Зашиваем ненужный дверной проем гипсокартоном

Как заделать дверной проем гипсокартоном — подробная инструкция

Если сама дверь вам уже не понадобится, то ее коробку можно разрезать пилой на несколько кусков. После чего каждый кусок с помощью фомки отдирается от торцов проема. Обычно в процессе демонтажа поверхности проемов в местах крепления коробки портятся и не соответствуют требованиям в плане технического состояния. Поэтому поверхность рекомендуется зашпаклевать. Как все происходит: Необходимо в дверном проеме собрать два каркаса по краям. То есть, один будет ближе к стене одного помещения, другой ближе к стене смежной комнаты.

Дюбели и саморезы, Грунтовка. Перед тем, как заложить дверной проем гипсокартоном, требуется освободить его от всего, что может стать препятствием для монтажа. Посредством ножовки требуется распилить деревянный брус дверной коробки, а фомкой полностью его демонтировать. Помимо этого важно убедиться в том, что бетон или кирпичная кладка вокруг проема достаточно прочная. Если будут обнаружены какие-то крупные дефекты, то требуется выполнить восстановление.


Как заделать проем в стене гипсокартоном?

Несущую стену из гипсокартона строить нельзя, а вот для межкомнатных перегородок материал отлично подходит. Фото 8. Это поможет поднять уровень базовой поверхности. Дизайнеры используют конструкцию при обустройстве декоративных проходов необычных конфигураций. Внутреннее пространство требуется заполнить тепло- и звукоизоляционными материалами. Обработка листов грунтующим составом. Поэтому поверхность рекомендуется зашпаклевать.


Пошаговая инструкция: заделываем дверной проем своими руками

Каркас готов, можно переходить к установке гипсокартонных листов. В принципе, ничего сложного на данном этапе нет. Здесь важно точно нанести на лист размеры проема и вырезать необходимый участок по контуру. По нанесенным линиям подрезаете по очереди картонный слой, затем просто сгибаете лист по месту надреза.

Таким образом, проходите по всему контуру. Таких заготовок должно быть две. Сначала устанавливаете одну из них. Крепление производится по всему периметру и по установленным поперечинам.

После чего переходите в другую комнату и закладываете между каркасами звукоизоляционный материал. К примеру, это может быть обычная минеральная вата или панели пенопласта.

Зазору между звукоизолятором и каркасом можно заполнить монтажной пеной. Теперь можно установить и вторую заготовку и закрепить ее саморезами. Обратите внимание на то, как правильно производится крепление. Вглубь листа саморез должен утапливаться на 0,5 см. Расстояние между соседними крепежами 10-15 см. Расстояние от края панели до места крепления 1,5-2,0 см. Если и с этой стороны между листом ГКЛ и торцом проема остались небольшие зазоры, их можно запенить. Для этого используется шпаклевка. Но перед этим необходимо сам ГКЛ лист обработать грунтовкой и заделать места установки саморезов тонким слоем шпаклевки.

После высыхания наносится слой шпаклевочного раствора на всю площадь листа с заходом на стены помещения. Если есть необходимость, то выравнивающий материал наносится в два слоя. Оптимальный вариант для отделки — обои. Трещины по стыку со стенами будут появляться. И неважно, что была использована шпаклевка высокого качества, и процесс выравнивания проводил мастер с высокой квалификацией.

Трещин не избежать. А с помощью обоев они скроются до следующего ремонта. Вертикальные рейки стоечные профили в широких проемах повышают прочность обшивки, так как основная нагрузка ложится на эти элементы. Их расстановка также имеет особенность; при составлении схемы в расчет принимаются габариты гипсокартона.

Его крепление производится саморезами, которые «пристегивают» ГКЛ к профилям. Рейки располагаются так, чтобы их продольная ось совпадала со стыком смежных листов. Так как стена перегородка имеет определенную толщину, то в проеме устанавливается два каркаса, с каждой его стороны. Процесс монтажа достаточно простой; главное — постоянно контролировать положение профилей вертикальное, горизонтальное.

Малейшая неточность приведет к перекосу обрешетки со всеми вытекающими. Советы: Нижние элементы крепежа устанавливаются на уровне 70 — 80 мм от пола.

Для заделки проема гипсокартоном достаточно листов толщиной 10 — 12 мм. Еще на этапе планирования стоит подумать, как будет оформляться стена на месте бывшего проема. При необходимости что-то на ней закрепить полки, массивную картину или иное целесообразно количество вертикальных стоек увеличить. Они располагаются с расчетом, чтобы стать опорами для навесных элементов интерьера. Крепление гипсокартона Раскрой листов на фрагменты согласно монтажной схеме. Разметка точек установки саморезов, сверление.

Так как материал легко ломается, отступ от края листа порядка 15 мм, как минимум. Остается зашить дверной проем гипсокартоном. По окончании этой работы крепятся листы на втором несущем каркасе; то есть проем закрывается наглухо.

Обработка листов грунтующим составом. Вторичное нанесение шпаклевки с целью выравнивания основы. Шлифовка поверхности.


Как закрыть проем в стене при помощи гипсокартона. Пошаговая инструкция с видео

Применяется для монтажа по периметру проема, позволяет создать монтажную плоскость для ГКЛ Саморезы Для крепления каркаса к стене используют саморезы с дюбелями. Для фиксации ГКЛ к обрешетке оптимально подойдут специальные черные саморезы по дереву фото 2 , которые имеют более редкую резьбу, чем по металлу, которые выпускаются разной длины. Для крепления металлических профилей между собой также понадобятся короткие саморезы по металлу.

Они могут быть, как со сверлом фото 3 , так и без него фото 4. Фото 2. Саморезы для ГКЛ и бита для шуруповерта Фото 3. Саморезы со сверлом для крепления профилей между собой Фото 4. Подготовка к заделке начинается с демонтажа старой двери. Для этого створку аккуратно снимают с навесов, поддевая фомкой, и удаляют наличники. Затем распиливают в нескольких местах коробку, поддевают ломиком и демонтируют все ее части.

Фото 5. Демонтаж дверной коробки Как правило, торцы на стенах повреждаются при демонтажных работах, поэтому их нужно зачистить щеткой по металлу.

Поверхность стен обеспыливается влажной тряпкой или с помощью пылесоса. Сборка каркаса Для заделки сквозного проема в нем необходимо соорудить 2 конструкции из профилей, которые можно не соединять между собой. Как правило, применяют профиль ПН 28х27.

Выполняется разметка для крепления ПН 28х27 к торцам стены по вертикали и по горизонтали — от края плоскости внутрь проема нужно отступить расстояние равное ширине листа ГКЛ 12,5 мм, если применяется стеновой гипсокартон. По размеченным линиям устанавливаются направляющие профили и отмечаются места креплений. Перфоратором просверливаются отверстия, вставляются дюбели с шагом около 300-400 мм, монтируется к стене направляющий профиль по всему периметру. Вырезаются горизонтальные перемычки из потолочного профиля, как правило, ПП 60х27, который будет воспринимать на себя основную нагрузку — длина должна соответствовать ширине проема.

Перемычки вставляются и крепятся на саморезы внутри проема, шаг их установки 400-500 мм. Рисунок 6. Сооруженный с одной стороны каркас для закрытия проема листами ГКЛ Если ширина проема более 1,2 м, лучше сделать более жесткую конструкцию. Для этого каркас дополняется вертикальным потолочным профилем ПП 60х27 или стоечным профилем посередине таким образом, чтобы в результате получилась решетчатая структура.

Процесс сборки каркаса показан в следующем видео: Монтаж гипсокартона Изначально из цельного гипсокартонного листа необходимо вырезать заготовки, соответствующие размерам дверного проема.

Для этого на поверхности ГКЛ выполняется разметка, затем по намеченной линии устанавливается металлическая линейка или правило, по которому монтажным ножом делается надрез верхнего слоя гипсокартона. Затем лист в месте разреза резко сгибают и он разламывается в месте сделанного разреза.

Рекомендуется делать это на краю стола или другой подходящей поверхности. Таким же образом подготавливается и вторая заготовка. Техника крепления вырезанных по размеру гипсокартонных листов: Деталь прикладывается к каркасу и крепится к вертикальным и горизонтальным профилям саморезами.

В пространство с другой стороны проема укладывается минеральная вата. Она используется в качестве звукоизоляционного материала. Фото 8. Заполненное минеральной ватой пространство Заделывается вторая сторона дверного проема. Зазоры между гипсокартоном и торцами стены при их наличии можно заполнить монтажной пеной. Фото 9. Проем в стене, заделанный цельным листом ГКЛ При заделке учитывайте, что головка самореза должна утапливаться в ГКЛ не более чем на 5 мм, в противном случае его надо выкрутить и вкрутить заново в другом месте.

Шаг между крепежными элементами нужно поддерживать в пределах 100-150 мм. Процесс заделки проема гипсокартонными листами детально рассмотрен в следующем видео: Финишная отделка После монтажа гипсокартона можно приступать к финишной отделке.

Заделанный проем вы можете покрасить, оклеить обоями или отделать любым другим материалом. Технология шпатлевания стыков и мест крепления: Грунтование поверхности для упрочнения верхнего слоя ГКЛ и увеличения адгезии с отделочным материалом. Заделка мест крепления и примыкания гипсокартонных листов к стене тонким слоем шпаклевки.

Фото 10. Зашпаклеванные стыки, места примыкания и крепления гипсокартона Шпатлевание всей поверхности заделанного проема — выполняется после высыхания замазанных швов.

После высыхания осуществляется финишная отделка. Заделать проем гипсокартоном можно всего за несколько часов. Отделка обычно занимает не более 1-2 дней, что обусловлено необходимостью ожидания полного высыхания наносимых слоев грунтовки и шпатлевки.

Зато в результате вы получите идеально ровную поверхность, которая визуально не будет отличаться от остальной поверхности стены. Демонтаж дверной коробки. Какие инструменты и материалы нужны для работ? Подробно рассматриваем технологию сборки каркаса и заделки проема гипсокартоном.


2450 :: 2451 :: 2452 :: 2453 :: 2454 :: 2455 :: 2456 :: 2457 :: 2458