9 советов по внутренней отделке деревянных стен

Внутренняя отделка деревянного дома

В заключение Деревянные дома — это образец экологичности и натуральности, и при облицовке важно не свести на нет это их основное преимущество, поэтому важно привлекать только профессионалов к выполнению отделочных работ , использовать лишь качественные дышащие материалы. Попробуем разобраться со всеми нюансами отделки стен в деревянном доме и рассмотрим, какие материалы подойдут для их облицовки, а когда можно обойтись и без них. Когда можно начинать внутреннюю отделку деревянных стен? Увы, сразу же после возведения деревянного дома переходить к отделочным работам нельзя. Только что построенному дому необходимо дать время на усадку.

Отделка деревянного дома внутри — это отдельная тема со множеством нюансов: древесина — особый материал, характеристики и свойства которого стоит учитывать. О технических и технологических особенностях отделочных работ в доме из дерева и поговорим. Содержание статьи Когда начинать На «свежем» срубе можно начинать отделочные работы не раньше, чем пройдет основная усадка. Если сруб сложен из клеенного бруса, пройти должно 3-4 недели. Для всех остальных видов деревянных домов срок исчисляется месяцами, а иногда — годами. Вот так все непросто. В любом случае, раньше чем через год, в крайнем случае, — через 10 месяцев начинать отделку не стоит.

Внутренняя отделка деревянного дома — самая дорогая. Учтите это при выборе дизайна. Современные дизайнеры считают актуальным сочетание «родных», деревянных стен и поверхностей другого типа краска, металл, камень и других вариантов. Если внутренняя отделка каркасного дома начнется раньше, то с большой вероятностью деформируется или потрескается. Даже натяжные потолки — не исключение, так как багет для крепления тоже «поведет». Когда начинать внутреннюю отделку? Они препятствуют разрушению лигнина.


Чем и как отделать деревянный дом изнутри

Применяя такие материалы можно делать настоящие произведения искусства в виде, например, рельефного рисунка. Панели прочны и долговечны, влагоустойчивы. Щитовой паркет Ламели щитового паркета имеют большие размеры, поэтому устанавливать их проще. Плинтус придаст покрытию законченный вид. Когда начинать внутреннюю отделку? Придется все снимать и переделывать заново.

После этого можно приступать к финишной отделке помещения. Например, обклеить стены обоями. Он отличается простотой, экологичностью, своеобразным уютом и отлично подходит для дачи. Для отделки стен таким образом требуется минимум инструментов, а результат будет радовать жильцов на протяжении долгих лет. Стены отделываются следующим образом: шлифовка бревен проводится и снаружи, и внутри дома с применением специальных полирующих средств и кругов различной зернистости; древесина пропитывается специальным средством, после чего покрывается защитным лаком в 2—3 слоя; по желанию можно уложить между бревнами декоративный джутовый канат. Обработка древесины таким образом позволит защитить ее от влаги, но в помещениях с повышенной влажностью следует обратить особое внимание на качество антисептических растворов и пропиток. Блок-хаус Данный материал является одним из наиболее популярных в данный момент.


Как оформить интерьер деревянного дома: советы и 118 красивых фото

Дерево является символом домашнего уюта. Чем же отделать стены и потолок бревенчатого дома, ведь не все материалы подойдут для этого? Хорошие отзывы об облицовке деревянных конструкций и советы специалистов читайте ниже.

Отделка «Чистый сруб» Особенности Внутренняя отделка деревянного дома производится только после того, как дом даст усадку, через 2 года. Чтобы определить, закончилось время усадки или нет, измеряют высоту стен. Если на протяжении 2-3 месяцев высота не изменяется, то процесс усадки окончен, можно обшивать дом изнутри, как первый, так и второй этаж здания. Осматривают древесину, нет ли короедов или других насекомых, не гниет ли она. При выборе вида материала из дерева следует обратить внимание на его качество, воздухопроницаемость.

Древесина должна быть сухая и легкая. В качестве внутренней обшивки нужно выбирать отделочный материал, который соответствует интерьеру дома, пожеланиям и финансовым возможностям хозяина. Перед тем, как выполнить внутреннюю отделку, важно законопатить щели между брусьями или бревнами, так как потом доступа уже не будет Конопатка стен деревянного дома Конопатку проводят в 2 этапа.

В первый раз щели конопатят через несколько недель. Щели закрывают джутом, паклей или мхом. Начинают конопатить с нижнего венца и продолжают утеплять щели снаружи и изнутри попеременно, чтобы исключить перекос дома. От качества действий по заделыванию щелей будет зависеть сохранение тепла в жилище.

После конопатки сруб дома поднимается на 5-7 см, а затем под тяжестью бревен опускается, герметизируя щели и зазоры. Вторая конопатка проводится через 6-8 месяцев. Внутренняя отделка бревенчатого дома выполняется только после того, как после второй конопатки прекратится усадка дома. Чем обшить стены в деревянном доме Обшивка в деревянном доме выполняется не всегда.

Иногда достаточно обработать бревно или брус антисептиком и покрыть лаком. Но если дом старый и шлифовка не поможет улучшить внешний вид стен, то выполняют внутреннюю обшивку. Ее делают из панелей, вагонки, блок-хауса и других материалов. Обшивают стены в деревянном доме на расстоянии 2-4 см от потолка, в случае если дом уже сел. Зазор необходим для компенсации подвижки древесины во время усадки или сезонных изменений.

Древесина под воздействием атмосферных осадков то набирает влагу, то усыхает. Зазор между облицовкой стен и потолком позволит древесине спокойно менять свои размеры, не нанося вред отделке. Его закрывают потолочным плинтусом, который прибивают к потолку, а к стене лишь прислоняют, поэтому изменения в состоянии древесных материалов будут незаметны.

С ее помощью можно выровнять стены. Между бревнами и отделочным материалом остается вентиляционный зазор, который благоприятствует свободной циркуляции воздуха. Зазор препятствует образованию грибка и плесени. За обрешеткой можно протянуть электропроводку. Она помещается в трубы из огнестойких материалов. Читайте также: Чем лучше обшить деревянный дом снаружи Вагонка Такой материал часто используют для облицовки помещений с минимальной влажностью.

Чтобы покрыть вагонкой ванную комнату, важно стены обработать антисептиком или нанести на них парафин. Технология монтажа вагонки следующая: перед обшивкой стен следует рассчитать и закупить достаточное количество материала; вагонку укладывают на деревянную обрешетку горизонтально или вертикально.

Шляпку откусывают бокорезами. Можно фиксировать материал кляймерами и саморезами. Одну часть вставляют в каркас, а второй — в паз вагонки. При выборе вагонки следует учитывать не только ее класс. Важно брать материал с пометкой: «Для внутренней отделки», потому что встречается вагонка для фасадов.

Панели Стеновые панели создадут комфорт и уют, подчеркивая стиль и конструкцию отделываемого дома. Панели используют из следующих материалов. Гипсовые панели бывают 2 вариантов. Первый вариант сделан из гипса, разбавленного водой. Он предназначен для сухих помещений.

Второй вариант — гипс с добавлением водоотталкивающих частиц. Его используют в помещениях с повышенной влажностью. Гипсовые панели имитируют природный рисунок или выполнены с абстрактным рельефом.

Сверху панели покрывают лаком; ПВХ. Стоят пластиковые панели дешево. Прекрасно подходят для ванной комнаты, прихожей. Они имитируют дерево, камень, кирпич. Цвет можно подобрать любой; Пробка. Материал смотрится эффектно, не притягивает пыль, имеет пористую поверхность, через которую проходит воздух; Стекло.

Стеклянные 3D панели украшаются фотопечатью. Их устанавливают на кухне в виде фартука или в ванной комнате у душевой. У них есть существенный недостаток-они хрупки. По ним нельзя стучать, прислонять тяжелые предметы; Зеркало. Они ставятся, как акцентные детали на стенах. Панели можно устанавливать разными способами: клеевым.

Им крепят легкие по весу панели на ровную стену. Этот способ для каркасного дома; саморезами к каркасу. Недостатком этого метода является опасность появления трещин на панели при монтаже; кляймерами. Кляймеры сначала крепятся к обрешетке гвоздями или саморезами. Затем на них крепятся панели. Схема крепления стеновых панелей Гипсокартон Гипсокартон используют, когда следует скрыть какие-то дефекты и неровности, инженерные коммуникации.

С помощью гипсокартона делают межкомнатные перегородки, обшивают потолки, стены. Гипсокартон устанавливают на обрешетку из бруса или металлических оцинкованных профилей. После монтажа гипсокартонных листов, швы между ними шпаклюются, шлифуются.

Гипсокартон окрашивается или на него можно приклеить керамическую плитку. Бревно и брус, из которых сделан сруб деревянного дома, шлифуются и покрываются лаком. Для шлифовки применяют специальные лепестковые круги на угло-шлифовальную машинку болгарку разной зернистости и полирующее средство.

Антисептическое средство наносят, чтобы предупредить гниение и появление деревогрызущих насекомых. За чистым срубом нужен постоянный уход. Необходимо убирать пыль и обновлять лаковое покрытие один раз в пять лет. Дерево можно покрасить цветным антисептиком или тонирующими составами.

Поверхность шлифуют. Для того, чтобы краска ложилась ровно, поверхность должна быть гладкой. Щели между бревнами или брусом можно закрыть специальным шнуром джутовый канат. Они бывают разных диаметров. Трещины в древесине покрывают специальным герметиком. Можно подобрать в цвет стен. Стены покрываются бесцветным антисептическим средством, затем тонирующим составом. Подбирается тонирующий состав любого оттенка.

Интенсивность цвета передается разным количеством слоев нанесенного средства. Прекрасным составом для обновления деревянной поверхности является водоэмульсионная краска. С ее помощью можно нанести плотный или полупрозрачный слой краски, через который будет проглядывать фактура отделанной древесины. Блок хаус Блок-хаус является популярным материалом для внутренней отделки стен деревянного дома.

Он износоустойчив, экологичен, Отделка прекрасно выглядит в любом помещении. Блок-хаус укладывается на обрешетку. После монтажа обрешетки блок-хаус соединяется между собой замковым способом шип-паз и крепится к обрешетке. Материал покрывается лаком. Важно: такое крепление обрешетки-только при устоявшемся срубе Зашить свой деревянный дом можно ламелями толщиной 2,5 см.

Блок-хаус большей толщины для внутренней облицовки применять не рекомендуется, потому что понадобится более массивная обрешетка, которая «съедает» полезную площадь помещений. МДФ — это панели из спрессованной под воздействием высокой температуры древесной стружки.

Пленка имитирует дерево, камень. Панели прочны и долговечны, влагоустойчивы. Крепится МДФ к обрешетке или выровненной стене. Они покрываются шпоном.


359 :: 360 :: 361 :: 362 :: 363 :: 364 :: 365 :: 366 :: 367