Как построить дом из бруса своими руками?
Как построить дом из бруса своими руками
Трубы для водоснабжения и канализации. Кабель для проводки электричества, ТВ. Другие инструменты для небольших и декоративных работ. Каждая порода, естественно, имеет свои преимущества и недостатки, но главное, на что необходимо обратить внимание при выборе пиломатериала — это прочность, плотность, влагоустойчивость и степень просушки.
Не переживайте, тревога случается у большинства, ведь не каждый год приходится строить собственный дом. Многие строят впервые, раз и навсегда. Не имея опыта, трудно оставаться спокойным и невозмутимым. Если вы строитесь с компанией «Чухломская усадьба», то не волнуйтесь и будьте уверены в том, что ваш дом из бруса будет построен, как надо, согласно Договору. А такое возможно, только если наши заказчики остаются довольны нашими домами и нашими плотниками. Правильно, с фундамента... Самые распространенные виды фундаментов, которые возводят под брусовые дома — мелкозаглубленный ленточный фундамент МЗЛФ , свайно-ростверковый и свайно-винтовой фундамент. Из этих трех, наиболее пользующийся спросом — свайно-винтовой фундамент.
Планировка дома из бруса
Два фронтона создаются путем установки двух крайних пар стропильных ног. Их поднимают вместе с ограждающими стенами. Вернуться к оглавлению План двухэтажного дома из бруса Планировка двухэтажного дома включает в себя тамбур, санузел и три жилых комнаты на первом этаже, а также кабинет и две комнаты на втором. В таком состоянии дом из бруса оставляют на 1-2 года, для сушки и усадки. Внутренняя планировка одноэтажного дома 9х9 Бревно, которое после обработки на спецоборудовании имеет по всей длине одинаковую толщину, называется оцилиндрованным. На корректировку также понадобится совсем немного времени. Минимум, необходимый для комфортного размещения двух человек — это помещение на 10 квадратных метров Детская комната.
Расходные материалы, инструменты и оборудование Помимо бруса требуется подготовить необходимые расходные материалы и инструменты: Необработанный сосновый брус, размером 150х150 или 150х100. Лучший материал — древесина, заготовленная зимой. Пиломатериал должен иметь естественную влажность, поэтому потребуется просушка. Доски рекомендуется выбирать просушенные. Нужны для закрепления рядов брусьев между собой. Размер сечения необходимо рассчитывать под размер сверла, то если брать сверло диаметром 25 мм, нагель должен быть 22х22 мм. Пакля — льняной рулонный материал, необходимый для утепления между рядами венцов. Также можно использовать сухой мох сфагнум или войлок.
Но учитывать способ эксплуатации необходимо заранее. Для дачного домика подойдет брус сечением от 120 мм. Дом для постоянного проживания стоит строить из бруса сечением 200-220 мм.
Одноэтажный дом из бруса: особенности планировки и постройки
Это достаточно кропотливая работа, которую выполняют в два этапа. На первом создается масштабная модель плана, для этого используются обычные спички со смытыми головками. На втором этапе переходят к более точным расчетам: модель переносится на бумагу с указанием точной толщины стен, учетом подрубок и остатков, затем составляется основная схема раскладки и определяется расход леса. Во внимание принимаются даже отрезки, выпиленные из проемов — с них удобно начинать ряд для смещения торцевых соединений.
Техническое решение для перегородок Если размеры здания превышают длину имеющегося леса, без возведения несущих стен не обойтись. Их поднимают вместе с ограждающими стенами. Если перегородка не имеет несущей функции, сруб для ее устройства не следует использовать по ряду причин: На длинных стенах брус придется сращивать, что негативно скажется на звукоизоляции и внешнем виде.
Разделить дом легкими перегородками обходится дешевле, чем срубом. Чтобы перегородки реагировали на изменения температуры и влажности одинаково со всем зданием, их каркас выполняется из деревянного бруса толщиной от 50 мм.
Конфигурация перегородки почти полностью соответствует технике возведения стен из ГКЛ с двойной обрешеткой и сдвинутыми рядами вертикальных стоек. В любом случае для корректной установки дверных блоков требуется общая толщина перегородки не менее 100 мм без учета толщины слоя отделки.
Расположение по плану привязки Изначально, когда определена требуемая жилая площадь помещения, основной задачей проектировщика является придание дому нужной формы и его расположение на плане участка с учетом ряда требований. Окна жилых комнат всегда должны быть обращены к наиболее светлой стороне горизонта на юг и восток. Иногда при сопоставлении жилых комнат в один ряд длина здания становится настолько большой, что оно не вписывается в выделенные границы. Г-образное размещение решает эту задачу, но внешний угол нужно также обращать к югу.
При размещении дома на участке учитывайте положение имеющихся и перспективных строений: бани, гаража, бытовок. Оставляйте достаточно места для прокладки садовых дорожек , располагайте фасад дома и смежных строений на одной линии, делайте габариты новой постройки пропорциональными размерам участка и других строений.
В процессе постройки деревянный дом разбивается несущими стенами на блоки примерно одинакового размера, они и ложатся в основу будущей планировки. Гостиная считается универсальным помещением — это и место отдыха, и обеденная зона, и помещение для приема гостей. Ключевые моменты планировки брусового дома Любая планировка, типовая или индивидуальная, разрабатывается под какие-то конкретные моменты, которые в обоих случаях практически одинаковые.
Это те нюансы и особенности, которые учитывает специалист во время работы над проектом. Необходимо учитывать розу ветров, рельеф, состояние грунта.
К дому должен быть обеспечен комфортный подъезд, чтобы можно было добраться собственным автомобилем или для обслуживания коммуникаций. Иначе можно столкнуться с грибком и плесенью, а стены со временем начнут отсыревать. Структура грунта определяет допустимую нагрузку на фундамент и стены.
В самом проекте учитывают оптимальные места для установки коммуникаций. При изучении местности необходимо обратить внимание на возможности бурения скважины, чтобы можно было обустроить личный водопровод. Рекомендуем ознакомиться с минимальными требованиями, которые ставятся при планировке дома из клееного бруса: Общая площадь кухни, гостинной и столовой должна быть 60 кв.
Размеры каждой из комнат могут варьироваться в зависимости от желаний самого хозяина Площадь гаража на один автомобиль должна рассчитываться на 12-14 квадратных метров. Если же планируется использовать гаражное помещение как погреб, площадь должна быть еще больше Спальня.
Масштабы зависят от пожеланий и возможностей владельца дома. Минимум, необходимый для комфортного размещения двух человек — это помещение на 10 квадратных метров Детская комната. Рекомендации выше актуальны и тут. В комнате нужно обеспечить достаточно пространства для игр, столика, кровати и прикроватной тумбы Ширина межкомнатных переходов и тамбура должна быть 1,8 м. Двухъярусные сооружения дают больший простор для фантазии и огромное поле для творчества. Нередко сбрасывается со счетов такой важный нюанс, как «чёрный выход»: это не только требование безопасности, но и очень удобная деталь.
Грамотная планировка позволит решить ряд задач: Размещение гардеробной комнаты. В этом помещении можно хранить не только одежду, но и ненужные вещи, которые бы, в противном случае, располагались в хаотическом порядке. Зонирование помещений. В коттедже найдётся место для работы, отдыха, приёма гостей, хранения предметов. Если семье не нужны какие-либо помещения например, кабинет или тренажёрный зал , их целевое назначение может быть изменено.
Устранение «глухих углов». Неграмотная планировка дома из бруса рождает на свет такие участки, использовать которые практически невозможно к примеру, лестничная площадка на втором этаже занимает треть площади.
Мы поможем избежать таких проблем и рационально распорядиться пространством. В зависимости от площади коттеджа, речь может идти об одной или двух комнатах. Лестница располагается таким образом, чтобы занимать минимум пространства к примеру, частично над входной группой. Часть его можно использовать в качестве чулана для хранения полезных вещей. Сохранить полезную площадь также поможет лестница на ломаном косоуре.
Компания «Много Срубов» рада предложить Вам большое количество проектов с оптимальной планировкой. Поскольку сооружения создаются в заводских условиях, на объекте требуется лишь их финишная сборка и отделка. После специальной подготовки и обработки, древесина получает достаточный уровень прочности, защиту от рассыхания и других видов коррозии.
Можно жить под одной крышей дома-дуплекса, но в разных его половинах. Молодежь работает, делает карьеру, растит детей. Жизнь молодых пар наполнена энергией, бьет ключом. А супруги, прожившие долгую жизнь и уже вырастившие своих детей, живут степенно, не торопясь, с уже своими сложившимися привычками.
Для таких больших семей в несколько поколений на нашем сайте «Чухломская усадьба» есть отдельная страничка с проектами домов из бруса на две семьи. Иногда в таких домах-дуплексах проживают две молодые семьи, например, родных братьев.
Таким образом, если в целом это и дорогая стройка, но если в ней участвуют две семьи, то в чем-то получается и экономия. Входная группа. Они представляют собой тамбур, который является «буферной зоной» между улицей и основными помещениями дома. Он позволяет оградить внутреннюю часть дома от холода, пыли и грязи с улицы. Там можно оставлять обувь, лыжи, санки или садовый инвентарь. Затем следуют прихожая и гардеробная комната. Обычно планировка домов из бруса предусматривает два этажа — первый и мансардный.
Пространство дома подразделяется на приватное и общее. Лестница на второй этаж, где располагаются спальни, как правило, ведет из прихожей или гостиной.
Первый этаж дома предназначен для всей семьи, там готовят пищу, принимают гостей, общаются.
Этапы строительства дома из бруса
Расходные материалы, инструменты и оборудование Помимо бруса требуется подготовить необходимые расходные материалы и инструменты: Необработанный сосновый брус, размером 150х150 или 150х100. Лучший материал — древесина, заготовленная зимой. Пиломатериал должен иметь естественную влажность, поэтому потребуется просушка.
Доски рекомендуется выбирать просушенные. Нужны для закрепления рядов брусьев между собой. Размер сечения необходимо рассчитывать под размер сверла, то если брать сверло диаметром 25 мм, нагель должен быть 22х22 мм. Пакля — льняной рулонный материал, необходимый для утепления между рядами венцов. Также можно использовать сухой мох сфагнум или войлок.
Рулонный материал, служащий гидроизоляцией для крыши и фундамента. Антисептические составы. Специальные средства, защищающие древесину от гниения, развития грибков, плесени.
Каждый брус рекомендуется обрабатывать антисептическими пропитками. Гвозди, саморезы, скобы, уголки. Материалы, необходимые для крепления элементов постройки. Песок, щебень, цемент для устройства фундамента Уровень, угольник, рулетка, отвес. Ручные инструменты: молоток, топор, гвоздодер, стамеска, кувалда, ножовка. Электрические инструменты: рубанок, лобзик, торцовочная и циркулярная пилы, дрель. Состоит она из нескольких этапов. Создание проекта. Он должен содержать в себе подробный план с расположением комнат, наличием коммуникаций, окон, дверей.
Необходимо рассчитать необходимое количество бруса и досок. Рассчитать фундамент и его стоимость, создать смету. Подготовка участка. Расчистка территории от деревьев, кустарников, выравнивание грунта, демонтаж имеющихся построек. Устройство фундамента. Для домов из бруса можно использовать ленточный фундамент. Нужно по периметру коробки выкопать траншею, засыпать в нее щебень, песок, затем утрамбовать.
После чего создается опалубка обычно из дерева и заливается бетон. Укладка венцов и чернового пола. Фундамент укрыть рубероидом, на него будет монтироваться первый венец. Для защиты венца можно уложить на рубероид доску из лиственницы с сечением 200х50 мм. После укладки первых венцов нужно переходить к монтажу пола.
В первую очередь укладываются лаги сечение 150х100. Возведение стен. По длине нижнего венца и на его углах просверлить отверстия под нагели.
Следующий венец нельзя укладывать до полной укладки предыдущего. Швы между венцами необходимо законопатить паклей, мхом или джутом. Устройство крыши. На балках сделать временный настил. Стропила располагать вертикально, выдерживая шаг между ними в 1 метр. К основанию они крепятся гвоздями, после чего стягиваются уголками. Между собой стропила соединить продольной балкой. Для стропил лучше взять доски с сечением 50х150 мм, такая же доска подойдет для устройства фронтонов.
Монтаж дверей и окон. Обустраивать двери и окна можно только после усадки дома. Проемы необходимо подрезать и установить в них окосячку. После чего можно монтировать двери и окнные рамы. После проведения этих работ можно переходить к внутренней и финишной отделке возведенного дома.
Возможными ошибками являются: Непродуманная планировка. В различных постройках имеются свои конструктивные решения. Проект должен быть разработан именно для брусового строения. При составлении проекта рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Неправильный выбор материала. Нужно выбирать брус оптимального сечения, исходя из погодных условий, времени проживания в доме для круглогодичного проживания лучше выбирать пиломатериал большего сечения.
Неправильное соединение брусьев. Если между венцами не будет нагелей, то они со временем провиснут и в конструкции появятся щели. Неверно устроенная обвязка. Если первые венцы уложены неровно, конструкция быстро деформируется, появятся трещины, что приведет к уменьшению периода эксплуатации строения. Отказ от обработки антисептиками.
Без специальных пропиток брус быстрее подвергается гнили. Растворы защищают древесину от грызунов, плесени и загнивания. Существуют пропитки, изменяющие цвет древесины, их можно использовать при финишной внешней отделке постройки. Придется изучить много информации, выбирать материалы, составлять проект, оформлять всю документацию.
Рекомендуем другие статьи.
2243 :: 2244 :: 2245 :: 2246 :: 2247 :: 2248 :: 2249 :: 2250 :: 2251