Сталинка: какой это тип дома?
Проекты 2- и 3-этажных домов 1941-1957 годов
Ремонт Квартиры сталинских времен занимают на рынке недвижимости свою нишу и до сих пор пользуются спросом благодаря своим многочисленным достоинствам. Жилой фонд периода 1930-1950 годов, который в народе принято называть попросту «сталинка», имеет свои характерные особенности и черты. Эта градация важна при выборе квартиры, так как время постройки существенно сказалось на планировке и габаритах квартир. Постройки отличаются изящными фасадами, архитектурными изысками, размахом и удобством планировки. Они строились не только как комфортабельное жилье, но и как внешнее украшение городов. Послевоенные В результате войны и тотального разрушения городов думать о тонкостях архитектуры было уже недосуг.
Планировка сталинки 11 Полезно «Сталинка» — народное название квартир, построенных по первым типовым проектам конца 1930х годов. Сталина — 1959г. По характеристикам комфортабельности сталинки делятся на: рядовые проекты для расселения рабочего класса и номенклатурные предназначавшиеся для партийных работников и руководящего звена. Общие характеристики домов: Материал построек: кирпич. Межквартирные и межкомнатные стены — в ранних постройках — деревянные, позже — кирпич, блок; Капитальные стены — внешние; Лифт и мусоропровод только в номенклатурных домах; Чаще встречаются постройки 2-6 этажей; Ванны разделены с туалетом; По 2-4 квартиры на лестничной площадке; Комнаты как проходные, так и изолированные. Достоинства: хорошая планировка, большие площади помещений, хорошая теплоизоляция, надежность конструкций, развитая инфраструктура дворов и придомовых территорий, высокий спрос на рынке недвижимости.
Примеры стильных квартир Что это такое? Сталинками или сталинскими домами считаются жилые строения, возведенные в годы правления Иосифа Виссарионовича Джугашвили Сталина. Расцвет архитектуры приходится на 1930-1950-е гг. Особую популярность имеют постройки в так называемом «сталинском ампире»: они отличаются яркими, запоминающимися декоративными элементами, монументальным внешним видом. Чем сталинки отличаются от построек другого времени обсудим в следующем разделе. Особенности Высокие потолки. Среднее расстояние от пола до потолка — 3 м.
Порой толщина их составляет до 1 метра. В таких домах можно слушать громкую музыку без причин для беспокойства соседей сверху или снизу. Планировки сталинских квартир осуществлялись таким образом, чтобы внутри было как можно меньше несущих стен. Их функцию выполняли ригели — колонны, используемые для обеспечения опоры потолка. Комнаты в них просторные. Средняя высота потолка составляет 2. Часто строили квартиры с высотой до 3-х метров и больше зависело от расположения. Как правило, в такие квартиры заселяли самых богатых людей.
Всё, что нужно знать про сталинки
Трехкомнатная квартира станет отличным студийным пространством для приемов и работы, если две комнаты объединить в одну, а третью оставить как спальню. Многоэтажные сталинские дома также включали в себя и другие элементы удобства. Планировка, как правило, предполагала 3- и 4-комнатные квартиры. Несмотря на то, что остальные комнаты в сталинке просторные, кухня же была самым тесным участком квартиры. Особенности Высокие потолки. Однако, если согласовать снос стен с управляющей организацией, то это возможно провести. Причем речь идет о послевоенных домах с железобетонными перекрытиями, если квартира находится в довоенном здании и перекрытия деревянные — утвердить новый план будет сложно и дорого.
Кто имел дело со сталинками, поделитесь
Этнический Прованс или кантри довольно просты в исполнении и применимы как на кухне сталинки, так и во всем помещении. Современный и гармоничный образ трехкомнатной московской «сталинки» требует смелых дизайнерских решений. Если есть возможность, то можно снести одну из стен, чтобы объединить две зоны.
Таким образом, можно получить огромное помещение для сбора всей семьи и приема гостей. Подбираем цвета для дизайна кухни Одним из самых важных этапов разработки дизайна является подбор цветового решения для кухни. Во-первых, цвет оформления интерьера может оказывать влияние на аппетит. Повышают его такие тона, как ярко-зеленый, красный или оранжевый Напротив, существенно ухудшают аппетит темно-зеленый, черный, серый и голубой цвета.
Их использование можно порекомендовать всем владельцам квартир, стремящихся похудеть. Если же никаких проблем с лишним весом у вас нет, лучше остановиться на менее мрачных расцветках.
Во-вторых, на выбор цветовой гаммы оказывает влияние степень освещенности помещения, наличие свободного доступа в него солнечного света. Если света, напротив, слишком много, для дизайнерского оформления помещения подойдут вишневый, болотный, синий, темно-оранжевый цвета.
В-третьих, при выборе цвета нужно учитывать и то, насколько хорошо помещение прогревается солнечными лучами. Если в кухне часто бывает прохладно, исправить ситуацию помогут желтый и оранжевый, красный и малиновый тона. Для спасения от сильной жары лучше использовать холодные оттенки, такие как зеленый, голубой и прочие. И наконец, в-четвертых, с помощью правильного подбора цветов можно либо визуально расширить пространство, либо, напротив, уменьшить его.
И снова о мебели О расстановке мебели на кухне мы уже подробно рассказали выше, и добавить на эту тему больше нечего. Однако остается открытым вопрос выбора этой самой мебели. Современный рынок предлагает два основных варианта ее приобретения — покупка уже готового гарнитура его останется только собрать и правильно установить в помещении , либо изготовление на заказ. Обращаясь в специальные компании, осуществляющие изготовление мебели, вы сможете выбрать: материалы, из которых будут изготавливаться изделия.
Сегодня по-прежнему остается популярной продукция, выполненная из натурального дерева или его более дешевых альтернатив — ДСП, МДФ, ламинированных стружечных плит.
Если же вас привлекает современный стиль, можно будет заказать производство столешниц из натурального гранита или искусственного камня, кварцелана или стекла. Отделка фасадов эффектным глянцевым или матовым пластиком также отлично смотрится в интерьере; дизайнерское оформление мебели. Она может быть абсолютно любым, так как специализированные компании используют самые разнообразные фактуры материалов, создают оригинальные фасады различной конфигурации, предлагают широкий выбор фурнитуры; цветовые решения.
Они зависят только от особенностей помещения и вашего вкуса. Наконец, приобретение мебели, изготовленной на заказ, дает возможность добиться максимальной точности размеров, сделать буквально каждый миллиметр площади полезным и функциональным. На нашем сайте вы найдете множество фото кухни в двухкомнатной квартире, сможете подобрать для себя интересные идеи оформления, зонирования и перепланировки этого помещения. Мы уверены, что поможем вам реализовать самые смелые замыслы и создать кухню, полностью отвечающую вашим потребностям и вкусовым предпочтениям.
Плюсы и минусы довоенных сталинских домов Довоенные «сталинки» имели много преимуществ перед другими домами того времени, а именно: Минимальная площадь 2-х комнатной квартиры составляла 50кв. Коридоры, кухни были просторные, широкие. В некоторых квартирах имелись кладовые комнаты. Туалет и ванная комната находились в разных помещениях. Потолки довоенных сталинских квартир были выше 3 метров.
На одной лестничной клетке располагалось максимум 2-3 квартиры. Подъезды так же, как и квартиры строились большими, свободными. Довоенные сталинские дома строились из кирпича. Стены домов возводили в 4 кирпича. Такая толстая кладка прекрасно сохраняла тепло внутри дома, защищала квартиры от сырости, плесени, грибка. Перекрытия делали деревянными из толстых брёвен крепких пород деревьев.
Инженерные коммуникации по тем временам использовались самые лучшие. Электрическая проводка часто не может вынести современной нагрузки, когда в каждой квартире есть огромное количество бытовой техники.
Поэтому, при капитальном ремонте дома часто меняют всю проводку. То же самое относится и к водоснабжению, канализации. В большинстве случаев, трубы требуют замены. Межкомнатные стены «сталинок», обычно, намного тоньше капитальных стен. Их делали из комбинированного материала. Между деревянной сеткой насыпали теплоизолятор — керамзит, цемент и другие материалы.
По этой причине, межкомнатные стены не могут служить прочной опорой для тяжёлых предметов. Фасады довоенных сталинских домов красиво отделывались лепниной, колоннами.
В подъездах полы украшала плитка с оригинальным рисунком советских лет. Внутренние перегородки можно снести и построить заново — в нужных местах, сделав более удобную планировку в квартире. В этой московской сталинке так и сделали. Между гостиной и кухней оставили раздвижную стеклянную перегородку, так как жилищные службы не согласовывают полное объединение в квартирах с газовыми плитами и колонками.
Но создать светлое и красивое пространство удалось. Дизайн: Анастасия Божинская и Анастасия Рыкова Дизайн: Анастасия Божинская и Анастасия Рыкова Коммуникации Сталинские дома кардинально отличаются коммунальными удобствами в сравнении с современными и модернизированными многоэтажными зданиями.
Отопление в сталинских домах осуществляется в централизованном порядке, а трубы заполняет непосредственно горячая вода. В настоящее время встретить такие здания довольно сложно, так как все системы подключены к централизованной системе.
Первые сталинские дома, возведенные в крупных городах, были оснащены деревянными плитами, потому как отсутствовало центральное газоснабжение. В столице Российской Федерации газ впервые был проведён в 1949 году. Для эксплуатации деревянных плит возводились индивидуальные дымоходы. С целью получения горячей воды использовались твердотопливные котлы, поэтому существовали индивидуально выделенные места в подвальных помещениях для хранения топливного сырья.
После подключения газоснабжения была проведена реконструкция сталинских домов и установлены газовые плиты в кухонных помещениях. Дровяные плиты были заменены на газовые колонки или централизованную подачу горячей воды.
Сталинка рабочего типа по своей конструкции не подразумевала установку ванной в санузле, поэтому такие помещения были оснащены унитазом и умывальником. Рабочие сталинские дома не были подключены к горячему водоснабжению. В определенный момент после планировки были установлены душевые кабины или ванны на территории кухонного пространства. Иногда отсутствует возможность демонтировать и установить полноценную ванну. Однако зачасту Спрос на «сталинки» во все времена был высок и цены, соответственно, тоже.
Монументальные сооружения «сталинок» не сразу наводят на мысль о трухлявых стенах и отсутствие лифтов. Эта градация важна при выборе квартиры, так как время постройки существенно сказалось на планировке и габаритах квартир.
Постройки отличаются изящными фасадами, архитектурными изысками, размахом и удобством планировки. Они строились не только как комфортабельное жилье, но и как внешнее украшение городов.
Послевоенные В результате войны и тотального разрушения городов думать о тонкостях архитектуры было уже недосуг. Тысячи людей остались без крова, стояла задача упростить возведение зданий и в кратчайшие сроки обеспечить население жилплощадью. Возведение домов выполнялось уже из более дешевого белого кирпича, меньше внимания уделялось внешнему виду зданий, а планировка квартир существенно изменилась в рациональную сторону. Стали появляться квартиры коридорного типа — коммуналки и общежития.
Несмотря на все перипетии времени, сталинские дома и до, и после войны имели свои характерные особенности и делились на «номенклатурные» и рядовые дома. Классические архитектурные формы высоких зданий с бельэтажом стали характерной особенностью номенклатурных домов. Лифты, железобетонные перекрытия, высокие свыше 3 м потолки, украшение лепниной, просторные помещения — основные черты номенклатурных «сталинок». Планировка, как правило, предполагала 3- и 4-комнатные квартиры.
Типовые дома Типовые «сталинки» даже довоенного времени отличались простым исполнением, более скромной планировкой, отсутствием украшений на фасаде зданий. В типовых застройках часто встречаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а также постройки коридорного типа.
Архитектура проста и незамысловата: украшения из лепнины или стандартны, или отсутствуют вообще, фасадный кирпич неоштукатурен. В зданиях нет лифта, а часто и ванной комнаты. В «коридорного» типа постройках ванная комната может быть одна на несколько квартир. Планировки сталинок позволяют по максимуму использовать жилплощадь. Эти дома будут пользоваться своей популярностью до тех пор, пока они не разрушатся вовсе.
Сталинка планировка квартир была спроектирована всесоюзной академией — академией архитектуры.
28121 :: 28122 :: 28123 :: 28124 :: 28125 :: 28126 :: 28127 :: 28128 :: 28129