Как выбрать циркуляционный насос
Насос для отопления – устройство, характеристика, типы оборудования
Защита от автоматических сообщений Отправить Нажимая кнопку "ОТПРАВИТЬ", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности в соответствии с федеральным законом от 27. С соблюдением правил безопасности, выбором оптимальных технических параметров можно подобрать циркуляционный насос для системы отопления. В данном обзоре мы рассмотрим ключевые параметры, правила, тонкости установки насосов. Также выделим наиболее популярные модели оборудования для организации системы отопления. Поскольку правильно подобранный насос для отопления во многом зависит от принципа действия агрегата и параметров, в статье рассмотрим принципы расчета с использованием упрощенных формул. Когда потребуется установка циркуляционного насоса для отопления? Если вы ищете насосы для системы отопления, необходимо обозначить их назначение и ключевые особенности.
Помощь в выборе Как выбрать циркуляционный насос Рассказываем, как подобрать циркуляционный насос для системы отопления. Расчет характеристик циркуляционного насоса. Модификации и принцип работы циркуляционного насоса. Рекомендации по установке. При естественной циркуляции нагретая вода или антифриз двигаются самотеком, с помощью теплового расширения, предусмотренного небольшого уклона в трубах. В результате, дальние от котла радиаторы могут плохо или неравномерно нагреваться, а в комнатах будет холодно. Даже при наличии одного из этих факторов можно говорить, что естественная циркуляция недостаточно эффективна. Вариант оптимизации системы и улучшения ее работы в этом случае — подключить циркуляционный насос.
Если установить такой насос, то необходимость установки прибора под наклоном, что делается для улучшения циркуляции, просто напросто отпадает. Насосы с сухим ротором; В нашей статье мы рассмотри эти два вида более подробно, сделав обзор по элементам конструкции. Именно поэтому считается, что он более безопасен. При помощи перекачиваемой жидкости происходит смазывание механизмов насоса, тем самым предотвращая его износ. Кольца между собой плотно скреплены пружиной. Это позволяет регулировать прижимное усилие, если произошло истирание. Всё это способствует увеличению срока службы насоса, а также делает его более надёжным. Чаще всего такой вид насоса, с сухим ротором, используют на промышленных предприятия, с большой объём воды. Насос для дома Для дома оптимальным вариантом, будет установка прибора прямоточного вида.
Водяной насос для отопления: виды, технические характеристики и правила выбора
А как правильно выполнить монтаж насоса мы рассмотрели в пошаговой инструкции. Это аргументируют напряжением в розетке 220 Вольт. Простые и дешевые аналоги не смогут справиться с поставленными задачами, поэтому лучше не рисковать. При подборе без учета этих параметров высок риск ошибки и неэффективной работы насосного оборудования.. Технические параметры оборудования Циркуляционное оборудование имеет ряд характеристик, которые особенно важно учитывать при покупке. Он соединён с трубопроводом и является его частью.
Суть циркуляционного насоса Современный хозяин всё чаще выбирает циркуляционный насос для отопления. Суть центробежного циркуляционного насоса заключается в предоставлении владельцу ряда преимуществ, которые не способна обеспечить естественная циркуляция.
Как подобрать насос для отопления
Насос для отопления и его характеристики Каждый циркуляционный насос для отопления дома имеет свои характеристики, по которым его выбирают в систему отопления.
Напор насоса. Это высота подъема трубопровода, на которую необходимо поднять воду. Считается, что для 10 метров трубопровода напор должен составлять не менее 0,6 м.
Таким образом для определения напора насоса для отопления необходимо длину трубопровода поделить на 10 и умножить на 0,6. Вам необходимо выбирать оборудование, в технических характеристиках которого, указан напор не менее 4,2 метра. Электрическая мощность теплового циркулярного насоса выбирается в зависимости от диаметра и геометрии трубопровода. Чем меньше диаметр труб и чем больше изгибов в трубопроводе дома, тем большее гидравлическое сопротивление должен преодолеть агрегат.
Допустимая температура воды, при которой работает циркуляционный насос. В случае если нагрузки на систему небольшие, то этот параметр не играет большой роли. Максимальное давление циркуляционного насоса системы отопления, при котором он способен работать. В отопления частного дома давление должно ровняться: 3-4 атм — для двухэтажного дома, 1-2 атм для одноэтажного дома. Среднее давление, при котором способен работать современный агрегат для системы отопления равно 10 атм.
Старайтесь не упускать этот параметр. Циркуляционный насос для отопления монтируется непосредственно в трассу трубопровода, поэтому конструкции оснащаются как резьбовыми соединениями с указанием типа резьбы, так и фланцами. Так же в параметрах указывается монтажная длина в составе трубопровода для безошибочного монтажа. Количество режимов работы. Оборудование для систем отопления зачастую имеют несколько режимов работы.
Переключение между режимами работы устройства позволяет изменять теплоотдачу в зависимости от температуры на улице. Получив ускорение поток воды двигается дальше, а с другой стороны в насос поступает новая порция воды.
Большинство насосов, выпускаемых сегодня, имеют несколько режимов работы. Это делает возможным менять скорость циркуляции воды или антифриза. Модификации Есть несколько параметров, характеризующих циркуляционные насосы. Один из важных — тип ротора. Выпускают оборудование с сухим и мокрым ротором. При сухом роторе он находится в герметичном и закрытом корпусе, а перекачиваемая жидкость взаимодействует только с крыльчаткой мотора.
Плюсы таких насосов: высокий коэффициент полезного действия; экономный расход электроэнергии. Прокладки в насосе сделаны из специальных стойких материалов, а детали из нержавеющих сплавов. Какие характеристики учитывать при выборе насоса Есть ряд критериев, на которые нужно обратить внимание. Остановимся на основных. Размеры Речь как о габаритных размерах блока в целом, так и о диаметре патрубков для подключения.
Насосы бывают в типовых размерах: с общей длиной 130 мм или 180 мм. Монтаж проводится с помощью резьбы с диаметром 15, 20, 25 и 32 мм. Мощность Это параметр, который выбирается с учетом особенностей конкретной системы. Нужна тем большая мощность, чем меньше диаметр труб в магистрали, чтобы преодолеть их гидравлическое сопротивление. При небольшой длине контуров, обычно, достаточно насосов с мощностью до 100 Вт, а сложным системам с несколькими уровнями может потребоваться агрегат с мощностью 150 Вт и больше.
В целом возможно повреждение оборудования или низкий КПД отопления. Но для радиаторов или внутрипольных конвекторов температура нагрева выше, поэтому стоит выбирать насос, способный выдержать такие значения. Тип управления Управляя работой насоса, можно менять скоростные режимы работы. Есть два варианта управления: Механический — ручное переключение и выбор скорости.
Этот тип управления эффективен для малых контуров частных домов небольшой площадью, где есть быстрая реакция на изменение скорости. Управляющая автоматика корректирует режим работы, позволяет экономить электроэнергию, использовать работу по таймеру, ночной и другие режимы. Рабочее давление Напор — это максимальная высота подъема жидкости в вертикальном трубопроводе с помощью насоса. Измеряется в метрах водяного столба. В среднем, напор достигает до 17 метров.
Если нужна большая высота, то может потребоваться установка более мощного оборудования или нескольких насосов. Необходимое рабочее давление рассчитывается по длине контуров, реальному перепаду высот, диаметру труб и другим данным. При подборе без учета этих параметров высок риск ошибки и неэффективной работы насосного оборудования.. Пропускная способность Это объем жидкости, который может прокачать горизонтально насосное оборудование в единицу времени и измеряется в кубических метрах в час или литрах в минуту.
Класс защиты Согласно требованиям безопасности насосное электрооборудование должно иметь класс защиты с коэффициентом защищенности корпуса не ниже IP44. Это говорит о том, что электрическая часть устройства защищена от проникновения брызг воды и твердых частиц с диаметром более 1 мм. На формировании их цены сказываются многие факторы: технические характеристики, бренд. Самые бюджетные модели от 5 тысяч рублей предусматривают оборудование с базовыми функциями и небольшим сроком службы.
За низкой стоимостью зачастую может скрываться низкое качество продукции. Самые дешевые насосы могут быть собраны из некачественных и непрочных компонентов, не соответствовать требованиям к оборудованию, быть изготовлены из некачественных сплавов и быть просто некачественной подделкой более дорогих приборов.
Этап 3 — определяем мощность насоса Определение достаточности мощности насоса по графику напорно-расходных характеристик. Недостаточность мощности водяного насоса приводит к перерасходу газа в котле и даже может привести к фатальным поломкам Такой график указывается в инструкции по эксплуатации, и он уникален для каждой модели насоса.
Если точка пересечения рассчитанных выше параметров находится ниже кривой В, то прибор подходит для системы отопления, а если выше, то нет. Подробные рекомендации по расчету циркуляционного насоса с конкретными примерами мы привели в следующей статье. Клеммная коробка может иметь регулировочные ручки и индикаторную панель. Насосы с автоматикой стоят в разы дороже и редко используются в квартирах и небольших жилых домах. Другие нюансы выбора насоса Важно, чтобы оборудование на только выполняло свою функцию, но и работало долго, не причиняя неудобств жильцам дома или квартиры.
Этот запас снизит эксплуатационную нагрузку и увеличит срок службы оборудования. Обращать внимание на габариты, чтобы насос помещался в отведенном для него месте. Работа прибора должна быть максимально бесшумной, чтобы не мешать жильцам в ночное время.
Не нужно стремиться купить модель с мощностью, которая сильно превышает рассчитанные параметры. Это приведет только к перерасходу электроэнергии, но и к лишнему шуму.
Суть циркуляционного насоса Современный хозяин всё чаще выбирает циркуляционный насос для отопления. Суть центробежного циркуляционного насоса заключается в предоставлении владельцу ряда преимуществ, которые не способна обеспечить естественная циркуляция. Принцип работы циркуляционного насоса как раз заключается в преодолении всех гидравлических сопротивлений системы трубопроводов дома.
В общем случае работа циркуляционного насоса в системе отопления выглядит следующим образом: 1 Система отопления заполняется водой. При этом в центре крыльчатки образуется область низкого давления, а за крыльчаткой наоборот давление растет.
Жидкость приходит в движение. Современные циркуляционные насосы для отопления имеют небольшие размеры, это позволяет устанавливать их в любом необходимом месте системы трубопровода.
Но несмотря на скромные габариты, оборудование этого типа способна обеспечить достаточно большой диапазон характеристик для удовлетворения всех Ваших потребностей. Конструкция Устройство циркуляционного насоса для отопления конструктивно состоит из нескольких элементов. Изготавливается из пластиков. Преобразует электрическую энергию электросети в механическую энергию вращения ротора. Необходим перед пуском для удаления воздуха из рабочей камеры насоса. Типы циркуляционных насосов На сегодняшний день такое оборудование как насос для отопления может иметь сухой или мокрый тип конструкции.
Подобная конструкция полностью исключает такую проблему, как течь сальника, а также отличается низким уровнем шума. Прочитав все достоинства агрегатов с мокрым ротором легко определить их сферу применения. Такое тепловое оборудование идеально подходит для монтажа и работы в системе отопления частного дома или коттеджа.
Чаще всего насос для отопления «мокрого» типа устанавливается в автономной системе отопления загородных домов, дач и коттеджей.
Поэтому, когда стоит задача организовать систему отопления промышленного предприятия, коттеджного поселка, административных или коммерческих зданий, требуется применение циркуляционного агрегата «сухого» типа. К тому же довольно высокий уровень шума, возникающий при работе насоса, ставит под сомнение комфорт от его использования в системе отопления частного дома или коттеджа.
Насос для отопления и его характеристики Каждый циркуляционный насос для отопления дома имеет свои характеристики, по которым его выбирают в систему отопления. Напор насоса. Это высота подъема трубопровода, на которую необходимо поднять воду.
Считается, что для 10 метров трубопровода напор должен составлять не менее 0,6 м. Таким образом для определения напора насоса для отопления необходимо длину трубопровода поделить на 10 и умножить на 0,6.
Вам необходимо выбирать оборудование, в технических характеристиках которого, указан напор не менее 4,2 метра. Электрическая мощность теплового циркулярного насоса выбирается в зависимости от диаметра и геометрии трубопровода. Чем меньше диаметр труб и чем больше изгибов в трубопроводе дома, тем большее гидравлическое сопротивление должен преодолеть агрегат.
Допустимая температура воды, при которой работает циркуляционный насос. В случае если нагрузки на систему небольшие, то этот параметр не играет большой роли. Максимальное давление циркуляционного насоса системы отопления, при котором он способен работать. В отопления частного дома давление должно ровняться: 3-4 атм — для двухэтажного дома, 1-2 атм для одноэтажного дома.
Среднее давление, при котором способен работать современный агрегат для системы отопления равно 10 атм. Старайтесь не упускать этот параметр. Циркуляционный насос для отопления монтируется непосредственно в трассу трубопровода, поэтому конструкции оснащаются как резьбовыми соединениями с указанием типа резьбы, так и фланцами. Так же в параметрах указывается монтажная длина в составе трубопровода для безошибочного монтажа. Количество режимов работы. Оборудование для систем отопления зачастую имеют несколько режимов работы.
Переключение между режимами работы устройства позволяет изменять теплоотдачу в зависимости от температуры на улице. Насосы системы отопления имеют напорно-расходные характеристики, геометрические и эксплуатационные, среди которых выделяют: Внешние условия работы. Если у Вас толстые, хорошо утепленные стены, то водяной насос для отопления, выбранный по описанным выше параметрам, справится с обеспечением комфортной температуры «на Ура».
Если же, утепление дома слабое и у него большие теплопотери, то для обеспечения комфортной температуры, оборудование для системы отопления вынуждено будет работать на износ на повышенной мощности.
В этом случае, следует подумать об утеплении или об установке котла и насоса с более высокими мощностными характеристиками, чем указаны в тепловом расчете. Материал корпуса. Оптимальным вариантом для корпуса принято считать чугун, корпуса более дешевых устройств изготавливают из термостойкого пластика. Системы защиты. Второй тип защиты — защита от перегрева. Когда электромотор насоса нагревается до предельного значения — срабатывает термореле и он выключается.
Серьезная ошибка в этом деле может повлечь за собой недостаточную эффективность работы насоса, излишний уровень шума и высокое потребление электроэнергии. Теперь, когда Вы знаете, как работает циркуляционный насос, рассмотрим принципы его монтажа в состав трубопровода.
В этом утверждении есть зерно здравого смысла — ведь холодная вода, в отличии от горячей не может повредить отдельные элементы конструкции насоса. Однако к современному оборудованию это правило не относится. Не забудьте предусмотреть байпасную линию в обход насоса. Демонтировать насос, починить его или заменить на новый. Установите на каждый радиатор в Вашем доме кран Маевского. Такой кран необходим для того, чтобы в случае скапливания в тепловой системе воздуха была возможность его стравить.
Мы разработали пошаговую инструкцию по монтажу насоса в статье как установить насос в систему отопления. Циркуляционные насосы для отопления способны сделать работу системы максимально эффективной.
Отнеситесь к выбору насоса с должным вниманием — ведь от этого элемента во многом зависит обеспечение комфортных условий в Вашем доме. Вместе со статьей "Насос для отопления — устройство, характеристика, типы" читают:.
76 :: 77 :: 78 :: 79 :: 80 :: 81 :: 82 :: 83 :: 84