Как поменять лампочку: практические советы и рекомендации

Как поменять лампочку

К ним относится подготовка защитной амуниции, инструмента и оборудования. Игнорирование любого из перечисленных пунктов себе в ущерб, так как от них во многом зависит оперативность, безопасность и качество освещения. Шаг 1 — подготовка к проведению работ При подготовке к замене любых ламп следует помнить об опасности электротока. Поэтому все работы необходимо выполнять с использованием специального инструмента, проверочных приборов и оборудования. То есть пассатижи, отвертки и все остальное должно иметь изоляцию, способную защитить от поражения.

Утилизация лампы Замена лампочки — простейшая на первый взгляд работа, которую не составит труда провести любому человеку. Но по статистике очень большая доля поражений электрическим током в быту происходит именно при выкручивании или вкручивании лампы. Поэтому стоит рассмотреть процесс детально, чтобы разобраться, как обеспечить безопасность и быстро заменить сгоревший элемент. Работа проста, но требует соблюдения техники безопасности. Они служат много лет, можно приобрести и положить в кладовке, чтобы использовать при необходимости. В них можно работать, даже если нет возможности отключить подачу электроэнергии при замене вышедшего из строя элемента. Использовать тканевые перчатки, если лампочка не поддается. Когда не удается сдвинуть резьбу с места и нужно приложить большое усилие, лучше надеть прочные перчатки из ткани или кожи, чтобы защитить руку, если колба лопнет. Инструмент должен быть диэлектрическим. Проводить работу при хорошей видимости.

Как поменять лампочку: практические советы и рекомендации Разновидности ламп Существует несколько видов ламп, используемых для освещения жилья. Кроме обычных ламп накаливания, это светодиодные, галогенные и люминесцентные источники света. Лампы накаливания Это наиболее распространенный и доступный способ освещения жилья. Свет в лампочках накаливания испускает разогретый вольфрамовый проводник из тугоплавких сплавов на основе вольфрама. Такие устройства выдерживают скачки напряжения и стоят совсем недорого. Еще одно преимущество лампочки накаливания — быстрое загорание после подачи напряжения. В результате лампочки приходится часто менять. Светодиодные лампы Источники света на светодиодах еще называют полупроводниковыми.


Как правильно поменять лампочку: разбор технических нюансов нетривиальной задачи

После этого лампа руками проворачивается по своей оси на 90 градусов до характерного щелчка. Энергосберегающие люминесцентные лампы содержат пары ртути, поэтому их нельзя выбрасывать как обычно. То есть пассатижи, отвертки и все остальное должно иметь изоляцию, способную защитить от поражения. Недостаток светодиодных светильников — в их высокой стоимости. Заменить схему питания можно несколькими способами: Полная замена источников питания.


Как заменить перегоревшую лампу накаливания в квартире

Правила утилизации источников света Общие правила замены любой лампочки Технология замены лампочек разного типа имеет существенные отличия. Но в любом случае имеются моменты, которые требуется соблюдать, независимо от типа источника света: Прежде чем начать производить замену, необходимо обесточить рабочее помещение. Отключив электрическое питание, не забудьте про меры собственной безопасности.

Наденьте защитные очки и перчатки. Кроме того, работать нужно в удобном положении, а, значит, при необходимости использовать стремянку.

Несколько раз перепроверьте, что помещение полностью обесточено. Гарантированный результат будет достигнут только в том случае, если будут отключены автоматы, а если их нет, то пробки.

Но даже проделав эту процедуру, нелишним будет взять тестер и ещё раз проверить отсутствие напряжения. Повторная проверка тестером поможет в случае, если в сети имеются «жучки», их иногда устанавливают, чтобы «обойти» электрический счётчик и не платить за электроэнергию.

Если «жучки» имеются, то отключение автомата результата не будет иметь, так как проводка минует их. Если прибор подключён к электророзетке, то следует вытащить из неё вилку. Помните, что может присутствовать и остаточное напряжение, которое не менее опасно. Такие ситуации — не редкость, поэтому даже при замене лампы в настольном светильнике о мерах безопасности забывать не стоит. Лишь после того как все процедуры проведены, можно начинать менять лампочку.

Но в любом случае во время работы не прикасайтесь к металлическим поверхностям, и лучше воздержаться от замены, если влажность в помещении излишне высокая.

С их помощью можно работать на высоте до пяти метров. Следует позаботиться о средствах индивидуальной защиты, наличии инструментов и оборудования. Старайтесь не игнорировать ни один из перечисленных пунктов, так как это принесёт лишь вред. Именно по этой причине следует подготовить инструмент, имеющий изоляцию, а также приборы для проверки.

Проведите ревизию своих отвёрток и пассатижей. Все они должны иметь пластиковые рукоятки, что защитит от удара током. Только помните, что такая защита помогает лишь в том случае, когда напряжение не превышает двадцати четырёх вольт.

При большем его значении никакой гарантии нет. Приступайте к работе, надев перчатки из резины. Глаза следует защитить очками. При себе нужно иметь приборы, которые позволят проверить напряжение в сети. Иначе вы всё-таки убедитесь, что по проводам бежит ток и поймёте, почему загорается лампочка.

Второй этап — отключение помещения от электричества Меняя лампочку, придётся действовать на собственный страх и риск. А ведь ему ещё и за работу нужно заплатить. Но тут уж за все свои действия требуется нести ответственность. Поэтому ещё раз вспомните, что безопасность превыше всего. В любой организации в руководствах имеется указание, что такие работы могут проводить лишь те специалисты, которые имеют соответствующий допуск, навык и квалификацию.

Однако каждый человек в домашних условиях регулярно сталкивается с подобной необходимостью. Для этого не нужно иметь никакого инструмента вообще. Необходимо сделать следующее: Прежде всего снимите абажуры, люстры, любые элементы, которые затрудняют работу с лампой. Не забывайте, что все действия следует совершать в средствах индивидуальной защиты. Выкручивайте лампу против хода часовой стрелки.

Помните, что лампочка, если это лампа накаливания, от работы нагревается, поэтому не берите её руками. Оденьте поверх резиновой перчатки обычную и в таком виде проведите демонтаж.

Монтаж новой лампы производится вкручиванием её по часовой стрелке. После того как лампа будет заменена, можно вернуть на место все декоративные элементы и прочие детали можно заодно и очистить их от пыли и других загрязнений. Просто все действия идут в обратном порядке: Если на лампе резьбовое соединение, то закручивать её нужно по ходу часовой стрелки, пока не почувствуете, что дальше она не вкручивается. Не следует прилагать титанических усилий при этом, иначе можете повредить патрон или разбить стеклянную колбу.

Аналогично закручиваются и галогенные модели. Контакты длинного источника света нужно разместить в направляющие щели, где стояла старая лампочка. Как только она будет установлена, нужно повернуть её на девяносто градусов, пока не раздастся щелчок. В потолочные и другие встроенные светильники лампы вставляются до тех пор, пока не щёлкнет пружина.

При этом ни на что нажимать нет необходимости. Когда лампа будет установлена, следует проверить надёжность её посадки. Особую роль это играет, если она меняется в потолочном светильнике. После окончания работ проверьте качество монтажа.

Подайте напряжение на лампу, при этом лучше отвернуться. Необходимо быть аккуратным, включая новый источник света. Нередки случаи, когда они попадаются с заводским браком и взрываются сразу же.

Особенности замены повреждённых ламп Очень часто случается, когда при выкручивании или, наоборот, установке новой лампы, её колба повреждается. Цоколь остаётся в патроне и выкрутить его можно лишь плоскогубцами. Однако прежде, чем это делать, нужно собрать все осколки стекла. Если случилось разбить ртутную лампу, то действовать нужно осторожно, но быстро. Разбившись, она способна всего за несколько секунд наполнить своими ядовитыми парами комнату объёмом в пятьдесят кубометров.

При этом допустимое содержание ртути в воздухе будет выше нормы в сто шестьдесят раз. Это значит, что если произойдёт такая неприятная ситуация, то всем людям, которые находятся в комнате, необходимо немедленно её покинуть.

Следующий шаг — необходимо открыть все окна в помещении для проветривания. Минимальное время проветривания — двадцать минут. Пары ртути не имеют цвета и запаха, очень быстро оседают в организме, при этом они практически не выводятся. При работе следует иметь средства индивидуальной защиты, к которым относятся: перчатки из резины; защитные очки; влажная ткань или повязка из ваты и марли. Как только будут исправлены все последствия от разбитой лампы, нужно обратиться в МЧС. Правила утилизации источников света Выкрутив отслужившую лампу, не бросайте её.

Старайтесь обращаться с ней как можно аккуратней. Не кладите на твёрдую поверхность или туда, где на неё попросту могут сесть. Ни в коем случае не бросайте лампу в ведро с остальным бытовым мусором. Демонтировав изделие, постарайтесь избавиться от него сразу по окончании работ.

Так будет надёжней и никаких неприятных ситуаций не произойдёт. Единственный вред, который они могут причинить, так это порез при неосторожном с ними обращении. Все источники света, содержащие внутри ртуть, необходимо передавать людям, которые отвечают за их утилизацию — это может быть электрик вашего ЖЭКа.

Также можно отвезти их в специальный приёмный пункт или выбросить в специализированный контейнер. Поздравить себя с успешной заменой вы можете только после того, как утилизируете повреждённую лампу.


41340 :: 41341 :: 41342 :: 41343 :: 41344 :: 41345 :: 41346 :: 41347 :: 41348