Светильники для кухонь общепита

ОСВЕЩЕНИЕ В РЕСТОРАНЕ, секреты, ошибки и тренды !

При этом необходимо помнить, что каждая комната в таком заведении имеет свои определенные требования к уровню освещенности. После зала, где принимаются и обслуживаются клиенты, второе место по важности в ресторане занимает освещение кухни. Чтобы блюда соответствовали нормам высокой кулинарии, они должны готовиться в хорошо освещенном помещении, которое к тому же соответствует гигиеническим и санитарным нормам. Освещение кухни для ресторана тематического или классического плана должно соответствовать ряду требований: давать равномерное освещение всех рабочих поверхностей; Обратите внимание! Кухня ресторана очень сильно отличается от домашней, так как здесь имеется разделение на холодные, горячие процессы, а также на нарезку и подготовку продуктов и место приготовления соусов.

В основном он предназначен для общественных заведений: торговых центров, школ, университетов и пр. В кафетериях редко есть сидячие места, чаще стоячие.

Освещение кухни и подсобных помещений Развернуть полный текст Кухни и подсобные помещения используются для приготовления пищи, в хозяйственных целях, для уборки и ремонта, позже результат всей этой работы представляется на суд гостей. Поэтому освещение этих территорий должно обеспечивать удобство и возможность безопасно выполнять персоналу свои функции. Кроме необходимости соответствовать определённым стандартам например, СП 52. Рядом с кухонными плитами светильники должны быть стойкими еще и к химическому воздействию. В некоторых ресторанах, где приготовление блюд непосредственно на глазах клиента является важной частью атмосферы, добавляются и другие критерии дизайна. Кулинарное выступление это своего рода шоу, поэтому отвлечение внимания и бьющий в глаза свет помешают насладиться зрелищем.

Точно подобранный свет позволяет создать хорошее впечатление и показать все достоинства интерьера с самой выгодной стороны. Это один из самых простых способов выделиться из ряда конкурентов и запомниться клиентам. Особенности освещения ресторанов и кафе Многие западные маркетологи считают, что хорошо подобранный свет не только привлекает клиентов, но и заставляет их возвращаться в заведение снова и снова. Грамотное освещение придает помещению респектабельность и акцентирует внимание на солидности и стильности интерьера. При этом освещение для столовой общепита и фастфуда делается совершенно иначе — тут используют много яркого света и выделяют прилавки. Это позволяет витринам и самому заведению светиться в темноте и привлекать внимание тех, кому нужно перекусить или купить еду с собой. Над барной стойкой обычно делают качественное освещение, чтобы выделить меню и создать отдельную зону. Нормы горизонтальной освещенности измеряются в люксах, они таковы: Обеденный зал и кабинки при их наличии. Это минимальный предел, ниже опускаться нельзя, а выше подниматься не запрещено, это касается всех пунктов.


Освещение ресторана и кафе: как выбрать, виды, тренды 2022

Зональность подразумевает, что освещение основных залов должно быть комфортным и мягким, но достаточным для изучения меню и общения. Если учитывать, что каждый человек на уровне подсознания стремится к свету, можно даже управлять перемещениями клиентов по залу. К тому же некоторые ресторанные кухни вообще лишены естественного освещения. Для необычных дизайнерских решений можно использовать филаментные лампы в открытых патронах. Материалы — только сталь и латунь, иногда со следами ржавчины и патиной. Их рабочее место должно быть хорошо освещено, от этого зависит скорость работы и качество оформления блюд.

Неправильно выбранное освещение отпугивает клиентов, негативно сказывается на качестве работы персонала. Особенности освещения ресторанов и кафе Приемы при планировании В ресторанном бизнесе немалое внимание уделяется обустройству заведений, ведь люди приходят в ресторан и кафе не только вкусно поесть, но и пообщаться друг с другом, отдохнуть, отметить важное событие. Для создания комфортной атмосферы используют приемы дизайна, повышают качество обслуживания, понижают уровень шумности в помещении. Дополняет этот набор освещение — правильно подобранный свет создает у клиентов хорошее настроение, вызывает желание прийти еще раз. Если говорить об освещении рабочих мест персонала предприятий общепита, то свет здесь также важен. Плохое освещение приводит к утомляемости, снижению работоспособности, повышенному травматизму.


Как правильно сделать освещения кухни ресторана

Использование нескольких световых сценариев для разного времени суток. Можно использовать регулировку яркости или включать разные виды оборудования по необходимости. Утром лучше сделать помещение светлым, чтобы придать заряд бодрости на весь день, днем подойдет мягкое освещение, улучшающее аппетит и способствующее дружескому общению за обедом. Для вечернего времени обычно подбирается приглушенный свет, но при этом собеседники должны хорошо видеть друг друга. При планировании разных вариантов стоит учитывать особенности помещения — его площадь, форму, высоту потолков, наличие перегородок и т.

Все это имеет значение при выборе подходящего приема освещения. Правила расположения светильников Есть правила, которых нужно придерживаться при планировании расположения светильников.

Их соблюдение обеспечит комфортное освещение в кафе или ресторане: При выборе оборудования учитывать особенности каждой зоны. В отдельных местах нужно обеспечить хорошую видимость, чтобы люди могли читать и хорошо видели собеседника.

Для лаунж-зон лучше подбирать приглушенный свет, чтобы обеспечить атмосферу расслабления и обеспечить комфортный отдых в спокойной обстановке. Лучше поставить отдельный светильник над каждым столом.

Иногда располагают несколько элементов, если столешница длинная, чтобы была идеальная видимость и все блюда предстали в максимально выгодном свете. Лучше использовать рассеянный или отраженный свет. Использование открытых лампочек может быть, если это предусматривает дизайнерский проект, а лампочки не слепят глаза. Рассеянный свет лучше всего подходит для кафе и ресторанов, так как не создает дискомфорта зрению.

Рекомендации по правильной организации освещения Есть несколько общих моментов, которые нужно учитывать, чтобы освещение в баре, ресторане или кафе было комфортным и создавало неповторимую атмосферу: Дизайн светильников подбирается под окружающую обстановку. Они являются полноценным элементом оформления и не должны выпадать из него. Тут надо учитывать как стилистику, так и цвет плафонов или корпуса. При этом можно использовать зеркала для придания необычных эффектов. Не стоит экономить на качестве ламп.

Выбирать лучше светодиодные модели, в них есть разные варианты цветовой температуры и отсутствует пульсация, что снижает нагрузку на глаза. Также стоит ставить умные лампы, датчики освещенности или присутствия, чтобы свет приглушался, если все ушли на танцпол. Важно грамотно расставлять световые акценты, все зависит от декора зала и его особенностей. Особое внимание уделить коэффициенту цветопередачи ламп над столами.

В некоторых заведениях светильник занимают основное место при оформлении интерьера. Планировка будущего освещения нужна еще на этапе ремонта, чтобы проложить проводку везде, где она потребуется.

Видео: Тренды и идеи кафе 2020 Освещение кафе, ресторанов и баров имеет особенности, так как оно не только создает комфортную атмосферу, но и мотивирует людей возвращаться в понравившееся место снова и снова. При планировании нужно учитывать ярусы освещения, подбирать самые эффективные приемы и использовать несколько схем, чтобы преображать помещение в разное время суток.

В соответствии со СНиП 23-05-95 светильники должны иметь Ra не менее 70. Пульсирующий свет не виден невооруженным глазом.

Но если посмотреть через видеокамеру смартфона, то будут видны перемещающиеся по экрану темные полосы. Чем выше скорость их перемещения, тем больше пульсации. Воздействие пульсирующего освещения негативно сказывается на самочувствии, вызывает головную боль, ухудшает настроение. Дизайн-тренды освещения 2022 Эко-стиль Заботиться об окружающей природе стало модным трендом, добравшимся и до освещения.

Воплощение полностью зависит от фантазии владельца. Возврат к классике XX века Некоторые рестораторы создают музейный интерьер, насыщенный старинными предметами быта, фотографиями и картинами. Гости с удовольствием наслаждаются изысками кухни и разглядывают колоритную обстановку.

Но не стоит забывать о том, что светотехническая концепция должна соответствовать выбранному стилю интерьера. И здесь очень легко ошибиться. Освещение не должно перетягивать внимание на себя, ломая атмосферу комфорта, уюта и безопасности. Ему следует быть «в тени», а не «на виду». Отсюда вывод: вторая задача светового сценария — разделить единое пространство на разные зоны. Если учитывать, что каждый человек на уровне подсознания стремится к свету, можно даже управлять перемещениями клиентов по залу.

Освещение ресторана следует продумать как минимум на трех уровнях: общее или фоновое, рабочее или функциональное, акцентное. Все они должны быть грамотно сбалансированы друг с другом, чтобы гости, оказываясь в ресторане, попадали в совершенно новую для них атмосферу со своей стилистикой и историей. Даже заурядное с дизайнерской точки зрения помещение можно превратить в уникальное за счет интересного светового сценария. Общее освещение создаёт люстра, акцентное — настенные бра, которые можно установить над каждым столиком или выделить самые удачные элементы интерьера.

Рабочее освещение применяется для подсветки кухни, техническое — в складских и подсобных помещениях. Еще один немаловажный факт: люди инстинктивно избегают помещений с избытком света, так как интенсивный световой поток провоцирует тревожность.

Такой вариант подойдет только ресторанам быстрого питания, концепция которых построена на формуле «купил — перекусил — уступи место другому». Итак, освещение заведений общественного питания способно: «Зазывать» потенциальных гостей. С помощью красивых световых вывесок, подсветки входной группы и фасада, специальных архитектурных светильников можно обратить внимание прохожих на свой ресторан, кафе или бар. Создавать гостеприимную атмосферу в зале.

Этого можно достичь оптимальным сочетанием общего, локального и декоративного света. Делать интерьер уникальным, запоминающимся. При этом свет даёт возможность менять пространство в течение дня, не передвигая мебель и предметы декора.

Обеспечивать освещённость, необходимую для комфортной работы персонала. В первую очередь это касается кухни и технических помещений. Зонировать гостевые залы. Свет визуально акцентирует площадь для принятия пищи, барную стойку, танцпол, VIP-места, столики с увеличенным депозитом. Обедать и ужинать в помещении с гармоничным интерьером и световым сценарием приятнее вдвойне. Более того, освещение способно компенсировать недостатки архитектуры и дизайнерского оформления. СНиП — это документы, регламентирующие нормы освещённости во всех видах помещений.

Опираться при этом следует на следующие параметры: предназначение, габариты, особенности, дизайн и цветовая гамма помещения. Соблюдение норм освещённости проверяется специалистами СЭС. Если высота помещения не превышает трёх метров, то на каждый квадратный метр интерьера в тёмных тонах потребуется 20 ватт, в светлых — 15 ватт.

То есть лампа мощностью 50 ватт может осветить 3,3 квадратных метра светлого помещения. Разумеется, данная схема не учитывает целый ряд факторов, включая разные уровни освещения, неравномерность света, световые акценты, тип светильников, расположение зеркал и т.

НА ЗАМЕТКУ: Современные рестораны, кафе и бары всё чаще используют светодиодное освещение, которое является более экономичным с точки зрения потребления электрической энергии Что касается типов светильников, то в заведениях общественного питания используют настенные, напольные, настольные, потолочные варианты.

Например, люстра в гостевом зале может быть представлена в одном крупном экземпляре или в нескольких поменьше. А вот точечных светильников может быть сколько угодно — всё зависит от интерьерного решения. Если люстра — не ваш стиль, попробуйте скрытые точечные светильники. Их можно использовать по-разному линейно, группами, по одному , но основная идея — невидимость. Применяется специальный рассеивающий профиль или натяжные потолочные конструкции со светорассеивающим эффектом.

Атмосфера комфорта и уюта — более значимый фактор освещения, чем архитектурное или дизайнерское решение. Над каждым столом в гостевом зале нужно разместить отдельный прибор.


25707 :: 25708 :: 25709 :: 25710 :: 25711 :: 25712 :: 25713 :: 25714 :: 25715