Планировки 5-9 этажных домов
Подробный гид по брежневкам
Люди были согласны даже на общежития и бараки. Проходит несколько лет, и каждому рабочему человеку хочется получить уже собственное, отдельное жилье. Так появились стандартные пятиэтажные хрущёвки — довольно тесные и не всегда удачно спланированные квартиры, зато свои. Увы, этому не суждено было сбыться. Именно они и получили название «брежневки», так как начали строиться с середины 60-х годов прошлого века.
В народе принято именовать «совминами» все дома, выстроенные из красного кирпича. Проекты таких зданий разнообразны, и разрабатывались индивидуально в зависимости от архитектурного проекта. Типичная планировка присутствует лишь в серийных кирпичных «совминах». Особенностями таких зданий являются: Просторное помещение. Большая площадь кухни — не менее 9 кв. Раздельные комнаты. Размеры самой маленькой составляют 15 кв. Лоджия с выходом в кухонное помещение.
Планы четырехкомнатных квартир
Толщина стен в сталинках обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию. Но и у этих домов есть свои преимущества. Нередко в брежневках выход на балкон расположен именно на кухне. Так стильно стала выглядеть ванная после перепланировки и ремонта. Комната с нишей неправильной формы. На входе разместили открытые полки, на которых можно хранить книги и другие вещи.
Современная планировка квартир Типовая планировка квартир «Сталинки» Дома «cталинки» и сейчас являются дорогими и престижными. Это в основном связано с их месторасположением: как правило, «сталинки» находятся в центре города и в ближайших к нему районах.
Брежневские дома («Брежневки»)
Нередко между кухней и соседней жилой комнатой находится встроенный шкаф. Его площадь довольно велика — от 1 до 1. Проведя простейшую перепланировку удалив шкаф, стенки которого изготовлены из дерева , вы можете увеличить свою кухню.
Пример переделки встроенного шкафа Конечно, 1 квадратный метр это не слишком много, но для кухни площадью в 6 квадратных метров подобная прибавка весьма ощутима. Нередко в брежневках выход на балкон расположен именно на кухне. Проведя определенные работы по перепланировке, можно присоединить балкон к кухне. Конечно, придется выложить немалую сумму за комплекс выполняемых работ: снос стенки, укрепление проёма, остекление, утепление и отопление балкона.
Получается, что её площадь увеличится почти в полтора раза! Весьма неплохо. Это весьма удобно функционально и в то же время позволяет сделать площадь обоих помещений визуально больше. Иногда оправданным будет полный снос стены между кухней и комнатой. В результате вы получаете квартиру-студию. Освобождается довольно много места. Стены спальной для хозяйки квартиры выкрасили в темно-серый цвет. На этом фоне хорошо контрастирует белая мебель и другие светлые предметы декора.
Серый и белый цвет дополнили золотистым. Подушки, дорожка на кровати, ручки на мебели, светильники добавляют цветных акцентов. Следующая брежневка, тоже 2-комнатная общей площадью 46 кв м. Была сделана для молодой семьи без детей. Никаких радикальных перепланировок не делали, так как в квартире почти все стены несущие. Основные цвета интерьера всей квартиры - это темно-серый и белый. Акцентную стену в гостиной, где стоит диван, окрасили темным. Остальные стены остались белыми. На входе разместили открытые полки, на которых можно хранить книги и другие вещи.
Возле окна поместили большой рабочий стол, который рассчитан для работы двоих человек. В спальной комнате доминирует темный цвет. Акцентная стена темно-серая, точно такого же цвета шторы и покрывало. Из белого только прозрачные занавески и белая окантовка у картин на стене. Площадь кухни небольшая, поэтому хозяева отказались от обычного обеденного стола в пользу барной стойки.
Кухонный гарнитур, вся мебель и кухонная техника была куплена темных цветов, которая отлично сочетается с белыми стенами. Вот мы и разобрали основные особенности брежневок. Вы увидели, что эти здания имеют свои недостатки и преимущества.
Надеемся, что эта информация поможет вам при выборе квартиры на вторичном рынке. Не все перегородки можно сносить. Все они выполнены из тонкого железобетона или из простых бетонных перекрытий — даже толщина перегородки в 7-10 см по сравнению с 40-50-сантиметровыми снаружи даёт существенное подпирание межэтажных перекрытий.
Дело в том, что общая площадь 4-комнатной квартиры иногда достигает 72 кв. Законы физики никто не отменял: межэтажные перекрытия — одни и те же по характеристикам. А те, в свою очередь, являются полом и потолком одновременно на всех этажах, кроме первого и последнего. Поэтому любой снос перегородок перестенков нельзя проводить без разрешений со стороны жилконторы и других коммунальных служб.
Переделка «втихую» приведёт не только к штрафу при попытке продать перепланированную квартиру, но и увеличит шансы на обрушения вышележащих этажей в подъезде на вас и ваших соседей. Последнее наказывается уголовно — вплоть до пожизненного заключения. Изменять площадь санузла нельзя. Этим вы можете серьёзно нарушить гидроизоляцию. Если у вас прорвёт водопровод, протечёт канализация, выйдет из строя стиральная машина — возможно, пол будет затоплен.
Расширенный санузел приведёт к протечке воды вниз к живущим этажом ниже соседям, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Проведение же любого косметического или капитального ремонта без перепланировки не влияет на устойчивость дома в целом. Как грамотно организовать пространство? Итак, стандартная планировка 4-комнатной квартиры в панельных многоэтажках обладает следующими недостатками: узкая и длинная прихожая; недостаток места для кухонной мебели; гостиная и кухня разделены одной из спален и сообщаются лишь через прихожую; непрактичность лоджии или балкона для установки мебели; совмещённый санузел ограничен за счёт примыкания соседних комнат.
Если для вас данные недостатки существенны — пора изменить план квартиры. Вначале «хрущевки» строили из кирпича, но в 60-ых годах из экономических соображений началось панельное домостроение. Квартиры в «хрущевках» имеют малую площадь комнат например, для спальни отводилось 6-9 м2 , а площадь кухонь не превышает 6 м2. Высота потолков тоже уменьшилась — до 2,5 метров.
К главным недостаткам планировки квартир «хрущевок» относятся: Плохая теплоизоляция летом жарко, а зимой холодно ; Совмещенный санузел; Отсутствие мусоропровода, лифта, чердака. Но и у этих домов есть свои преимущества. Это, прежде всего, невысокая стоимость квартир и хорошее территориальное расположение — недалеко от метро, в районах с развитой инфраструктурой.
Планировки квартир типовых серий — Хрущевки: Рис. В отличие от «хрущевок», такие дома имели большее количество этажей и увеличенную площадь квартир. В самых первых квартирах часто присутствовал «хрущевский холодильник», представлявший собой шкаф-чулан под кухонным окном.
Такое решение было позаимствовано у «хрущевок». Санузел создавался раздельным. В дальнейшем планировка немного изменялась, некоторые из решений применяются и в наше время.
Планировки квартир брежневок. Типы домов и поэтажные планы.
В народе принято именовать «совминами» все дома, выстроенные из красного кирпича. Проекты таких зданий разнообразны, и разрабатывались индивидуально в зависимости от архитектурного проекта. Типичная планировка присутствует лишь в серийных кирпичных «совминах». Особенностями таких зданий являются: Просторное помещение.
Большая площадь кухни — не менее 9 кв. Раздельные комнаты. Размеры самой маленькой составляют 15 кв. Лоджия с выходом в кухонное помещение. Большой квадратный холл или длинный коридор. Просторное парадное помещение с местом для консьержа. Вернуться к оглавлению «Башня Вулыха» Такое название получили кирпичные дома, этажность которых составляет 14 этажей.
Лифт и лестницы расположены посередине здания. Различается и количество квартир на этаже — до 8, что больше, нежели в типовых «совминах». Метраж квартиры в «башне Вулыха» также отличается, он меньше. Комната с нишей неправильной формы. Преимущества планировки — раздельные санузлы и просторные комнаты. Вернуться к оглавлению Какие лучше? Рекомендуется приобретать жилье в монолитно-кирпичном доме, поскольку в таких зданиях планировки лучше продуманы и комнаты просторнее.
Отдавайте предпочтение планировкам с маленьким балконом или чтобы он был большим, но разделен на 2 части и с двумя входами. Обращайте внимание на формы помещения, чем оно не стандартнее, тем сложнее будет удобно расставить мебель. В «хрущевках» рекомендуется выбирать квартиры пониже, поскольку в летнее время в выше расположенных помещениях жарко.
23647 :: 23648 :: 23649 :: 23650 :: 23651 :: 23652 :: 23653 :: 23654 :: 23655