Использование теплого и холодного освещения
Какую цветовую температуру выбрать для освещения: теплую, холодную или дневную?
Интерьерные источники света, хоть и не нагреваются настолько, излучают искусственное свечение в диапазоне 2500-7000К. При этом значение 2-4 тысячи считается теплым оттенком света имеет желтый подтон , 4-5 тысяч — нейтральным белым, лампы 5-7 тысяч дают холодное освещение. Тоже самое с холодным: белый, светло-голубой, голубой. Чем выше цифра, тем синее диапазон.
Тёплый или холодный? Какой свет выбрать и куда 8 февраля 2020 1K прочитали Сегодня я хочу поговорить на тему температуры света - эта очень и очень важная деталь, которая влияет на ваше комфортное пребывание в интерьере и его восприятие. К сожалению, мало кто обращает на это внимание при выборе светильников и лампочек. При достаточном естественном освещении, нам комфортно находиться в комнате, глаза не напрягаются, ничего не мешает разглядеть обстановку. Источник фото: Яндекс-картинки Источник фото: Яндекс-картинки Как температура света влияет на цвет? Обращали внимание, что при разном освещении предметы меняют цвет? Каким образом он меняется?
Дизайн-дебаты , Регулярные рубрики , Советы по декору , Статьи об освещении 25 июня 2020 2624 0 Дизайн-дебаты: Теплый свет или нейтральный — что лучше Эх, как было здорово раньше — до эры светодиодов, галогенок и прочих инноваций. Если лампочка — то накаливания: свет у нее желтый, «мягкий», подходит для дома. А трубки с синим холодным светом покупают завхозы в офис, чтобы работалось веселее. Все однозначно, все понятно. А теперь, что ни светодиод, то проблема: то слишком бьют по глазам, то цветопередача под ними искажается, то мелатонин не так вырабатывается привет, бессонница. Что делать? От редакции: Пусть это будет самый длинный текст о цветовой температуре света, который вы прочитаете — мы постарались закрыть все вопросы про теплый и нейтральный свет. Чем выше цифра, тем холоднее оттенок, то есть интенсивнее свечение в синем спектре. Роспотребнадзор наказал не использовать светодиодные лампы с температурой выше 4000К при общем освещении общественных и учебных зданий. Но Холодный свет лучше теплого при уличном освещении.
Какой свет лучше: тёплый или холодный, как выбор зависит от функционального назначения комнаты, и можно ли сочетать разные световые температуры? В чём разница До изобретения электричества интерьеры освещались свечами и керосинками, а значит искусственное освещение всегда было тёплым. С появлением ламп накаливания световая температура в интерьерах не изменилась, новый электрический свет был жёлтым и не слишком интенсивным, а появившиеся следом люминесцентные лампы с их хирургическим светом ещё долго не пускали в жилые интерьеры, используя только в промышленных помещениях. Перемены начались с появлением галогеновых ламп и светодиодов, которые дали возможность выбирать между тёплым, холодным или нейтральным освещением. В чём разница? Световая температура измеряется в кельвинах. Тёплым светом, как правило, называют диапазон от 1000 до 3500К. Например, температура светового потока свечи находится в районе 1000К, то есть этот свет максимально тёплый, не зря мы до сих пор используем свечи для создания романтичной или камерной обстановки. Нейтральным освещением называют белый свет без синевы и желтизны, с цветовой температурой в диапазоне от 3500 до 4500К. Всё, что выше, уже можно определить как холодный свет, в котором преобладает синий спектр.
Теплый и холодный свет
Тёплый или холодный свет: какой лучше для интерьера Содержание статьи: Дмитрий Панфилов Просмотры21619 От температуры света во многом зависит, как мы воспринимаем обстановку, оттенки и фактуры, какие ощущения испытываем, находясь в комнате, и даже то, насколько хорошо мы там спим или сохраняем концентрацию. Всё, что выше, уже можно определить как холодный свет, в котором преобладает синий спектр. В этом помощником может стать температура света: теплый нас расслабляет, а холодный придает бодрости. В сочетании с глянцевыми поверхностями, обилием стекла и металла, светодиоды задают правильный настрой. Теплый свет выглядит как рассветное, либо закатное солнце.
Мобильное приложение Если вы планируете ремонт в квартире или доме, то стоит задуматься не только о дизайн-проекте, но и о правильном и гармоничном освещении. Выбор цветовой температуры — это один из главных аспектов при планировании системы освещения.
Дизайн-дебаты: Теплый свет или нейтральный — что лучше
Белый свет охлаждает интерьер и визуально увеличивает пространство. Если тёплый свет смягчает композицию, прохладная цветовая температура напротив делает интерьер более структурным.
Сочетаем Современные проекты интерьера не обходятся без нескольких световых сценариев. Использовать для них разную световую температуру можно и нужно. Например: общее освещение на кухне и локальное освещение над обеденной зоной могут быть тёплыми, а подсветка рабочих поверхностей — белой. Нейтральный свет больше расскажет о качестве ваших продуктов, чем льстивый тёплый светильник.
Для общего освещения в гостиной тоже часто выбирают нейтральным свет, а вот бра, торшеры и настольные лампы пусть светят тепло, камерно. Чтобы сделать обстановку более расслабляющей, в ванной можно задействовать несколько световых сценариев с разной температурой: тёплый, чтобы релаксировать в пенной ванной, холодный, чтобы бодро бриться или наносить макияж по утрам. Можно даже использовать две температуры для подсветки зеркала: для утреннего и вечернего макияжа.
Какой свет лучше для комнаты: тёплый, холодный или их сочетание, будет зависеть непосредственно от её функционального назначения и ваших привычек. Лично для меня предел — 2700К. Для современных интерьеров температура может быть прохладнее — до 3200К». Buro Brainstorm Дизайнер Анна Семенова тоже предпочитает теплый нейтральному за более «солнечное» свечение.
А вот ее коллега Алёна Мартьянова чаще использует белый свет: он максимально похож на дневной, комфортный для глаз. Конечное решение зависит от быта и пожеланий конкретных заказчиков. Именно теплый свет идеально расслабляет и создает вечернее настроение», — делится архитектор Виталий Кириченко. Не во всех помещениях нужна мягкость теплого желтого». Если перестараться с теплым светом, к этому можно привыкнуть. А вот яркий белый может безнадежно испортить жизнь, ослепив и обесцветив все вокруг», — предупреждает дизайнер Михаил Андреев.
Это актуально, например, в ванной и детской комнате, когда надо пораньше встать». Факт: Универсального варианта нет — выбирайте в диапазоне 2700—4000К. Каждый третий дизайнер из нашего опроса не рекомендует уходить за 3000К с аргументом «у нас и так мало солнца». Для дизайнера выбор температуры света — часть проектирования интерьера. Такая же, как подбор цвета, декора, материалов и мебели.
Световые сценарии намечают на этапе планирования пространства: ведь свет влияет на то, как будут восприниматься стены, материалы, объекты интерьера. Тогда же решается и вопрос о световой температуре ламп. Выход: Несколько сценариев освещения.
Речь не только про люстру и бра — при надобности «включать» в помещении и вечернюю романтику, и рабочий режим. Какой светильник нужен для спальни? В спальне важно расслабление, к тому же яркий свет препятствует выработке мелатонина — гормона сна. И уж точно не стоит над кроватью устанавливать потолочную люстру — скорее всего, вам будет не комфортно не только от света в глаза, но и от нависшего над вами объекта.
Это может быть настенное бра или светильник с поворотным эффектом, чтобы направлять свет прямо на книгу. Третий уровень света в спальне — свет у зеркала или туалетного столика. В спальне и других зонах, где вы проводите первые часы после пробуждения коридор и ванная, например , важно предусмотреть уровень мягкого ориентационного освещения, которое вы включаете, как только просыпаетесь: резкий свет спросонья вызывает стресс.
Для ориентации будут уместны дорожки в проходах, для включения которых можно установить датчик движения, и ночники на прикроватных тумбах. Как организовать освещение в детской комнате? Дети не должны иметь возможность сами вскрыть светильники, поэтому светильники в детской должны быть максимально ударопрочными. Бывают случаи, когда в детских используют антивандальные светильники, которые предназначены для уличного освещения: обычно они сделаны из мощного стеклопластика.
Кроме того, в комнатах для малышей лучше использовать светильники на 12 или 24 вольт — на случай, если дети доберутся до электрики. В детской стоит предусмотреть несколько уровней освещения: дети учатся, играют, им нужно почитать сказку перед сном. Например, проснуться с утра лучше всего поможет не только кофе, но и нейтральная цветовая температура, а уже ближе к вечеру, в этой же комнате, захочется создать теплый свет для семейного просмотра фильма или отдыха после рабочего дня.
Благодаря регулировке цветовой температуры светильника, к примеру, в детской комнате, концентрация ребенка во время учёбы при нейтрально белом освещении намного выше, а ближе к вечеру тёплый приглушённый свет поможет быстрее расслабиться и погрузиться в глубокий и здоровый сон. Дело в том, что это может вызвать у человека дискомфорт, ведь мозг не сможет переключиться на что-то одно — отдых или активность. Также для большего комфорта советуем обращать внимание на индекс цветопередачи Ra , который измеряется по 100 балльной шкале.
Тёплый или холодный? Какой свет выбрать и куда
Тёплый или холодный свет: какой лучше для интерьера Содержание статьи: Дмитрий Панфилов Просмотры21619 От температуры света во многом зависит, как мы воспринимаем обстановку, оттенки и фактуры, какие ощущения испытываем, находясь в комнате, и даже то, насколько хорошо мы там спим или сохраняем концентрацию.
Какой свет лучше: тёплый или холодный, как выбор зависит от функционального назначения комнаты, и можно ли сочетать разные световые температуры? В чём разница До изобретения электричества интерьеры освещались свечами и керосинками, а значит искусственное освещение всегда было тёплым.
С появлением ламп накаливания световая температура в интерьерах не изменилась, новый электрический свет был жёлтым и не слишком интенсивным, а появившиеся следом люминесцентные лампы с их хирургическим светом ещё долго не пускали в жилые интерьеры, используя только в промышленных помещениях. Современные тренды в интерьерах — это функциональность, полезность, гармоничность, соединенные с комфортом.
Долгое время единственным источником света на кухне была центральная люстра — из тех, что «попроще». Современное освещение на кухне стало намного более удовлетворяющим потребности человека. О чем сейчас говорят тренды? Перемены начались с появлением галогеновых ламп и светодиодов, которые дали возможность выбирать между тёплым, холодным или нейтральным освещением. В чём разница? Световая температура измеряется в кельвинах.
Тёплым светом, как правило, называют диапазон от 1000 до 3500К. Например, температура светового потока свечи находится в районе 1000К, то есть этот свет максимально тёплый, не зря мы до сих пор используем свечи для создания романтичной или камерной обстановки.
Нейтральным освещением называют белый свет без синевы и желтизны, с цветовой температурой в диапазоне от 3500 до 4500К.
Всё, что выше, уже можно определить как холодный свет, в котором преобладает синий спектр. Считается, что холодное освещение тяжелее всего воспринимается нашими глазами и психикой, поэтому в интерьере такой свет — явление редкое. Нейтральный свет иногда ошибочно называют холодным. Связано это с тем, что на упаковке с лампами с температурой света от 4000 до 4500К часто можно увидеть маркировку синего цвета, намекающую на прохладность оттенка, хотя по факту синевы в таком свете нет.
Поэтому, когда речь идёт о том, какой свет выбрать: холодный или тёплый, выбирают обычно между желтоватым и белым нейтральным освещением. Выбираем тёплый свет Тёплое искусственное освещение напоминает естественный свет вечернего солнца.
Считается, что такое освещение обладает расслабляющим, психологически согревающим эффектом, комната в «ламповом» свете выглядит уютнее, вся обстановка будто смягчается. И глаза при таком свете напрягаются меньше, чем при холодном. Беспощадный холодный свет высвечивает малейшие дефекты кожи: бледность выглядит нездоровой, а любая морщинка кажется заметнее.
Считается, что в синеватом или белом свете сложно расслабиться, такое освещение по вечерам может обмануть организм, поскольку будет восприниматься как утренний свет, призванный бодрить, а не расслаблять.
Это может плохо сказаться на выработке мелатонина. Тёплый свет подходит для гостиных, детских комнат, прихожих, ванных и кухонь.
Противопоказаний у тёплого света в интерьере немного: его не рекомендуют использовать в помещениях, где требуется повышенная концентрация или особое «хирургическое» внимание к деталям. Это стоит учитывать при выборе отделки, мебели и декора. Чтобы синий диван при искусственном освещении вдруг не превратился в зелёный, обращайте внимание на индекс цветопередачи источника CRI , чем он выше, тем точнее будет передан под светом лампы «родной» оттенок поверхности.
Выбираем белый свет Белый свет ассоциируется с утренним солнцем, считается, что он оказывает стимулирующий эффект на нервную систему, помогает проснуться и сосредоточиться. Такой свет часто можно повстречать в рабочих кабинетах и ванных комнатах. Дотошность белого света делает его хорошим вариантом для гардеробных, прачечных и рабочих зон на кухне.
Но и в жилых комнатах многие выбирают белый свет. Какой свет лучше тёплый или холодный — зависит ещё и от стиля интерьера.
Многие дизайнеры полагают, что тёплый свет больше подходит для классических интерьеров, а холодный белый помогает сбалансировать пространства, тяготеющие к современному минимализму и хай-теку. Белый свет охлаждает интерьер и визуально увеличивает пространство.
Если тёплый свет смягчает композицию, прохладная цветовая температура напротив делает интерьер более структурным. Сочетаем Современные проекты интерьера не обходятся без нескольких световых сценариев. Использовать для них разную световую температуру можно и нужно. Например: общее освещение на кухне и локальное освещение над обеденной зоной могут быть тёплыми, а подсветка рабочих поверхностей — белой.
Нейтральный свет больше расскажет о качестве ваших продуктов, чем льстивый тёплый светильник. Для общего освещения в гостиной тоже часто выбирают нейтральным свет, а вот бра, торшеры и настольные лампы пусть светят тепло, камерно. Чтобы сделать обстановку более расслабляющей, в ванной можно задействовать несколько световых сценариев с разной температурой: тёплый, чтобы релаксировать в пенной ванной, холодный, чтобы бодро бриться или наносить макияж по утрам.
Можно даже использовать две температуры для подсветки зеркала: для утреннего и вечернего макияжа. Какой свет лучше для комнаты: тёплый, холодный или их сочетание, будет зависеть непосредственно от её функционального назначения и ваших привычек. При таком световом разночтении организм утомляется быстрее.
72 :: 73 :: 74 :: 75 :: 76 :: 77 :: 78 :: 79 :: 80