Подписаться на ленту

"До фонаря" и "до лампочки" - как появились эти выражения?

Появилось в русском языке в советский период. Является принадлежностью разговорного стиля, но еще в середине ХХ в. Истоки данного фразеологизма арготические, здесь у лингвистов сомнений нет. Разногласия существуют по вопросу мотивации и буквального значения оборота.

Тотчас же возникает вопрос о происхождении выражений "мне фиолетово, равнобедренно, перпендикулярно, не колышет, до фонаря"... По-моему, дело здесь не всегда, но часто просто в хлёсткости звучания и в необычности формулировки. Ведь это в некотором роде эвфемизм, и тут не смысл важен, а придание смысла. Долго можно рассуждать о семантике фразы "ангидрит твою в триперекись водорода с марганцем", но бытовой её смысл прозрачен даже для людей, далёких от химии.. Выражение произошло от атеистично настроенных одесситов. Лампочки а в свое время лампады располагались достаточно высоко. И поэтому выражение "вы говорите до лампочки" или до лампады означало, пользуясь другим одесским выражением, "вы говорите до стенки" то есть "зря сотрясаете воздух". Он годился не только для освещения, а если горел тускло, значило, что нехватало кислорода для определения метана, носили клетку с канарейкой, и она умирала при присутствии малых концентраций метана. А вот на поясе носили небольшую керосиновую лампу. Когда работали, чтоб не болталась, носили её сзади.


Что означает выражение "мне до лампочки"?

Фраза "мне до фонаря" дословно означала "мне до... Так же можно сказать и про фонарь: он высокий и дотянуться до него нелегко. Было интересно? По ней и ориентировались - при наличии метана тут же поднимались наверх. А вот на поясе носили небольшую керосиновую лампу. Так что "До лампочки", эвфемизм: "До жопы".

Я, например, часто. И вот, что я нашла. Но по одной из версий выражение пришло из уголовной среды. Лампочки в камерах вкручены в очень высокие потолки, поэтому от человека они находятся далеко.


«До лампочки»

Появилось в русском языке в советский период. Является принадлежностью разговорного стиля, но еще в середине ХХ в. Истоки данного фразеологизма арготические, здесь у лингвистов сомнений нет.

Разногласия существуют по вопросу мотивации и буквального значения оборота. Изложим основные версии. Отдаленный предмет Эта версия самая ранняя. Согласно ей, выражение пришло из русского тюремного жаргона и является сокращением первоначального мне до этого дела, как до лампочки. Заключенные не интересуются лампочками, потому что не могут их разбить: те находятся на высоких потолках камер и защищены от повреждений.

Предмет недоступен, поэтому и неинтересен. Такое объяснение выглядит несколько надуманным. Ведь люди обычно «не интересуются» лампочками не только в тюрьмах, но и в своих домах.

При этом до лампочки в доме чаще всего легко дотянуться, она не является далеко расположенным предметом. Свое предположение автор никак не обосновывал. Впрочем, он и не обязан был это делать, ведь его справочник не является этимологическим.

Польский фразеологизм Наиболее вероятно, что корни нашего выражения растут из польского языка. И хотя значение этого выражения несколько отличается от русского, семантика, связанная с безразличием, присутствует и в русском, и в польском фразеологизмах.

В русском языке есть похожие выражения, например: говорить как со стеной. Это часто наблюдается в польском и украинском языке. Скорее всего, выражение до лампочки попало в русский язык не напрямую из польского, а через посредство одесского арго и западноукраинского просторечия. На пути в русский язык выражение укоротилось и сместило семантический акцент. Иными словами — относиться безразлично, как к малоинтересной привычной вещи. На основе выражения до лампочки в русском просторечии и арго возникли похожие: до лампады, до фонаря, до фени и более редкие до потолка, до форточки и др.

Грачев М. Русский жаргон: Историко-этимологический словарь. Мокиенко В. Почему так говорят? От Авося до Ятя. Росси Ж. Справочник по ГУЛагу. Шанский Н. Опыт этимологического словаря русской фразеологии.


29983 :: 29984 :: 29985 :: 29986 :: 29987 :: 29988 :: 29989 :: 29990 :: 29991