Как собрать светильник linda sf3301 4c mbk gd

Как правильно подключить люстру к двойному выключателю

Плоская и крестовая отвертки; Индикатор напряжения. Если схема подключения люстры не собрана, клеммников для подсоединения проводов нет, то могут также потребоваться и клеммные соединения. Быстрозажимной клеммник Wago Наличие фазы на проводе лучше всегда проверять с помощью индикаторной отвертки, а не мультиметром. Причина этому проста — если, по какой-то причине будет разорван ноль, то мультиметр не покажет наличия напряжения, и становится возможным поражение электрическим током. Техника безопасности Соблюдение правил техники безопасности может помочь сильно сэкономить на таблетках и пиломатериалах. Поэтому: Монтаж выполняется только при отключенном напряжении в щитке, путём выключения автомата питания.

Ознакомьтесь с возможными способами доставки Вашего заказа и возможностями оплаты: Бесплатно при сумме заказа более 3000 рублей. Сроки доставки 1-3 рабочих дня. СПб возможен самовывоз Московская и Ленинградская области. Другие населённые пункты России. Доставка до терминалов согласно расценкам доставок по Москве и Санкт-Петербургу.

Мультиметр — для замера напряжения в сети. Отвертки — индикаторная и обычная. Позволит подняться на высоту и при этом останется устойчивой во время работ. Если потолок не более 2,5 метров в высоту, то можно встать на крепкий стол. Табуреты, приставные лестницы и стулья не лучший вариант, так как есть риск, что опора опрокинется при переносе веса ближе к краю. Шуруповёрт — с аккумулятором. Паяльник и припой Электрическая дрель. Лучше вариант, работающий от аккумулятора, так как сеть может оказаться недоступной.


Как подключить люстру: различные варианты, основные правила, инструкция

Поэтому каждую люстру лучше проверить с прозвонкой, чтобы не получить короткое замыкание. При объединении в одну группу, их недостаточно просто скрутить и накрутить защитный колпачок. Нули можно так и оставить объединёнными в одну группу. Фазный и нулевой проводники Рабочими, основными проводниками считаются «фаза» и «ноль». Болты вставляются в отверстия планки и надежно фиксируются посредством гаек. Доставка до терминалов согласно расценкам доставок по Москве и Санкт-Петербургу. Принцип действий таков: обесточьте линию, разведите провода и уберите 1,5-2 сантиметра изоляционного материала с обеих жил; включите питание и поднесите к кончикам жил индикаторную отвертку.


Сборка и установка люстры: детальная инструкция по монтажу и подключению люстры

Две фазы между собой не «звонятся» — на индикаторе никаких изменений не будет. Если вы нашли такую пару, скорее всего, — это две фазы. Третий провод, скорее всего, «ноль». Теперь каждую из предполагаемых фаз соединяйте щупами с нулевым.

На индикаторе должно быть 220 В. Вы нашли ноль — в международной спецификации он обозначается буквой N — и две фазы — обозначаются L. Если все провода одного цвета как-то обозначьте их: краской, цветным маркером, куском липкой ленты. Фазы — одним цветом, ноль — другим. Работать индикаторной отверткой проще: просто прикасаетесь ее концом к оголенному проводнику.

Светится — фаза, нет — ноль. Очень просто. Использование индикаторной отвертки для поиска фазы Если проводов торчит только два, то один из них — фаза, другой — ноль. Других вариантов нет. Провода на люстре Подключить люстру с 2 проводами просто: один из них прикручиваете на фазу, другой на ноль.

Какой-куда — не важно. В этом случае для выключения придется переводить в положение «выключено» обе клавиши, а включаться освещение будет от любой из них. Соединить провод с одной из фаз, вторую заизолировать. Тогда рабочей будет только одна клавиша. Вторая — пустовать.

Как подключить люстру, если на ней есть только два провода На многорожковых люстрах проводов точно больше двух. С назначением желто-зеленого мы определились. Это — заземление. Если такой же провод есть на потолке, соединяете с ним.

С остальными тоже нужно разбираться. Люстра с 3 проводами подключается ненамного сложнее. Собственно, других вариантов нет. Три провода в основном у светильников с одной лампочкой. С двумя — это устаревшая конструкция, с тремя — более современная, соответствующая актуальным рекомендациям. От каждого из рожков идет два разноцветных провода. Анкер подбирают под вес люстры и толщину потолка. Алгоритм выполнения монтажа Крепежную планку прикладывается к потолку, намечают карандашом места для сверления отверстий под дюбели.

Для сверления выберите сверло, соответствующее техническим требованиям основы, которую предстоит сверлить. У дюбеля должен быть подходящий диаметр. Болты вставляются в отверстия планки и надежно фиксируются посредством гаек. Пластина планки прижимается и фиксируется с помощью саморезов.

Люстра подводится к планке, отверстия для крепежа состыковываются с болтами. Люстру прижимают к потолочной плите и фиксируют к планке наружными гайками. Если же в схеме присутствует заземление и нулевой провод, это немного усложнит задачу. Определяем «ноль» и «фазу» Квартиры в домах новой постройки отличаются стандартизированной электропроводкой: провода будут с одинаковыми цветами изоляции — для нулевого провода принята голубая, желто-зеленая для проводов заземления.

Если оболочки проводов в других цветах — это фазные провода. Чаще всего «фаза» представлена коричневым цветом. В старых домах, такой цветовой подсказки может не оказаться, потому используйте индикаторную отвертку. Индикатор на отвертке светится при контакте жала с проводами фазной жилы, если свечения нет — провод нулевой.

Проводов заземления в проводке домов старой застройки как правило нет. Свет будет загораться при нажатии любой клавиши. Если в люстре есть заземление: если на потолке провода желто-зеленого цвета нет, то у светильника его изолируют. Если есть, то их соединяют между собой. Если люстра многорожковая : от каждой лампы будут идти по 2 провода. При такой схеме можно будет регулировать схему освещения двумя клавишами. На потолке будут выведены 3 провода: нулевой — общий и 2 фазных.

Важно: соединение производится посредством клемм. Следите за тем, чтобы в пучок не попал провод другого назначения. Провода соединяются по назначению и свет либо включается, либо выключен.

По этой причине провода должны пропаиваться. Отверстие клемной коробки не такое большое, чтобы скрученный конец жгута из проводов просто в него вошел, поэтому к нему припаивают одинарный общий провод.


Подключение люстры: варианты + основные правила

Мультиметр — для замера напряжения в сети. Отвертки — индикаторная и обычная. Позволит подняться на высоту и при этом останется устойчивой во время работ. Если потолок не более 2,5 метров в высоту, то можно встать на крепкий стол.

Табуреты, приставные лестницы и стулья не лучший вариант, так как есть риск, что опора опрокинется при переносе веса ближе к краю. Шуруповёрт — с аккумулятором. Паяльник и припой Электрическая дрель. Лучше вариант, работающий от аккумулятора, так как сеть может оказаться недоступной. Нужна для создания крепежных отверстий. Подвешивание люстры к потолку Большое количество люстр снабжаются крепежной планкой.

Она закрепляется на потолке с помощью саморезов через технические отверстия, а уже к планке крепится подключенная к электросети люстра. Старый крюк в этом случае демонтируется. Если люстра тяжелая, для них применяются крестообразные планки с повышенной грузоподъемностью. Вариант крепежей должен соответствовать массе люстры и базе потолочной поверхности — бетонная плита, гипсокартон, дерево. Если люстра массивная — используется подвесной крюк из стали повышенной прочности с анкером.

Анкер подбирают под вес люстры и толщину потолка. Алгоритм выполнения монтажа Крепежную планку прикладывается к потолку, намечают карандашом места для сверления отверстий под дюбели. Для сверления выберите сверло, соответствующее техническим требованиям основы, которую предстоит сверлить. У дюбеля должен быть подходящий диаметр. Болты вставляются в отверстия планки и надежно фиксируются посредством гаек.

Пластина планки прижимается и фиксируется с помощью саморезов. Люстра подводится к планке, отверстия для крепежа состыковываются с болтами. Люстру прижимают к потолочной плите и фиксируют к планке наружными гайками. Если же в схеме присутствует заземление и нулевой провод, это немного усложнит задачу. Определяем «ноль» и «фазу» Квартиры в домах новой постройки отличаются стандартизированной электропроводкой: провода будут с одинаковыми цветами изоляции — для нулевого провода принята голубая, желто-зеленая для проводов заземления.

Если оболочки проводов в других цветах — это фазные провода. Чаще всего «фаза» представлена коричневым цветом. В старых домах, такой цветовой подсказки может не оказаться, потому используйте индикаторную отвертку. Индикатор на отвертке светится при контакте жала с проводами фазной жилы, если свечения нет — провод нулевой.

Проводов заземления в проводке домов старой застройки как правило нет. Свет будет загораться при нажатии любой клавиши. Если в люстре есть заземление: если на потолке провода желто-зеленого цвета нет, то у светильника его изолируют. Если есть, то их соединяют между собой. Если люстра многорожковая : от каждой лампы будут идти по 2 провода. При такой схеме можно будет регулировать схему освещения двумя клавишами.

На потолке будут выведены 3 провода: нулевой — общий и 2 фазных. Важно: соединение производится посредством клемм. Следите за тем, чтобы в пучок не попал провод другого назначения. Провода соединяются по назначению и свет либо включается, либо выключен. По этой причине провода должны пропаиваться. Отверстие клемной коробки не такое большое, чтобы скрученный конец жгута из проводов просто в него вошел, поэтому к нему припаивают одинарный общий провод.

Достаточно длины 5-10 см. Если все провода соединены правильно, лампы зажгутся. При этом вы не увидите искр, не будет запаха гари. Если провода были соединены некорректно, результатом станут выбитые пробки или выключенный автомат. Убедившись, что все работает как надо, снова обесточьте цепь и только после этого приступайте к фиксации люстры на потолке. Вместо заключения Собственноручно повешенная люстра — гордость владельца квартиры.

Если у вас ранее не было опыта, стоит заручиться поддержкой профессионала или человека, который уже справлялся с аналогичной задачей ранее.

Также важно понимать специфику пайки и быть аккуратным и методичным при изоляции проводов. Выбирайте люстры, соответствующие возможностям электросети по нагрузке. Если проводка в доме старая, лучше отдать предпочтение вариантам, не требующим большой мощности. Освещение в квартиру.


2487 :: 2488 :: 2489 :: 2490 :: 2491 :: 2492 :: 2493 :: 2494 :: 2495