Ремонт светодиодных LED ламп на примерах

Как починить LED-лампочку самостоятельно: пошаговая инструкция

Электрика 17 июня 2022 4745 0 Ремонт светодиодных ламп своими руками Кто-то скажет, что LED-лампочка стоит недорого и нет смысла ее восстанавливать. Проще купить новую. Да, если она у вас одна и небольшой мощности.

Как разобрать светодиодную лампочку, LED лампу, несколько простых способов сделать это правильно 22 ноября 2022 2K прочитали - У большинства светодиодных лампочек общая конструкция практически одинаковая. Из каких частей состоит светодиодная лампочка, устройство LED лампы Из каких частей состоит светодиодная лампочка, устройство LED лампы Чтобы разобрать светодиодную лампочку нам для начала нужно снять с нее светорассеивающую колбу. Как правило она приклеивается к основанию LED лампы с помощью герметика. В тех экземплярах, где этого герметика мало, светорассеивающую колбу можно снять даже одними руками, не прилагая особых усилий. И лучше это делать с той стороны, где колба изначально отходит от основания лампочки больше всего. То есть, мы при небольшом усилии пытаемся снять колбу, прокручивая ее с разных сторон, и в том месте, где появляется наибольшее расхождение трещина , начинаем прилагать все наше усилие руками. При этом снятие колбы будет иметь наибольшую вероятность. В том случае если колба руками не снимается внутри много герметика , то тут нужно применить несколько приемов. Во многих случаях такое действие облегчает снятие колбы. Снятие колбы LED лампы с помощью ножа Снятие колбы LED лампы с помощью ножа Если после использования ножа руками колба не снимается, то тут можно применить такой вот способ.

Но, несмотря на заявленный ресурс работы до 25 лет, зачастую перегорают, даже не отслужив гарантийный срок. Представленные примеры помогут Вам отремонтировать отказавшие светодиодные лампы. Устройство светодиодной лампы Прежде, чем браться за ремонт светодиодной лампы нужно представлять ее устройство. Вне зависимости от внешнего вида и типа применяемых светодиодов , все светодиодные лампы, в том числе и филаментные лампочки, устроены одинаково. Если удалить стенки корпуса лампы, то внутри можно увидеть драйвер, который представляет собой печатную плату с установленными на ней радиоэлементами. Любая светодиодная лампа устроена и работает следующим образом. Питающее напряжение с контактов электрического патрона подается на выводы цоколя. К нему припаяны два провода, через которые напряжение подается на вход драйвера.


Ремонт светодиодных ламп своими руками

Филаментным лампам и их ремонту посвящена отдельная статья «Устройство и ремонт филаментных ламп». Внешний осмотр не выявил дефектных паек или обрывов дорожек. Ремонт драйвера заключался в замене диодного моста четырьмя диодами IN4007, рассчитанными на обратное напряжение 1000 В и ток 1 А. Пришлось его заменить. Вот только стоят они при этом совсем других денег. Это позволит лишнему теплу эффективнее отводиться от контактной платы. Слишком много нюансов возникает при подборе и перепайке.

DIY или Сделай сам Исторически так сложилось, что в моем загородном доме все освещение сделано с помощью светодиодных ламп мощностью 10-11, а в последнее время и 12-13 вт с цоколем Е27. Лампы накаливания на площадь 200 м2 тратили бы слишком много электроэнергии, что не вписывалось бы в концепцию моего энергоэффективного дома с приличным утеплением, твердотопливным дровяным котлом, бесперебойником на автомобильных аккумуляторах и рекуператором. Люминесцентные "энергосберегайки" я невзлюбил с первого взгляда — они часто перегорают, не имеют той энергоэффективности что светодиодные, хрупкие, токсичные при случайном разбивании, мерцают и имеют неприятный спектр. Грубо говоря 3 года непрерывной работы? Ни одна лампа у меня столько не светила, перегорают раньше, как ни крути.


Как разобрать светодиодную лампу и правильно её отремонтировать

Поэтому берете паяльник, подносите олово и капаете на место, где раньше стоял светодиод. А если нет под рукой паяльника, что делать в этом случае? Весь ремонт со вскрытием лампы займет у вас не более 5 минут. Для проверки работоспособности можете не ставить колбу на место, а прямо так вкрутить лампочку в патрон и включить свет. Особой разницы в свечении вы даже не заметите. Как найти неисправный светодиод мультимером? А что делать, если все светодиоды визуально целые и на них нет никаких черных точек?

Здесь понадобится китайский мультиметр. Лучше всего показывают те, которые работают на кроне 9V, а не на пальчиковых батарейках.

Если он исправен, то должен засветиться. Поврежденный светодиод светиться не будет. При этом соблюдайте полярность.

Неисправный светиться не будет, как бы вы не меняли полярность. После выявления неисправности дальнейший ремонт проводите как было показано выше. Все будет зависеть от двух факторов. Во-вторых, где стоит эта лампочка. Если это коридор, туалет, подсобка, сарай и т. Если это зал, спальня, кухня, то здесь речь идет о гораздо меньшем сроке. Есть мнение, что отсутствующий элемент вызовет повышение тока во всей цепочке. Что зачастую на самом деле и происходит.

Но если драйвер в лампе выполнен качественно и имеет хороший импульсный стабилизатор тока, то работоспособность лампочки будет поддерживаться очень долгое время. Как видите, разницы практически не наблюдается. Думаете стоит подобным образом заморачиваться и беспокоиться о меньшем сроке службы? Но опять же повторимся, это только при наличии хорошего драйвера. При классической дешевой схеме питания светодиодной лампы на гасящем конденсаторе, срок службы сокращается в разы.

Стабилизация тока в таких лампах очень условная. Как увеличить срок службы? Есть один лайфхак для увеличения ресурса светодиодной лампочки после подобных ремонтов с шунтированием. Просто просверлите 4 отверстия сверлом d-6-8мм в пластиковом корпусе. Это позволит лишнему теплу эффективнее отводиться от контактной платы.

Меньше нагрева — больше срок службы. Правда не забывайте про потерю защиты от пыли и влаги. В ванной комнате или на улице такую лампочку уже не повесишь. Светодиоды целые, что дальше? А если дело вообще не в светодиодах, что может быть еще виновником неисправности? CHIP расскажет, как это сделать, не обращаясь к специалистам. Вместе с ним обычно имеется припой и канифоль либо флюс, содержащий припой , либо кислота для пайки.

Также будут нужны и пинцеты — без них никуда. Для быстрого разогрева платы со светодиодами мы рекомендуем использовать компактную газовую горелку. Она позволит быстро отпаять перегоревший светодиод и мгновенно припаять на его место старый.

Купить газовую горелку можно в любом магазине табака и стоимость составляет около 350 рублей. Но, если вы не намерены сильно тратиться, подойдет и турбозажигалка.

Именно она послужит донором запчастей для ремонтируемой лампочки. И да, после того, как вы почините лампочку, потребуется приклеить на прежнее место ее плафон, а значит нужно запастиcь и супер-клеем или аналогичным прозрачным клеем для пластика. Но осторожность в работе нужно проявлять. Итак, у вас имеется две вышедшие из строя LED-лампочки одного типа. Обе придется осторожно разобрать. Снятие плафона с лампочки Начать следует с отделения плафона от корпуса.

Прилагая небольшие усилия, вставьте кончик в щель между плафоном и корпусом с наклоном к плафону. Пройдитесь так по периметру соединения несколько раз, постепенно углубляясь. Как только лезвие ножа войдет в щель достаточно глубоко, отделите плафон от основания.

Теперь перед вами алюминиевая платформа со светодиодами и двумя подпаянными к ней проводами. На плате они обычно помечены плюсом и минусом. А один из проводов — плюсовой, имеет красную маркировку. Это необходимо запомнить, чтобы потом правильно подпаять все на прежние места. У вас в руках будет с одной стороны пинцет, в другой — паяльник. Отделив один провод, проделайте такую же операцию со вторым.

Аккуратно выпрямите их и снимите плату со светодиодами с алюминиевого основания. Извлечение сгоревшего светодиода Как вы уже заметили, плата размещалась на алюминиевом основании, но надежный тепловой контакт с ним обеспечивала белая термопаста.

Зачистить нужно лишь место на тыльной стороне под сгоревшим светодиодом. Возьмите в левую руку пинцет, а в правую горелку. Поднесите пламя горелки на 2-3 с к тыльной стороне платы и в это время возьмите кончиками пинцета светодиод. Он должен легко отсоединиться. Первый этап сделан и нерабочий светодиод отпаян от платы.


394 :: 395 :: 396 :: 397 :: 398 :: 399 :: 400 :: 401 :: 402