Правила подключения двух ламп освещения к одному выключателю

Как самому подключить две лампочки к одному выключателю

Отключите электричество в автомате или на щитке. Коммутатор монтируется туда, где был предусмотрен разрыв фазы. Провод «ноль» при этом отходит на лампочку. Снимите с проводов изоляцию. Концы следует зачистить на 8-10 мм с каждой стороны. Прижмите провод к контакту, затяните винты.

В любом случае каждая из них имеет своё рабочее напряжение и мощность, от которой соответственно зависит и ток. Виды источников искусственного света, часто применяемых в быту: Накаливания и галогенные, принцип работы одинаков только в одних находится вакуум, а в других специальные пары галогена, увеличивающие срок службы. Люминесцентные, а также их разновидность, так называемые экономки и натриевые. Светодиодные, работающие на LED системах и на особенности полупроводникового диода излучать световой поток. Проходные и перекрестные. Главное условие — это то что рабочее напряжение, при котором они нормально работают, должно быть равно напряжению источника питания. В данном случае несущественно, будет включаться два или три источника света. Чаще всего это галогенные и светодиодные лампы, рассчитанные на пониженное напряжение 12 или же 24 Вольта. Это нужно учесть при их выборе и покупке. Ещё один нюанс при таком соединении связан с мощностью каждого из них.

Есть определенные правила, которые помогу в подсоединении. Нужно смотреть вид подключения, характеристику ламп и т. Все это поможет в установке и использовании ламп. Фаза — приходящий ток. Ноль — это, когда ток по проводнику возвращается к источнику. Напряжение распределяется на количество ламп. Например, две лампы и напряжение 220W, значит, будет по 110W на каждую лампу. Если взять лампы с разной мощностью 40 Bт и 120 Вт разница в три раза , то лампа с меньшей выйдет из строя, так как по ней будет проходить 120 Вт. Исключение — лампы накаливания.


Как подключить две лампочки или два светильника к одному выключателю

Собственно, других вариантов нет. В монтажную коробку от общей сети поступают ноль и фаза. Тогда к входу L одной лампы подключают фазный проводник, вход N соединяют с входом L другой лампы, а нулевой провод подключают к оставшемуся свободному выводу N второй лампы. Если нужно подключить с сети или с розеток светодиодный источник света, то зачастую он состоит из так называемого драйвера, устанавливаемого внутри корпуса лампочки. Например, подключено к 220 В три лампы — делить надо на 3.

Представляет собой конструкцию из металла с прикрепленным приводом. С помощью привода осуществляют включение и отключение устройства. Привод — подвижный контакт, осуществляющий замыкание и размыкание электроцепи между двумя статичными контактами. Первый контакт называют входящим: соединяется с фазой из электросети. При нажатии на кнопку устройства подвижный контакт провоцирует замыкание обоих неподвижных. В результате по замкнутой цепи их электросети к лампочке поступает ток, и та загорается. Корпуса изготавливают из пластика или фарфора. Эти элементы обычно производят из пластика.


Схема подключения двух светильников к одному выключателю

Параллельное подключение устройств освещения подразумевает под собой подключение двух и более источников светового потока в параллель, то есть одни контакты ламп подключаются только к фазе, а все другие только к нулю, как показано на рисунке 1.

Через каждую лампочку пройдёт ток, который будет зависеть от её мощности, так же как и яркость светового потока, излучаемого ими, будет тоже зависеть от мощности каждой лампы. Естественно, что ток I будет равен сумме всех трёх токов, поэтому диаметр сечения основных проводников следует выбирать согласно ему.

Это подключение считается самым распространённым и приемлемым, так как к нему можно будет, при необходимости в будущем, добавлять источники света и они не будут влиять на уже установленные.

Рассмотреть это можно на примере двух ламп накаливания. Так как если подключить одну лампу 20 Ватт, а другую, например, на 200 Ватт, то лампа с меньшей мощностью тут же выйдет из строя, так как по ней пройдёт ток такой же, как и во второй лампе мощностью 200 Ватт, а это в 10 раз больше её номинала.

Такое подключение может быть использовано для увеличения срока службы ламп накаливания, например, в подъездах и на лестничных клетках. Подключив две лампы на 220 вольт и мощностью, например, по 60 Ватт, они будут гореть вполсилы и прослужат очень долго. Нужно учесть, что это возможно только при подключении ламп накаливания.

При выборе датчика движения необходимо в первую очередь учесть максимальную мощность ламп освещения. Схема подключения датчика движения тоже не вызывает особых сложностей. Там они связываются определенным образом. Рекомендуем ознакомиться с полезным материалом. Чаще всего коробки имеют внутри пустое пространство.

Провода разных линий между собой тогда соединяются при помощи скруток. Чтобы обеспечить надежность, рекомендуется хвостики соединений обрабатывать особой сваркой. Медные жилы возможно просто пропаивать. Перед укладыванием вовнутрь открытые контакты изолируются друг от друга ХБ изолентой. Можно на скрутки проводов навинчивать специальные изолирующие зажимы. Здесь лента-изолятор уже не понадобится. Если коробка снабжена винтовыми клеммами, контакты тогда выполняются с участием них.

Такие устройства позволяют соединять алюминиевые проводники и медные. Клеммы могут использоваться зажимные, но это при наличии места, достаточного для укладки соединенных ими концов проводов.

Металлы с разными потенциалами образуют гальваническую пару, контакт со временем ослабнет, начнёт «искрить». Иногда это приводит к пожарам. Перед началом работ стоит запастись пробником для определения фазного провода и, на всякий случай, толстыми резиновыми перчатками. Не стоит заклеивать открытую проводку хоть в двойной изоляции, хоть в тройной, безразлично бумажными обоями, другими горючими отделочными материалами. Неизвестно, каким нагрузкам подвергалась она в прошлом, а проверить состояние каждой жилы внутри оплётки на всём протяжении невозможно.

Подобные устройства проводят электрический ток к нескольким светильникам с небольшой паузой на 1-2 секунды. При этом приборы освещения получают электричество плавно, без резкого увеличения нагрузки. В противном случае, контакты могут перегореть. Это должно происходить постольку, поскольку сила тока больше при низком напряжении. Питание к нему должно будет поступать через вторую линию.

Несмотря на то, что этот тип соединения требует минимального количества проводов, в быту он практически не используется. Все потому что имеет два существенных недостатка: Лампы светятся не в полную силу, так как на них подается пониженное напряжение. Насколько пониженное — зависит от количества подключенных лампочек. Например, подключено к 220 В три лампы — делить надо на 3. Это значит, что на каждый светильник приходит по 73 В.

Если подключено 5 ламп, делим на 5 и т. В сумме они дадут 220 В при 18 штуках 216 В, при 19 — 228 В. В этом случае не понадобиться трансформатор и это плюс. Но при перегорании одной из них или даже ухудшении контакта , искать причину придется долго. Ко второму контакту последнего светильника подключается нулевой провод нейтраль.

Можно параллельно подключить две лампочки накаливания к обычной сети 220 В. Они будут светиться в пол накала, но перегорать будут крайне редко.

При этом схема предусматривает, что от одной клавиши будет запитываться две лампы, а от другой — третья. Единственное, одну из создаваемых ветвей придется разделить между двумя лампами. То есть, к каждому из двух патронов придется подвести фазную и нулевую жилу.

Как это сделать — показано на схеме. То есть, вся особенность создания ветки сводится к тому, чтобы сделать подвод фазы и ноля к двум патронам. Ниже представлены несколько схем подключений, подразумевающих наличие 3-5 ламп. Как видно — все схемы между собой сходны, поэтому правильно сделать подключения освещения не должно составить труда. Но главное при этом — соблюдение правил техники безопасности. Представляет собой конструкцию из металла с прикрепленным приводом.

С помощью привода осуществляют включение и отключение устройства. Привод — подвижный контакт, осуществляющий замыкание и размыкание электроцепи между двумя статичными контактами.

Первый контакт называют входящим: соединяется с фазой из электросети. При нажатии на кнопку устройства подвижный контакт провоцирует замыкание обоих неподвижных. В результате по замкнутой цепи их электросети к лампочке поступает ток, и та загорается. Корпуса изготавливают из пластика или фарфора. Эти элементы обычно производят из пластика.

Клавиши фиксируют на приводе рабочей части. Передвигаясь вследствие нажатия, клавиша изменяет положение контакта, что приводит к включению или выключению света. Иными словами, рамка выступает в качестве барьера между находящимися под напряжением элементами и человеком. Фиксация рамки осуществляется винтами или защелками, выполненными из пластика.

Единственное отличие двухклавишного устройства от одноклавишного — наличие пары выходящих контактов. Каждый контакт связан с проводником фазы одной из ламп. Например, один на кухне, второй в коридоре. Главное, чтобы там не было много коммутации и вам удобно работалось. Как правило, его устанавливают на расстоянии 90-100 см от уровня полов. Теперь нам надо всё это электрически увязать, чтобы от источника питания на лампочки приходило напряжение.

При помощи индикаторной отвёртки определите фазную жилу. Прикоснитесь отвёрткой поочерёдно к обоим жилам.

Если вы прикоснётесь к нулю, индикаторное окошко светиться не будет. Если окошко засветилось, значит, вы нашли фазную жилу. Аккуратно наметьте её изоляционной лентой. Теперь для производства соединений обесточьте своё рабочее место. Нужно отключить автомат, которым подаётся напряжение. Сейчас во многих домах и квартирах монтируют целые щитки, в которых расположены автоматы, отключающие соответственно каждую комнату.

Если у вас такого пока нет, значит, вам придётся отключить водной автомат на квартиру. Проверьте отсутствие напряжения и приступайте к работе. В подрозетник заведены три жилы провода.

Зачистите на них изоляционный слой на 1 см это делают при помощи ножа. В патронах светильников есть два контакта — один боковой для подсоединения нулевой жилы, и центральный, к нему подключается фаза.

Выполните эти подсоединения. Для проверки собранной схемы подайте напряжение на квартиру то есть включите вводной автомат. Обе клавиши коммутационного аппарата у вас находятся в отключенном положении, лампочки на кухне и в коридоре не горят.

Нажмите одну клавишу — загорелся свет на кухне, включите вторую — появился свет и в коридоре. Также поочерёдно отключите первую и вторую клавиши, свет погас сначала на кухне, потом в коридоре. Всё работает верно. Провода в используемом кабеле, как правило, синего и черного цвета, а также желтого, на который нанесена зеленая полоса. Для нуля используется синий провод, для заземления желтый, а черный предназначен для фазы. Зачищенные провода вставляются в контактные клеммы и зажимаются специальными винтами.

Ко всем остальным узлам подключение производится таким же образом. При подключении светильника, также осуществляется подготовка проводом. В данном случае, заземление не используется, а задействуются только провода нуля и фазы.

После этого, схема приобретает законченный вид. Для проверки работоспособности схемы, в патрон необходимо вкрутить лампочку. Главное условие — это то что рабочее напряжение, при котором они нормально работают, должно быть равно напряжению источника питания.


27641 :: 27642 :: 27643 :: 27644 :: 27645 :: 27646 :: 27647 :: 27648 :: 27649