Что такое гипсокартон?
Гипсокартон: состав, виды, производство, советы
Материалы Вреден ли гипсокартон? Состав и экологичность материала Решив обновить интерьер своей квартиры, мы отправляемся на поиски подходящих стройматериалов. Нынче на пике своей популярности находится гипсокартон, он используется для создания потолочных конструкций, обшивки стен, выполнения откосов, межкомнатных перегородок, ниш, порталов, арок. Народную любовь этот материал заслужил благодаря возможности создания с его помощью идеально ровной поверхности, уже готовой к финишной отделке, при этом времени и усилий на установку листов гипсокартона уходит совсем немного. Однако бытует мнение, что гипсокартон вреден для здоровья, и мы решили разобраться, так ли это. Чем, по сути, является гипсокартон? Отличается безопасностью для людей и окружающей среды, имеет нулевую радиоактивность.
Обсудить Редактировать статью Гипсокартон — популярный отделочный материал, широко используемый для облицовки стен, потолков, создания разного рода декоративных конструкций. Изготавливается этот материал по довольно-таки простой технологии. Но оборудование при его производстве, конечно же, используется самое современное. Что собой представляет материал Состав у гипсокартона очень простой. То же самое касается и его структуры. Основу листов ГКЛ составляют гипсовые пластины. Чтобы придать такому хрупкому материалу прочность, с обеих сторон его оклеивают картоном. Иначе гипсокартон называют также сухой штукатуркой. Использоваться листы этого типа могут для выравнивания стен и потолков помещений практически любого назначения.
Чаще всего вес материала зависит от его толщины. В таблице можно посмотреть параметры ГВЛ разной толщины. Их применяют для отделки потолков и стен. Вес квадратного метра составляет 12 кг, а лист имеет массу — 36 кг. Вес квадратного метра составляет 18 кг. Масса квадратного метра составляет 20 кг. Квадратный метр весит 24 кг. Важно заранее рассчитать возможности будущей конструкции, еще перед монтажом. Так как ГВЛ достаточно массивный материал Рассмотрим вес 1м2 ГКЛ в зависимости от толщины: лист толщиной материала 6,5 мм весит 5 кг; при толщине 9,5 мм масса составляет 7,5 кг; лист с толщиной 12,5 мм — 9,5 кг. Прочность ГВЛ армирован волокном из целлюлозы, что делает данный материал особенно прочным.
Вреден ли гипсокартон? Состав и экологичность материала
Под воздействием влажности, гипсокартон размокает, деформируется и крошится. Работать с данным материалом несколько сложнее, чем с простым листом гипсокартона из-за усиленного армирующего слоя Влагостойкий ГКЛВ. После этого можно переходить к установке гипсокартонных плит с шагом в 20-25 см. Гипсокартонные панели в данном случае также можно установить на классический каркас из алюминия. Все необходимые инструменты и комплектующие были перечислены выше, поэтому вам остается лишь разумно подойти к выбору самих гипсовых листов.
Гипсокартон: определение, виды, характеристики и применение
Второй минус — материал крошится, если в него забить гвоздь, то повесить на таком гвозде ничего тяжелого нельзя — крепеж легко выпадет. Как применяют? Иногда этот материал также называют «сухая штукатурка», «стеновая плита». В не столь отдаленные времена было невозможно выровнять стены и потолок без мастера-штукатура. Процесс был сложный, медленный и очень «грязный». С появлением гипсокартона вся работа свелась к закреплению на стене идеально ровных листов и заделыванию швов между ними. Гипсокартон крепится на специальные направляющие.
Они бывают разной высоты. Таким способом обеспечивается зазор между стенкой и листами. Гипсокартон классифицируют по свойствам и рабочим характеристикам. Существует четыре основных вида гипсокартона: Обычный ГКЛ. Представляет собой листовой материал без включения специальных добавок.
Натуральный цвет листа серо-бежевый или серо-голубой. Используется в помещениях с невысоким уровнем влажности. Пригоден для последующего окрашивания, оклеивания или иной декоративной отделки. Огнестойкий ГКЛО. Устанавливается в помещениях с целью повышения их пожаробезопасности. Используется при возведении инженерных узлов, вентиляционных шахт, при изготовлении камина своими руками. Сердцевина листа окрашена в красный или розовый цвет. Этот сердечник и представляет собой защитную прослойку с добавлением глины.
Работать с данным материалом несколько сложнее, чем с простым листом гипсокартона из-за усиленного армирующего слоя Влагостойкий ГКЛВ. Характеризуется низкой гигроскопичностью. Используется при отделке санузлов, кухонь, напольного основания и оконных откосов. Высокую влагоустойчивость материалу придают фунгицидные добавки и гидрофобные пропитки. Материал имеет зеленоватую или розовую окраску. Данный материал используется для облицовки помещений хозяйственного или производственного назначения.
Включает в себя преимущества влагостойкого и огнеупорного материала. Не содержит токсичных компонентов, может использоваться для монтажа коробов электротехнического назначения и разводки сантехнических узлов. Для отделки потолков и стен в жилых помещениях подойдут соответствующие плиты без добавления водоотталкивающих или жаростойких составов.
Для облицовки кухонь, санузлов и зон с повышенной влажностью рекомендованы гипсокартонные листы с малой гигроскопичностью. Не следует переоценивать возможности влагостойких и пожаробезопасных материалов, устанавливая их в условиях агрессивной среды. Для очень сырых, плохо проветриваемых или пожароопасных помещений, к которым относятся промышленные объекты, более подойдут другие износоустойчивые, огнеупорные и влагонепроницаемые отделочные материалы.
Виды кромок ГКЛ Помимо деления на разновидности, разные виды гипсокартона имеют различные типы кромки. Предназначена для «сухого» монтажа, не требует закладки стыков. Применяется при обшивке поверхности в несколько слоев, для внутренних слоев. УК — кромка с утончением. Применяется при оклеивании армирующей лентой с последующей шпаклевкой. ЗК — закругленная кромка. Применяется при использовании шпаклевки, но без армирующей ленты. ПЛК — кромка, полукруглая с лицевой стороны.
Применяется без армирующей ленты, с дальнейшей шпаклевкой. ПЛУК — кромка, полукруглая и утоненная с лицевой стороны. Требует применения армирующей ленты и шпаклевки. Чаще остальных используют типы гипсокартона со скошенными кромками УК и ПЛУК, поскольку они позволяют заделывать швы без образования выступов. Типы ГКЛ по толщине и размерам листа В зависимости от предназначения материал имеет различную толщину — от 6,5 до 12,5 мм. Таким образом существуют следующие виды гипсокартона.
Стеновой Предназначен для сооружения перегородок, обшивки стен, монтажа откосов и дверных проемов. Чаще всего встречаются листы шириной 1200 мм и длиной 2000 мм, 2500 мм и 3000 мм.
Толщина данного вида материала 12,5 мм. Потолочный Более легкий вариант. Из него делают подвесные потолки. Менее прочный, чем стеновой. Его толщина 9 мм, стандартные размеры полотна 1200х2000 мм и 1200х2500 мм. Объективности ради надо сказать, что большинство мастеров и для потолочных работ применяют более прочный стеновой гипсокартон. Арочный Благодаря минимальной толщине 6,5 мм хорошо гнется, поэтому используется для создания арок, куполов, декоративных выпуклых и волнообразных конструкций и элементов интерьера.
При стандартном размере 1200х2500 мм вес лист весит всего 16,4 кг. Работы с данным типом материала проводятся двумя способами: при влажном сгибании получаются конструкции с радиусом от 300 мм; при сухом способе радиус изделия от 1000 мм. Наиболее популярны на отечественном рынке три разновидности формы кромки: ПЛУК — полукруглая утоненная кромка.
Особенно часто применимая разновидность. Картон, так же изготавливается из натуральных материалов и его основой служит древесина. Крахмал и другие синтетические вещества. Могут быть включены целлюлоза, поваренная соль, каустическая сода, фосфогипс и борогипс.
Могут включатся в состав антигрибковые, антисептические добавки, стекловолокно. Размеры листа гипсокартона: Толщина листа гипсокартона отличает от 0,65 см до 1,25 см.
Толщина зависит от вида, назначения материала. Ширина листа гипсокартона общепринятая 120 см. Длина от 250 см до 300 см. Самая популярная и удобная длина — 250 см. Основой материала является гипс, который не горит и не поддерживает горение. Даже если сгорит внешний картонный слой, основной массив листа не гореть ни плавиться не будет. В случае какой-либо не капитальной деформации стен, в результате небольшой усадки, изменений прочности старой стены, лист гипсокартона имеет определенный запас изгиба.
Гипсокартон, как правило, монтируется на метало-каркас или деревянный каркас. Каркас для отделки стены, капитально крепится к потолку, к полу и к стене. Равномерно по всей площади, создавая цельный и жесткий скелет. Таким качеством может похвастаться только специальный водостойкий гипсокартон, который имеет зеленый цвет поверхности.
Такой гипсокартон можно монтировать в ванных комнатах, санузлах, кухнях и прочих мокрых точках. На водостойкий гипсокартон клеют керамическую плитку. Удобство в скрытии коммуникаций. Пустотность под листом гипсокартона, в каркасе используется для скрытой прокладки электропроводки и сантехнических коммуникаций.
Важно: перед отделкой нужна грунтовка поверхности. Плюсы и минусы Выбор всегда проще дается, если знаешь сильные и слабые места конкурирующих между собой материалов. Это позволяет избежать неприятных сюрпризов, как во время работы, так и в процессе эксплуатации. Этот плюс один из важнейших для семей с ограниченным бюджетом. Главное — знать принципы работы с материалом, что можно легко найти во всемирной паутине; гибкость. Многие удивятся. Ведь материал легко крошится при ударах или сильных изгибах.
С одной стороны — это так. Гореть может только картон. Но после его обработки антипиренами он становится трудносгораемым покрашен в розовые тона ; влагостойкость. Вообще-то гипрок прекрасно впитывает влагу. Однако обработка листов специальными составами дает возможность использовать материал в помещениях с высокой влажностью кухня, ванная комната ; высокий уровень ремонтопригодности — легко заделываются вмятины, трещины, сквозные отверстия.
В крайнем случае меняется поврежденный участок; универсальность. Можно смонтировать в любом помещении жилом, нежилом под любую отделку обои, краска, керамическая плитка ; экологическая чистота. В материале нет вредных для здоровья добавок; возможность легко и просто скрыть коммуникации. Но здесь главное не переусердствовать и устроить ревизионные люки в местах соединений или регулировок.
Перечень достоинств гипсокартона впечатляет, но необходимо учитывать и недостатки: хрупкость — основная проблема ГКЛ. Листы могут треснуть в процессе переноски нести только вертикально , перевозки, монтажа. Поэтому при работе с плитами нужна особая осторожность; низкая прочность при нагрузках на весу — на перегородки из ГКЛ не повесишь ничего тяжелого.
Нужно заранее в местах крепления предусматривать закладные плиты из ОСБ или фанеры.
254 :: 255 :: 256 :: 257 :: 258 :: 259 :: 260 :: 261 :: 262