Конструкция, технические параметры и разновидности ламп накаливания

Как работает лампа накаливания

Принятые в европейских странах буквенные обозначения колб ламп накаливания а также других типов электроламп имитирующих их в зависимости от их формы. Не следует путать с обозначениями типа цоколя, к примеру, как E27 , G4 и т. В зависимости от типа лампы используются различные виды стекла. Для изготовления колб ламп накаливания и люминесцентных ламп обычно используют натриево-кальциевое силикатное стекло. В высокотемпературных лампах используют боросиликатное стекло, в то время как в газоразрядных лампах высокого давления — либо кварц, либо керамику для дуговой трубки и боросиликатное стекло для наружного баллона. Вольфрамовые лампы. Колбы обычно изготавливаются из кальциевого силикатного стекла, в то время как основание колбы — из свинцового стекла[ источник не указан 878 дней ].

Устройство лампы накаливания В данном приборе освещения всего 8 составных деталей и про каждый мы расскажем подробно: Колба лампы. Чаще всего используется обычное стекло, главная функция заключается в защите внутренних деталей от внешнего воздействия.

Именно она позволяет людям заниматься своими делами независимо от времени суток. По сравнению с остальными источниками света такое устройство характеризуется простотой конструкции. Световой поток излучается вольфрамовой нитью, расположенной внутри стеклянной колбы, полость которой заполнена глубоким вакуумом. В дальнейшем для увеличения долговечности вместо вакуума в колбу стали закачивать специальные газы — так появились галогеновые лампы. Вольфрам — термостойкий материал с большой температурой плавления. Это очень важно, поскольку для того, чтобы человек увидел свечение, нить должна сильно нагреться за счет проходящего через нее тока.


СВЕТИЛЬНИКИ С ЛАМПАМИ НАКАЛИВАНИЯ

Благодаря малой толщине и массе нити подача на такую лампу напряжения, модулированного сигналом звукового диапазона частот до примерно 5 кГц , приводила к изменению яркости в соответствии с мгновенным напряжением сигнала [10]. В высокотемпературных лампах используют боросиликатное стекло, в то время как в газоразрядных лампах высокого давления — либо кварц, либо керамику для дуговой трубки и боросиликатное стекло для наружного баллона. В неё вставляется штенгель с электродами и крючками, которые держат саму нить. Молярная масса газа влияет на излучение тепла нитью накаливания. Принцип действия. Это позволило не только повысить долговечность, но и увеличить силу свечения.

Как увеличить срок службы История создания Интересно, что в первых лампах использовался не вольфрам, а ряд других материалов, включая бумагу, графит и бамбук. Поэтому, несмотря на то, что все лавры за изобретение и усовершенствование лампы накаливания принадлежат Эдисону и Лодыгину, приписывать все заслуги только им — неправильно. Писать о неудачах отдельных ученых не станем, но приведем основные направления, к которым прилагали усилия мужи того времени: Поиски лучшего материала для нити накаливания. Нужно было найти такой материал, который одновременно был устойчив к возгоранию и характеризовался высоким сопротивлением. Первая нить была создана из волокон бамбука, которые покрывались тончайшим слоем графита. Бамбук выступал в качестве изолятора, графит — токопроводящей среды.

Промышленностью выпускаются различного рода светильники для различных источников света: ламп накаливания, газоразрядных ламп и др. Светильники для газоразрядных ламп низкого и высокого давления комплектуются пускорегулирующей аппаратурой ПРА. По способу крепления светильники подразделяются на подвесные, потолочные, встроенные в потолок, настенные, напольные торшеры , настольные и др. Для предохранения источника света от воздействий окружающей среды светильники выполняются различного исполнения по степени защиты. В соответствии с ГОСТ 13677-82 каждому светильнику присваивается шифр условное обозначение. Структура обозначения следующая: 1,2,3,4-5-6,7-8, где: 1 - буква, обозначающая источник света: Н - лампа накаливания общего назначения, И - кварцевые галогенные лампы накаливания, Л - прямые трубчатые люминесцентные лампы, Ф - фигурные люминесцентные лампы, Р - ртутные лампы типа ДРЛ, Г - ртутные лампы типа ДРИ, Ж - натриевые лампы, Б - бактерицидные лампы, К — ксеноновые трубчатые лампы и т.


Типовые конструкции светильников с лампами накаливания

Тогда это был реальный прорыв в технологии. Сейчас же, в наше время, многие предприятия, и просто обычные люди отказываются от этих ламп из-за того, что они много потребляют электроэнергии. А в некоторых странах даже запретили выпускать лампы накаливания, мощностью которых более 60 Ватт.

Устройство лампы накаливания. Такая лампа состоит из следующих деталей: цоколь, колба, электроды, крючки для держания нити накаливания, нить накаливания, штенгель, изолирующий материал, контактная поверхность. Для того, чтобы вам было более понятно, я сейчас напишу про каждую деталь отдельно. Так же смотрите рисунок и видео.

Колба — изготавливается из обычного стекла и нужна для защиты нити накаливания от внешней среды. В неё вставляется штенгель с электродами и крючками, которые держат саму нить. В колбе специально создаётся вакуум, или она заполняется специальным газом. Обычно это аргон, так как он не поддается нагреванию. С той стороны, где находятся вывода электродов, колба заплавляется стеклом и приклеивается к цоколю.

Цоколь нужен для того, чтобы лампочку можно было вкрутить в патрон. Обычно он изготовляется из алюминия. Нить накаливания — деталь, которая излучает свет. Изготавливается в основном из вольфрама. А теперь для закрепления своих знаний, предлагаю вам посмотреть очень интересное видео, в котором рассказывается, и показывается, как делаются лампы накаливания. Принцип действия. Цоколь[ править править код ] Форма цоколя с резьбой обычной лампы накаливания была предложена Джозефом Уилсоном Суоном.

Размеры цоколей стандартизованы. У ламп бытового применения наиболее распространены цоколи Эдисона E14 миньон , E27 и E40 число обозначает наружный диаметр в мм. В последнее десятилетие на 2018 год произошёл переход на использование алюминия , как материала для цоколя, взамен ранее применяемой плакированной цинком стали. Эти цоколи не совместимы в достаточной мере со стандартными патронами, содержащими латунные контактные лепестки.

Особенно в условиях высокой влажности, но и внутри сухих помещений, происходит постепенное нарушение контакта и в последней стадии этого процесса возникает дуга, нередко прожигающая цоколь.

Мягкость алюминия вызывает подмятие резьбовой части и заклинивание, а также врезание контактов патрона в алюминий цоколя, и в дальнейшем их поломку. Неизвестно, каким образом эта технология прошла, как допустимая к применению, эффект имеет повышенную пожароопасность, провоцирует разрушение колбы и в некоторых случаях вызывает разбрызгивание капель расплавленного дугой металла.

Также встречаются цоколи без резьбы удержание лампы в патроне происходит за счёт трения или нерезьбовыми сопряжениями — например, байонетным — британский бытовой стандарт, а бесцокольные лампы, часто применяемые в автомобилях. В США и Канаде используются иные цоколи это частично обусловлено иным напряжением в сетях — 110 В, поэтому иные размеры цоколей предотвращают случайное ввинчивание европейских ламп, рассчитанных на иное напряжение : Е12 candelabra , Е17 intermediate , Е26 standard или medium , Е39 mogul [7].

Также, аналогично Европе, встречаются цоколи без резьбы. Электротехнические параметры[ править править код ] Лампы изготавливают для различных рабочих напряжений.

Так как металлы имеют малое удельное сопротивление , для достижения такого сопротивления необходим длинный и тонкий провод. Диаметр провода в обычных лампах составляет 20—50 микрометров. Так как при включении нить накала находится при комнатной температуре, её сопротивление примерно на порядок меньше сопротивления при рабочей температуре. По мере нагревания нити её сопротивление увеличивается и ток уменьшается. В отличие от современных ламп, лампы накаливания с угольными нитями при включении работали по обратному принципу — при нагревании их сопротивление уменьшалось, и свечение медленно нарастало.

Возрастающая характеристика сопротивления нити накала при увеличении тока сопротивление растёт позволяет использовать лампу накаливания в качестве примитивного стабилизатора тока. Ведутся разработки ламп с высокотемпературным люминофором, который при нагреве излучает видимый спектр.

Самая массовая группа ламп накаливания, предназначенных для целей общего, местного и декоративного освещения. Наиболее массовыми являются свечеобразные колбы диаметром около 35 мм и сферические диаметром около 45 мм; лампы местного освещения, конструктивно аналогичные лампам общего назначения, но рассчитанные на низкое безопасное рабочее напряжение — 12, 24 или 36 42 В.

Область применения — ручные переносные светильники, а также светильники местного освещения в производственных помещениях на станках, верстаках и тому подобном, где возможен случайный бой лампы ; иллюминационные лампы, выпускаемые в окрашенных колбах. Назначение — иллюминационные установки различных типов.

Как правило, лампы этого вида имеют малую мощность 10—25 Вт. Окрашивание колб обычно производится за счёт нанесения на их внутреннюю поверхность слоя неорганического пигмента. Реже используются лампы с колбами, окрашенными снаружи цветными органическими лаками ; зеркальные лампы накаливания имеют колбу специальной формы, часть которой покрыта отражающим слоем тонкая плёнка термически распылённого алюминия.

Основное назначение зеркальных ЛН — локализованное местное освещение; сигнальные лампы используются в различных светосигнальных приборах средствах визуального отображения информации , например, в светофорах. Чаще всего выпускаются в окрашенных колбах. В настоящее время вытесняются светодиодами; транспортные лампы — чрезвычайно широкая группа ламп, предназначенных для работы на различных транспортных средствах автомобилях, мотоциклах и тракторах, самолётах и вертолётах, локомотивах и вагонах железных дорог и метрополитенов, речных и морских судах.

Характерные особенности: высокая механическая прочность, вибростойкость, использование специальных цоколей, позволяющих быстро заменять лампы в стеснённых условиях и, в то же время, предотвращающих самопроизвольное выпадение ламп из патронов от вибрации. Рассчитаны на питание от бортовой электрической сети транспортных средств 6—220 В ; прожекторные лампы обычно имеют большую мощность до 10 кВт, ранее выпускались лампы до 50 кВт и высокую световую отдачу. Спираль накала такой лампы обычно уложена за счёт особой конструкции и подвески в колбе более компактно для лучшей фокусировки; лампы для оптических приборов, к числу которых относятся и выпускавшиеся массово до конца XX века лампы для кинопроекционной техники, имеют компактно уложенные спирали, многие помещаются в колбы специальной формы.

Коммутаторная лампа накаливания 24 В, 35 мА Советские авиалампы на 27 В мощностью от 0,05 до 70 Вт Коммутаторные лампы — разновидность сигнальных ламп. Они служили индикаторами на коммутаторных панелях.


Устройство светильника для лампы накаливания

Автор: admin Рубрика: Освещение 35 комментариев Устройство и принцип действия лампы накаливания Всем привет. Рад вас видеть у себя на сайте. Тема сегодняшней статьи: устройство лампы накаливания. Самую первую лампочку накаливания придумал английский учёный Деларю ещё в 1840 году.

Она была с платиновой спиралью. Немного позже, в 1854 году, немецкий учёный Генрих Гёбель представил лампу с бамбуковой нитью, которая находилась в вакуумной колбе.

В то время ещё очень много было представленных различных ламп, различными учёными. Но все они имели очень короткий срок службы, и были не эффективными. В 1890 году учёный Лодыгин А. Так же этот учёный делал попытки откачивания из колбы воздуха, и заполнение её газами.

А вот серийное производство ламп накаливания началось уже в 20 веке. Тогда это был реальный прорыв в технологии. Сейчас же, в наше время, многие предприятия, и просто обычные люди отказываются от этих ламп из-за того, что они много потребляют электроэнергии.

А в некоторых странах даже запретили выпускать лампы накаливания, мощностью которых более 60 Ватт. Устройство лампы накаливания. Такая лампа состоит из следующих деталей: цоколь, колба, электроды, крючки для держания нити накаливания, нить накаливания, штенгель, изолирующий материал, контактная поверхность.

Для того, чтобы вам было более понятно, я сейчас напишу про каждую деталь отдельно. Так же смотрите рисунок и видео. Колба — изготавливается из обычного стекла и нужна для защиты нити накаливания от внешней среды. В неё вставляется штенгель с электродами и крючками, которые держат саму нить. В колбе специально создаётся вакуум, или она заполняется специальным газом. Обычно это аргон, так как он не поддается нагреванию. С той стороны, где находятся вывода электродов, колба заплавляется стеклом и приклеивается к цоколю.

Цоколь нужен для того, чтобы лампочку можно было вкрутить в патрон. Обычно он изготовляется из алюминия. Нить накаливания — деталь, которая излучает свет. Изготавливается в основном из вольфрама. А теперь для закрепления своих знаний, предлагаю вам посмотреть очень интересное видео, в котором рассказывается, и показывается, как делаются лампы накаливания. Принцип действия. Принцип действия лампы накаливание основывается на нагревании материала. Ведь не зря нить накаливания имеет такое название.

Если пропустить через лампочку электрический ток, то вольфрамовая нить накаляется до очень высокой температуры и начинает излучать световой поток.

Не расплавляется нить, потому что вольфрам имеет очень высокую температуру плавления, где-то 3200—3400 градусов Цельсия. А при работе лампы нить накаляется где-то до 2600—3000 градусов Цельсия.

Преимущества и недостатки ламп накаливания. Основные преимущества:.


348 :: 349 :: 350 :: 351 :: 352 :: 353 :: 354 :: 355 :: 356