Способы подключения унитаза к канализационной системе

Как правильно подключить унитаз и почему не стоит использовать гофру?

Способы подключения унитаза к канализационной системе Способы подключения унитаза к канализационной системе Подключение унитаза к канализационной системе не требует особых навыков. Независимо от модели, конструкция выходного отверстия унитаза бывает трех типов: вертикальная, горизонтальная, косая. В зарубежных странах распространен вертикальный способ подключения унитаза. В России такой формат можно встретить достаточно редко. В новостройках чаще всего применяют горизонтальный вариант прокладки канализационного трубопровода, а значит необходимо приобретать сантехнику с соответствующим типом выходного отверстия.

Вертикальные Выходной патрубок в данный модификации расположен в основании корпуса и уходит в пол — подобное расположение после монтажа прибора отличается от других конструкций эстетичным внешним видом и удобством эксплуатации помещения пол можно мыть под бачком. Теоретически вертикальный выпуск можно сделать в любом многоквартирном доме на первом этаже, где трубопровод не повредит потолок нижней квартиры, а в частном доме подобный монтаж реализовать намного проще из-за минимального количества ограничений. Горизонтальные Подключение унитаза с горизонтальным выпуском удобно тем, что позволяет придвинуть прибор вплотную к фальш-стене с целью экономии в туалете свободного пространства. Сливная труба для унитаза при этом располагается за стенкой и непосредственно подключается к стояку. При монтаже из стены на нужной высоте выходят жесткую трубу с внутренней манжетой, а прибор сдвигают назад, просовывая отвод унитаза в выходящий из стены патрубок.

Гофрированные трубы. Их удобно использовать при несоблюдении соосности соединяемых патрубков, потому что гофру можно изогнуть в любом направлении и под любым углом. Минусом этого типа соединения является большая минимальная длина, поэтому при расстояниях между патрубками в 10-15 см целесообразней применять другие детали Эксцентрические манжеты. Перед походом в магазин необходимо измерить смещение между осями выхода унитаза и канализационного отверстия для выбора подходящей модели эксцентрика. Недостатком эксцентрической манжеты является её маленькая длина, из-за которой максимальное расстояние между соединяемыми патрубками составляет около 10-12 см Пластиковые уголки и отводы.


Как подключить унитаз к канализации: обзор технологий монтажа всех видов унитазов

Необходимая проверка показала качество и надёжность соединений и можно начинать эксплуатировать данное изделие долгие годы. Это поспособствует решению задачи с экономией пространства, так как подсоединить унитаз к канализации будет легко, а трубу можно спрятать в межкомнатном перекрытии. Если система даст течь, для устранения придётся ломать плитку или иное напольное покрытие. При монтаже из стены на нужной высоте выходят жесткую трубу с внутренней манжетой, а прибор сдвигают назад, просовывая отвод унитаза в выходящий из стены патрубок. Задача не является неразрешимой, проблему решает использование угловых отводов в 90 градусов. На этом процесс подключения и установки унитаза при помощи гофрированной трубы полностью завершён. Затем сверху на фланец ставится унитаз и фиксируется с помощью гаек, на которые сверху одеваются декоративные колпачки.

Но очень часто человек сначала покупает понравившийся ему по дизайну унитаз, а потом чешет в затылке и думает, а как же его теперь подключить? И тут на помощь приходит вездесущая гофра, которой достаточно легко и просто "впихнуть невпихуемое". Иногда гофру применяют даже тогда, когда в ней вообще нет смысла: Зачем тут гофра? Вполне можно было выполнить подключение гладким патрубком, но стоит гофра. Возникает вопрос - и что страшного? Страшного ничего, просто добавляется больше хлопот по обслуживанию и некоторые ограничения по использованию. Ребристая стенка гофры собирает на себе различные загрязнения, это способствует засорам, а повредить мягкую гофру сантехническим тросом при прочистке гораздо проще, нежели жесткий патрубок с гладкими стенками.


Как подключить унитаз к канализации: схемы монтажа и установки

Гофрированные трубы. Их удобно использовать при несоблюдении соосности соединяемых патрубков, потому что гофру можно изогнуть в любом направлении и под любым углом. Минусом этого типа соединения является большая минимальная длина, поэтому при расстояниях между патрубками в 10-15 см целесообразней применять другие детали Эксцентрические манжеты.

Перед походом в магазин необходимо измерить смещение между осями выхода унитаза и канализационного отверстия для выбора подходящей модели эксцентрика. Недостатком эксцентрической манжеты является её маленькая длина, из-за которой максимальное расстояние между соединяемыми патрубками составляет около 10-12 см Пластиковые уголки и отводы. В отличие от фановых труб, пластиковые канализационные трубы можно обрезать для подгонки длины.

Незаменимы в местах, где имеется риск срыва гидрозатвора. При недостаточной пропускной способности канализационного стояка может происходить затягивание в него воды из сифона.

В результате гидрозатвор исчезает и из унитаза появляется неприятный гнилостный запах. В таких случаях к самому стояку или соединяющей его с унитазом трубе подключают фановую трубу с клапаном, который открывается в момент слива воды и подсасывает воздух из помещения или улицы, предотвращая срыв гидрозатвора.

Демонтаж чугунных элементов Для проведения демонтажа чугунных элементов и цемента, оставшихся от старой сантехники, понадобятся молоток, монтировка и плоская отвертка. Выходное отверстие старых унитазов часто зацементировано в чугунное колено. Нередко единственным способом демонтажа является разбивание керамического патрубка молотком. Завершить чистку следует с помощью ветоши. Делать эти манипуляции необходимо в специальных защитных перчатках.

Важно, чтобы первые 5 см внутреннего пространства чугунной трубы были гладкими, так как они будут обеспечивать герметичность будущего соединения. Инструкция подключения унитаза гофрой Основные шаги по подключению унитаза к канализации будут рассмотрены на распространенном варианте с использованием гофрированной трубы.

Монтаж гофры является базовым и наиболее распространенным видом соединения унитаза с канализацией. Остальные варианты монтажа выполняются по такой же схеме, но с некоторыми отличиями. Отсутствие проблем с соосностью отверстий. Возможность использования в качестве временного соединения. Среди недостатков гофрированных труб можно выделить следующие: Стенки легко повредить при монтаже. Требуется периодическая чистка при слабом уклоне. Трудность очистки внешней поверхности от пыли. Устанавливаются гофрированные соединения на унитазы с косым и горизонтальным спуском.

Перед покупкой изделия необходимо замерить примерное расстояние между унитазом и канализационным отверстием. Шаг первый: примерка Вначале процедуры подключения унитаза к канализации необходимо примерить совместимость конструкции.

Затем утопить резиновый наконечник гофры в канализационный слив. Следующим шагом требуется взять унитаз и установить на его планируемое постоянное место. Сесть на него, проверив устойчивость и отсутствие качания.

Если унитаз неустойчив, то потребуется выравнивание пола или установка компенсаторных подставок, чтобы устранить неровность плитки. Если унитаз устойчиво стоит, то необходимо подсоединить к его патрубку гофрированную трубу, не смазывая её силиконом. После этого требуется вылить в унитаз три ведра воды и, подождав минуту, проверить оба отверстия гофры на наличие протеканий.

Горизонтальные патрубки унитаза могут давать несколько капель течи на стыке с гофрой. Если протекания отсутствуют, то необходимо отметить маркером места крепления унитаза к полу. Перед определением места для унитаза рекомендуется дать посидеть на нем всем проживающим жильцам для определения оптимального расположения оборудования После замеров необходимо отсоединить гофру от унитаза и закрепить её так, чтобы не было перекоса на стыке с канализационным отверстием.

Унитаз убрать в сторону. Шаг второй: фиксация унитаза В намеченных местах дрелью просверливаем в полу отверстия, вставляем в них дюбеля и ставим унитаз на постоянное место. Отверстия в плитке рекомендуется делать с помощью специального сверла копьеобразной формы, которое снижает вероятность скола и ускоряет процесс сверления После установки унитаза фиксируем его к полу. Затем необходимо сесть на унитаз и попереносить центр тяжести в разные стороны в течение минуты.

После этого ещё раз затянуть фиксирующие винты и одеть на них декоративные колпачки. Перед установкой большинство монтажников советует обработать стык унитаза с плиткой водостойким силиконом. Но они не учитывают сложности последующей уборки в помещении. Через несколько месяцев мытья пола силиконовый герметик отслоится от стыка и образуется щель.

Поэтому перед установкой унитаза на место необходимо его перевернуть и смазать силиконом периметр, который будет соприкасаться с плиткой. После этого следует поставить унитаз и прикрутить его, а щель между ним и полом замазать герметиком на водостойкой цементной основе, которая не будет разрушаться при влажной уборке санузла.

Об особенностях установки унитаза на деревянный пол написано в этой статье. Шаг третий: подсоединение канализации После установки унитаза необходимо смазать внутреннюю поверхность резинки гофры силиконом и натянуть её на патрубок унитаза.

Растягивать гофру необходимо равномерно на протяжении всей длины, чтобы уклон был максимальным и нигде не было провисания После монтажа гофры необходимо подождать 2 часа, пока не затвердеет силикон и только тогда переходить к следующему шагу. Шаг четвертый: тестирование После высыхания герметика можно опробовать унитаз, сев на него и произведя 2-3 полных слива.

Если через 5 минут ничего не протекло, то можно прикручивать бачок со стульчаком и пользоваться сантехникой. В случае небольшого каплевидного протекания следует полностью удалить воду из унитаза и снять с него гофру. После этого повторно смазать резинку гофрированной трубы силиконом и натянуть её на патрубок унитаза. На этом присоединение унитаза к канализации с помощью гофрированной трубы можно считать завершенным.

Присоединение унитаза пластиковыми коленьями В отличие от гофрированной трубы, пластиковые колена не имеют гибкости. При соединении унитаза с канализацией пластиковыми коленьями, именно они диктуют место расположения сантехники, потому что малейшее смещение грозит протеканием Основные шаги присоединения унитаза к канализации пластиковыми коленьями схожи с таковыми при монтаже с использованием гофры.

Излишне длинные трубы можно обрезать ножовкой по металлу. Необходимо исключить любые перекосы. Требуется избегать горизонтально расположенных изгибов под углом 90 градусов из-за возможности их засорения. Недостатком бюджетных пластиковых отводов является их серый цвет, который совсем не гармонирует с белоснежным унитазом. Белые модели имеют гораздо большую стоимость, но их внешний вид того стоит. Прямое подсоединение унитаза к канализации Если патрубки унитаза идеально подходят к канализационной трубе, или она монтировалась с нуля специально под имеющуюся сантехнику, то не существует лучшего варианта, как всунуть выходной патрубок прямо в стояк канализации.

Такая конструкция исключает засор и снижает до минимума вероятность протекания воды при сливе. Для этого он сначала примеряется к полу, отмечаются и просверливаются отверстия под дюбеля. После этого фланец монтируется на место и прикручивается.

Затем сверху на фланец ставится унитаз и фиксируется с помощью гаек, на которые сверху одеваются декоративные колпачки. Монтаж окончен. Наглядно процесс подключения унитаза с вертикальным сливом продемонстрирован в ролике: 2: Подключение унитаза с горизонтальным патрубком Монтаж унитаза с горизонтальным патрубком аналогичен таковому с использованием гофры, причем его можно установить практически впритык к стене.

Отличие заключается в том, что изначально монтируется жесткая система, которая будет связывать унитаз с канализационным стояком. Элементы конструкции не должны сдвигаться при всовывании в неё патрубка унитаза. Проще всего подключить унитаз с горизонтальной разновидностью патрубка. В подсоединении применяются как жесткие трубы без угловых соединений, так и все виды гофры Перед установкой необходимо примерить унитаз и наметить места сверления отверстий под крепления.

После этого убрать сантехнику, просверлить отверстия, всунуть дюбеля и поставить унитаз снова на место, сунув патрубок в смазанное силиконом отверстие канализации. Перед прикручиванием сантехники следует произвести пробный слив и проверить наличие протеканий. Из-за этого может потребоваться пересверливание отверстий под крепления. В отечественных квартирах унитазы с горизонтальным выходом чаще всего присоединяют к канализации с помощью гофрированного переходника, без использования жестких конструкций.

Видео-руководство по подсоединению унитаза с горизонтально расположенным сливом к канализации поможет домашним мастерам в работе: 3: Монтаж унитаза с косо расположенным патрубком Прямое подключение унитаза с прямым патрубком мало чем отличается такового с горизонтальным патрубком и гофрой.

Основные шаги более подробно описаны в соответствующих главах выше. Сантехническую конструкцию с косым выпуском достаточно сложно подсоединить к канализации с помощью гофры из-за маленького расстояния между полом и выходным отверстием патрубка. В случае небольшого протекания можно смазать наружный стык силиконом и оставить высыхать на несколько часов.

После этого можно пользоваться унитазом. У вас есть практические навыки установки и подключения унитаза к канализации? Форма для комментарием размещена ниже. Статья была полезна?


6128 :: 6129 :: 6130 :: 6131 :: 6132 :: 6133 :: 6134 :: 6135 :: 6136