Планировка и оформление ландшафтного дизайна участка на 5 соток
Планировка и дизайн участка 5 соток: как грамотно распорядиться небольшим пространством
Зонирование рекреационных, хозяйственных зон, огорода. Расположение инженерных сооружений. Каждый из объектов, предполагаемых к размещению, должен быть установлен в нужном месте и иметь размеры, пропорциональные габаритам приобретённой земли.
Пейзажный стиль Если вам хочется быть ближе к природе, прекрасным выбором для вас будет пейзажный стиль. Одним из важных элементов такого стиля является пруд. Его можно оформить водопадом или мостиком, посадить рядом растения, хорошо переносящие повышенную влажность, положить несколько небольших камней. Рядом с прудом делается альпийская горка. Как обустроить?
Источник www. В 5 соток органично вписывается деревенский стиль: это извилистые тропинки, различные ограждения: плетень, частокол, ограда из жердей. Вариант расположения дома по центру участка Источник doma. Это может быть баня, срубная беседка, мостик, перголы. Садят фруктовые деревья, кусты, тыквы, подсолнухи. Расположение должно быть произвольным, даже небрежным, без четкой схемы. Стиль кантри в ландшафтном дизайне Источник yandex. Он характеризуется яркостью цветов, плавностью изгибов, асимметричной планировкой без заостренных углов и четких линий. Используются любые неровности и впадины. Можно сделать небольшой водоем неправильной формы, обсадить неровные места дикорастущими цветами.
Модный ландшафтный дизайн для участка площадью 5 соток
Гараж — располагается строго перед въездными воротами, вне зависимости от конфигурации участка, почти всегда примыкает к фронтальной части забора. Нужно проследить, чтобы это место не затапливалось после дождей, а в сухую погоду необходимо обеспечить регулярный полив. Тогда паводковые воды не будут подтоплять здание после таяния снега или дождей. При участке в 5 соток, оптимальная площадь, выделяемая на огород не должна превышать 60 — 80 м2. Она смотрится уютно и визуально расширяет сад. Наличие «мёртвых зон» при размещении объектов правильной формы.
Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома Беседка или павильон является конструктивным элементом во многих стилях — итальянском , средиземноморском, арабском, китайском, японском. Она может быть построена из металла , древесины , камня. Металл, особенно сталь, часто используется для беседок в общественных местах, но обычно не подходит для сооружения на даче как по эстетическим, так и по практическим соображениям. Такая конструкция тяжела, сложна в сборке и подвержена ржавчине. Дерево будет неплохим выбором, так как может выдерживать дождь или снег и более элегантно смотрится, чем металл. Беседки идеально подходят для отдыха с друзьями, романтического вечера на свежем воздухе, в качестве фона для идеально благоустроенного двора или даже в качестве ограждения для гидромассажной ванны. В зависимости от типа беседки, она может быть дополнена скамейками и столами , цветочными горшками. Беседки бывают отдельно стоящими или прикреплёнными к стене здания, поэтому вы можете выбрать из нескольких разновидностей: Ротонда — это большая круглая беседка.
Дизайн участка 5 соток с домом (76 фото)
Крыша, может быть как открытой, так и закрытой, поддерживаемой простыми, прочными опорами для подъёма растений. Знаете ли вы? Лучшим примером романтического сада являются висячие сады Маркессак. Заложенные в XIX веке, они состоят из множества топиарных форм, разделённых тенистыми аллейками, каскадными водопадами и небольшими беседками.
Все типы беседок прекрасно решают вопрос зоны отдыха. Они дают тень, обеспечивают доступ свежего воздуха и возможность наслаждаться ароматами сада и пением птиц. В беседке может быть установлен столик и кресла для отдыхающих. Детская игровая площадка — это пространство, предназначенное для творческих игр и развития физической активности.
В идеале она должна включать наличие песка песочница и воды фонтанчик как элементов творческой активности и взаимодействия детей друг с другом. Есть мнение, что малыши и подростки с большей вероятностью пользуются площадками, которые приближены к естественной природе, чем специально построенными комплексами с горкой и качелями. Невероятные по красоте сады могут создавать не только профессиональные дизайнеры.
Сад четырёх сезонов, созданный в своём поместье в Англии четой врачей, образуют более 3000 растений, цветущих с января до декабрьских заморозков. Выбор деревьев для сада, их расположение на участке Деревья выбираются не слишком большие, не разлапистые, иначе они будут сильно затенять участок. Их группируют в центре или по периметру участка. С помощью деревьев отделяют функциональные зоны, сочетают с кустарниками. Из плодовыхвыбираются низкорослые яблони, вишни, груши, из кустарников — смородина, крыжовник.
Декоративные туи, карликовые пихты, можжевельник, маленькие елочки, уместны около скамеек, беседки в зоне отдыха. При посадке деревьев следует учитывать: какая им требуется почва; климатические условия произрастания важны для вызревания плодов; режим полива, глубина залегания грунтовых вод; среднее время жизни; минимальную площадь питания; прочий уход.
Учитываются и индивидуальные особенности различных пород: черемуха, тополь способны своими корнями разрушить фундамент дома, бани, беседки, сажать в саду иву просто считается дурной приметой. Компактный огород, клумбы Огород размещается в самом солнечном, защищенном от ветра месте — так урожай получится обильным.
Слишком обширный огород делать не стоит — не останется пространства для отдыха. Грядки не должны затапливаться во время сильных дождей, в сухую погоду им требуется полив, а значит близко расположенный источник воды.
Для оформления клумб подойдут любые дизайнерские решения. Визуальное увеличение территории Для владельцев маленьких садовых участков имеются полезные советы, которые помогут избежать тесноты. Нельзя загромождать место разнообразными большими объектами, важно размещать их более кучно.
Рекомендуется сделать так, чтобы парковка или гараж примыкали к дому сбоку или спереди, а барбекю и терраса — сзади. Хозяйственные постройки нужно прикреплять к коттеджу вместо того, чтобы помещать их в отдельное место. Необходимо избегать высоких монументов по периметру небольших дачных участков тем более внутри. Лучше выбрать ажурную кованую или натуральную изгородь или же не слишком частый забор. Оригинальная композиция ландшафта должна иметь 1 ведущий элемент, которым может служить ручей, искусственный пруд, водопад, мостик.
Дизайн должен быть цельным и лаконичным. Декоративные культуры не должны быть пёстрыми, в противном случае они могут выбиваться из общего стиля и создавать атмосферу хаоса. Вертикальные поверхности нужно использовать по максимуму. Можно развесить на них декоративные кашпо, высадить плодовые культуры или горшечные цветы.
Важно высаживать деревья с не слишком раскидистой кроной и небольшие кустарники, так как если использовать высокорослые и широкие растения, участок может погрузиться в тень. Использование растений Озеленение — важный момент при обустройстве ландшафтного дизайна. Можно выращивать на участке кустарники, деревья и другие растения.
Самый распространённый вариант украшения — яркий и декоративный газон. Преимущества: Возможность задания правильной геометрии каждого объекта. Не возникает трудностей с обустройством пешеходного сообщения между зонами.
Недостатки: При вытянутой форме тяжело разместить компактный и энергоэффективный жилой дом с оптимальным соотношением сторон. Сложность применения оригинальных архитектурных решений.
Требуются декоративные элементы, отвлекающие от скучного периметра. Особенности: При посадке основного здания, следует выдержать расстояние минимум 5 метров от забора, с каждой из сторон. Для придания уникальности, участок следует дополнить круглыми клумбами и извилистыми дорожками. Зонирование лучше производить таким образом, чтобы все рекреационные зоны оставались с задней стороны дома. При ортогональном зонировании такой земли, функциональные объекты следует располагать с поперечной ориентацией.
Квадратные Квадратные клочки земли с площадью 500 м2 также относятся к категории стандартных. Каждая из сторон такого участка составляет примерно 22 — 23 метра, и профессионалы нередко предлагают стандартную или эксклюзивную планировку. Преимущества: Предельно простое зонирование с учётом всех нормативных и планировочных требований. Возможность посадки компактного жилого здания. Преимущества при организации симметричной планировки. Недостатки: Если капитальные постройки располагаются по центру участка, остаётся слишком мало места для обустройства инфраструктуры и декоративных элементов.
Чёткое зонирование почти не оставляет дизайнеру места для оригинальных решений. Особенности: Требуют размещения всех зон и объектов по классической схеме. Основное здание можно двигать строго по прямой линии При планировке не следует менять ортогональность зонирования.
При сегментном расположении всех объектов, достигается максимальная компактность и функциональность земли.
Такие участки предназначены для тех собственников, которые придерживаются строгой классике. Многие дачники не знают, что делать с такой землёй и отказываются от её приобретения. Однако, существует множество вариантов благоустройства нестандартного пространства с диагоналями. Преимущества: Возможность применения уникальных дизайнерских изысков. Использование диагоналей при посадке дома. Применение острых углов для организации оригинальных элементов декора — альпийских горок, прудов или водопадов.
Недостатки: Сложность при обеспечении компактности и логической связи между объектами. Нередко для обыгрывания земли требуется искусственная организация вертикальной планировки. При планировании здания правильной формы, образуются «мёртвые зоны». Особенности: Подобные клочки земли должны проектироваться только по индивидуальному проекту, при разработке которого архитектор предлагает несколько вариантов, исходя из нормативов, собственных мыслей и пожеланий заказчика.
Круглые Радиусные земельные участки, чаще всего, предлагаются вдоль дорог или лесополосы, когда при межевании земли присутствуют какие-либо обременения, либо граница поселковой территории имеет неровную линию сопряжения с соседними землями. Такие объекты с небольшой площадью спланировать гораздо сложнее, но дизайнеры находят массу решений. Преимущества: Возможность использования периметра при зонировании и разработке функциональных зон.
Веская причина для устройства полукруглого эркера в доме. Криволинейные дорожки могут повторять конфигурацию земли.
Недостатки: Сложность применения объектов с правильными формами. Необходимость выполнения доминирующего зонирования с назначением главного и зависимого объектов. Возможна потеря полезной площади при устройстве огорода с грядками и парником. Особенности: При планировке такого участка первым делом обеспечивается посадка основного здания, вокруг которого обустраиваются все прочие функциональные зоны.
Хорошим решением будет посадка пятна застройки в дальнем конце территории. Многоугольные Равно, как и треугольные, краевые земельные наделы в посёлки могут быть выполнены в форме трапеции, в результате межевания. Для грамотной планировки этих участков немаловажным фактором является соотношение сторон, количество углов и другие параметры. Преимущества: Возможность проектирования здания с оригинальной формой.
8936 :: 8937 :: 8938 :: 8939 :: 8940 :: 8941 :: 8942 :: 8943 :: 8944