Анализ конкурентов: для чего он нужен и как правильно его проводить
Анализ конкурентов. Как? Зачем? И что в результате? Говорит и показывает маркетолог веб-студии
Благодаря этим действиям, вы поймете куда можно расти и какие границы есть у вашего рынка. Присоединяйтесь к моему telegram канал. Свежие анонсы статей, развитие digital продуктов и growth hack, там все.
Целью ставится поднятие популярности бренда и построение прогнозов по ситуации на рынке на будущее. Следующий шаг — построение карты конкурентов. По ней станет видно, какие именно игроки являются лидерами и движущей силой рынка, задают условия игры и могут послужить образцом при выборе стратегий и принятии решений. Выводы: по собранной информации вы можете оценить характеристики каждого соперника. Именно они диктуют условия. Сбор информации о конкурентах и их ЦА Сведения можно собирать самые разные. Это зависит от маркетингового подхода к исследованию и его углубленности. Это когда информация собирается и сравнивается по названным ключевым параметрам. Например, пусть это будет продажа батончиков. Тогда: Product продукт : название батончика с описанием состава.
Как проводить анализ конкурентов
Отбрасывайте агрегаторы или сайты с широкой тематикой. Такие компании производят альтернативные товары. Достаточно оформить подписку, и в почтовый ящик будут идти все уведомления и собранные сводки. Такие ресурсы как YouTube, Wikipedia, Amazon и другие похожие сайты, лучше сразу удалять из перечня, так как они вряд ли являются конкурентами для вашего сайта. Когда внесёте изменения по примеру конкурента, клиенты начнут больше покупать у вас. Имеется бесплатная версия, которая проведет анализ до 500 URL. SimilarWeb Система изучает трафик конкурента.
Актуально для поиска новых фишек и идей. Платная реклама в поисковиках. Яндекс Реклама — бесплатный сервис, который показывает всех прямых и косвенных конкурентов, запустивших платную рекламу на свой сайт. Основное внимание на триггеры в объявлениях - база для формирования будущего УТП Опять же, мы не копируем конкурентов, а ищем уникальные фишки клиента, предлагаем идеи для отстройки. Либо комбинируем триггеры разных компаний цена, акция, сроки доставки, сервис, технология производства, опыт сотрудников. Как провести анализ сайтов конкурентов? Исследуйте текстовое и визуальное наполнение сайтов, их структуру, удобство навигации, наличие виджетов.
Конкурентный анализ: посмотреть на других, чтобы показать себя
Принять решение о запуске бизнеса. Анализ покажет, насколько рынок конкурентный и стоит ли выходить с новым продуктом. Если конкурентов нет — это повод задуматься о рисках входа в отрасль и почему никто до сих пор не зашёл. Если конкурентов много, то доля рынка, на которую можно претендовать, будет небольшой.
Потребуется много ресурсов, чтобы заинтересовать клиентов, которые уже выбрали продукты или услуги конкурентов. Несмотря на высокую конкуренцию и уже поделённый рынок, появляются новые продукты-лидеры. Сформулировать преимущества продукта. Чтобы отличаться от конкурентов и других продуктов на рынке, нужно понимать их ценности и преимущества. Это знание поможет отстроиться — сформулировать параметры, по которым продукт или услуга превосходят конкурентов.
Найти преимущества помогает карта рынка, позиционирования или восприятия бренда. Она состоит из вертикальной и горизонтальной оси, каждая из них — это значимая для аудитории характеристика продукта или услуги.
Например, для банков эмоциональный фактор — это надёжность, доверие, а рациональный — удобство расположения. Ключевые фразы из левой колонки можно использовать на своём сайте, чтобы его быстрее находили клиенты. Затем введите полученные ключевые фразы в строку поиска Яндекса или Google — получите список страниц конкурентов.
Чтобы не собирать данные вручную, воспользуйтесь специальными сервисами, к примеру Serpstat и SimilarWeb. Так, малый бизнес может успешно продавать товары через аккаунт в социальных сетях. Найти компании со схожими продуктами можно вручную через хэштеги и рекомендации. Автоматически — с помощью программ-парсеров одни работают с ограниченным выбором соцсетей, другие анализируют только контент конкурентов, третьи оценивают только аудиторию и т.
Один из самых эффективных способов провести анализ конкурентов на рынке. Именно клиенты сравнивают вашу компанию с другими и делают выбор. Какие вопросы можно задать: По каким критериям вы выбрали наш продукт? Рассматривали ли вы продукты других компаний и почему?
Знаете ли вы о компаниях, похожих на нашу? Какие у них сильные и слабые стороны? В чём преимущества и недостатки нашего продукта? Опросы помогут расширить представление о соперниках и понять, какое впечатление вы производите на целевую аудиторию.
Знает, с какими проблемами они сталкиваются при выборе товара и к кому могут уйти, если не понравился продукт. Увидите конкурентов среди участников и спикеров.
Во втором случае сможете послушать об их работе из первых уст. А в случае с интернет-магазином, его товары могут оказаться в товарных агрегаторах — маркетплейсах.
Этот способ поиска подойдёт, если ваши конкуренты — крупный и средний бизнес. Если бизнес ведётся офлайн, придите в магазин, изучите ассортимент и цены, пообщайтесь с персоналом о качестве продукта. Оцените: быстро ли загружаются страницы; какого размера ключевые элементы корзина, кнопка заказа, разделы , какой для них выбран цвет и шрифт; какая информация указана на товарах; где находятся контакты, в том числе службы поддержки; какой у сайта дизайн; есть ли мобильная версия, насколько она удобна; какие бывают ошибки и т.
Контент Изучите текстовое и визуальное наполнение сайта , а также проведите SEO-анализ. Свежие анонсы статей, развитие digital продуктов и growth hack, там все. Жду вас! Продолжаем… — Какие рекламные каналы использует конкурент? Как их посмотреть? Какую ц. Чтобы посмотреть, какие каналы используют конкуренты, инструменты: AppAnnie моб. Таким образом, вы увидите стоимость объявления и с учетом ключевиков представить бюджет на рекламу. Полезный материал про анализ трафика.
Еще рекомендую почитать про анализ соц. Может быть пойти туда, где оппонент не рекламируется? Попробовать что-то другое? Можем ли переманить клиентов? Следует посчитать экономику продукта, прежде чем ввязываться в конкурентную борьбу. С чего мы зарабатываем? Например, стратегия спама и выделения ключевых слов в текстах, возможно, даст рост на первых порах, но она противоречит требованиям поисковых систем и не работает в перспективе.
Определение сайтов-конкурентов Второй важный шаг — определить прямых конкурентов. Проанализируйте выдачу по ключевым запросам Исследуйте выдачу по различным группам запросов высокочастотным и среднечастотным и отберите ресурсы, которые вам подходят по тематике и имеют похожую структуру. Определите конкурентов с помощью Serpstat Введите название сайта и посмотрите отчет по конкурентам.
Обратите внимание на столбец «Общие ключевые фразы» и «Видимость». Чем больше общих ключевых фраз, тем вероятнее, что этот сайт — ваш прямой конкурент, а чем больше видимость, тем больше вероятность, что конкурент использует разумную стратегию. Среди выбранных сайтов проверяйте регион и смотрите, чтобы структура была похожей. Отбрасывайте агрегаторы или сайты с широкой тематикой. Если сайт молодой, раздел «Конкуренты» Serpstat использовать нельзя — статистики почти не будет или будут показываться только слабые сайты-конкуренты, на которых нет смысла ориентироваться.
Возьмите информацию у клиента Клиент хорошо знает своих конкурентов, поэтому можно попросить у него список с их сайтами.
27644 :: 27645 :: 27646 :: 27647 :: 27648 :: 27649 :: 27650 :: 27651 :: 27652