Чем можно покрасить чугунную ванну внутри в домашних условиях – 5 секретов специалистов

Восстановление чугунной ванны своими руками

Эмалировка Своими руками проще всего выполнить так называемую эмалировку, другими словами покрасить поверхность специальным составом. Чаще всего это эмаль на основе эпоксидки , но может быть другое средство. В зависимости от состава способ нанесения может различаться. Краска из баллончика распыляется, эмульсия распределяется валиком либо кистью. Достоинствами методики считается простота нанесения, невысокая цена необходимых материалов. Из недостатков нужно знать о недолговечности обновленного покрытия.

Тем не менее, и по этому способу можно обновлять ванну своими руками. Покраска эмалью Теперь о плюсах и минусах каждого способа. Покраска эмалью — самый дешевый вариант, но и самый недолговечный. Такого покрытия хватает на несколько лет — от 3 до 5.

Простота приготовления состава Необходимость соблюдения технологии Старая ванна может испортить даже самый дорогой интерьер. К тому же в микротрещинах и повреждениях эмали скапливаются грязь и вредоносные микроорганизмы, что небезопасно для здоровья. Конечно это побуждает хозяев к мысли о смене старой ванны на новую. Но в этом случае возникает финансовый вопрос, так как выпускаемые сейчас чугунные ванны , даже самые недорогие и не очень качественные, стоят недешево. К тому же при замене ванны потребуется демонтаж старой сантехники, что практически всегда связано с нарушением отделочных элементов. Поэтому не все домовладельцы по разным причинам имеют возможность и желание менять старую ванну на новую. С помощью покраски старой чугунной ванне можно вернуть не только прежние эстетические качества, но и восстановить технические характеристики, а также устранить очаги расселения вредоносных микроорганизмов К таковым причинам можно отнести: отсутствие финансовой возможности для покупки дорогой ванны нежелание тратить время и средства на транспортировку, демонтаж, установку ванны и ремонт кафеля; нерациональность смены чугунной ванны «советского» качества, так как сегодня такие изделия очень дорогие; экономия, зачем выбрасывать чугунную надежную ванну, долго удерживающую тепло воды. Зачастую пугает возможный неприятный запах, шум, пыль, демонтаж ванны.

Технология окрашивания В инструкции, как покрасить чугунную ванну в домашних условиях, основных разделов два: приготовление состава; Приготовление состава Размешивание краски обычно считается простым делом. Но только не в этом случае. Здесь много нюансов. Многие виды красок требуют подогрева. Сделать это можно на водяной бане, поставив банку в емкость с горячей водой. Изменение порядка может привести к мгновенному отвердеванию краски. Размешивание проводится частями, так как краска быстро схватывается через 40-45 минут , а наносить нужно в 2 слоя. Все это указывается в инструкции, напечатанной на банке. Сам процесс покраски на первый взгляд не относится к сложным — нужно всего лишь нанести вертикальную полосу и растереть ее по сторонам. Трудности возникают как раз в процессе растирания краски по сторонам.


Как производится покраска чугунной ванны: распространенные средства и технологии

Если передняя часть под ванной обложена плиткой, тоже заклейте её газетами на малярном скотче. Выровняется он сам. Если внутри находится шарик, то встряхивать нужно несколько минут см. Далее снимаем сифон, сливное и переливное отверстие очищаем от загрязнений. Сам процесс покраски на первый взгляд не относится к сложным — нужно всего лишь нанести вертикальную полосу и растереть ее по сторонам. О материалах, которые можно использовать для реставрации ванны в домашних условиях. Осталось дождаться отвердения акриловой пасты.

Далее вам необходимо произвести осмотр поверхности ванны и ответить на вопрос: красилась ли ваша ванна раньше, чем-либо или нет? Если эта ванна была установлена в вашей квартире при вас, или вы точно знаете, что никто никогда не делал никакой реставрации. В таком случае вы пропускаете этот шаг — осмотр поверхности ванны вам проводить не нужно. Вообще часто бывают различные ситуации, например, квартира куплена вами или взята в аренду. В таком случае вы не можете точно знать, красилась ли ванна раньше, чем-нибудь или нет. Для того, чтобы точно это определить, прежде чем вы приступите к процессу реставрации ванны, вам необходимо произвести осмотр поверхности ванны. Уделяйте внимание тем участкам поверхности, где есть сколы, отслоения, потертости и так далее.


Как отреставрировать покрытие ванны

Чтобы исключить случайные мазки за пределами чаши, надо наклеить скотч на не подвергающиеся окрашиванию смежные участки. Необходимо оклеить перелив и слив, который перед обработкой скотчем надо закрыть, чтобы состав не перетекал в канализацию Эту же процедуру повторяют с использованием наждачной бумаги.

Если загрязнение не сильное, обезжиривание проводят только с содой без использования абразива. Этот способ считается самым экономным и используется при реставрации всех видов ванн. Весь процесс обезжиривания занимает около 30 минут. Эта технология больше всего подходит для реставрации ванн с нанесенным ранее акриловым покрытием. Второй метод обезжиривания больше используется при обработке эмалированных чугунных ванн.

Здесь используются: щетка с ворсом, наждачная бумага, средство для обезжиривания, автомобильная шпаклевка. Грамотная подготовка поверхности ванны к предстоящему окрашиванию обеспечит идеальную адгезию при нанесении состава. Чашу необходимо очистить, обезжирить, при необходимости отремонтировать трещины и выбоины, затем нанести грунт Наиболее крупные дефекты необходимо заделать быстросохнущей шпаклевкой.

С поверхности необходимо снять все нанесенные материалы до заводского основания. Чтобы проверить качество обезжиривания на поверхность ванны льют воду. Если капли воды быстро стекают, не задерживаясь и не скапливаясь, значит, процедура проведена правильно.

Очень важным является правильный выбор технологии работ, наиболее подходящий состоянию вашей ванны, иначе реставрация не даст желаемого результата. Галерея изображений. Есть у меня ванна, которой 30 лет-чугунная, тяжелая, как и положено было ставить еще в советские времена.

Поменяли ее в аж 1989 году. Ванна изначально попалась неудачной, с браком эмали-в некоторых местах со временем она стала шершавой, ободралась. В некоторых местах брак эмали стал виден явственно, в виде пор, которые забивались грязью и ничем эти пятна нельзя было убрать-никакие средства уже не помогали. Обновила ванну всего за тысячу рублей-просто ее покрасила Так уж вышло, что нормальный ремонт за эти годы в ванной не сделали, как обычно бывает то денег нет, то соседи..

Легкий косметический ремонт иногда делаем: стены и потолок красим, вот до нормального ремонта так руки и не дошли. Я дорогой ремонт в ванной хочу сделать, но боюсь -сосед сверху неадекватные совсем: пьющие и вечно затапливают. Дождусь, когда соседи сверху поменяются и тогда уж точно сделаю ремонт нормальный, как положено.

А ванну -то хочется сейчас нормальную... Узнала я, что есть недорогая краска-эмаль, для покраски ван. Решила проверить, можно ли изменить внешний вид ванны. Для преображения ванны нужны: два или три баллончика с эмалью для керамики. Реставрация жидким акрилом Реставрировать поврежденную эмаль старой ванны можно жидким акрилом.

Для этого нужно купить необходимые материалы с инструментами и разобраться в технологии нанесения акрила. Инструменты и материалы жидкий акрил. Порядок нанесения акрила В инструкции, как восстановить чугунную ванну жидким акрилом, нет сложностей. Движения выполняются на себя — так излишки состава перегоняются на стенки и дно; обрабатывается ближний бортик; Жидкий акрил наливается на дальний бортик. Движения плавные, без нажима.

Все работы по заделке проблемных мест нужно выполнить до начала полимеризации акрила. Подробно технология реставрации чугунной чаши жидким акрилом расписана здесь. Восстановление вкладышем Для восстановления эмали с помощью вставки потребуются: вкладыш; клей; герметик на основе силикона. Работы начинаются с подгонки бортиков вкладыша под размеры реставрируемой чаши.

Вариант с полным совпадением размеров маловероятен — советскими стандартами регулировались длина, ширина и высота стен чугунной ванны. Размеры бортиков могли быть разными. Поэтому их приходится в большинстве случаев подрезать после опускания вставки в ванну и отметки выступающих краев маркером. Резать удобнее электролобзиком, на крайний случай, ножовкой по металлу. Вся работа занимает максимум — 3-4 часа.

Есть два способа. Первый — удалить верхний слой с помощью болгарки и лепестковой наждачки снять верхний слой эмали, а не чистить до металла.

После удаления пыли можно красить. Оба способа испробованы, работают одинаково хорошо. Выбирать вам, что лучше — пыль и звук при обработке болгаркой, или запахи, при обработке химией. Вот что надо делать перед восстановлением эмали, используя химический способ очищения: Снять перелив и сифон, удалить загрязнения, которые удаляются.

Если ванна уже раньше реставрировалась, снимается весь материал до эмали. Убираем пыль и мусор щеткой с мягким ворсом сметаем в сливное отверстие. Можно использовать пылесос. Берем кислотный состав, промазываем, выдерживаем время по инструкции, смываем под ванну поставьте тазик — сифон уже убрали.

Смываем про тазик не забудьте. Смывать приходится часто Сушим. Затем выравниваем вровень с эмалью при помощи шпаклевки. Заделываем сколы и крупные трещины шпаклевкой. Хорошо подходит шпаклевка фирмы Novol, универсальная или со стекловолокном. Она имеет серый цвет, из-под покрытия не видна. Застывает за 10-15 минут, после чего можно зачищать наждачной бумагой так, чтобы получилась ровная поверхность.

Еще раз убираем пыль, грязь. При необходимости можно вымыть и снова высушить. Вместо ровной гладкой поверхности, которую легко мыть, получите множество дырочек, в которые забивается грязь. Это все. Далее наносится эмаль или акрил, устанавливается вкладыш. Нанесение наливного акрила Реставрация ванны при помощи наливного акрила, пожалуй, самый легкий способ ее обновить хоть и не самый дешевый , только надо знать несколько тонкостей.

Первый момент касается густоты и температуры материала. Чтобы жидкий акрил нормально растекался, он должен не менее суток простоять в теплом помещении. За это время состав наберет требуемую температуру. Есть другой вариант — поставить в ведро или таз с теплой водой не горячей, а теплой. Только в этом случае есть вероятность перегреть. Тогда он будет слишком текучим, слой на ванной будет намного тоньше, чем требуется. Так что стараемся довести его именно до необходимой температуры.

Второй момент — отсутствие каких-либо сквозняков. Хорошие мастера работают в закрытых помещениях. Даже шкурят болгаркой эмаль или обрабатывают ее кислотой. Они это делают в респираторах, что и вам советуем. Но им надо спешить, ведь для них время — деньги, а хозяину спешить особо некуда. Заматываем краны пленкой или пакетами Третий момент — исключение попадания капель воды и пыли.

Пока помещение греется, надо замотать все краны полиэтиленом, полностью исключив возможность попадания воды. Это надо для предотвращения образования конденсата, капли которого могут повредить поверхность незастывшей наливной ванны. Еще: во время работы и полимеризации от двух до пяти суток двери надо держать закрытыми. Так вы удерживаете требуемую температуру, а также уменьшаете возможность попадания на поверхность пыли, мусоринок и насекомых.

Очень обидно, когда на красивую белую поверхность садиться мошка или муха. Убрать ее без следов практически нереально.


Обновила ванну всего за тысячу рублей-просто ее покрасила

Эмалировка Своими руками проще всего выполнить так называемую эмалировку, другими словами покрасить поверхность специальным составом. Чаще всего это эмаль на основе эпоксидки , но может быть другое средство. В зависимости от состава способ нанесения может различаться. Краска из баллончика распыляется, эмульсия распределяется валиком либо кистью. Достоинствами методики считается простота нанесения, невысокая цена необходимых материалов. Из недостатков нужно знать о недолговечности обновленного покрытия.

Оно прослужит не больше пяти лет. Составы низкого качества через некоторое время желтеют. Жидкое средство не закроет сколы или другие дефекты. На полное высыхание препарата потребуется неделя. Все это время пользоваться сантехникой нельзя. Иногда требуется прогреть чашу. В этом случае наполняем ее горячей водой, ждем 15-20 минут, сливаем жидкость. Безворсовой тряпкой насухо вытираем стенки, только после этого убираем слив и перелив.

Подставляем небольшие емкости под отверстия сантехнического прибора, чтобы не запачкать пол. Готовим красящий препарат. Наносим первый слой. Начинаем с бортиков и постепенно переходим к дну емкости. Аккуратно распределяем краску, следим за толщиной слоя. Она не должна быть слишком большой, особенно на дне, где краска накапливается. Если это случилось, исправляем этот недочет с помощью кисти.

Аналогично накладываем еще два слоя. Ждем 15 минут, после чего проверяем, не появились ли наплывы или потеки. При необходимости исправляем недочеты. Осталось дождаться полного отвердения эмалевых слоев. В зависимости от типа краски на это уходит около пяти дней или чуть больше. Высохшую поверхность нужно отполировать. Это выполняется с помощью капли полировочной пасты на мягкой ткани. Pexels Обработка жидким акрилом Хороший результат дает нанесение акриловой пасты.

После высыхания она образует прочное покрытие, которое прослужит до 10 лет при соблюдении правил эксплуатации. Акрил со временем не желтеет, но пятна на нем могут появиться. Остаются следы от абразивных моющих средств, сильных ударов острыми предметами. От этого отреставрированную поверхность нужно оберегать. Акриловый препарат не имеет резкого запаха , поэтому можно работать без респиратора.

Сохнет он не дольше 36 часов. На это время ванную нужно закрыть, чтобы на влажный раствор не попала пыль или мусор. Еще один плюс материала — отсутствие потеков, пузырьков при нанесении.

В результате получается идеально гладкая поверхность. Недостатком метода считается необходимость приобретения навыков в работе. Без опыта велик риск безнадежно испортить сантехнический прибор.

Ремонт ванны с помощью акрила своими руками: простая инструкция в 3 шага Этапы реставрации Готовим двухкомпонентный раствор к работе. В результате должна получиться однородная паста. Если это будет не так, после нанесения быстро начнется процесс отслоения, что испортит новое покрытие. Если планируется покрывать чашу цветным составом , добавляем в него колер. Его количество определит насыщенность будущего цвета.

При колеровке препарата нужно учесть, что после высыхания он станет немного светлее. После смешивания и колеровки раствор оставляют на 10-15 минут, еще раз перемешивают. Закрываем сливное отверстие ванны сверху разовым стаканчиком, под него ставим ведерко для стекающей пасты.

Набираем небольшое количество жидкого акрила в ведерко. Начиная от края, аккуратно выливаем его на бортик. Равномерно двигаемся вдоль всей чаши, пока дойдем до места, откуда начинали.

После того, как жидкость стекла примерно до середины борта, повторяем свои действия. Льем пасту уже с середины бортика. Убираем пластиковый стаканчик. Делаем это аккуратно, но быстро, не давая массе схватиться. Осталось дождаться отвердения акриловой пасты.

В обычных условиях на это уходит около суток, но может потребоваться больше. Точное время уточняют на упаковке средства.


11997 :: 11998 :: 11999 :: 12000 :: 12001 :: 12002 :: 12003 :: 12004 :: 12005