Как сделать шкаф из гипсокартона в домашних условиях: пошаговая инструкция со схемами и чертежами

Как сделать шкаф из гипсокартона своими руками

Кто-то предпочитает использовать шкафы советской эпохи, другие же идут в ногу со временем, останавливая свой выбор на встроенных шкафах. Однако есть еще одна категория граждан, которая делает шкаф из гипсокартона своими руками. Для такой работы нет смысла нанимать рабочих, ведь тогда уже можно заказать обычный шкаф купе.

Подписаться Делаем шкафы из гипсокартона своими руками: все тонкости и нюансы Из листов гипсокартона можно делать не только идеально ровные потолки, стены и ниши. Шкафы из гипсокартона — отличное решение для небольшой комнаты или кухни. Вы сможете сэкономить на покупке каркасной мебели и сделать интерьер неповторимым. Пример оформления встроенного шкафа из гипсокартона Для изготовления шкафов из гипсокартона потребуются элементарные навыки работы с этим материалом, металлический профиль и крепежные элементы, шпаклевка, грунтовка, краска для финишной отделки. Вы можете изготовить угловой, линейный или встроенный шкаф из гипсокартона, а также шкаф-купе из гипсокартона. Материал позволяет спроектировать мебель, которая хорошо впишется в любое помещение. Измерив комнату, а вернее, место, где планируете установить шкаф, нарисуйте его схему со всеми размерами. Обратите внимание на распределение нагрузок на поверхность гипсокартона. Если речь идет о большой полке для крупных вещей, предусмотрите для нее поперечные конструктивные элементы из профиля. Если изготавливают шкаф из гипсокартона своими руками, обычно используют всю имеющуюся высоту помещения.

Проводим разметку Здесь все строго по чертежу. От стены, у которой будет собираться шкаф из гипсокартона, вдоль соседних стен откладывается глубина будущего предмета мебели. Это лучше сделать у потолка. Теперь 2 нанесенные метки надо соединить между собой линией по потолку, используя правило и простой карандаш. Можно применить малярную нить и отбить на потолке цветную линию. Выбирается любой способ, чтобы на потолке появилась разметка под установку стального профиля. Он обозначит места установки вертикальных профилей. Здесь также необходимо оставить линию.


Изготовление из гипсокартона шкафа купе, важные моменты

Если есть чертеж конструкции, то его нужно просто перенести на стену. Теперь нужно прикрепить к стенам вертикальные элементы дюбелями через перфорированные полоски подвесов с шагом 40—50 см. Тут, в зависимости от того, какой вы хотите получить шкаф из гипсокартона на финише, выбирайте либо краску, либо обои. Таким способом выставляются все вертикальные элементы, которые крепятся к направляющим клопами. Она самоклеящаяся. Если конструкция усиленная, то можно полки создать из стекла. Арку делайте из металлического каркаса, обшитого листами гипсокартона.

Отсюда будут определены его габариты. Будет удобно, если на бумаге сразу нанести эскиз в масштабе. Это позволит правильно соотнести размеры самого шкафа с размерами проемов, полок и ниш. То есть, все должно выглядеть гармонично. Если с фантазией у вас не очень, то можно найти фотографии или эскизы шкафов из гипсокартона в интернете.

Тут, в зависимости от того, какой вы хотите получить шкаф из гипсокартона на финише, выбирайте либо краску, либо обои. Гипсокартон Это основной материал. Можно дать следующие рекомендации: для полок выбирайте листы толщиной минимум 12,5 мм; чтобы обшить каркас, достаточно 8 мм толщины; листы должны иметь одинаковое поперечное сечение; это упростит обшивку поверхностей каркаса из металла; оптимальный выбор — это одинаковая толщина от 12,5 мм. Обратите внимание на маркировку листов. Есть несколько вариантов. Это обычные листы, подходящие для помещений с обычным уровнем влажности. Цвет поверхности серый, а цвет маркировки синий; ГКЛВ.


Делаем шкаф-купе из гипсокартона в домашних условиях

Отсюда будут определены его габариты. Будет удобно, если на бумаге сразу нанести эскиз в масштабе. Это позволит правильно соотнести размеры самого шкафа с размерами проемов, полок и ниш. То есть, все должно выглядеть гармонично. Если с фантазией у вас не очень, то можно найти фотографии или эскизы шкафов из гипсокартона в интернете. Все это придется предусмотреть именно на этапе создания эскиза. Очень важно точно соблюсти габариты, переносимые на поверхности.

Обратите внимание вот на какой нюанс — толщина полок играет немаловажную роль. Начинать разметку лучше на полу. Здесь просто удобнее выставлять линии по горизонтали с помощью уровня.

Затем отвесом эти же линии переносятся на потолок. Вертикальность стоек определяется отвесом. Рекомендуется каждую точки выставлять отвесом, так можно избежать отклонения от вертикали каждого профиля и всей конструкции в целом. Обращаем ваше внимание на то, что поверхность стены, у которой делается шкаф из гипсокартона, должна быть подготовлена.

Минимум — это провести небольшой ее ремонт: удалить старую отделку, провести выравнивание шпаклевкой и наклеить обои или покрасить.

Сначала по полу, потолку и стене устанавливаются направляющие профили. Их крепить надо специальными металлическими дюбелями под названием «быстрый монтаж». Просто сверлите на поверхностях через профили отверстия, куда вставляете дюбеля и забиваете их молотком.

Обратите внимание, что здание постоянно вибрирует. Поэтому колебания всегда будут передаваться на гипсокартонную конструкцию. Это негативно будет влиять на ее срок эксплуатации. Поэтому мастера советуют под направляющие профили в местах установки дюбелей подкладывать отрезки из специальной амортизирующей ленты. Когда общий контур шкафа будет закончен, необходимо создать его объем. Для этого из потолочного профиля вырезаются отрезки длиною, которые будут определять глубину шкафа.

Их устанавливают по контуру через каждые 30 или 40 см. Обратите внимание на места расположения полок. По краям поперечин устанавливаются вертикальные стойки из потолочного или стоечного профиля. Горизонтальные элементы также формируются из этих профилей. Некоторые мастера поступают другим образом. Они на стадии разработки эскиза шкафа определяют элементы каркаса, которые можно собрать по отдельности. В процессе сооружения каркаса эти его части собираются на полу, а затем, как полка или ниша, уже закрепляются по нанесенным линиям.

Между собой эти части крепятся саморезами или специальными металлическими крепежами в виде уголков, полос и так далее. Именно на этом этапе надо позаботиться о проводке электрического кабеля, если в вашем шкафу будет использоваться подсветка.

Оптимальный вариант проводки — внутри профилей, чтобы провода не были видны. Их можно крепить медной проволокой или пластмассовыми хомутами. Вырезать участки можно ножом, ножовкой по металлу или электролобзиком. Советуем последний инструмент, который позволит быстро и качественно вырезать даже самые сложные детали. Так как своими руками мастерить шкаф из гипсокартона непросто, советуем отнестись к данному этапу со всей аккуратностью.

Лучше вырезать один участок и тут же его устанавливать по месту. Таким образом, вы не запутаетесь, куда и что крепить, да и в процессе монтажа можно будет некоторые участки подкорректировать по размерам и форме. Под них в листах ГКЛ надо будет сделать отверстия дрелью с коронкой. После окончания обшивки переходим к заделке стыков. В шкафу из листов гипсокартона чаще всего стыкуются листы по углам внешним и внутренним. Он укладывается на еще непросохшую шпаклевку, после чего наносится еще один выравнивающий слой.

Сам уголок можно крепить к гипсокартону саморезами, а можно, вообще, не крепить. Для внутреннего угла лучше использовать бумажную армирующую ленту.

На ней посередине сделана специальная бороздка, по которой лента хорошо сгибается. Затем укладывается лента и наносится еще один слой выравнивающей смеси. Во-первых, специалисты рекомендуют установить усиленные стойки сдвоенные. Во-вторых, как уже было сказано выше, под полки монтируются поперечины.

В-третьих, придется соотнести конструкцию шкафа с материалом для полок. Если конструкция усиленная, то можно полки создать из стекла. Как видите, сделать из гипсокартона шкаф реально даже своими силами. Знание технологии и нескольких нюансов обеспечат качество конечного результата. Мы предлагаем подискутировать на эту тему. Может быть, кто-то предложит свой вариант видения данной технологии. Мы готовы выслушать всех. Автор статьи.


2317 :: 2318 :: 2319 :: 2320 :: 2321 :: 2322 :: 2323 :: 2324 :: 2325