Что делать, если мигает светодиодная лампочка
Причины моргания светодиодной лампочки при выключенном свете и как это устранить
Для этого берете резистор сопротивлением 1мОм и мощностью от 0,5 до 2Вт. Для безопасности лучше заизолировать его термоусадкой. Подключаете его между нулевым и фазным проводами лампочки параллельно энергосберегайке. Особенно удобно подключать этот резистор через зажимы Wago. После этого ваша лампа перестанет моргать. Если ваша распредкоробка запрятана и к ней нет доступа хотя это уже является нарушением , или в ней нет свободного места, то резистор можно припаять прямо к фазному и нулевому проводу люстры. После чего запрятать концы в клеммник.
Платы со светодиодами. Неизменно у всех типов светодиодных ламп, рассчитанных на подключение к питающей сети 220 В, одно — это драйвер. Он может иметь различную схему и исполнение, но его задача сформировать нужные напряжения, а в идеальном случае — требуемый ток для работы светодиодной лампы. Конструкция светодиодной лампы Так вот в корпусах дешевых ламп устанавливают источник питания на балластном гасящем конденсаторе. Использование ее для питания светодиодов — это кощунство, отсутствие стабилизации по току и напряжению убивает лампу достаточно быстро, этому способствуют любое превышение напряжения выше номинального уровня в электропитающей сети. А их в наших линиях более чем достаточно. Поэтому обычно дешевые лампы сгорают достаточно быстро.
6 способов решить проблему мигания светодиодных и энергосберегающих ламп
Периодичность кратковременного включения лампочки зависит именно от ёмкости конденсатора драйвера. Обращаем внимание — такие работы необходимо выполнять только при выкрученных пробках или отключённом автомате. Подключение простой лампочки А когда в люстре имеется несколько рожков, то можно вместо одной энергосберегающей лампочки параллельно поставить лампу накаливания. Очень часто устройства неправильно себя ведут в выключенном состоянии. С той лишь разницей, что конденсатор не потребляет активную энергию, поэтому никакой реакции электросчётчика на такое решение не последует. Немного, но требует. Если провод фазный, то внутри пробника загорится индикаторная лампочка.
Почему при выключенном выключателе моргает светодиодная лампочка
Здесь один резистор служит для защиты конденсатора от импульсных помех, а второй для разряда конденсатора. В цепи переменного тока, конденсатор это по сути реактивное сопротивление, которое не учитывается эл.
Устанавливайте его в те же места, что и вышеописанные с использованием сопротивления распредкоробка, клеммник люстры. Где найти такой конденсатор? Чтобы не бегать по радиомагазинам можно просто разобрать уже сгоревшую энергосберегающую лампу и вытащить оттуда или взять из обычного стартера для люминисцентных ламп. Правда есть одно НО. Применять лучше бумажный или керамический, так как электролитический при скачках напряжения может не безопасно взорваться.
Она будет гореть постоянно, но лампочка моргать уже не будет. В этом случае в одном положении будет гореть лампочка, а во втором подсветка. Лампочка также моргать не будет. Это достигается за счет прямой подачи в отключенном положении на лампу только нулевых проводников. И уже никакие наводки не заставят ее засветиться. Пусть он будет и минимальным, но часть экономии он просто съест.
Кроме того, определённую опасность представляет и то, что резистор будет греться. Поэтому особое внимание требуется уделять подбору номинала этой детали. Подойдут резисторы на 1 МОм, мощностью не менее 0,5—2 Вт. Когда в коробке стоят зажимы типа Wago, то можно обойтись без пайки.
Ножки резистора хорошо фиксируются в таких разъёмах без потери плотности контакта. Обращаем внимание — повысить безопасность применения шунтирующего резистора можно, заизолировав его при помощи термоусадки или простого кембрика, подходящего по диаметру.
Поэтому его применение позволит получить результат, аналогичный установке шунтирующего резистора. С той лишь разницей, что конденсатор не потребляет активную энергию, поэтому никакой реакции электросчётчика на такое решение не последует.
Устанавливают ёмкость по тому же принципу, что и резисторы — в распредкоробку или перед патроном. Но при выборе элемента следует обратить внимание на его параметры: Предельно допустимое напряжение должно быть не менее двукратного значения в сети, то есть — 440 В. Для этих целей подходят конденсаторы на 630 В. Схема подключения конденсатора с сопротивлениями Обращаем внимание — хватит ёмкости на 0,33 мкФ, но используйте не электролитические конденсаторы, а керамические или бумажные элементы.
Электролиты могут потечь или даже взорваться при неправильном подборе и аварийных режимах работы. Потребуется подключить подсветку к обоим этим проводам. При такой жёсткой схеме подсоединения индикатор будет гореть постоянно, но основная светодиодная лампа моргать перестанет. Схема с подключением отдельного нулевого провода Комбинация светодиодных и простых ламп накаливания Когда речь идёт о мигании ламп в люстре, то проблему можно устранить ещё проще. В любом случае для его свечения нужна замкнутая электрическая цепь, чтобы ток протекал от фазного провода к нулевому.
Проблемы мигания освещения при выключенном свете могут начаться при переходе с ламп накаливания на энергосберегающие лампы компактные люминесцентные и светодиодные. Допустим, у нас установлены светодиодные. Вот этого тока достаточно, чтобы зарядить конденсатор.
Он постепенно заряжается, накапливая энергию. Энергия, накопленная в конденсаторе, рассеивается на эту вспышку и процесс повторяется. Мнение эксперта Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники. Задать вопрос эксперту Чем больше емкость входного конденсатора она обычно связана линейно с мощностью лампы , тем дольше накапливается энергия и тем реже мерцает источник света, длина вспышки также зависит от его емкости.
Но мерцание в таком случае — это меньшее из зол. Плохое состояние изоляции в электропроводке ведет к ряду проблем, вплоть до пожара.
Есть еще одна причина. Также мы собрали для вас не всегда логичные и не всегда понятные версии из интернета. Плохое состояние или старая LED-лампочка от старения она может мерцать, но только во время работы, т.
Почему светодиодная лампа мерцает при выключенном свете? Устраняем причины
Стандартная конструкция светодиодной лампочки выглядит следующим образом: Конструкция светодиодной лампы Причины и способы их устранения Причины мерцания светодиодных лампочек и как их устранить. Причина 1 Если установлены недорогие светодиодные лампы, в первую очередь ищите проблему в ней. Такие изделия, особенно неизвестного происхождения, сделаны с применением некачественных комплектующих.
По этой причине возможно накопление заряда и мерцание даже при отключённом питании. Чтобы убедиться, что проблема кроется в невысоком качестве лампы, то попробуйте поменяйте её. Когда фаза подключена непосредственно к светодиодной лампе, то она в половине случаев будет мигать при выключенном питании. Для устранения проблемы возьмите обычный пробник для определения фазы, который напоминает обычную отвёртку с металлическим колпачком на рукоятке. Если провод фазный, то внутри пробника загорится индикаторная лампочка.
Причина 3 Если первые два способа не помогли устранить проблему, проверьте расположенную рядом проводку. В отдельных случаях она становится причиной появления устойчивого электрического поля, которое даёт наводку на часть цепи, идущей к светодиодной лампе. Такой же эффект может быть и при нахождении рядом источник излучения, например, плохо экранированной микроволновой печи. Для устранения проблемы уберите от лампы возможные источники электрического или электромагнитного поля.
Если найден участок, при отсоединении которого светодиодная лампа перестала мигать, задумайтесь о замене провода в этой зоне квартирной сети. Причина 4 Подобное мерцание может возникнуть и при плохом контакте в патроне или разъёме, при помощи которого подключена светодиодная лампа.
Выкрутите её, проверьте состояние этой детали. При наличии окислов создаются условия для появления утечек тока, которые и становятся причиной кратковременного включения. Обычная зачистка контактов в большинстве случаев позволяет решить проблему.
Обращаем внимание — такие работы необходимо выполнять только при выкрученных пробках или отключённом автомате. Причина заключается в следующем: Для сглаживания пульсации электрического тока после выпрямления на диодном мосте в драйверах применяется конденсатор.
В результате зарядившийся конденсатор активирует процесс включения светодиода, но его энергии хватает только для краткосрочной подачи необходимого напряжения на лампу. Именно это и становится причиной периодического мигания светодиодной лампы. Причём такая проблема характерна и для люминесцентных экономок. Периодичность кратковременного включения лампочки зависит именно от ёмкости конденсатора драйвера.
Проблему можно решить несколькими способами. Но обращаем внимание — работы должен выполнять электрик. Установка шунтирующего резистора Принцип этого решения заключается в установке сопротивления, через которое будет замыкаться основная цепь.
В результате это предотвратит зарядку конденсатора драйвера и предотвратит подачу напряжения на светодиод. Установка шунтирующего резистора Единственный минус такого способа — шунтирующий резистор будет постоянно находиться под нагрузкой, то есть, возрастёт расход электроэнергии.
Пусть он будет и минимальным, но часть экономии он просто съест. Кроме того, определённую опасность представляет и то, что резистор будет греться. Поэтому особое внимание требуется уделять подбору номинала этой детали.
Подойдут резисторы на 1 МОм, мощностью не менее 0,5—2 Вт. Когда в коробке стоят зажимы типа Wago, то можно обойтись без пайки. Ножки резистора хорошо фиксируются в таких разъёмах без потери плотности контакта. Обращаем внимание — повысить безопасность применения шунтирующего резистора можно, заизолировав его при помощи термоусадки или простого кембрика, подходящего по диаметру. Поэтому его применение позволит получить результат, аналогичный установке шунтирующего резистора.
С той лишь разницей, что конденсатор не потребляет активную энергию, поэтому никакой реакции электросчётчика на такое решение не последует. Устанавливают ёмкость по тому же принципу, что и резисторы — в распредкоробку или перед патроном. Но при выборе элемента следует обратить внимание на его параметры: Предельно допустимое напряжение должно быть не менее двукратного значения в сети, то есть — 440 В.
Для этих целей подходят конденсаторы на 630 В. Схема подключения конденсатора с сопротивлениями Обращаем внимание — хватит ёмкости на 0,33 мкФ, но используйте не электролитические конденсаторы, а керамические или бумажные элементы.
Электролиты могут потечь или даже взорваться при неправильном подборе и аварийных режимах работы. Потребуется подключить подсветку к обоим этим проводам. При такой жёсткой схеме подсоединения индикатор будет гореть постоянно, но основная светодиодная лампа моргать перестанет.
Схема с подключением отдельного нулевого провода Комбинация светодиодных и простых ламп накаливания Когда речь идёт о мигании ламп в люстре, то проблему можно устранить ещё проще. Для этого в один патрон вкручивают обычную лампочку накаливания. В этом случае она будет играть роль шунта и мерцание светодиодного источника света прекратится. Следует понимать, что в этом случае экономия электроэнергии будет меньше, что связано с расходом на обычную лампу. Её просто выкусывают бокорезами или выпаивают.
То есть, в первую очередь поменяйте лампу или прочистите контакты, не стоит сразу браться за поиск электромагнитного излучения, которое создаёт наводку. А лучше вызвать квалифицированного электрика, который найдёт причину и быстро устранит мерцание светодиодной лампы. Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
152 :: 153 :: 154 :: 155 :: 156 :: 157 :: 158 :: 159 :: 160