Расширительный бак для отопления
Работа расширительного бачка в системе отопления
В свою очередь, жидкость и газ увеличивается в объеме. Вода не способна сжиматься в отличие от газа. В случае, если произойдет, нагрев воды в закрытой емкости, давление будет увеличиваться, так как отсутствует пространство для расширения. Как следствие — емкость просто лопнет. Эти процессы наблюдаются в закрытом контуре отопления с емкостью для жидкости.
Если давление низкое, котёл не сможет функционировать. Внутри бака имеется эластичная мембрана, которая делит его на две части. В закрытой, как вы понимаете, такого произойти не может. Плюс разница в температурах в закрытой системе меньше, что позволяет дольше использовать оборудования для отопления. Плюс в закрытую систему можно добавить бойлер косвенного нагрева для ГВС. Чтобы закрепить бак на стене, в комплект к нему могут идти кронштейны и хомуты, для установки бака на пол — специальные ножки.
Но такие баки имели множество недостатков, поэтому в настоящее время их применяют очень редко. Такой бак должен быть поставлен в самой верхней точке системы отопления, а это не всегда можно легко и просто реализовать. Мембрана баллонная или диафрагменная разделяет бачок на две части. При остывании же совершается обратный процесс. Здесь жидкость, когда поступает в бак, не имеет контакта с металлической поверхностью, так как находится внутри мембраны. Если мембрана повреждается, заменить ее можно через фланец. Вертикальные и горизонтальные фланцевые бачки Баки, в которых не предусмотрена сменная мембрана, она закрепляется жестко по всему периметру. Когда система запускается, давление может резко повыситься, поэтому именно в этот момент мембрана может повредиться. Кроме этого, необходимо определить соотношение границ диапазона давления, которое предельно допустимо. Расчет объема бака Прежде всего, определим зависимость необходимого объема и параметров, которые на него влияют.
Для чего нужен расширительный бачок в системе отопления и особенности монтажа
Более удобен автоматизированный контроль уровня воды. Стоит отметить, что в контуре, так или иначе, присутствует воздух. По сути, этот баллон и становится водяной камерой бака. Наконец, объем системы отопления с фильтром можно просто просчитать с учетом радиаторов. Там, где ситуация нормализуется, и нужно искать повреждение. Таким образом, воздуху открыть путь во внутреннюю систему отопления дома, а наличие воздуха в контуре недопустимо. А все остальное пространство — это воздушная камера поз.
Просто таким образом создаётся свободное пространство для расширяющегося объема жидкости. Несложно и вполне работоспособно.
Понятное дело, при этом меняется объем жидкости. Он то увеличивается, то уменьшается. Закрытым он называется потому, что представляет собой герметичную емкость, которая разделена на две части эластичной мембраной. Из-за наличия мембраны бак называют еще мембранным. Закрытого типа Открытая система отопления наличия циркуляционного насоса не предусматривает.
Зачем нужен расширительный бак в системе отопления?
Вертикальные и горизонтальные фланцевые бачки Баки, в которых не предусмотрена сменная мембрана, она закрепляется жестко по всему периметру. Когда система запускается, давление может резко повыситься, поэтому именно в этот момент мембрана может повредиться.
Кроме этого, необходимо определить соотношение границ диапазона давления, которое предельно допустимо. Расчет объема бака Прежде всего, определим зависимость необходимого объема и параметров, которые на него влияют. Конечно же, методика расчета достаточно сложная, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом. Расчет объема производится по специальной формуле. Объем бака может либо равняться, либо быть больше того результата, который получился в итоге вычислений.
Лучшим вариантом для вас будет, чтобы это осуществил специалист. Если такой возможности нет, то хотя бы проконсультируйтесь с ним. Закрытый бак можно ставить практически в любом месте, но не непосредственно после насоса. Прием очень точный, но мало когда помогающий. Согласитесь, обычно емкость бака с фитингами просчитывается заранее, а не после монтажа радиаторов, где в системе есть обратные клапаны.
С весьма большой погрешностью, но все же можно принять соотношение: 15 литров воды на каждый киловатт мощности газового котла.
Понятно, что при таком подходе допустить ошибку — совсем несложно. Радиаторы могут остаться холодными. Наконец, объем системы отопления с фильтром можно просто просчитать с учетом радиаторов. То есть если просуммировать объемы всех элементов системы, в том числе газового котла с автоматикой, конвектора и фильтра, можно найти искомую величину. Задача может показаться архисложной. Но на деле это не так страшно — если воспользоваться нашим онлайн-калькулятором, к которому ведет ссылка ниже он откроется на отдельной странице.
Это сделать несложно — просто передвиньте ползунок слайдера в положение «0». Такие системы, кстати, еще не столь давно полностью преобладали.
Хотя бы по той причине, что купить оборудование для системы закрытого типа было попросту невозможно. Но на сегодняшний день их, увы, приходится признавать устаревшими. Явным достоинством видится простота конструкции. При желании, вполне функциональный бак можно сделать «на коленке» из хранящегося в гараже «хлама». В открытой системе с фильтром априори не может возникнуть опасного давления в радиаторах с клапанами, так как она связана с атмосферой.
Но недостатков у системы открытого типа с фильтром тоже весьма немало: Уже не раз отмечалось, что бак в системе отопления должен быть установлен в самой высокой точке системы с фильтром, а не на пол. Хорошо, если в доме есть утепленный чердак. Но это бывает не всегда, и приходится предусматривать очень качественное утепление емкости, чтобы ее попросту не «прихватило» в сильный мороз.
Если бак в системе отопления приходится устанавливать в помещениях например, чердака и вовсе нет , то он, размещенный под потолком, а не на полу, явно не станет украшением интерьера. Иногда баки для системы отопления стараются «влепить» под потолком помещения. Согласитесь, выглядит это не слишком эстетично. За уровнем воды в баке необходим постоянный контроль. Эта проблема, как мы видели, решаема, но тем не менее. Мало того что из-за негерметичности идет постоянный процесс испарения воды.
Кроме того, многие антифризы при испарении — отнюдь не безопасны для здоровья. Так что если открытая система отопления планируется в доме, который часто зимой остается пустым, придётся сливать из нее воду, в том числе из фильтров. А при неконтролируемом испарении в случае с таким котлом оптимальная концентрация будет быстро теряться.
Стабильное низкое давление в системе с радиаторами и фильтром не всегда является преимуществом. После того, как жидкость охлаждается, ее объем становится прежним, а так как горячая вода спущена, ее место занимает воздушная масса.
Эти пробки могут стать преградой на пути следования жидкости в трубопроводе. Воздушная пробка в радиаторе отопления загородного дома не дает теплу распределиться по всей батарее Воздушные пробки можно ликвидировать, спустив воздушную массу из батарей. Нагревать вновь поступившую воду занимает много времени. Речь идет про ярко-оранжевый бак, подключенный к системе отопления трубкой.
Они различаются по размерам и форме исполнения. Определить какой сосуд необходим можно, рассчитав его данные. Также при выборе агрегата следует учитывать тип установленной системы отопления дома. Форм-фактор баков представлен таблеткой, а также цилиндрической формой. Заказчик может приобрести: Бак открытого типа; Бак закрытой компоновки со встроенной мембраной. Также доступны резервуары закрытого типа без встроенной мембраны. Подвижную перегородку в таких баках заменяет воздушная масса.
Таким образом, воздуху открыть путь во внутреннюю систему отопления дома, а наличие воздуха в контуре недопустимо. В таком баке уровень воды будет все время увеличиваться, пока не достигнет критической точки. Система не изолируется от атмосферы, хотя и имеет замкнутую конструкцию. Система не герметизируется. Соответственно условий для возникновения избыточного давления не возникнет.
Нельзя устанавливать резервуар в другой точке, так как будет действовать правило сообщающихся сосудов, в результате чего, из резервуара будет выливаться вода. Стоит отметить, что в контуре, так или иначе, присутствует воздух. Он может быть растворен в воде, а также образовываться в результате химической реакции воды и того материала, из которого произведены трубы и радиаторы отопления.
Если не уделить удалению воздуха из системы должного внимания, одна или несколько труб могут просто выйти из строя. Проще говоря, данный бак служит для отвода воздуха. Тем не менее, даже в этом случае, устанавливать его необходимо в самой высокой точке участка магистрали.
Необходимо смонтировать вертикальную трубу, направленную к точке монтажа бака. Бачок не будет отводить газ из системы, если он смонтирован на обратном ходе системы отопления. Из-за этого, в процессе монтажа всей системы отопления, на радиаторах отопления устанавливают клапаны. Также их монтируют в самой верхней части подающего трубопровода.
Разновидности бачков Конструктивные особенности открытого сосуда достаточно просты, он имеет определенный объем. Сверху на бак надевается колпак, имеющий не плотную структуру.
Она защищает воду от попадания в нее посторонних предметов. Также сосуд может комплектоваться рядом патрубков в зависимости от его конструкции. Для их применения не требуется проводить каких-либо действий. Продукции выполнена из нержавейки, которая предотвращает образование ржавчины. Также возможно изготовление бака на заказ по индивидуальным условиям клиента. При изготовлении применяют оцинкованную или нержавеющую листовую сталь. Самая элементарная конструкция представляет собой сосуд, в нижней части которого врезан патрубок.
Патрубок служит для подключения к системе отопления жилища. Используя данную емкость, вода в системе отопления находится до среднего деления в баке. Если не пополнять запас воды, ее место займет воздух, а это недопустимо в системе отопления дома. Оценить количество жидкости в резервуаре можно по патрубку, подсоединенному к прозрачному шлангу. Это хорошее решение, ведь сосуд не бросается в глаза.
Размещаясь на чердаке, можно просто зайти в это помещение и осмотреть емкость. Не нужно вставать на лестницу и проводить контроль бака в неудобном положении. Резервуар с трубой для перелива и контроля минимального уровня жидкости Сначала в бак монтируются два патрубка. С помощью одного из них можно определить предельное заполнение емкости. Его врезают в верхнюю часть резервуара, и он выполняет роль перелива. На патрубок надевается шланг.
В свою очередь, жидкость и газ увеличивается в объеме. Вода не способна сжиматься в отличие от газа. В случае, если произойдет, нагрев воды в закрытой емкости, давление будет увеличиваться, так как отсутствует пространство для расширения.
Как следствие — емкость просто лопнет. Эти процессы наблюдаются в закрытом контуре отопления с емкостью для жидкости. Он указывает на то, во сколько раз расширяется жидкость из расчета нагрева на один градус. В Интернете можно найти множество наглядных опытов, показывающих этот принцип. Опыт демонстрации температурного расширения жидкости Можно рассмотреть данный опыт на примере. С левой стороны находится емкость, в которую налит один литр воды.
Вода налита до отверстия для перелива. Жидкость при данной температуре можно считать нулевой точкой отсчета. Также на иллюстрации можно видеть сосуд с делениями. Он располагается под отверстием для перелива.
В правой части иллюстрации можно видеть этот же сосуд, но уже в нагретом состоянии. Соответственно, снижается плотность жидкости. Масса среды не изменяется. При этом, объем жидкости повышается. В нем образовывается чуть больше 30 мл жидкости. Это количество носит название избыточного объема. Многие скажут, что 30 миллилитров воды является не критичным объемом. Тем не менее, важно понимать, что если изначально воды больше, то при расширении ее объема избыточного количества воды также будет больше.
К примеру, если расширяется сто литров воды, то в избытке окажется 3. С увеличением температуры, расширяется и вода. Соответственно, избыточной воде нужно куда-то выходить. Как правило, течь происходит из слабозащищенных мест контура.
Он служит для спуска избытка горячей воды. Тем не менее, настроить работу отопления в доме на должном уровне не получится из-за одного фактора. После того, как жидкость охлаждается, ее объем становится прежним, а так как горячая вода спущена, ее место занимает воздушная масса. Эти пробки могут стать преградой на пути следования жидкости в трубопроводе.
Воздушная пробка в радиаторе отопления загородного дома не дает теплу распределиться по всей батарее Воздушные пробки можно ликвидировать, спустив воздушную массу из батарей. Нагревать вновь поступившую воду занимает много времени. Речь идет про ярко-оранжевый бак, подключенный к системе отопления трубкой. Они различаются по размерам и форме исполнения.
Определить какой сосуд необходим можно, рассчитав его данные. Также при выборе агрегата следует учитывать тип установленной системы отопления дома. Форм-фактор баков представлен таблеткой, а также цилиндрической формой.
Заказчик может приобрести: Бак открытого типа; Бак закрытой компоновки со встроенной мембраной. Также доступны резервуары закрытого типа без встроенной мембраны.
Подвижную перегородку в таких баках заменяет воздушная масса. Таким образом, воздуху открыть путь во внутреннюю систему отопления дома, а наличие воздуха в контуре недопустимо. В таком баке уровень воды будет все время увеличиваться, пока не достигнет критической точки. Система не изолируется от атмосферы, хотя и имеет замкнутую конструкцию. Система не герметизируется. Соответственно условий для возникновения избыточного давления не возникнет. Нельзя устанавливать резервуар в другой точке, так как будет действовать правило сообщающихся сосудов, в результате чего, из резервуара будет выливаться вода.
Стоит отметить, что в контуре, так или иначе, присутствует воздух. Он может быть растворен в воде, а также образовываться в результате химической реакции воды и того материала, из которого произведены трубы и радиаторы отопления. Если не уделить удалению воздуха из системы должного внимания, одна или несколько труб могут просто выйти из строя.
Проще говоря, данный бак служит для отвода воздуха. Тем не менее, даже в этом случае, устанавливать его необходимо в самой высокой точке участка магистрали. Необходимо смонтировать вертикальную трубу, направленную к точке монтажа бака.
Бачок не будет отводить газ из системы, если он смонтирован на обратном ходе системы отопления. Из-за этого, в процессе монтажа всей системы отопления, на радиаторах отопления устанавливают клапаны.
Также их монтируют в самой верхней части подающего трубопровода. Разновидности бачков Конструктивные особенности открытого сосуда достаточно просты, он имеет определенный объем.
Сверху на бак надевается колпак, имеющий не плотную структуру. Она защищает воду от попадания в нее посторонних предметов. Также сосуд может комплектоваться рядом патрубков в зависимости от его конструкции.
Для их применения не требуется проводить каких-либо действий. Продукции выполнена из нержавейки, которая предотвращает образование ржавчины. Также возможно изготовление бака на заказ по индивидуальным условиям клиента. При изготовлении применяют оцинкованную или нержавеющую листовую сталь.
Самая элементарная конструкция представляет собой сосуд, в нижней части которого врезан патрубок. Патрубок служит для подключения к системе отопления жилища. Используя данную емкость, вода в системе отопления находится до среднего деления в баке. Если не пополнять запас воды, ее место займет воздух, а это недопустимо в системе отопления дома.
Оценить количество жидкости в резервуаре можно по патрубку, подсоединенному к прозрачному шлангу. Это хорошее решение, ведь сосуд не бросается в глаза. Размещаясь на чердаке, можно просто зайти в это помещение и осмотреть емкость.
Не нужно вставать на лестницу и проводить контроль бака в неудобном положении. Резервуар с трубой для перелива и контроля минимального уровня жидкости Сначала в бак монтируются два патрубка. С помощью одного из них можно определить предельное заполнение емкости. Его врезают в верхнюю часть резервуара, и он выполняет роль перелива. На патрубок надевается шланг. Также монтируют перелив, лишняя вода из которого уходит в землю. Нижний патрубок предназначен для соединения с трубой, которая идет в одну из жилых комнат.
В эту трубу врезают шаровый кран там, где это удобно клиенту. С помощью данного патрубка можно определить минимальный уровень воды в баке. В случае, если из крана вода не пойдет, значит жидкость нужно доливать. Достаточный уровень воды можно понять по тому, как из верхнего патрубка польется вода. Рассчитать объем увеличенной жидкости можно, если знать необходимые параметры: Параметр расширения жидкости при увеличении температуры; Объем всей сети отопления в жилище; Температура в системе отопления.
Параметр расширения жидкости по температуре при разном уровне давления и разной температуре можно увидеть в таблице ниже: Коэффициент температурного расширения воды при разном давлении и температуре Можно рассмотреть ситуацию на простом примере. Кажется, что емкости на 5 литров будет достаточно, но это заблуждение. Также необходимо учитывать тот объем, которым будет компенсироваться расширяющаяся водная масса, а также пустое пространство над переливным патрубком. Расположение бачка в закрытом исполнении В отличие от открытых резервуаров, закрытый бак является герметичной емкостью.
Представляет собой прибор для контроля за уровнем давления. Только в этом случае допускается работа контура со всеми требуемыми нормами безопасности. Особенности работы закрытой емкости Герметичная закрытая емкость состоит из двух внутренних полостей.
Полости разграничены между собой податливой перегородкой. Одна из полостей предназначена для жидкости, цикрулирующей в системе отопления. Вторая полость отводится для воздуха, который находится под необходимым давлением. Внешнее исполнение емкостей закрытого типа выглядит, как красный цилиндр. Это стандартная форма исполнения баков. Располагаться они могут не только вертикально, но и горизонтально.
Корпус бака штампуется на производстве и имеет сборное исполнение. Для предотвращения коррозии, внутренняя часть бака обрабатывается антикором. Таким образом, невозможно перепутать ее с емкостью, которая монтируется в водопроводной системе.
Это оборудование носит название гидроаккумулятор. Важно понимать, что эти баки нельзя использовать не по назначению, ведь они сконструированы, протестированы и применимы для работы только с определенной температурой.
42579 :: 42580 :: 42581 :: 42582 :: 42583 :: 42584 :: 42585 :: 42586 :: 42587