Как правильно выгнать воздух из системы отопления в частном доме с насосом
Как ликвидировать завоздушивание системы отопления
Как спустить воздух из радиатора отопления Пошаговая инструкция 28 ноября 2019 Признаки завоздушивания Сигналами, если завоздушена система отопления, являются следующие признаки: Отсутствие нагрева теплообменников. Если в подводящие трубы попадает воздух, батареи и полы остаются холодными при работающем на полную мощность котле. Неравномерный прогрев радиаторов.
Разумеется, предупреждение негативных факторов эксплуатации тепловой сети — это более разумный подход, нежели борьба с их последствиями. И один из главных вопросов профилактического обслуживания заключается в следующем: как из системы отопления выгнать воздух, который скопился в трубопроводе и смежных коммуникациях? Причины завоздушивания системы отопления Фото: Kdpconsulting. Вопрос лишь в причинах его поступления в контуры нагрева и объемах. О том, как определить грань нормы, будет рассказано ниже, а пока следует разобраться в условиях, при которых в принципе возможно чрезмерное завоздушивание.
Автоматический кран Способы борьбы с завоздушенностью системы Для выведения скопившегося в трубах отопления воздуха используются специальные устройства — воздухоотводчики. Их нужно устанавливать на каждом радиаторе. На рынке можно найти различные модификации подобной арматуры, наиболее распространенными являются устройства, произведенные в Италии и Германии. При одинаковом назначении различают два принципиально отличающихся типа. Ручные устройства Краны Маевского, или ручные воздухоотводчики, служат для сброса накопившегося в контуре воздуха. Они имеют достаточно простую конструкцию и состоят из винта, перекрывающего игольчатое отверстие в латунном корпусе. Газы стравливаются через расположенное в боковой части корпуса отверстие. В различных конструкциях регулировка может производиться несколькими способами: отвинчиваться отверткой; открываться с использованием специального квадратного ключа ICMA; отворачиваться руками. Чаще всего ручные краны устанавливаются на радиаторы, вкручиваясь в верхнее отверстие. Такую арматуру подбирают в зависимости от диаметра.
Для этого в самых верхних точках устанавливают спускные краны или автоматические воздухоотводчики. В первом случае воздушные массы спускают вручную, открывая запорную арматуру, стравливая газ до появления жидкости. Автоматические воздухоотводчики не нуждаются в ручном управлении. В них газ скапливается в поплавковой камере, откуда он сбрасывается в атмосферу, пока пространство не заполнится водой. В этом случае стравливание выполняют вручную, а воздухоотводчик чистят или меняют на новый. Как выгнать воздух из системы отопления с насосом открытого типа: схема Открытые контуры в современных схемах используют редко.
Как удалить воздух из системы отопления: признаки воздушной пробки и способы ее удаления
Какой способ спуска воздуха выбрали? Бывает так, что проблемных зон несколько. Через некоторое время пузырьки соединяются и образуют воздушную пробку. Внутри воздухоотводного бочонка помещен поплавок, соединенный со спускным клапаном — при переизбытке воздуха он опускается, клапан открывается и выпускает поток наружу. Они пропускают воздух, но не пропускают антифриз. Чистка от солей Главный недостаток автоматических воздушников — отверстие для выпуска газа зачастую зарастает кристаллами соли. Поэтому рекомендуется заполнение закрытого контура выполнять вместе с помощником.
Заключение Большинство жильцов квартир в многоэтажных домах, а также в частном секторе сталкивались с некоторым феноменом: часть одного и того же радиатора может оказаться теплой или горячей, а часть — холодной. Причины возникновения воздушных пробок Сформировавшаяся воздушная пробка в батарее отопления может возникнуть по ряду причин Источник strojdvor. В статье рассказывается об этой проблеме в её общем понимании для централизованных и автономных систем, а вы уже сможете определить, что произошло именно у вас. Например, при заполнении контура вода может подаваться с перерывами, то есть воздух закачивается вместе с жидкостью.
Воздух в отопительной системе частного дома
Сепараторы для удаления воздуха монтируются в контурах магистральных сетей. Как спустить воздух с системы отопления в данном случае? Для этого достаточно установить обходной узел на линии трубопровода и встроить в него сепарационный блок, который представляет собой решетку с металлическим цилиндром. В процессе прохождения воды через это устройство из потока вылавливаются воздушные пузыри с последующим отводом в воздухозаборник.
Как выгнать воздух в закрытой системе отопления? Предельно герметизированные контуры по определению дают меньше возможностей для формирования воздушных пробок, однако этот же технический барьер осложняет задачи стравливания воздуха, когда скопление газов все же достигает критического уровня.
Как же быть в такой ситуации? Как удалить воздух в закрытой системе отопления, не меняя ее конструкцию и сохраняя текущую работоспособность? Многоступенчатый подход к решению проблемы Даже в небольших бытовых системах отопления ограничиться применением одного из вышеперечисленных способов не всегда возможно, если стоит четкая задача стабильного воздухоотвода. Поэтому специалисты советуют продумать комплексную модель удаления воздуха из системы отопления с несколькими точками стравливания.
Например, автоматический воздухоотводчик рекомендуется устанавливать на котле, краны Маевского — в конструкции радиаторов, ручные воздухоотводы хорошо себя проявляют в коллекторных системах, а для магистральных сетей и стояков подойдут сепараторы с фильтрами.
Очень многое в этом деле зависит и от характеристик конкретного устройства теплоснабжения. Если мы постоянно спускаем воздух из системы отопления с неправильно организованной схемой распределения контуров, то через некоторое время можно будет ожидать аварии в сети даже при условии работы качественного воздухоотвода. Например, чрезмерный уклон в трубопроводе может создать естественные условия для постоянного скопления пробки за короткий промежуток времени. Можно ли выгнать воздух из системы отопления с насосом без кранов Когда система спроектирована с нарушением технологии, в ней могут отсутствовать точки сброса.
В этом случае избавиться от завоздушивания будет сложно. Наиболее простой способ стравить газ — ослабить резьбовые соединения в местах его скопления. Когда лишний воздух выйдет, крепеж закручивают с использованием новых герметизирующих материалов.
Если в зоне образования воздушной пробки нет резьбовых соединений, потребуется в трубопроводе сделать отверстие диаметром 3-4 мм. Подбирают хомут, имеющий диаметр, равный трубопроводу, в котором наблюдается скопление газа. Сверлят отверстие, дожидаются выхода воздуха.
При необходимости систему подпитывают водой. Когда появится жидкость, устанавливают хомут. Использование врезки с краном позволит периодически стравливать воздух до полного его выхода из закрытого контура. Если установить глухой хомут, для выполнения процедуры потребуется ослабление его крепежа. Прибор работает при рабочем давлении 10 бар, при этом максимально допустимая температура равна 110 градусов.
Все современные автоматические воздухоотводчики разделяются на несколько видов, различающиеся по общему исполнению. Всего различается три основных вида подобных устройств: Угловые; Прямые; Радиаторные. Вне зависимости от определенных внешних различий и разнообразных сфер применения, общий принцип действия подобных приборов одинаковый. Прямой воздухосброс Прямой воздухосброс Самый распространенный — первый тип с прямым патрубком. Он незаменим в самых высоких точках системы, где по всем законам физики скапливается максимальное количество газов, а ручной сброс воздуха в таких местах часто затруднен.
Закрытая система, которая постоянно находится под давлением, обеспечивается группой безопасности котла. Ее обычно располагают на подающем трубопроводе, который выходит из теплогенератора.
Если агрегат смонтирован грамотно, то его в любой момент можно отделить от системы и освободить для обслуживания с помощью газоотводчика. Его задача — создать им условия для бесперебойной подачи воды. Проблема в том, что перекачивающий агрегат может работать только с несжимаемой средой. Проникновение воздуха на рабочее колесо насоса угрожает полной его остановкой. Активную циркуляцию жидкости и контролирует газоотводчик. Его патрубок, развернутый на 90? Стоит заметить, что угловая модификация с наружной резьбой кроме развернутого патрубка от своих аналогов практически не отличается, поэтому эти виды вполне взаимозаменяемы.
Радиаторный автоматический воздухоотводчик Иногда на радиаторах вместо традиционного устанавливают автоматический угловой клапан. Такой выбор оправдан, если газы в батарее скапливаются регулярно из-за химической реакции алюминиевого сплава, из которого изготовлена секция, и горячей воды.
Хотя для таких случаев выпускают специальный автоматический прибор с диаметром, как у пробки для радиатора см. Прибор разработан специально для алюминиевых и частично биметаллических радиаторов, имеет подходящий тип соединения. Для чугунных батарей и системы старого типа больше подходят кран Маевского и сливной патрубок. Основная задача Главная задача клапана ясна из его полного названия: автоматический сброс воздуха и других газов из трубопроводов и сосудов, заполненных жидкой средой.
Как же эти самые газы туда попадают? Обычная холодная вода содержит немалое количество этого газа в растворенном виде — примерно 30 г на 1 куб. Известно, что с повышением нагрева растворимость газов в жидкостях снижается.
В соответствии с этим законом воздух при нагреве воды начинает из нее выделяться. Таким же образом нужно готовить воду, используемую для подпитки. Если же для этого применяется обычная водопроводная вода, что бывает довольно часто, в системе все равно понемногу будет накапливаться воздух. Через стенки полимерных труб: некоторые марки полимерных труб, например, из сшитого полиэтилена, не имеют антидиффузионного покрытия.
Вследствие этого их стенки пропускают воздух. Понятно, что он будет постепенно накапливаться, если такие трубы по ошибке применят в системе отопления. При выполнении ремонтных работ, особенно связанных с демонтажем оборудования. При разгерметизации системы. Вследствие коррозии. В данном случае речь идет не о воздухе, а о водороде.
Он освобождается из молекулы воды, когда имеющийся в ней кислород реагирует с железом напомним, что коррозия представляет собой окисление железа и других металлов. Объемы выделения водорода весьма ощутимы: при ржавении 1 куб. Воздухоотводчик для системы отопления в разобранном виде Особенно активно водород и кислород выделяются в алюминиевых радиаторах. Дело в том, что алюминий играет роль катализатора, способствующего разложению молекулы воды на газовые составляющие.
По этой причине возле воздухоотводчиков, установленных на таких приборах, запрещается курить и пользоваться открытым огнем. В биметаллических радиаторах это явление также наблюдается, хотя и в гораздо меньшей степени. Воздушники в системе отопления В системе может присутствовать горб на подающей магистрали. Пузырь легко зайдет в этот горб, но выйти ему будет крайне трудно. Порою вообще невозможно.
Тут мы имеем самый трудный случай. В зависимости от крутизны горба мы этот воздух вообще можем из системы не вынуть никогда. Только если распилить трубу в самой верхней части и врезать клапан для стравливания воздуха. Существуют сложные приборы в системе отопления, из которых воздух не может выйти в принципе.
Это, например, радиатор. Если у радиатора вход и выход с одной стороны например, слева , а вторая сторона правая имеет заглушки сверху и снизу, то этот радиатор будет собирать воздух справа и сам он оттуда никогда не уйдет.
И мы никакими манипуляциями этот пузырь оттуда выгнать не сможем. Другой популярный случай, когда вода входит в радиатор снизу и выходит снизу.
Тогда вверху радиатора может образоваться пузырь и его тоже через низ радиатора не выгонишь. Пузырьки в системе отопления Понятно, что воздух может занимать всю трубу на каком-то ее протяжении. Это воздушная пробка. Она непреодолима для естественной циркуляции и для маленьких обычных циркуляционных насосов. Но могут быть и небольшие пузырьки, которые носятся по системе вместе с водой.
Такие пузырьки могут просто циркулировать, а могут при встрече объединяться. Если в системе есть место для сбора этих пузырьков, то в процессе работы системы отопления в этом месте соберется воздушная пробка. После этого циркуляция прекратится. Пузырьки могут собираться и в ловушках радиаторах. В этом случае та часть радиатора, в которой собрался воздух становится холодной. Если циркуляция в нашей системе довольно быстрая, а явных горбов и ловушек нет, то пузырьки циркулируют по системе и создают журчащие звуки.
Читайте статью: 22 лучших автоматических и ручных воздухоотводчика : обзор, качество, цена. Причины появления излишнего воздуха Причин появления воздуха множество, полностью избежать этого явления довольно сложно. Лучше всего отследить такие участки еще на этапе проектирования автономного отопления. Если вода поступает слишком быстро, на определенных участках она может стать спонтанным вариантом гидрозатвора, препятствуя естественному процессу вытеснения воздуха из контура.
В местах соединения труб и радиаторов нередко возникают протечки. Иногда трещина настолько мала, что вытекающая из нее вода почти сразу же испаряется.
24792 :: 24793 :: 24794 :: 24795 :: 24796 :: 24797 :: 24798 :: 24799 :: 24800