2 метода выравнивания стен гипсокартоном: полезные инструкции для отделочников
Почему гипсокартон не лучший выбор для стен: сравниваем альтернативы
Как крепить гипсокартон к стене без профилей? Однако многие начинающие мастера сомневаются в надежности этого метода, поэтому в сети часто всплывает вопрос о том, можно ли крепить гипсокартон прямо к стене. Плюсы бескаркасного монтажа Отделка стен гипсокартоном без каркаса и профиля имеет как преимущества, так и некоторые недостатки. Одним из основных достоинств является экономия полезного пространства помещения — при установке на каркас комната уменьшается в среднем на 120 мм и по ширине, и по длине.
К ним относятся следующие: Гидрозащитный раствор — он не дает влаге проникать в структуру и разрушать ее. Антигрибковые смеси — защищают поверхность от появления грибковых заболеваний и плесени. Импрегнированная пропитка — замедляет процесс поглощения влаги. Благодаря использованию натурального сырья и всех добавок, гипсокартон ГКЛВ можно использовать в плохо проветриваемых помещениях. Влагостойкий гипсокартон в основном применяется для отделки ванной комнаты или кухни. В изготовлении материала используют современное специализированное оборудование. Производственная линия насчитывает более 10 станков. С их помощью гипсокартону придают определенные параметры. Особое внимание уделяют технологии хранения. От нее зависит неизменность технических характеристик.
Как правильно крепить гипсокартон к стене без каркаса
Технология работ: Гипсокартонный лист прикладывается к основанию по месту его установки. По резу выполняют надлом гипса на всю глубину, после чего режут ножом картон с другой стороны ГКЛ. Между фиксирующими элементами в ГКЛ просверливаются отверстия, которые будут соответствовать по диаметру пистолету для монтажной пены. На самом деле ответ неоднозначный, так как просто произведена замена одного понятия другим, имеющим тот же смысл. Стройматериал может испортиться из-за прямого воздействия воды.
Почему гипсокартон не лучший выбор для стен: сравниваем альтернативы 10:00 14 апреля 2017 Редко какая перепланировка обходится без возведения новых перегородок, разве что вы решили сделать студию и только ломаете старые стены. Новые стены можно возводить из штучных материалов, таких как кирпич, плиты и блоки различного состава — о них мы уже рассказали в статье. А можно использовать листовые материалы. Самых популярных на сегодняшний день три, и мы готовы рассказать вам обо всех их плюсах, минусах и особенностях, чтобы выбрать лучший. Гипсокартонный лист ГКЛ Гипсокартонный лист — это пласт гипса, обернутый плотной бумагой, размером 1200х2500х12. Бывает и тоньше, 9 мм шириной, но тогда очень хрупкий. Монтируется так: сначала формируется каркас из металлического профиля, затем на каркас нашиваются гипсокартонные листы по два слоя внахлест со всех сторон.
Монтаж гипсокартона на клей: недостатки и преимущества
Однако с их помощью работы может выполнить и начинающий отделочник, а их устройство не вызывает больших затруднений. В материалах, посвященных выравниванию стен, постоянно применяется слово шпаклевать, а в продаже шпаклевки нет. Есть только шпатлевка. Здесь есть еще один важный момент — делающие ремонт своими руками ищут ответ: как лучше выровнять стены гипсокартоном или шпаклевкой?
Вопрос сформулирован не совсем корректно, поэтому на некоторых сайтах, где слово шпаклевка не применяется, ответ будет однозначный — нет, так как паклей выровнять стены невозможно. На самом деле ответ неоднозначный, так как просто произведена замена одного понятия другим, имеющим тот же смысл.
С полной сушкой занимает около месяца; Трудоемкость работ, что, опять-таки, удорожает этот вид выравнивания стен. Какой вид технологии более дешевый Важным моментом в выборе технологии выравнивания стен является стоимость работ.
Чем дешевле выровнять стены — гипсокартоном или штукатуркой? Для сравнения стоимостного фактора возьмем комнату 2,8 x 3,2 x 2,5 метра общей площадью стен 30 м2. Данная цифра нужна для определения количества ГКЛ. Поверхность гипсокартона абсолютно ровная, что делает удобным проведение отделочных работ с использованием большей части доступных материалов, будь то обои, краска, штукатурка или плитка.
Низкая стоимость. Обратите внимание. Перегородок из него Перегородка из гипсокартона — это практичный вариант, решающий большую часть ремонтных запросов. Достигается такой статус за счет ряда преимуществ, которые формируются из плюсов самого материала: Небольшой вес. Для обустройства перегородки не требуется получать разрешение на проведение работ в квартире. Гладкая поверхность.
Нет нужды выравнивать перегородку, шпатлевать или проводить иные аналогичные действия. Поклейку обоев или нанесение краски можно производить непосредственно на материал. Простой монтаж и демонтаж. Нет нужды ждать высыхания слоев, мусора и пятен грязи гораздо меньше, что особенно важно при монтаже в уже обжитой квартире.
Им дают время хорошо просохнуть. Грибок или плесень аккуратно соскабливают. Участки их распространения обрабатывают антисептиком. Кратность обработок обычно указана на упаковке средства.
Особое внимание нужно уделить проводке. Для монтажа поверх обшивки понадобится еще 10-15 см. Если их нет, исправляют этот недостаток.
ShutterStock Установку гипсокартона на стену начинают начинают с разметки обрешетки. Сначала размечают линии под закрепление профилей формы CD. От любого из углов отмеряют 1,2 м, это стандарт ширины ГКЛ-плиты, ставят отметку.
Через нее проводят строго вертикальную линию. Аналогично размечают все стены. Если закреплять плиту только по краям, конструкция будет непрочной, ей не хватит жесткости. Можно поставить внутри листа одну планку, тогда разметку проводят через 600 мм.
Или два профиля, тогда линии намечают через каждые 400 мм. Дальше намечают участки закрепления направляющих. Чтобы это сделать, выполняют так называемое «провешивание» плоскости. На саморезы Эту методику можно использовать для стен с перепадами до 30 миллиметров. Если прикрепить листы, используя лишь саморезы, то результат будет ненадежным. Это связано с тем, что между поверхностью и ГКЛ останется пустое пространство, поэтому лучше сочетать этот метод с использованием монтажной пены, чтобы заполнить пустоты.
Эту методику можно использовать для стен с перепадами до 30 миллиметров. Клей Можно использовать для крепления листов специальные клеевые составы, в том числе жидкие гвозди. Данные средства отличаются хорошей адгезией. Плюсы: после того как раствор высохнет не произойдет деформация на поверхности; применимы для облицовки почти всех видов поверхностей.
Как выровнять стену гипсокартоном без каркаса
Ровная поверхность стол, пол чтобы удобно размечать листы Инструменты Для бескаркасного способа отделки стен гипсокартоном с применением саморезов, достаточно базового набора инструментов и материалов, но саморезов придется приобрести очень много. А вот если применяется крепеж на клей, пойдут в дело такие материалы и инструменты: Клеевой раствор Приспособления для поддержки приклеенных листов Емкости под разведенный клей Отделка стен гипсокартоном своими руками без каркаса и профиля на клей Для жилых, сухих помещений с достаточно ровными стенами выгоднее делать непосредственный монтаж листов на поверхность стены.
Какова выгода такого способа отделки стен гипсокартоном? Устраняется основной недостаток каркасного профиля — полезная площадь комнаты практически не уменьшается. При механических воздействиях на стене образуются вмятины, а не дыры.
Появляется возможность монтажа подвесной мебели. Достаточно ли они ровные, нет ли грибка, плесени, мусора. Удалить проявления грибка и плесени. Счистить остатки старой побелки, пыль, грязь, мусор.
Помните, что после бескаркасной обшивки стены доступа к ней не будет, и оставшиеся микроорганизмы смогут беспрепятственно портить стену. Обычно вначале наклеивают основные, целые листы, а после нарезают куски. Отмерять расстояние на листе надо точно до миллиметра, а затем сделать допуск в 0. Это позволит избежать нахлеста гипсокартонного листа далее — ГКЛ при установке, а возможные небольшие щели при этом легко зашпаклюются.
Кладем лист на пол или стол. При помощи металлического уровня и карандаша проводим линию реза. Опять же, применяя уровень в качестве линейки, прорезаем линию острым ножом.
Кладем лист на край стола, и ломаем его по линии реза. Если вы работаете на полу, лист можно установить на пол вертикально и обламывать его сверху. Бумага с обратной стороны прорезается ножом. Небольшие по величине куски можно отламывать по линии реза плоскогубцами.
Теперь выбираем клей. Бетонные стены ровные, и для них годится любой вид клея, даже простая монтажная пена или мастика в тюбиках. Для более кривых поверхностей выбирается клей, имеющий в составе цемент или гипс. Порядок работы будет такой: Для неровных стен приготовить маяки — прямоугольные вертикальные полоски гипсокартона, которые нужно наклеить на неровных участках стены.
Намазать клей на ГКЛ с изнаночной стороны. Здесь возможны разные способы поклейки, в зависимости от материала стены и ее ровности. Они будут рассмотрены дальше. Прижать материал к стене, установив его на основание из фанеры, камней или кусков керамической плитки.
Легкими движениями пристукивать лист, одновременно проверяя отсутствие наклона и перекоса. Затем, после окончания высыхания клея, можно для закрепления листа использовать дюбеля. Возможные щели и стыки грунтуются и зашпаклевываются. Далее выполняют конечную обработку: покраску, поклейку обоев и т.
С помощью клея Отделка стен гипсокартоном своими руками без каркаса и профиля на саморезы Существует и другой способ отделки стен гипсокартона без каркаса — это использование саморезов. Данный способ хорош тем, что лист прикрепляется сразу, ему не нужно давать время на высыхание клея, а, значит, прикреплять листы можно достаточно быстро, без остановок. Но в данном случае у мастера нет возможности долго выравнивать и пристраивать гипсокартон, лист необходимо приравнивать сразу.
Также, не каждая поверхность пригодна для применения саморезов. Например, твердый бетон, силикатный кирпич или крошащийся пористый ракушняк будут для этого непригодны. Лучше всего крепятся саморезы к деревянным, ДВП, гипсовым, пенобетонным основаниям. Итак, рассмотрим порядок работы с саморезами: Раскрой, разметка и порезка листов ничем не отличаются от способа, описанного ранее.
Удалить все выступающие части на деревянных брусьях и перегородках применяя стамеску или рубанок. Приставить лист к стене и наживить несколькими шурупами сверху листа и снизу, выравнивая лист. Потом присверлить саморезы в шахматном порядке на расстоянии примерно 25 см друг от друга. Лучше всего применять по дереву саморезы, имеющие длину от 2,5 см. Важно выбрать правильный размер саморезов Очень важно отрегулировать шуруповерт на малые обороты, чтобы точно соблюдать величину заглубления шляпки в лицевую поверхность листа.
Если не докрутить шуруп, его головка будет торчать на поверхности, а если переусердствовать, саморез может пройти лист насквозь, или привести к трещинам в нем. На малые обороты Идеальное положение головки самореза — чуть-чуть утопленное в поверхность листа, заподлицо. При таком положении лицевая поверхность гипсокартона затем легко шпаклюется и подвергается финишной обработке. Клей на гипсовой основе имеет плохую адгезию, иными словами, плохо крепит кирпич и гипсокартон из-за разного состава, такое крепление ненадежно.
Кирпичная стена, особенно внешняя и имеющая малую толщину, «любит» собирать конденсат, что очень плохо для гипсокартона. Избежать этих недостатков можно, применив комбинированный способ отделки стен гипсокартоном, на саморезы и монтажную пену. Делается это так: Каждый лист сверлится в 10-12 местах, разбросав их по всей поверхности. Изнутри листа нужно наклеить рядом с отверстиями куски поролона одинаковой толщины — они будут амортизировать материал при поклейке.
Прислонить его к стене, примерить так, как он будет находиться постоянно. В точках сверления сделать отметки на стене, просверлить там отверстия и вбить пластмассовые пробки для саморезов. Зафиксировать гипсокартон на своем месте, вкрутив в дюбеля саморезы с широкими шляпками и шайбами под ними. Затем в листе сделать новые отверстия для ввода монтажной пены. Благодаря поролоновым амортизаторам между стеной и гипсокартоном образуется зазор, в который и поступает пена.
Когда пена схватится, монтажные саморезы выкрутить, и вкрутить на их место обычные, слегка углубляя шляпки, как при обычном способе. На кирпичи Отделка бетонных стен гипсокартоном своими руками без каркаса и профиля Бетонные стены достаточно ровные, очень твердые и непригодные для вкручивания саморезов.
Поэтому такие стены обшивают гипсокартоном, с помощью клея. Первоначальная подготовка состоит в следующем: Вся проводка должна быть полностью подведена — после поклейки гипсокартона сделать это не получится. Работу необходимо выполнять вдвоем, так как лист с клеем имеет большой вес, и поднимать его надо сразу по всей длине, чтоб не поломать. При имеющихся неровностях на стену ставят маяки из реек, либо применяют длинные узкие полоски гипсокартона.
Порядок работы по отделке стен гипсокартоном такой: Положить лист гипсокартона «лицом» вниз, на пол перед местом монтажа, на рамку из деревянных брусков. Очень аккуратно вдвоем поднимают лист, прислоняют его к стене, поставив на подставку из рейки или камушков. Ровняют лист, применяя уровень и отвес, прижимают специальным приспособлением, «шваброй» с длинной и широкой поперечиной, и оставляют для высыхания.
Лучше применять быстросохнущий состав, так как следующий лист можно крепить только после высыхания предыдущего. При этом пеноблоки имеют пористую структуру, поэтому не очень хорошо держат крепления на саморезах, зато отлично принимают клей.
Поскольку пеноблоки имеют ровное покрытие, к ним вполне применим метод крепления сразу к стене, без каркаса. Этот способ более дешевый и проще в работе. Крепление гипсокартона выполняется в следующем порядке: Подготовка стен — аналогична такой же, как при бетонных и кирпичных поверхностях — очистка, грунтовка. Раскрой листов также делается обычным способом. Клеевой состав нужно нанести тонким и ровным слоем на стену. В большинстве случаев клей засыхает не менее получаса, и следующий лист приходится крепить только после того, как высохнет предыдущий.
Дальнейшая обработка — шпаклевка, покраска, поклейка обоев производится аналогично другим способам работы с этим материалом. У них разная структура, разный состав, разный способ производства, разная цена — достаточно сказать, что самый дешевый газобетон дороже самого дорогого пеноблока.
А чем отличается крепление гипсокартона на такой материал? При всей разности в этих материалах, технология крепежа прямо к стене мало чем отличается.
Стоит сказать, что не рекомендуется применять для монтажа саморезы — вначале они держатся довольно прочно, но потом расшатываются. Лучше всего применять клеевой состав. А какой же клей подходит больше всего: Клей из линейки «Кнауф».
Хороший вариант, обеспечивает качественный монтаж. Клей типа «Бетоноконтакт». За счет песка в своем составе создает шероховатую поверхность, основу для прочного сцепления. Монтажная пена также подходит. Отлично схватывается, обладает высокой адгезией. Однако очень тяжела в работе, применять ее сложно, и для получения хорошего результата нужны навыки. Итак, после выбора клея, чистки стен и раскроя ГКЛ, начинаем работу: Замесить клей согласно инструкции. Аккуратно вдвоем поднять лист, установить его на подставку, прислонить к стене.
Прижать по всей поверхности, выравнивая по всем направлениям. Установить «швабру»-подпорку, как в случае с бетонной поверхностью. Повторить операцию для последующих листов, дать высохнуть клею в течение суток. После этого можно шпаклевать листы, армировать стыки серпянкой.
Цена отделки стен гипсокартоном без каркаса и профиля Напоследок, давайте посмотрим, сколько стоит отделка стен гипсокартоном: Средняя стоимость работ по монтажу гипсокартона у мастеров по Москве составляет от 250 руб. Если вы будете монтировать гипсокартон сами, то вам придется потратиться только на материалы. Советуем вам прочесть интересные статьи о доме и интерьере:.
2075 :: 2076 :: 2077 :: 2078 :: 2079 :: 2080 :: 2081 :: 2082 :: 2083