Как сделать ленинградскую систему отопления

Однотрубная система отопления Ленинградка: схемы и принцип организации

Помимо расчетов и приобретения материалов, следует также учесть место прохождения трубопровода. Если его планируется провести в стене или в полу, потребуется подготовить специальные ниши — штробы, которые должны располагаться по всему периметру контуров. Кроме того, все трубы необходимо обернуть теплоизоляционным материалом для того, чтобы не допустить понижения температуры жидкости до поступления в радиаторы. Батареи в таком случае монтируются в ровном горизонтальном положении. Какой лучше выбрать материал для трубопровода? Чаще всего в качестве трубопровода для установки «ленинградки» в частном доме используется полипропилен.

Прочитав данную статью, вы сможете узнать о причинах такой популярности, принципе работы системы и получить рекомендации по ее монтажу. То есть, магистраль служит одновременно подающим и обратным трубопроводом. Вследствие чего во вторую батарею поступит меньше тепла, и чтобы получить расчетную теплоотдачу, ее размер надо увеличить. С тем чтобы распределять тепло по радиаторам как можно равномернее, подающая магистраль должна иметь диаметр как минимум в 2 раза больше, чем у подводок. Например, батарея подключается трубами DN10, а магистраль — DN20 обозначение DN — это диаметр внутреннего прохода трубы. Такое понятие, как ленинградская система отопления многоэтажного дома — некорректно. В многоквартирных домах применяется однотрубная схема с вертикальными стояками, это не «ленинградка», хотя принцип работы схожий.

Ленинградка — система отопления, придуманная в советские времена, но остающаяся актуальной до наших дней. Обычно ее используют для устройства отопления в определенном помещении или небольшом строении. Больше нет необходимости искать официальный сайт букмекерской конторы. Все приборы отопления монтируются вдоль стен. В зависимости от разводки труб ленинградская система может быть вертикальной и горизонтальной. При верхней прокладке теплоотдача намного лучше, но при нижней прокладке контур проще монтируется.


Однотрубная и двухтрубная система отопления Ленинградка: схема, монтаж, видео

Главное, придерживаться такого значения и не превышать, а то она может пойти под откос и появится протечка. Такой способ упрощает проведение монтажных работ. И последнее. Особенности монтажа системы отопления Ленинградка Для того чтобы схема работала, необходимо соблюдать несколько условий. Для самопроточной или гравитационной системы подобный вариант лучше не использовать, тогда как для насосных или закрытых конструкций диагональное подключение может использоваться без ограничений. Доходя до радиатора, горячая вода заменяет собой холодную и выталкивает последнюю вниз. В основе ее лежит использование байпаса.

Для улучшения возможностей системы используют: шаровые краны на один радиатор приходится 2 шаровых крана ; байпасы с игольчатым клапаном. Следует отметить, что главная магистраль системы может быть заточена в плоскость стены или располагаться поверх этой плоскости. Если труба находится в стене, потолке или в полу, то важно обеспечить ее теплоизоляцию любым материалом. Таким образом улучшается теплоотдача труб, а понижение температуры в последних радиаторах будет минимальным. Магистраль возможно установить поверх стены, избегая штробления, но в этом случае страдает интерьер помещения Если магистраль устанавливают в плоскость пола, то монтаж самого напольного покрытия производится над трубой.

Система отопления ленинградка: ее особенности и монтаж своими руками 16 января 2020 2,6K прочитали Со словом «Ленинград» у современных людей ассоциаций возникает мало — если люди в возрасте еще помнят о существовании такого города, то вот молодежь в большинстве случаев о нем и слыхом не слыхивала. Как говорится, все течет, все меняется, но для некоторых вещей все остается как есть. Не знаю почему, но название города Ленинград твердо увековечилось в одноименном названии системы отопления — она так и называется «ленинградка». Именно о ней пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом santexservis.


Система отопления ленинградка: ее особенности и монтаж своими руками

Последним достается его очень мало. Попросту говоря, с насосом или без него. Что дает насос? Таким образом в некоторой степени решается вопрос нехватки тепла батареям, стоящим последними в цепи. Как результат, контур может быть немного увеличен — например, в нем может быть использовано не десять радиаторов, а тринадцать.

Схема отопления ленинградка в частном доме фото Как видите, отопление ленинградка с насосом и без него не сильно отличается друг от друга, что и обуславливает их область применения — небольшие дома и квартиры. Но вместе с этим такие системы обладают и некоторыми недостатками. Уже указанная выше неэффективная работа при большой длине магистрали. Использование труб большого диаметра.

Можно найти и другие мелкие негативные моменты, но это уже расценивается как придирки. Схема отопления ленинградка в частном доме: основные нюансы монтажа Как и в любой другой системе отопления, при монтаже ленинградки имеется масса нюансов, не обращать внимания на которые будет безрассудно.

Следует понимать, что именно от так называемых «мелочей» в большей степени зависит эффективность работы системы. К этим мелочам относятся следующие моменты. Гравитационные схемы не применяются в постройках с мансардными этажами и домах сезонного пребывания.

Технология монтажа ленинградской системы в частном доме Теперь разберемся, как делается отопление в частном доме Ленинградка. Если планируется выполнить скрытую прокладку трубопроводов, то нужно заранее подготовить штробы в стенах. Если делается видимая разводка, то трубы не надо утеплять. Последняя разновидность отличается быстротой и простотой монтажа, но не подходит для северных широт.

В северных регионах используют только стальные трубопроводы. Для байпаса берут трубы сечением 20 мм. На заметку! Магистраль для самотечного контура делают из труб диаметром 40 мм минимум.

Сечение магистрали увеличивают при повышении количества радиаторов в контуре. При расчете на первый прибор закладывают 100 процентов мощности. То есть монтаж каждой батареи в магистраль на специальных отводах из труб.

Для правильного монтажа меряют расстояние между соседними отводами погрешность составляет максимум 2 мм. Благодаря этому будет несложно установить американки с угловыми кранами и батареи. На отводы устанавливают тройники, а для монтажа байпаса оставляют одно незакрытое отверстие.

Чтобы закрепить другой тройник, нужно перемерять расстояние между центрами отводов. Причем в процессе измерения надо учитывать габариты после установки байпаса. Такой вариант проще, но его хватает буквально на 4-5 лет работы, дальше систему нужно будет промывать На первый взгляд, нет никакой разницы, но это не так.

По мере того, как на стенах труб, особенно на входе в регистр, образуются пробки из-за отложений, эффективность теплоотдачи уменьшается в несколько раз. Еще хуже обстоит ситуация, если радиаторы установлены в разных квартирах многоквартирного дома, и на каждом входе имеется регулировочный кран.

В этом случае жильцы ближайшего к котлу помещения, регулируя свою заслонку, могут заморозить батареи в остальных комнатах и квартирах.

Соответственно вырастут затраты как на отопление, так и на электроэнергию. Понятно, что такое отопление в частном доме Ленинградкой закрытого типа будет эффективно греть, пока встроенный насос будет в состоянии разгонять горячую воду по всем помещениям, но сделано это будет явно непрофессиональным способом, так как теряется сам смысл простой и супернадежной схемы. Например, для загородных домов и даже дач отопление по схеме Ленинградки с насосом будет оптимальным, если хозяева не живут постоянно, а выбираются за город один-два раза в неделю.

В общем система становится более эффективной, но менее надежной и в полной мере зависимой от наличия электроэнергии в дачном поселке. В целом использование антифриза не только улучшает работу Ленинградки, но и эффективно защищает крыльчатку насоса и алюминиевые радиаторы от коррозии. Схемы подключения системы отопления Ленинградка Прежде чем пытаться собрать систему по одному из вариантов ленинградской разводки труб, будет правильным обратить внимание на то, каким образом выполняется подключение радиаторов.

Кроме того, существуют различия в разводке контура для одноэтажного и двухэтажного здания, действуя по Ленинградской схеме, нужно будет привязывать расположение радиаторов к конкретному типу помещения. Каждая секция врезается к разливу двумя отводами, подключенными к нижним патрубкам радиатора.

Одной из наиболее важных особенностей подобной конструкции является то, что регистры не забиваются осадочным илом после нескольких десятков лет эксплуатации. Второй вариант подключения секций считается более энергоэффективным.

В этом случае ввод в регистр подключается не в нижнем, а в верхнем приточном фланце радиатора. Такая схема называется еще диагональной, на самом деле вся зона, расположенная под проводом, оказывается мертвой, приток воды через нижний угол батареи получается минимальным, поэтому эффективность такого решения под большим вопросом.

Для самопроточной или гравитационной системы подобный вариант лучше не использовать, тогда как для насосных или закрытых конструкций диагональное подключение может использоваться без ограничений. Схема ленинградской системы отопления для двухэтажного дома На приведенном ниже рисунке выполнен эскиз или схематическое изображение, как может выглядеть классический вариант Ленинградки для частного дома с мансардой или вторым этажом.

Однотрубный вариант контура В этом случае нижний этаж будет прогреваться неравномерно, ближайшее к котлу помещение будет нагреваться сильнее всего, а радиаторы на обратке окажутся наиболее холодными.


1807 :: 1808 :: 1809 :: 1810 :: 1811 :: 1812 :: 1813 :: 1814 :: 1815