Укладка плитки на гипсокартон в ванной комнате

Можно ли класть плитку на гипсокартон? Что для этого нужно?

Виды клея В зависимости от того в каком помещении кладут плитку, применяют разные виды клея. Наклеить кафель на гипсокартон можно при помощи: Цементных составов с латексными добавками. Латекс придает смеси эластичность, улучшает адгезию цементных смесей.

Задать вопрос эксперту Многие отказываются от этого этапа работ, ограничиваясь грунтовкой, и объясняя это тем, что использовали влагостойкий гипсокартон, керамическая плитка влагонепроницаемая, а затирка швов обладает водоотталкивающими качествами. В этом случае перед кладкой плитки стены просто обрабатывают плиточным клеем, разведенным до жидкой консистенции для того, чтобы материал меньше впитывал воду и повысил свои адгезионные возможности. Но, используя этот метод, следует помнить, что в случае демонтажа плитки через некоторое время, придется менять и обшивку из гипсокартона, так как облицовку снять без ее повреждения просто не получится. Кроме того, в случае протечки, вода непременно попадет в швы между стеной и полом, а это чревато неприятностями с соседями, проживающими в квартире снизу. Естественно, каждый сам решает, стоит ли экономить на гидроизоляции или нет, но во избежание вероятности больших неприятностей, ее сделать рекомендуется. Поэтому в таблице ниже будут представлены этапы ее выполнения.

Он применяется при разной отделке, включая влажные помещения. Хочу рассказать вам о нюансах данного процесса. Поделюсь даже информацией, как я выполнял облицовку у себя в загородном доме. Уложенный первый ряд плитки на гипсокартоне Источник sense-life. Монтаж ГКЛ — это альтернативный и наиболее простой способ выравнивания основы. Укладка плитки на гипсокартон в ванной комнате возможна, если использовать подходящий вид листового материала. Такой материал не выдерживает воздействия влаги из-за своего состава — прессованный гипс, покрытый картоном. Первая разновидность как раз подходит для ванной комнаты. Этот материал выдерживает даже прямой контакт с водой.


Как правильно клеить плитку на гипсокартон в ванной комнате?

Повторно грунтовочный состав наносится только после полного высыхания первого слоя. Данный вариант идеален, если закрепляется материал с рисунком. По ней к гипсокартону крепится ровный отрезок профиля CD-60 длиной во всю стену. Их покрывают влагозащитной мастикой или специальной мембраной. Плитка может быть скручена пропеллером и т.

Вывод Какой гипсокартон надо использовать? Лист имеет ровную поверхность.


Особенности укладки плитки в ванной на гипсокартон своими руками

Они должны плотно охватывать трубы. Теперь можно наносить гидроизоляционный состав на все поверхности стен. Масса наносится равномерно, без оставления островков, не охваченных покрытием.

Она должно образовать своеобразную защитную пленку. Если нет желания обмазывать всю стену, то хотя бы следует захватить область шириной около 500 мм от пола и вокруг водяных розеток и канализационных труб, участки, где будет устанавливаться душ душевая кабина , умывальник, другие сантехнические приборы.

Перед тем как производить разметку поверхностей стен, рекомендуется для начала составить схему кладки на бумаге, куда необходимо перенести размеры стен — так будет проще определить, откуда лучше начинать работы. При этом следует учитывать некоторые нюансы: — плитка монтируется по-разному, в одних случаях ее укладывают от пола, в других, начиная от края ванны; — кладку плитки следует начинать от угла помещения, который находится на виду, чтобы резаная плитка, заканчивающая ряд, была менее заметна; — схему необходимо рассчитать так, чтобы обрезанный ряд, укладываемый по горизонтали, находился в нижней части поверхности, если кладка производится от пола.

Когда гидроизоляционный слой высохнет, на стены наносится разметка. Разметка производится согласно выбранной схеме монтажа, то есть от пола или от ванны. В любом случае, в первую очередь определяется нижняя линия кладки. Между полом и плиткой необходимо оставить деформационный зазор в 5-7 мм.

Для его соблюдения под первый ряд укладывается рейка необходимой толщины. На стенах необходимо разметить горизонтальные линии рядов плитки. Длинные линии по вертикали и горизонтали лучше всего проводить малярным разметочным шнуром, с помощью которого линия будет отбита сразу на всю длину. Очень удобно, но тоже требуется определенное умение. Если плитка будет монтироваться от ванны, то для нее следует определить линию, по которой закрепляется основание для первого ряда.

В качестве опорного элемента может быть использован металлический профиль или же обработанный антисептиком деревянный брус. Линия должна находиться ниже бортика ванны так, чтобы опорная деталь находилось под ним. Иными словами, нижний край плитки лучше разместить чуть ниже уровня ванны. В чистую емкость заливается определенное рецептурой количество воды комнатной температуры.

Далее, в емкость с водой постепенно засыпается сухая смесь, при этом производится перемешивание массы с помощью насадки-миксера, закрепленной на электрической дрели. Перемешивать раствор следует до получения полностью однородной массы, которая должна иметь консистенцию густой сметаны. После этого клей считается готовым к использованию по назначению. Укладка плитки на гипсокартон не отличается какими-то особенностями от монтажа ее на бетонную или оштукатуренную поверхность.

Однако, существует важное преимущество гипсокартонного основания — это его практически идеальная ровность, поэтому работу производить становится гораздо проще.

Кладка начинается с самого видимого угла, на который в первую очередь падает взгляд. Очень важно идеально ровно выставить первую в ряду плитку, так как остальные будут ориентированы на неё. Далее, укладывается вторая плитка и хорошо прижимается к поверхности.

Клей, который выступит в швах, следует удалить, так как они должны оставаться пустыми. Чтобы сохранить одинаковую ширину швов между плитками, в них вставляется по два пластиковых дистанционных крестика, с каждой из сторон плитки. Крестики остаются в швах до схватывания клея.

В случае, если для завершения ряда требуется только часть плитки, ее лучше всего кроить плиткорезом. Благодаря этому инструменту можно получить ровный аккуратный рез с точно выдержанными размерами фрагмента. Очень важный момент, который рекомендуется соблюсти при высверливании отверстий в плитке для прохождения труб.

Отверстия для рядом расположенных труб рекомендуется вырезать в двух соседних плитках, то есть один проход на плитку. Таким образом можно исключить высокую вероятность растрескивания керамики. Только после этого можно производить высверливание прохода. Для того, чтобы сверло-коронка шло легче, плитку можно намочить с обратной стороны. Если перепад на стене составляет более 5 - 8 см, то потребуется слишком толстый слой штукатурки.

В этом случае прибегают к помощи гипсокартона, он позволяет получить ровную поверхность под плитку без оштукатуривания проблемной стены. Но просто так положить плитку на гипсокартон не получится, важно придерживаться определенных требований. Особый гипсокартон. Укладка плитки относится к "мокрым " видам отделки, потому что укладка производится при участии воды. Прочный каркас Гипсокартон крепят на каркас из профилей. Так как плитка создает повышенную нагрузку, то нужно отдать предпочтение толстому профилю 0,6 мм.

Тонкий профиль 0,3 мм под вес кафельной облицовки не даст необходимой жесткости. Какой плиточный клей Основная особенность гипсокартона заключается в том, что он подвержен температурным деформациям, плитка же, наоборот, плотная и не деформируется. Компенсировать деформации основания должен плиточный клей, поэтому состав для приклеивания кафеля должен обладать необходимой эластичностью. Для плитки стандартных размеров 20х20, 20х30 см достаточно S1.

Для крупноформатного кафеля более 80 см лучше взять клей с эластичностью S2. Класс адгезии должен быть не меньше C1. Про выбор клея по ГОСТам на нашем канале есть статья ссылка в конце.

Недостатком таких составов является быстрое твердение. Из-за этого сложно выровнять уже приклеенную плитку. Жидкие гвозди и силиконовый герметик так же можно использовать для приклеивания плитки к гипсокартону, они обладают эластичностью и высокой адгезией. При этом затраты при использовании герметика или гвоздей будут выше, чем при работе с клеем.


Можно ли класть плитку на гипсокартон в ванной частного дома

Секреты выравнивания Общие требования к каркасу Любая постройка подвержена деформациям. В многоэтажных зданиях подобные явления выражены особенно сильно. Для новостроек сильнее ощущается последствие неизбежной усадки, которая может продолжаться на протяжении нескольких лет. Понимание столь неочевидных процессов имеет прямое отношение к теме нашего сегодняшнего обзора: процессу создания высококачественной облицовки кафелем по гипсокартону.

Поэтому, прежде чем дать руководство к действию, мы сформулируем одну важную рекомендацию: если уж вы решились использовать ГКЛ для выравнивания стен под облицовку, следуйте технологии «пенальной комнаты». Если коротко, суть её заключена в создании внутреннего «пенала» из гипсокартонных стен, который независим от ограждающих конструкций. Отличие такой системы в методе крепления и правильном расположении элементов, соединяющих основной каркас со стенами здания.

Любые смещения при этом компенсируются обратимой деформацией крепежа, но на структуре самой обшивки никак не отражаются. Явления, которые вполне терпимы для других видов отделки, могут привести к серьёзным эстетическим нарушениям покрытия. Что до конкретных характеристик гипсокартонной системы — размеров профиля, количества слоёв обшивки и прочего — определяйте их соразмерно стоимости плитки и бюджета на санузел в целом.

Обработка поверхности, грунтовка, протирка Правильная структура основы определяет долголетие облицовки, в то же время некоторые нюансы подготовки поверхности помогают облегчить работу плиточнику и избежать некачественного приклеивания.

Обычный гипсокартон имеет превосходную адгезию, но вот зелёные влагостойкие листы отличаются пониженным влагопоглощением и, соответственно, хуже впитывают клей.

Поскольку вы практически не можете быть уверены в качестве и «свежести» клеевой смеси, следует перестраховаться и обеспечить качественную пропитку грунтовкой глубокого проникновения, а сразу после её впитывания — небольшим количеством клея для плитки. Обтирая стены клеем, как правило, заделывают стыки между листами обшивки , но это не сопровождается закладкой какого-либо укрепляющего материала.

Скорее, так поступают для общего выравнивания и компенсации усадки слоёв разной толщины. Также могут наблюдаться неровности и на самой поверхности, их тоже выравнивают клеем под правило. Как лучше резать плитку Первая по важности задача облицовщика — произвести точный математический расчёт, подробно описывающий схему раскладки плитки в комнате с точностью до одного миллиметра.

Это вполне реально, учитывая, что расчёт выполняется ещё до монтажа каркаса под обшивку, а он, в свою очередь, собирается по полученным точным размерам. Приемлемый метод резки определяется типом плиточной кладки. Так, при зарезе плитки «в угол» вам просто придётся пользоваться дисковым плиткорезом, тогда как использование угловых стыковочных профилей позволит обойтись ручным инструментом.

Нельзя не дать важнейшее предостережение: плитку никогда не следует зарезать для стыковки на наружном углу, если у него две прямые грани. Что касается фигурного реза, его лучше выполнять УШМ с алмазным диском, приклеив плитку к гипсокартону клеем ПВА и надежно закрепив заготовку. Так вы избегаете раскалывания и получаете возможность вырезать фигуры с малыми радиусами изгиба.

Гипсокартон же потом легко отдирается, плитка при этом сохраняет прекрасную адгезию. При нарезке набора для укладки старайтесь свести к минимуму количество обрезных краёв, а те, что есть, ориентируйте к угловым примыканиям. Если доборы получаются уже 50—70 мм, вычтите из ряда одну плитку и нарезайте добавочные элементы шире на половину ширины целой плитки.

Набор стартового ряда Кроме горизонтальной оптимизации раскладки проводится также и вертикальная. Цель её — добиться, чтобы плоскость натяжного потолка приходилась точно на середину верхнего ряда. Тогда вы получите идеально плотное прилегание и надёжное закрепление замкового профиля, а полученное в потолке отражение будет логичным продолжением стены и не покоробит взгляд.

Теперь, регулируя высоту натяжного потолка, нужно получить такую раскладку плитки, при которой добор самого нижнего ряда будет равен: целой плитке с небольшим 20—30 мм подрезом; больше трети высоты плитки; и в то же время меньше её половины, чтобы можно было резать одну плитку на два добора. В полученной раскладке определяется линия, общая для нижних краёв плиток второго ряда. По ней к гипсокартону крепится ровный отрезок профиля CD-60 длиной во всю стену. Укладка плитки на рейку ведётся без подкладывания каких-либо клиньев или дистанционных пластин.

Все несоответствия толщины шва при этом объясняются только геометрическим несоответствием кафеля. Необходимо: отбить верх ряда лазерным уровнем; выяснить возможность выравнивания последующими элементами ряда; определить наличие похожих несоответствий в размерах у других плиток. На основе полученной информации принимайте оптимальное решение по выравниванию. Для первого ряда это будет, скорее всего, отбор некоторого количества плиток с наиболее полным соответствием размерам заявленного формата.

Секреты выравнивания К сожалению, даже дорогая эксклюзивная плитка иногда грешит отклонениями в размерах. Плиточнику приходится постоянно принимать решение: где немного заузить шов, а где расширить, ибо это единственный способ добиться качественного визуального выравнивания.

Чтобы не ошибиться, каждый раз измеряйте положение стыков завершённого нижнего ряда и проверяйте соответствие этих размеров проектному расчёту. После небольшой корректировки нанесите на стену линию установки верхнего ряда и отметьте на ней карандашом по две риски, обозначающие каждый шов. С лазерным уровнем гораздо проще соблюсти идеальное следование рядов Общая плоскостность отделки проверяется как длинным правилом, так и плоской колодкой, установленной на стык. Наиболее просто выравнивание плиток в общую плоскость достигается с использованием рукояток с присосками.

Из-за этого неровности на плоскости могут проявляться неконтролируемо в процессе высыхания клея, что полностью устраняется использования систем выравнивания плитки.


8106 :: 8107 :: 8108 :: 8109 :: 8110 :: 8111 :: 8112 :: 8113 :: 8114