Подключение люстры своими руками

Подключение люстры: варианты + основные правила

Мультиметр — для замера напряжения в сети. Отвертки — индикаторная и обычная. Позволит подняться на высоту и при этом останется устойчивой во время работ.

Узнать, как сделано Как прозвонить и определить провода мультиметром показано на фото. Попеременно касаетесь щупами пар проводов щупы, держите за ручки, к оголенным проводникам не прикасайтесь. Две фазы между собой не «звонятся» — на индикаторе никаких изменений не будет. Если вы нашли такую пару, скорее всего, — это две фазы. Третий провод, скорее всего, «ноль». Теперь каждую из предполагаемых фаз соединяйте щупами с нулевым. На индикаторе должно быть 220 В. Вы нашли ноль — в международной спецификации он обозначается буквой N — и две фазы — обозначаются L. Если все провода одного цвета как-то обозначьте их: краской, цветным маркером, куском липкой ленты. Фазы — одним цветом, ноль — другим.

Куда подключать фазу и ноль на люстре. Что будет, если их перепутать? Сейчас люстра может быть сложной конструкцией, неправильное подключение которой может привести к срабатыванию защиты или некорректной работе ламп. Ситуацию осложняет то, что провода в кабеле разные - нулевой, фазный и заземляющим. В ПУЭ п. Подключение к лампе нулевого провода необходимо для повышения безопасности при замене ламп. Перепутаны фаза и ноль на обычной люстре - последствия Неправильное подключение нулевого и фазного проводов является одной из распространённых ошибок при подключении люстры. Согласно ПУЭ п. Постоянное присутствие в электросхеме светильника может привести к следующим негативным последствиям: В некоторых моделях патронов один из проводов присоединяется к резьбовой части патрона.


Как самостоятельно повесить и подключить люстру

Вместо заключения Собственноручно повешенная люстра — гордость владельца квартиры. Сейчас люстра может быть сложной конструкцией, неправильное подключение которой может привести к срабатыванию защиты или некорректной работе ламп. Какой-куда — не важно. Дальнейшие действия такие же, как в пункте 2 предыдущего варианта. К сожалению, это бывает не всегда и лучше лишний раз перестраховаться, прозвонив все провода: электрики бывают всякие и не всегда придерживаются определенных правил.

Как подключить провода к люстре Как подключить провода к люстре Статья Как подключить провода к люстре tz group 6 февраля 2019 На первый взгляд, подключение люстры — простой вопрос. Из потолка и люстры может выходить два, три или больше проводов.


Как подключить люстру

Прозвонка проводов на потолке темтером Как прозвонить и определить провода тестером показано на фото. Попеременно касаетесь щупами пар проводов щупы, держите за ручки, к оголенным проводникам не прикасайтесь. Две фазы между собой не «звонятся» — на индикаторе никаких изменений не будет. Если вы нашли такую пару, скорее всего, — это две фазы.

Третий провод, скорее всего, «ноль». Теперь каждую из предполагаемых фаз соединяйте щупами с нулевым. На индикаторе должно быть 220 В. Вы нашли ноль — в международной спецификации он обозначается буквой N — и две фазы — обозначаются L. Если все провода одного цвета как-то обозначьте их: краской, цветным маркером, куском липкой ленты. Фазы — одним цветом, ноль — другим. Работать индикаторной отверткой проще: просто прикасаетесь ее концом к оголенному проводнику.

Светится — фаза, нет — ноль. Очень просто. Использование индикаторной отвертки для поиска фазы Если проводов торчит только два, то один из них — фаза, другой — ноль. Других вариантов нет. Провода на люстре Подключить люстру с 2 проводами просто: один из них прикручиваете на фазу, другой на ноль. Какой-куда — не важно. В этом случае для выключения придется переводить в положение «выключено» обе клавиши, а включаться освещение будет от любой из них.

Соединить провод с одной из фаз, вторую заизолировать. Тогда рабочей будет только одна клавиша. Вторая — пустовать. Как подключить люстру, если на ней есть только два провода? К таким же проводам на потолке в произвольном порядке На многорожковых люстрах проводов точно больше двух.

С назначением желто-зеленого мы определились. Это — заземление. Если такой же провод есть на потолке, соединяете с ним. С остальными тоже нужно разбираться.

Люстра с 3 проводами подключается ненамного сложнее. Собственно, других вариантов нет. Три провода в основном у светильников с одной лампочкой. С двумя — это устаревшая конструкция, с тремя — более современная, соответствующая актуальным рекомендациям. От каждого из рожков идет два разноцветных провода. Чаще всего это синие и коричневые провода, но встречаются и другие вариации.

Ситуацию осложняет то, что провода в кабеле разные - нулевой, фазный и заземляющим. В ПУЭ п. Подключение к лампе нулевого провода необходимо для повышения безопасности при замене ламп. Перепутаны фаза и ноль на обычной люстре - последствия Неправильное подключение нулевого и фазного проводов является одной из распространённых ошибок при подключении люстры.

Согласно ПУЭ п. Постоянное присутствие в электросхеме светильника может привести к следующим негативным последствиям: В некоторых моделях патронов один из проводов присоединяется к резьбовой части патрона.

В таких светильниках при замене лампы есть опасность прикосновения к цоколю и получения электротравмы. Это упрощает монтаж светильника. Если перепутать фазу и ноль на светодиодной или энергосберегающей люстре В отличие от ламп накаливания внутри таких источников света имеются электронные блоки питания и кроме повышенной опасности, неправильное подключение таких ламп может привести к периодическим вспышкам.

При достижении на клеммах напряжения для срабатывания лампа вспыхивает, конденсатор разряжается и процесс начинается заново. Подключение проводов к люстре Монтаж светильника не заканчивается его креплением на потолке.

Для того чтобы лампы светились, к ним необходимо присоединить провода, причём они разные - нулевой и фазный. Поэтому необходимо знать, что будет, если перепутать фазу и ноль при подключении люстры.

Это — заземление. Если такой же провод есть на потолке, соединяете с ним. С остальными тоже нужно разбираться. Люстра с 3 проводами подключается ненамного сложнее. Собственно, других вариантов нет. Три провода в основном у светильников с одной лампочкой.

С двумя — это устаревшая конструкция, с тремя — более современная, соответствующая актуальным рекомендациям. От каждого из рожков идет два разноцветных провода.

Чаще всего это синие и коричневые провода, но встречаются и другие вариации. Это — ноль. Но по стандарту синим цветом обозначают именно «ноль». Важно только, чтобы в скрутку не попали проводники, окрашенные в другой цвет.

На фото ниже вы видите, что все проводники синего цвета объединены в одну группу. Это и есть «ноль». Перед тем как подключить люстру, проводники группируют Теперь оставшиеся разбиваете на две группы.

Разбивка произвольная. Одна группа лампочек будет включаться от одной клавиши, вторая — от другой. Разделенные провода скручиваете между собой. Получили две группы, которые подключите к «фазам» на потолке.


Куда подключать фазу и ноль на люстре. Что будет, если их перепутать?

Как подключить провода к люстре Как подключить провода к люстре Статья Как подключить провода к люстре tz group 6 февраля 2019 На первый взгляд, подключение люстры — простой вопрос. Из потолка и люстры может выходить два, три или больше проводов.

О том, как их правильно соединить, и пойдет речь в этой статье. Их может быть два, три или четыре. Если проводов больше двух, то один из них может быть заземлением. Отличить его достаточно просто: у него желто-зеленый цвет изоляции. Это требование одинаково во всех странах, поэтому ошибка исключена.

Заземляющий провод есть только в домах новой постройки. В старых зданиях он может появиться только после проведения капитального ремонта с заменой электропроводки. Дальше нужно найти ноль и фазу. Они могут быть любого цвета. Для этого нам понадобится обычная индикаторная отвертка. После этого прикоснуться индикаторной отверткой к каждому из проводов. При прикосновении к фазе она будет светиться, при прикосновении к нулю — нет.

Чтобы не было путаницы, проидентифицированные провода можно пометить цветным маркером или изолентой. Дальше нужно разобраться с проводами, выходящими из люстры. Заземляющий, как мы уже знаем, имеет желто-зеленый цвет. При наличии маркировки он обозначается РЕ, фаза — L, ноль — N. Если заземляющий провод есть только в потолке или только в люстре, его нужно заизолировать. Читайте также: Чем отличается зануление и заземление Правила соединения проводов В ходе выполнения работ провода в люстре в ряде случаев надо будет группировать.

Изолента для этого не подойдет: она со временем рассохнется и не сможет обеспечивать требуемую защиту. Скрутки для этого не подходят.

Их нужно заменить клеммными зажимами. Чаще всего люстры комплектуются ими изначально. Как правильно подключить провода к люстре Количество проводов, выходящих из потолка и из люстры, может быть разным. Поэтому ниже мы будем рассматривать возможные комбинации и способы соединения. Из потолка и из люстры выходит по два провода Это самый простой вариант.

В данном случае один провод люстры все равно какой соединяем с потолочным нулем, второй — с фазой. Если в люстре несколько ламп, загораться они будут одновременно. Так выглядит схема поключения люстры в этом случае Из потолка выходит два провода, а из люстры — три Такой вариант возможен только в одном случае: третий провод в люстре является заземляющим.

Он отличается желто-зеленой изоляцией. Его придется просто заизолировать. Дальше поступаем, как в предыдущем случае. Из потолка выходит три провода, а из люстры — два Такое возможно в двух случаях: 1. Один из проводов в потолке — заземление. Его не нужно никуда подключать, а только заизолировать. Теперь можно считать, что из потолка выходит два провода, и поступать, как в первом рассмотренном варианте.

В потолке два провода — фаза, а один — ноль. В этом случае может быть два варианта соединения: Заизолировать один потолочный фазный провод и дальше действовать так, как будто из потолка выходит только два провода этот вариант рассмотрен выше. Соединить оба фазных потолочных провода с одним из проводов люстры, а нулевой провод из потолка соединить со вторым проводом из люстры. Сначала надо сразу найти выходящий из люстры заземляющий провод и, если он есть, заизолировать его.

Все оставшиеся провода предназначены для подключения к потолочному нулю и фазе. Они отличаются цветом. Соответственно, требуется сгруппировать соединить друг с другом выходящие из люстры провода одного цвета.

Далее одну группу нужно соединить с потолочной фазой, вторую — с потолочным нулем. Все лампы в люстре после подключения будут загораться одновременно.

Три провода могут выходить из потолка в двух случаях: 1. Один из них — заземление. Его нужно соединить с заземлением люстры, а если такого провода нет, просто заизолировать. Дальнейшие действия такие же, как в предыдущем варианте. Он применяется, чтобы включать не все лампы сразу, а группами. Для этого провода, выходящие из люстры они двух цветов , нужно разбить уже не на две, а на три группы. Необходимо выполнить следующие действия: Соединить между собой провода одного цвета и подключить их к потолочному нулю.

Все остальные выходящие из люстры провода второго цвета нужно произвольно разделить еще на две группы и каждую из них подключить к одному из фазных потолочных проводов.

В результате их можно будет включать раздельно. Такой способ подключения удобно использовать для люстр, в которых три и больше ламп. Потолочный заземляющий провод нужно соединить с заземлением люстры или заизолировать. Дальнейшие действия такие же, как в пункте 2 предыдущего варианта. Читайте также: Как починить расшатанную розетку Заключение Как видно из приведенного выше, в различных вариантах подключения проводов к люстре есть общие правила.

Важно соблюдать их на практике, и тогда установка люстры не будет вызывать затруднений.


11353 :: 11354 :: 11355 :: 11356 :: 11357 :: 11358 :: 11359 :: 11360 :: 11361