Нужна ли люстра?
Что лучше установить в натяжной потолок люстру или точечные светильники?
Выводы С натяжным потолком часто устанавливают только точечные светильники. Встраивать их удобно, так как между полотном и базовым перекрытием остается небольшое пространство. Но возникает вопрос, смогут ли они заменить люстру. Попробуем разобраться, в каком случае освещение будет лучше. Для этого подробно рассмотрим все возможные варианты. Поэтому к нему ничего не подвешивают.
Что лучше установить в натяжной потолок люстру или точечные светильники? У нас, часто спрашивают - «Что лучше установить в натяжной потолок люстру или точечные светильники? Наши мастера могут разместить люстры и светильники на потолке в произвольном порядке. Комбинация люстры и светильников - Фото 1 Комбинация люстры и светильников - Фото 2 Комбинация люстры и светильников - Фото 3 Комбинация люстры и светильников - Фото 4 Но если ставить вопрос ребром, то конечно выигрывают точечные светильники. Светильники располагаются по площади натяжного потолка: либо равноудалёно друг от друга, либо концентрируются группами там, где нужно больше света, в результате, вы, как минимум, получаете равномерно освещённое помещение, а как максимум, ещё и комфортно освещённые рабочие зоны. Равномерно распределённые по потолку точечные светильники - Фото 1 Равномерно распределённые по потолку точечные светильники - Фото 2 Точечные светильники расположены так, чтобы максимально эффективно подсвечивать рабочую зону на кухне. Равномерно распределённые по потолку точечные светильники - Фото 3 С люстрой, такого эффекта не добиться, ведь она одна и светит там, где её повесили. По итогу, имеем ярко освещённый центр помещения и тени в его углах. Люстра одна и логично висит по центру, по итогу по краям помещения образуется малоосвещённая область - Фото 1 Люстра одна и логично висит по центру, по итогу по краям помещения образуется малоосвещённая область - Фото 2 Бесконечно повышать яркость люстры, чтобы озарить ярким светом всю комнату, тоже нельзя, иначе она начнёт вас слепить и потреблять неоправданно много энергии. А «победить» тени в углах с помощью установки большого количества люстр, заметно дороже, чем делать тоже самое, но со светильниками, да и вписать в интерьер несколько здоровенных люстр сложнее, чем множество небольших точечных светильников.
Что лучше выбрать на натяжной потолок: люстру или точечные светильники?
Эту особенность учитывают и при выборе освещения. По итогу, имеем ярко освещённый центр помещения и тени в его углах. Цена или качество? Выбрать схему освещения необходимо до начала установки натяжного потолка. То же самое можно сказать и о стилях барокко, ретро, прованс. Грамотный монтаж даст гарантию долгосрочной эксплуатации лампы.
Люстра или точечные светильники, что лучше? Грамотно подобранный источник света позволяет интересно обыграть особенности и стилистику помещения, создать комфортную атмосферу. Поэтому выбор между люстрой и точечными светильниками, придётся сделать всем, кто затеял ремонт.
Нужны ли сейчас люстры в комнате, не лучше ли обойтись светильниками?
Дизайнеры выделяют три основных типа: Отражённое. Создаётся за счёт преломления от плоскости, поэтому получается более мягким и равномерным, комфортным для глаз. Используется как основное освещение в гостиных и спальных комнатах. Яркое и сконцентрированное, привлекает внимание к какой-то детали.
Но вместе с тем сильно слепит, из-за чего применяется с осторожностью. Например, подчёркивают картину, фотографию или другой ценный предмет интерьера.
Лучше располагать так, чтобы источник не был виден, тогда меньше режет глаза. Например, в зоне для приготовления пищи и мытья посуды на кухне или для чтения в гостиной, спальне и детской. Недостатки использования только люстры Это традиционный для нашей страны способ освещения, но у него существует ряд недостатков: люстра обходится дороже встроенных светильников, особенно если рассматривать дизайнерские варианты; «съедается» высота помещения, что весьма актуально для низких комнат; на плафонах оседает пыль, которую очень сложно очищать; большие люстры в маленьких комнатах выглядят слишком громоздко; в просторных залах освещается в основном центральное пространство, а углы остаются тёмными.
Из-за последнего минуса не во всех частях помещения комфортно находиться. Кроме того, для зрения вреден контраст яркого пятна в центре и темноты по углам. Но у люстры есть и достоинства. Она может стать украшением интерьера. Комната выглядит завершённой и уютной. Нюансы освещения только светильниками Такой способ появился в России вместе с расцветом «евроремонта». При обустройстве жилья многие отказывались от старых традиций, заменяя их новыми тенденциями. В отличие от люстры точечные светильники распределяют по всей площади потолка, а не собирают в центре.
Освещение получается более равномерным. Можно включать не все лампочки одновременно, а только часть в необходимой зоне. Кроме того, такая покупка обойдётся дешевле, чем приобретение даже не самой дорогой люстры. На встраиваемых светильниках не оседает пыль, их не нужно мыть. Но свет от таких приборов направлен вниз. Чем ниже потолки, тем меньше участок, покрываемый лучами. Однотипные советские квартиры с коврами на стенах, одинаковой мебелью, одинаковыми люстрами мы поспешили поменять на такие же безликие апартаменты с одинаковыми перегородками из ГКЛ чудовищных криволинейных форм, пластиковыми панелями, жалюзи и обилием синтетических материалов.
Это евроремонт по-русски, где домашний интерьер стал напоминать офис, общественное помещение. Теперь считалось круто иметь именно такой интерьер, и это был современный символ благополучия. Люстры в таком помещении не подразумевались вовсе и считались вообще пережитком прошлого и дурным тоном.
Им на смену пришли точечные светильники. От центральной люстры стали отказываться вовсе в пользу обилия точек, где самого светильника не должно было быть видно.
Либо они были откровенно некрасивы и грубы, либо нарочито нарядные и богатые. В основном производились они под лампу накаливания или под специальные лампы-таблетки, которые было не так -то просто достать. Но это мало кого останавливало. Евроремонт все-таки…. Новая жизнь и все по-новому! Именно так, вкратце, можно обрисовать, откуда растут ноги у этой тенденции отказа от люстры.
Но время шло, ситуация менялась, евроремонтом все скоро «наелись» и это также стало признаком дурного вкуса, в моду входили новые стили в дизайне интерьера. Но все-таки частенько и на форумах и в магазинах города и по сей день можно встретить ярых противников люстр в домашних интерьерах.
Вот их доводы: - Зачем подбирать люстру в каждое помещение, когда можно накупить одинаковых точек? Кстати, под точечными светильниками в этом противостоянии можно подразумевать так же споты — накладные поворотные точечные светильники, а так же системы светильников на струнах и шинах и, конечно же, популярную в последнее время светодиодную ленту, которую монтируют по периметру потолка для его освещения.
Так что же лучше, люстра или точечные светильники? Свет от точечных светильников направленный, он способен полноценно осветить лишь пространство под собой и чем ниже у вас потолок, тем пространство это меньше. Эффект резкого перехода от света к тени вам обеспечен, а это вредно для глаз. Со спотами ситуация аналогичная, если не сказать еще более плачевная. Чтобы полноценно осветить точечными светильниками комнату расстояние между ними должно быть не более 30 см, их должно быть достаточно много и располагаться они должны не только по периметру потолка, а равномерно на всей его площади.
Источников света становится больше, дырок в потолке тоже, ламп тоже становится больше и, как следствие, счета за электроэнергию растут.
Свет от люстры, если к тому же она еще и центральная и приобреталась вами для основного освещения, отражаясь от потолка, расходится от источника света в разные стороны, он освещает пространство над собой, под собой-вокруг себя.
Наш глаз, а точнее наш мозг, так хитро устроен, что когда освещен потолок, нам кажется, что в комнате светло, при этом источников света может быть не так уж и много. А когда потолок не освещен, как в случае с точечными светильниками, нам кажется что в комнате темно, хоть и источников света у вас может более чем достаточно.
Натяжной потолок — отличный вариант декорирования интерьера помещения. Но многих терзает вопрос: что выбрать — точечные светильники или люстру. Давайте разберемся в этом вопросе.
При этом допустимый нагрев современного типа потолков составляет 60 Co. Если температура выше, то полотно деформируется. Фото поможет подобрать оптимальное решение для освещения для натяжной потолочной поверхности, которая будет гармонировать с интерьером помещения. Первоначально нужно на основании потолка закрепить прибор с помощью монтажного крюка, но при этом сам подвес устанавливается так, чтобы он находился между подвесным и натяжным потолками. Грамотный монтаж даст гарантию долгосрочной эксплуатации лампы.
Если выбран потолок с глянцевой фактурой, который отражает свет, то нужно подумать о том, чтобы точечная подсветка была скрыта или чтобы лампа устанавливалась так, что световой поток будет рассеянным. Это можно сделать только в том случае, если лампочки закрыть в верхней их части. Комбинированный тип освещения — нежно и оригинально Подсветка для оформления натяжного потолка Сегодняшний рынок предлагает широкий ассортимент натяжных потолков.
Стилистическое оформление Чтобы подобрать оригинальную модель лампы, светильника, светодиодной ленты, ознакомимся с представленными на рынке вариантами стилей. Типы светильников: классические. Данный тип светильников покоряет изяществом, в них детали расположены симметрично.
В идеале при оформлении помещения в стиле классицизма подвесное потолочное покрытие деревянное, ну а при натяжном варианте потолка лучше остановить выбор на люстре из хрусталя свисающего типа или той, что напоминает тарелку. Дизайн интерьера может быть сделан и в стилях прованс или ампир; кантри. В данной ситуации уют создается с помощью деревянных или резных ламп, предназначенных для натяжных потолков.
Люстра или точечные светильники — что лучше выбрать для натяжного потолка?
Выводы С натяжным потолком часто устанавливают только точечные светильники. Встраивать их удобно, так как между полотном и базовым перекрытием остается небольшое пространство. Но возникает вопрос, смогут ли они заменить люстру. Попробуем разобраться, в каком случае освещение будет лучше.
Для этого подробно рассмотрим все возможные варианты. Поэтому к нему ничего не подвешивают. Светильники крепят с помощью закладных платформ, которые устанавливают до натягивания потолка. Площадку прикручивают к черновому перекрытию на подвесах и выставляют вровень с чистовой поверхностью. После натяжки потолка в полотне вырезают отверстие и устанавливают точечные светильники, прикрепляя их к закладной платформе. Люстры монтируют аналогичным способом.
ПВХ-плёнка плавится от высоких температур, а от порезов расходится. Для этого используют термокольца, которые защищают пленку от разрыва и перегрева. Для маленьких отверстий под саморезы подойдет армированный скотч. Эту особенность учитывают и при выборе освещения. Лучше всего брать светодиодные, которые практически не нагреваются и долго служат. При установке ламп накаливания люстры подбирают с закрытыми плафонами, а расстояние до полотна должно быть минимум 30 см.
С глянцевым потолком лучше выбрать рожки, направленные вниз, чтобы избежать лишних бликов. Матовое полотно не даёт отражения, поэтому возможны любые варианты.
Основание люстры или светильников должно быть без острых углов, чтобы не повредить материал. Освещение в комнате с натяжными потолками подчиняется и общим закономерностям. Дизайнеры выделяют три основных типа: Отражённое. Создаётся за счёт преломления от плоскости, поэтому получается более мягким и равномерным, комфортным для глаз. Используется как основное освещение в гостиных и спальных комнатах. Яркое и сконцентрированное, привлекает внимание к какой-то детали. Но вместе с тем сильно слепит, из-за чего применяется с осторожностью.
Например, подчёркивают картину, фотографию или другой ценный предмет интерьера. Лучше располагать так, чтобы источник не был виден, тогда меньше режет глаза. Например, в зоне для приготовления пищи и мытья посуды на кухне или для чтения в гостиной, спальне и детской. Недостатки использования только люстры Это традиционный для нашей страны способ освещения, но у него существует ряд недостатков: люстра обходится дороже встроенных светильников, особенно если рассматривать дизайнерские варианты; «съедается» высота помещения, что весьма актуально для низких комнат; на плафонах оседает пыль, которую очень сложно очищать; большие люстры в маленьких комнатах выглядят слишком громоздко; в просторных залах освещается в основном центральное пространство, а углы остаются тёмными.
Из-за последнего минуса не во всех частях помещения комфортно находиться. Кроме того, для зрения вреден контраст яркого пятна в центре и темноты по углам. Но у люстры есть и достоинства. Она может стать украшением интерьера. Комната выглядит завершённой и уютной. Нюансы освещения только светильниками Такой способ появился в России вместе с расцветом «евроремонта». При обустройстве жилья многие отказывались от старых традиций, заменяя их новыми тенденциями.
В отличие от люстры точечные светильники распределяют по всей площади потолка, а не собирают в центре. Освещение получается более равномерным. Можно включать не все лампочки одновременно, а только часть в необходимой зоне. Кроме того, такая покупка обойдётся дешевле, чем приобретение даже не самой дорогой люстры. На встраиваемых светильниках не оседает пыль, их не нужно мыть. Но свет от таких приборов направлен вниз. Чем ниже потолки, тем меньше участок, покрываемый лучами.
Жилые комнаты при таком варианте часто напоминают офисы, в них не хватает уюта и объединяющего света. А интерьер без люстры может выглядеть незавершённым, особенно если выбран один из традиционных стилей. Сочетание люстры с точечными светильниками В последнее время всё чаще встречается комбинированный вариант.
Основной прибор, как правило, вешают в центре комнаты. Расположение светильников может быть разным: по периметру; на определенных ярусах многоуровневых конструкций; в отдельных зонах, например, для приготовления пищи или чтения; в виде узоров и геометрических фигур в различных сочетаниях.
Они включаются одновременно или независимо друг от друга. Появляется возможность подстраивать освещение к меняющейся обстановке. Самое яркое будет при включении всех приборов, традиционное и объединяющее — при использовании только люстры.
А споты создают атмосферную обстановку, расслабляющую или романтическую. Ими можно подчеркнуть фактуру стен, картины и т. Чтобы натяжной потолок с люстрой и светильниками выглядел гармонично, важно соблюдать следующее правило: во все приборы подбирают лампочки одной цветовой температуры обозначаются на упаковке буквой К. Для дома лучше всего подходит тёплый или нейтральный белый свет.
Изделия нужно подбирать и по дизайну. Как правило, сначала покупают люстру, как более заметный предмет интерьера, а споты дополняют её. Точечные светильники могут быть выполнены в том же стиле, например, хрустальные или металлические, иногда берут универсальные под цвет потолка, как правило, белые. Тогда в выключенном варианте они практически незаметны.
Это припотолочные люстры, которые располагаются у самой поверхности, с широким углом освещения и ярким светом. Такие изделия могут быть круглой или квадратной формы. Внешне они напоминают большие точечные светильники, поэтому к ним легко подобрать споты-компаньоны. Выводы Разные типы освещения выполняют неодинаковые функции. В комнатах и на кухне люстра и точечные светильники устанавливаются на натяжном потолке вместе. Встраиваемые споты могут распределяться неравномерно, концентрироваться в необходимых зонах: там, где готовят, читают, шьют и т.
Для небольших помещений, таких как санузлы и коридоры, достаточно встроенных спотов. Люстра в подобных пространствах будет смотреться чересчур громоздко, а для полноценного освещения хватает нескольких светильников. В вытянутых коридорах их размещают в ряд. А для ванных и компактных прихожих часто выбирают расположение по углам. Выбрать схему освещения необходимо до начала установки натяжного потолка. Тогда можно будет заранее подготовиться — купить подходящие устройства и сделать под них закладные площадки.
2066 :: 2067 :: 2068 :: 2069 :: 2070 :: 2071 :: 2072 :: 2073 :: 2074