Что делать, если перегорела светодиодная люстра
Ремонт светодиодного светильника в домашних условиях
Перестали гореть светодиоды в люстре. Ремонтируем сами 18 июля 2021 1,5K прочитали В сегодняшней статье пойдёт речь о светодиодных радиоуправляемых люстрах. Рассмотрена частая неисправность люстры, когда светодиоды перестают гореть.
Э-эх подумалось мне если бы и у меня она «моргала» или хотябы «подмигивала одним глазом» Ну или хотя-бы конденсаторы были плохие. У меня же случай оказался весьма тяжелый об этом будет ниже, а конденсаторы к слову оказались все исправными… я проверил Пришлось вернутся к проблеме и плотно заняться поиском решения. Вскрытие, чистка и первичная диагностика. При вскрытии корпуса сразу видно, что неисправность локализована по первичной цепи. Теперь масштаб повреждений виден еще лучше: Имеем полное разрушение: — резистора R14 и участка прилегающей дорожки хотя видны фрагменты кода 101 — конденсатора С5 и участка прилегающей дорожки. Корпусе — пробит. Посчитал, что причиной всего этого был пробой ключевого транзистор Q1 и дальше пошло поехало.
Давайте, прежде чем переходить к практическим вопросам ремонта, для начала выясним, какие светодиодные лампочки и светодиоды применяются в люстрах, и как они подключаются. Светодиодная лампа и светодиод — есть разница? Разница принципиальная. Давайте разберёмся. Какие светодиоды используются в люстрах Светодиоды бывают одноцветные в люстрах, как правило, используются синие или белые , двухцветные красно-синие , и многоцветные например, красный-синий-зеленый. В конце статьи дам ссылки, можно будет посмотреть, что сейчас есть в продаже. Там же — много справочной информации. Напряжение питания одноцветных светодиодов — 2.. Эти два диапазона — для светодиодов разных цветов, у них немного разные физические принципы работы. Соответственно, и яркость свечения сильно отличается.
Как самостоятельно отремонтировать LED светильник
Перегорание диода, спровоцированное скачками напряжения или выходом из строя конденсатора. Напряжения, в зависимости от цвета могут быть разные — 2 или 3 Вольта. Model : GEL-11101A — модель, также она указана на плате. Несколько тонких проводов по 10 см. Для этого пользуемся мультиметром или контрольной лампой. Многоцветные multi-color можно разделить на два вида, по способу переключения цветов: Светодиоды без управления, с автоматическим переключением цветов. Проверка цепи светодиодов лампы Для проверки цепи светодиодов лампы можно взять перемычку и поочередно устанавливать ее между контактами каждого диода пинцетом.
Причин появления поломок еще больше. Чаще всего из них встречаются следующие: Нарушение правил и рекомендаций эксплуатации светодиодных устройств. При игнорировании любого правила вероятность поломок возрастает в несколько раз. Перегрев оборудования.
Перестали гореть светодиоды в люстре. Ремонтируем сами
Прозвонить прибором нужно все не повреждённые светодиоды в цепи. Но способ есть проще, подключив лампу к питанию провести нехитрые манипуляции Поочерёдно замыкать кинуть перемычку контакты каждого светодиода пинцетом или проводом с зачищенными и залуженными контактами. Лампа загорится тогда, когда вы найдёте замкнёте контакты на сгоревшем светодиоде. В случае если этого не произошло, смотрите далее по цепи. Подпаяйте оборванные контакты.
Нельзя заменять светодиод перемычкой, когда в общей цепи их менее 10, произойдёт перегрузка конденсаторов, блочные светодиоды, сгорят, когда в одном корпусе их по 3 шт.
Определить их можно по трём тёмным точкам, внутри жёлтого или белого кристалла. Ремонт лампы светодиодной Важно знать что, светодиод имеют полярность и при его замене нужно правильно его установить на плату. Все светодиоды припаяны печатным методом, то есть погружены в олово. Обычно, для запайки светодиода используют паяльный фен. Для установки достаточно установить его на печатную плату и прогреть паяльником его торцы с контактными площадками. Важно не перегреть при пайке светодиодный элемент!
Видео: Возможный способ ремонта светодиодных ламп с помощью токопроводящей пасты. Видео: Схема лед лампы Обычная схема недорогой китайской лампы на 220 вольт. Напряжение сети сначала снижается неполярным металлопленочным конденсатором, выпрямляется, а затем сглаживается и повышается до нужного уровня.
Ток нагрузки ограничивается обычным SMD резистором, который расположен на печатной плате со светодиодами. При диагностике и ремонте светодиодных ламп такого типа важно соблюдать технику безопасности, так как все элементы электрической цепи потенциально находятся под высоким напряжением. Прикоснувшись пальцем к токоведущей части схемы по неосторожности можно получить электрический удар, а соскользнувший щуп мультиметра может закоротить провода с неприятными последствиями.
Устранение поломки люстры с дистанционным управлением Часто ремонт светодиодных люстр необходимо делать из-за перегрева самой матрицы. Сначала отвинчивают крепления и визуально осматривают внутреннюю часть люстры. Затем осторожно пробуют двигать плату, на месте. Определяют, нет ли обрыва проводов от блока управления, не отгорел ли провод от перенапряжения. Если отгорел, паяют на место. Проверяем поочередно все детали. Затем понадобится оригинальная схема люстры. Без неё можно провести ремонт только люстры без дистанционного управления.
Если есть блок дистанционного управления, меняют в нём батарейки на новые элементы. Светодиодные люстры с пультом управления встречаются часто, здесь понадобится для выявления поломки, точная схема контроллера люстры. Только это схемы подключения проводов и элементов освещения.
Встречаются и блоки с разборным корпусом, тогда вариант упрощается. При не разборном блоке позваниваем с помощью тестера выходной сигнал на элементы освещения светодиоды. При отсутствии подачи напряжения причина может быть в поломке приёмника сигнала. Разбираем его, проверяем визуально контакты и дорожки на плате, целостность деталей. Если подача напряжения идёт на одну ветку освещения, значит поломка в блоке управления, а не в самом приёмнике сигнала. Сгоревшую деталь можно выпаять и прозвонить, для начала все сопротивления смотреть схему , поставив на приборе значок ОМа.
С узлами разобрались, перейдем к их проверке и ремонту. Проверка и замена блока питания Начнем с блока питания светодиодов. В светодиодных светильниках он представляет собой стабилизатор тока, в некоторых случаях обычно простые и недорогие люстры работает как стабилизатор напряжения. Выясняем, что перед нами — стабилизатор тока или напряжения. Остается их проанализировать. Тип и характеристики блока питания обычно указаны на корпусе Рассмотрим приборы на фото выше. Это говорит о том, что слева стабилизатор тока, справа — стабилизатор напряжения.
Первый драйвер будет поддерживать ток через нагрузку 300 мА, изменяя напряжение на ней в указанном диапазоне на свое усмотрение. Второй прибор выдаст в нагрузку напряжение ровно 12 В. Проверяем исправность Со стабилизатором напряжения все просто.
Включаем светильник и замеряем выходное напряжение драйвера. Если оно соответствует указанному в спецификации в нашем случае 12 В , то БП исправен. При этом лампочка должна ярко светиться. Потребляемый от блока питания ток составит примерно 500-600 мА. Задать вопрос эксперту Подключая лампу, необходимо убедиться, что драйвер рассчитан на такой ток. Это уменьшит ток потребления соответственно вдвое или втрое, но лампочки будут светиться с недонакалом. Со стабилизатором тока сложнее.
Важно убедиться, что блок питания держит нужный ток, и одним измерением напряжения не обойтись. При неисправном светодиодном модуле выходного напряжения в некоторых моделях драйверов вообще может не быть — при отсутствии нагрузки они уходят в защиту и отключаются. Для проверки стабилизатора тока нам понадобится нагрузка. При этом рассеиваемая мощность на этой нагрузке составит примерно 6 Вт, но для кратковременной проверки можно взять резистор и небольшой мощности — 1-2 Вт.
Подключаем нагрузку через амперметр и смотрим. Если ток через нагрузочный резистор соответствует указанному в спецификации в нашем случае 300 мА , то блок питания исправен. Чем заменить Мы выяснили, что блоки питания светодиодных люстр могут быть стабилизаторами как тока, так и напряжения.
Это первое и главное условие, которое необходимо соблюдать при поиске замены. Остальные требования — ниже. Если у нас стабилизатор напряжения, то: Напряжение в розетке должно укладываться в диапазон входных напряжений прибора. Выходное напряжение нового устройства должно в точности совпадать с выходным напряжением вышедшего из строя. Выходной ток мощность нового драйвера должен быть не меньше того, который мог обеспечить старый.
Задать вопрос эксперту Не стоит покупать блок питания с намного большим допустимым током. Во-первых, мощное устройство дороже и имеет большие габариты. При покупке блока питания со стабилизацией тока критерии выбора следующие: Напряжение в розетке укладывается в диапазон входных напряжений прибора.
Выходной ток нового устройства совпадает с выходным током вышедшего из строя. Диапазон выходных напряжений нового драйвера минимально отличается от напряжений старого БП. Нарушение любого из перечисленных условий грозит серьезными неприятностями. В лучшем случае люстра не «оживет», в худшем мы сожжем светодиодную матрицу или драйвер. Не путайте блок питания для светодиодов с электронным трансформатором.
Последний выдает переменное напряжение. Оно не годится для питания светодиодов и тут же их сожжет. Такие устройства служат только для питания низковольтных ламп накаливания. Этот трансформатор выдает 12 В и выдерживает ток 8 А, но напряжение на его выходе переменное Проверка блока радиоуправления Теперь поговорим о люстрах с пультом дистанционного управления.
Такие реле могут быть как самыми простыми вкл. В разделе «Неисправности полностью светодиодных люстр с несменяемыми светодиодами» мы рассматривали схему светодиодной люстры с трехканальным модулем беспроводного управления. Его и возьмем в качестве примера. Беспроводной трехканальный модуль управления с пультом ДУ Как видно на фото, схема его подключения в точности совпадает с рассмотренной выше.
Группы ламп всего 3 подключаются к черному общий и желтому, белому, синему L1, L2, L3 проводу. Выходное напряжение на клеммах L1, L2, L3 — 220 В, поэтому в нашей схеме вместо ламп используются светодиодные драйверы, питающие полупроводниковые модули. Как проверить исправность радиомодуля? Начнем с пульта ДУ. Измеряем напряжение его батареи. В этой модели используется двенадцативольтовая батарейка А23.
Если напряжение в порядке, скорее всего, проблема в люстре. Добираемся до радиомодуля, мультиметром проверяем сетевое напряжение на проводах черный-красный. Его нет? На светильник не поступает питание. Идем дальше. Проверяем, появляется ли напряжение на выходах радиомодуля при нажатии на соответствующую кнопку пульта. Измеряем на выводах черный-желтый, черный-белый и черный-синий.
Если на паре проводов или на всех трех напряжение не появляется или не исчезает группа ламп горит постоянно , модуль придется заменить. Если все в порядке, то проблема не в радиомодуле, а в драйвере соответствующего канала либо в его светодиодном модуле.
Чем руководствоваться при замене радиомодуля? Естественно, не моделью. При поиске аналога нас будут интересовать: Питающее напряжение. Напряжение в розетке должно укладываться в диапазон, указанный в спецификации на радиомодуль. Количество каналов. Оптимально — как у вышедшего из строя, но их число может быть и другим.
Допускается поставить и одноканальное устройство, подключив все группы ламп параллельно. Мощность коммутируемой нагрузки на канал.
Мощность, выдаваемая каналом радиомодуля, должна быть не меньше мощности драйвера, на него нагруженного.
Выходное напряжение в канале. Чтобы использовать такую модель, придется серьезно переработать схему ее подключения к люстре. Как найти, подобрать и поменять сгоревший светодиод Пару слов о диагностике и ремонте светодиодных модулей. В любом случае наша задача — найти вышедший из строя светодиод, который не дает светиться всей линейке.
У цифровых приборов напряжение на щупах может оказаться недостаточным для зажигания мощных светодиодов с высоким рабочим напряжением. Включаем цифровой прибор в режим проверки диодов, стрелочный — в режим измерения больших сопротивлений.
Теперь точно будет Макет люстры на столе По люстрам у меня на Дзене несколько статей, в конце дам ссылки. Недавно пришлось ремонтировать такую люстру, в ней перестали гореть светодиоды.
Светодиоды или светодиодные лампочки? Давайте, прежде чем переходить к практическим вопросам ремонта, для начала выясним, какие светодиодные лампочки и светодиоды применяются в люстрах, и как они подключаются. Светодиодная лампа и светодиод — есть разница? Разница принципиальная. Но многие путаются, даже продавцы. Какие светодиоды используются в люстрах Светодиоды бывают одноцветные в люстрах, как правило, используются синие или белые , двухцветные красно-синие , и многоцветные например, красный-синий-зеленый.
В конце статьи дам ссылки, можно будет посмотреть, что сейчас есть в продаже. Там же — много справочной информации. Напряжение питания одноцветных светодиодов — 2..
Эти два диапазона — для светодиодов разных цветов, у них немного разные физические принципы работы. Соответственно, и яркость свечения сильно отличается. Вот справочная таблица по напряжениям и другим параметрам светодиодов, взята с сайта продавца: Таблица параметров светодиодов для люстр и не только! Таблица параметров светодиодов для люстр и не только! Прямой ток If всех моделей равен 20 мА.
То есть, чем меньше ток, тем дольше светодиод будет работать. И чем больше ток, тем ярче. Подробно я рассматривал этот аспект, в частности, в статье про установку светодиодной ленты в натяжной потолок. Многоцветные multi-color можно разделить на два вида, по способу переключения цветов: Светодиоды без управления, с автоматическим переключением цветов.
Переключение бывает быстрое и медленное, цветов два или три. Светодиоды с управлением, когда для включения того или иного цвета 2 или 3 нужно подать напряжение на нужный вывод светодиода. Напряжения, в зависимости от цвета могут быть разные — 2 или 3 Вольта. Бывают светодиоды на напряжение 5В. В основном, это относится к двухцветным моделям.
Количество светодиодов — 31-40 шт, напряжение на каждом — 5 В. Более подробно надписи и параметры подобных драйверов будут рассмотрены ниже. Честно говоря, я не совсем разобрался с применение такого драйвера.
Предполагаю, что он такой же, как и рассматриваемый в статье, только отличие в прямом напряжении, которое не 3В, а 5В. Кто может это подтвердить или опровергнуть — напишите, пожалуйста, о своём опыте в комментариях. Конкретной информации по по типам светодиодам в интернете мало, и использовать её трудно — ведь светодиоды прозрачные, и не имеют надписей. Остается только верить и ориентироваться на описания у продавцов ссылки будут в конце статьи.
Либо выяснять опытным путем. Ниже, в части про ремонт, будет рассказано как. В люстрах используются светодиоды с прозрачным круглым корпусом, диаметр — 5 4,8 мм. У них широкая диаграмма направленности.
49 :: 50 :: 51 :: 52 :: 53 :: 54 :: 55 :: 56 :: 57