Каркас для гипсокартона на потолок

Делаем потолок из гипсокартона своими руками: подробная инструкция от выбора материала до монтажа

Рассмотрим их несколько подробнее. Второй по важности элемент каркаса после профилей — П-образный подвес. Грубо говоря, это скоба из катанной стали шириной 27 мм и высотой 60 мм.

Определить точное количество материала поможет правильно вычерченная схема каркаса. Составление схемы В зависимости от того, какой вид каркаса выбран, проводятся необходимые замеры.

Существует множество разновидностей этого элемента. Способы крепления профиля для гипсокартона Продольный — служит для соединения ПП друг с другом. Угловой — представляет собой отрезок профиля с пропилом в центре и сгибом там же. Используется для соединения ПП под прямым, тупым или острым углом в зависимости от конструкции каркаса. Т-образный — соединяет один ПП, примыкающий к другому. Если какой-то из элементов будет испорчен или окажется бракованным, резерв будет очень кстати. Лазерная разметка Самый быстрый способ. Лазерные уровни дают максимальную точность. Линейка инструментов представлена широким ассортиментом с различными ценами. Для расположения линий разметки достаточно самого простого, со встроенным нивелиром.


Правила создания каркаса для перегородок и потолков

Расчет количества профилей для стенового крепления гипсокартона Стеновой гипсокартон имеет толщину 12,5 мм. С помощью уровня, карандаша и нити по периметру комнаты наносится линия подвесного потолка, по которой будет осуществлен монтаж металлических профилей или деревянного бруса. Между напольной и потолочной направляющими монтируются несущие профили. Арочный профиль. Совмещая линию и луч, мы очень просто и быстро произведем на свет идеально ровную в плоскости горизонта конструкцию. Ее удобно осуществлять при помощи отбивочного шнура или малярной нити.

Правила создания каркаса для перегородок и потолков 0 0 18. ГВЛ 10 , 12 мм или гипсокартон можно монтировать разными способами. Поэтому, лучше рассмотреть все варианты, чтобы выбрать наиболее подходящий для каждого конкретного случая. Гипсокартонные листы крепятся главным образом при помощи каркасной профильной конструкции. Иногда для крепления листов используют специальный клей, но крепление на профиль более надежно. Также этот метод позволяет реализовать дизайнерские идеи: арки, ниши, фигурные элементы. От назначения всей конструкции и материалов, которые будут для нее использоваться, будет зависеть и тип каркаса. Крепежные элементы для них выбираются с учетом будущей нагрузки на конструкцию и ожидаемой от нее прочности.

Заделка швов. Разметочные работы Разметку под каркас удобнее выполнять с применением лазерного уровня.


Устройство потолочного каркаса под гипсокартон своими руками

Пятна плесени , если такие есть, нужно зачистить, обработать антисептиком и высушить. Разметка Сначала намечают на черновом потолке линии установки каркаса. Делают это так. Найдите на плоскости потолка самую нижнюю точку. Для этого замерьте расстояние от пола до потолочной поверхности в разных местах.

Опуститесь от этой точки на 50 мм, если не планируете подсветку. Для системы с подсветкой откладывайте 100 мм. Через намеченную точку постройте линию вдоль всего периметра комнаты. Используйте уровень. Это будет линия крепления потолочной конструкции. Наметьте положение продольных элементов-профилей. Начинайте от стенки с окном. Отмерьте от угла расстояние, равное шагу установки планки-профиля.

Повторяйте операцию, пока не разметите всю длину. Сделайте то же самое на стене напротив. Соедините отметки меловым шнуром, отбейте линии. Наметьте расположение поперечных элементов-профилей. Алгоритм действий аналогичен предыдущему этапу, только измените шаг установки.

На подвесы припадает наибольшая нагрузка, поэтому экономить на их количестве нельзя ни в коем случае. Существует множество разновидностей этого элемента. Способы крепления профиля для гипсокартона Продольный — служит для соединения ПП друг с другом. Угловой — представляет собой отрезок профиля с пропилом в центре и сгибом там же. Используется для соединения ПП под прямым, тупым или острым углом в зависимости от конструкции каркаса. Т-образный — соединяет один ПП, примыкающий к другому. Если какой-то из элементов будет испорчен или окажется бракованным, резерв будет очень кстати.

Теперь пора выяснить, с помощью чего все элементы каркаса скрепляются друг с другом. Основной тип используемого при создании подвесного потолка крепежа — самонарезающие шурупы, больше известные как саморезы. Для соединения профилей друг с другом используются: прокалывающие самонарезающие шурупы — LN9, LN9.

Цифра после буквенного обозначения — это длина самореза в миллиметрах. Диаметр у самонарезающего крепежа для профиля в большинстве случаев составляет 3,5 мм.

Направляющие элементы каркасной системы с фурнитурой Важно! Существует разновидность крепежа для профилей, имеющая тонкую шляпку. Подобный тип следует использовать в том случае, если требуется вкрутить саморез в месте, к которому потом будет прилегать лист гипсокартона. К потолочному перекрытию подвесы и сам каркас крепятся с помощью дюбелей или шурупов для бетонных перекрытий.

Если же создание подвесного потолка имеет место в деревянном доме, то используются саморезы, но намного больше, чем «клопы», соединяющие элементы каркаса. Инструменты для монтажа подвесного гипсокартонного потолка Планирование и расчет Первый этап создания каркаса для отделки потолка гипсокартоном — планирование и расчет. Для этого вам понадобится несколько листов бумаги, линейка, угольник, ручки и карандаши.

Чтобы впоследствии разделить потолок на зоны и распланировать его, потребуется маркер и отбивочная нить. Шнуроотбойное приспособление для разметки стены малярный шнур Шаг 1. Выполняется замер длины всех стен. Учтите, что даже в прямоугольной комнате противоположные стены могут иметь разную длину. На глаз это не так заметно, но при составлении плана каркаса имеет большое значение. Шаг 2. Выполняется замер высоты от пола до потолка в каждом углу комнаты, посередине каждой стены и в центре помещения.

Цены на популярные модели шуруповертов шуруповерт Замер высоты потолка Шаг 3. На основании данных, полученных на предыдущих этапах, находится угол с наименьшей высотой. В этом месте выполняется замер расстояния от потолочного перекрытия до горизонтальной плоскости, в которой будет находиться потолок из гипсокартона. Высота подвесного потолка рассчитывается в зависимости от двух факторов — общей высоты помещения и тех коммуникаций и объектов, что нужно разместить между гипсокартоном и бетонным перекрытием.

Оптимальное значение — от 50 до 65 мм, этого достаточно для укладки проводки и монтажа точечных светильников. Шаг 4. С помощью уровня, карандаша и нити по периметру комнаты наносится линия подвесного потолка, по которой будет осуществлен монтаж металлических профилей или деревянного бруса. Отбивка малярной лентой Шаг 5. Создается на бумаге схема помещения в определенном масштабе и с точными значениями полученной при замерах длины каждой стены.

Шаг 6. Наносятся места крепления направляющего профиля и крепежа. Последний должен располагаться с интервалом 25-40 см. Шаг 7. Для усиления жесткости конструкции в местах дверного или оконного проемов, допускается делать шаг установки стоечного профиля от 30 до 40 см. Не забываем за перемычки. Перемычки делают из того же CW профиля. Обычно, для одной перемычки требуется запас длины. Расчет осуществляется путем добавления двух толщин профиля к расстоянию между стойками.

По готовому шаблонному рисунку рассчитываем количество целых металлических профилей. Прибавляем 1-2 «на брак». Примерная схема чертежа каркаса для монтажа ГКЛ выглядит так: Расчет потолочного каркаса из ГКЛ Потолочный каркас рассчитывается тем же способом, что и стеновой. А именно, на чистом листе бумаги расчерчивается масштабированный рисунок с расположением каждого элемента. Направляющий ПН профиль крепится к стене по периметру помещения.

Размещать его рекомендуется параллельно короткой стене. Расстояние между каждым элементом составляет 40-90 см, в зависимости от расчетной нагрузки. Большой шаг 90 см можно делать если нагрузка на потолок не превысит 0,15 Нм. На практике, никогда точно не знаешь, будет ли такая нагрузка справедлива именно к своему потолку. С шагом 40-60 см к потолочному профилю крепятся перемычки — нарезанное куски из того же ПП-профиля. Для крепления используются крабы. Количество крабов будет равняться числу пересечений ПП профиля с перемычками.

Также важно рассчитывать подвесы. Это элементы для закрепления потолочного профиля к потолку. Обычно, шаг крепления подвесов составляет 0,6 метра. При монтаже двуярусных потолков, это расстояние уменьшается для придания большей жестокости конструкции. В целом, чертеж должен иметь примерно такой вид: Когда принципиальная схема каркаса потолка перенесена на бумагу, по чертежу рассчитывается нужное количество всех материалов. Далее они закупаются и начинается самый интересный процесс — сборка.

Порядок работы при монтаже каркаса для потолка Делается схема разметки каркаса. Для этого на стенах по периметру помещения отмечают уровень. Ровную отбивку можно получить, используя лазерный или водяной уровни или нивелир. Затем по готовому уровню крепится стеновой профиль UD. Его закрепляют дюбелями через каждые 50 см. Далее производится разметка на потолке, где будут находиться направляющие CD.

Располагают их с шагом 40-60 см в соответствии с длиной гипсокартона так, чтобы листы соединялись стыками на одном профиле. По этим линиям монтируются подвесы, которые следует крепить с шагом от 30 см до 1 метра. Подвесы лучше расположить не по одной линии, а в шахматном порядке. На этом этапе монтируются профили. Для ровного горизонтального крепления между противоположными стенами натягивается прочная нить. По нитке направляющие выравниваются и прикручиваются к подвесам.

Края направляющих профилей должны быть вставлены в стеновые несущие UD. Собранный каркас проверяется по уровню и ровности конструкции. Теперь листы гипсокартона саморезами крепятся к металлу. Их прикручивают с шагом 20 см. Саморез аккуратно углубляют в гипсокартон, но сильно не продавливают, чтобы сохранилась удерживающая способность.

Нужно следить, чтобы все стыки находились на профиле, и впоследствии не провисли. Очень важно при монтаже оставлять зазор между листами гипсокартона от 3 мм до 7 мм. Это придаст конструкции подвижность, то есть позволит ей при изменениях влажности и температуры немного расширяться и сжиматься, не нарушая при этом ее целостность.


413 :: 414 :: 415 :: 416 :: 417 :: 418 :: 419 :: 420 :: 421