Планировка участка 15 соток: реальный опыт. Пример и схема, как распланировать участок 15 соток.
Как распланировать участок 15 соток?
Схемы создают с учётом особенностей рельефа — уклон, перепад горизонта и многое другое. Особенности каждой зоны. В этой части располагают жилой и гостевой дома, а также гараж. В неё же входит въездная зона или входная, если гараж построен вплотную к улице. Под это понятие подпадают остальные постройки — баня, хозблок, сарай для животных и вольеры для птиц, уличный туалет, летний душ и колодец. Зона отдыха. Чаще всего состоит из нескольких частей, её расположение зависит от формы участка — перед домом или на заднем дворе.
Ключевой деталью всегда является дом, а все остальные объекты привязываются к нему. Отмечаем местоположение дома, калитки, ворот, входной зоны; размечаем территорию на конкретные зоны с учетом существующих нормативов. Зеленая территория: сад, огород, клумбы. Место для отдыха, детских и спортивных площадок. Летняя кухня, баня. Гараж и прочие хозяйственные постройки. Для справки! Если следовать этому плану, вы сможете грамотно расположить все объекты с учетом имеющегося рельефа.
Схемы планировки участка на 15 соток – 80 фото интересных вариантов
Впоследствии в наиболее темной части надела предусматривают расположение зон отдыха или барбекю, а в солнечной — грядок, теплиц и плодовых кустарников. Удобнее объекты нарисовать на отдельном картоне, вырезать их и накладывать на чертеж. Квадратные Удобный формат позволяет использовать множество типовых проектов — практически все они прекрасно вписываются в подобную геометрию. Неправильной формы. Стандартные проекты застройки 15 соток Обычно участок площадью 15 соток имеет прямоугольную форму, на которой легко расположить основные зоны.
Вернуться к оглавлению Зона отдыха Оставшееся пространство распределяется между зоной отдыха и садово-огородной частью о планировке сада и огорода читайте в статье. Тут каждый сам расставляет приоритеты — что важнее. При умелом подходе эти зоны можно совмещать. Зона для отдыха Сложно представить себе место отдыха на участке в частном доме без зеленых насаждений — любоваться бетоном и современным искусством любят далеко не все. Большинство людей предпочитают отдых в естественных, природных условиях, поэтому на заднем дворе высаживается много растений. Зона для отдыха может включать в себя разные сооружения, в зависимости от предпочтений хозяина, формы и размера участка и прочих факторов, о которых уже было написано. Беседка — стандартная конструкция.
Проекты планировки участка в 15 соток
В этой части располагают жилой и гостевой дома, а также гараж. В неё же входит въездная зона или входная, если гараж построен вплотную к улице. Под это понятие подпадают остальные постройки — баня, хозблок, сарай для животных и вольеры для птиц, уличный туалет, летний душ и колодец.
Зона отдыха. Чаще всего состоит из нескольких частей, её расположение зависит от формы участка — перед домом или на заднем дворе. Сюда входят зона барбекю, беседка или пергола, игровая площадка и бассейн. В загородных посёлках сегодня уже мало кто занимается выращиванием овощей — уровень жизни населения позволяет обходиться без этого тяжёлого труда.
В этом случае свободная территория отдаётся на откуп ландшафтному дизайну. Размещение построек Несмотря на то что наиболее популярными и преимущественно встречающимися являются прямоугольные и квадратные наделы, иногда встречаются и другие. Порой из-за рельефа или частичной продажи соседских земель можно увидеть треугольные, многоугольные, трапециевидные, круглые или вытянутые как пенал участки. Ниже даны общие рекомендации по составлению плана в разных вариантах.
Квадратные Удобный формат позволяет использовать множество типовых проектов — практически все они прекрасно вписываются в подобную геометрию.
Существуют варианты комбинирования места отдыха с летней кухней, что является очень удобным. В качестве зоны отдыха может выступать веранда, которая пристраивается к дому, находясь с ним на одном фундаменте. Веранда может быть как открытая, так и закрытая.
Терраса отличается от веранды тем, что находясь рядом с домом строится на отдельном фундаменте. Зона патио это открытая площадка для отдыха, которая, как правило, скрывается за живой изгородью или декоративным забором. Игровая площадка обустраивается в зависимости от увлечений ребенка. Можно обустроить спортивную площадку для активных игр. Участки неправильной формы Бывают участки геометрически неправильной формы или с особым рельефом, что принято считать недостатком.
При грамотном подходе планирования и дизайна таких участков, эти недостатки можно обратить в качественные преимущества. Расположенный на склоне или рядом с водоемом участок задает местоположение жилого дома. При южном склоне дом следует построить на возвышенности. На северной стороне дом следует строить, если склон на восток или запад. Северный склон диктует расположение дома на восточной или западной стороне. Возможные ошибки планирования При создании проекта участка важно все предусмотреть и не допустить серьезных ошибок.
Но если что-то неправильно, то на этом этапе исправить ситуацию можно без больших затрат времени средств. Поэтому нужно перепроверить основные моменты. Чаще всего нет четкого понимания, для чего будет использоваться территория. Распространенная ошибка — отсутствие концепции и стилистики оформления. Из-за этого объекты располагаются без учета таких важных параметров, как освещенность зон, рельеф, безопасные минимальные расстояния между ними. Другая ошибка — непродуманная схема расположения растений, особенно крупных деревьев.
Это приводит к неправильному развитию некоторых культур. Любая из перечисленных ошибок мешает созданию функционального и комфортного пространства. Стандартные проекты застройки 15 соток Обычно участок площадью 15 соток имеет прямоугольную форму, на которой легко расположить основные зоны. Наиболее простой вариант, особенно при отсутствии опыта — использовать стандартный проект.
Чаще всего участок имеет форму вытянутого прямоугольника и уклон не более 15 градусов. Благодаря четкой ориентированности, расставить строения на плане не составляет большого труда. Дизайн-проект земельного участка Куда сложнее красиво обыграть остальное пространство, соединить все дорожками и подобрать правильно сорта растений. Если участок узкий, что случается даже при таких габаритах, к планировке следует подойти с умом. Помимо удачного расположения дома, нужно оставить удобные проходы до заднего двора и строений на нем находящихся.
Узкий и длинный земельный участок Аналогичные проблемы возникают, когда надел имеет г-образную форму. В острых углах практически нереально построить удобные здания, поэтому их оставляют под высадку деревьев.
За счет границы озелененного участка создается нужная форма под строение. В этом месте выгодно расположить зону отдыха, так как строения для нее могут быть самой разной формы и размера. Пример простейшей планировки треугольного участка Дом лучше расположить вдоль одной из граней.
Реже его ставят в угол, но тут определяющее значение играет размер сторон надела. Пример более детальной планировки земельного участка треугольной формы в 15 соток Именно поэтому невозможно дать единого совета.
Планировка ориентируется именно на рельеф. Под дом стоит отвести самое высокое место из возможных.
Как распланировать участок площадью 15 соток?
Планировка участка 15 соток: реальный опыт. Пример и схема, как распланировать участок 15 соток. Нужно учесть кучу особенностей именно своего участка. Тут и уровень грунтовых вод, и вытянутость, и уклоны. Как правило, типовая планировка участка 15 соток подойдет не каждому владельцу участка, поэтому мы рассказываем о реальном опыте и о трудностях, с которыми можно столкнуться.
Описание проектирование участка Сад на берегу пруда. Дан загородный участок 15 соток с прудом 15 на 17 метром. На участке имеется одноэтажный дом, хозяйственный блок, парковка для машины и колодец. Особенности садового участка: Участок очень сырой. На участке приличный уклон и дожди медленно, но верно делали своё дело — к траншеям рукотворным добавились и русла ручьев. Так как травы не было, препятствовать коррозии почвы они не могли… земля смывалась в пруд. Ко всему прочему, ещё и колодец был выкопан в самом низком месте участка, поэтому второе место, куда стекались ручьи — шахта колодца.
Вода была очень неаппетитного цвета. Что сделано по обустройству территории. Землёй из-под фундамента, как смогли уменьшили уклон на участке и вывели его на другой маршрут.
На садовые дорожки была возложена роль дренажа. Одну из них пустили в обход колодца, она отсекала верховодку с самой проблемной стороны. Остальные пустили по проторенным тропкам. Посеяли газон и занялись планировкой участка, оформление пруда, разметкой и обустройством огорода. Вот, как распланировать участок 15 соток схема. А вот рассказ хозяев участка. Таким остался участок после копки фундамента осенью и прокладки коммуникаций.
Редкие островки зеленой травы, все в траншеях и огромная гора земли от фундамента. Мне казалось, что эта гора не закончится никогда! Первую ошибку, которую мы совершили, запустили на участок экскаватор, в надежде, что станет лучше. Прибавились ещё и колеи… Планировка участка 15 соток: реальный опыт. Покажу наш домик и сразу будет виден почти весь участок с разных углов обзора. Выбор в пользу одноэтажного был сделан осознанно. Нет, он основной и единственный. Летом было много дождей и оказалось, что участок очень сырой.
Так как травы не было, препятствовать коррозии почвы мы не могли… земля смывалась в пруд. Вода была цвета кваса. У нас не осталось шансов обдумывать разные варианты обустройства территории, срочно занялись «перемещением земельных масс». Грунтом из-под фундамента, как смогли уменьшили уклон на приусадебном участке и вывели его на другой маршрут.
На дорожки была возложена роль дренажа. До осени успел взойти газон. Задачу минимума мы выполнили. Пришло время «сажать» красоту. Решили начать с пруда. Но пока вид с веранды глаз не радует — впереди железный забор. Меня он не просто раздражает, забор мне портит настроение. Но ситуация осложняется тем, что берег там всего 2 м. Нами рассматривались многие варианты, вплоть до вкопать столбы на разной высоте и завить виноградом отдельно каждый столб, таким образом получится имитация деревьев.
Такой вариант мы видели, к сожалению фото не сделали, смотрелось очень интересно! Понимая, что наши поиски решения зашли в тупик, я обратилась за помощью. Вот, что получилось: «Здесь две ели обыкновенные, но можно подобрать определённый сорт, чтоб красивые были, одна ель на дальнем берегу, другая у сарая; орешник лещина или фундук ; три берёзы колоновидной формы, посажены: одна чуть отдельно, а две ближе друг к дружке; в ногах ива пурпурная или другая какая-нибудь не высокая; ну и сосны: одна на том берегу, другая на косогоре, третья на ближнем берегу».
Не откладывая в долгий ящик, приступила подбирать растения, правда есть сомнения по поводу берёз колоновидных Фастигиата. И вот еще, как выглядит наша планировка участка 15 соток с домом.
2170 :: 2171 :: 2172 :: 2173 :: 2174 :: 2175 :: 2176 :: 2177 :: 2178