Виды внутренней отделки стен и самые популярные материалы для нее
Варианты отделки стен в квартире
Уютная и комфортная атмосфера в вашем новом доме во многом зависит от того, какой вариант внутренней отделки вы выберете. Никому не хочется раз в несколько лет переделывать ремонт, поэтому к этому вопросу нужно подойти с вниманием. Дерево, краска, обои — рассказываем, что лучше. Отделка стен Важно понимать, что дома строятся по разным технологиям и из разных материалов. Для отделки интерьера деревянного шале понадобятся одни материалы, а для кирпичного коттеджа — совсем другие. Тем не менее мы попробуем разобрать самые популярные варианты. Натуральное дерево В домах, построенных из бревна и бруса, выбор отделки не очень велик, ведь внутри стены уже деревянные.
Чем отделать стены в доме? Помимо этого, одни материалы для отделки лучше подходят для деревянных поверхностей, тогда как другие станут прекрасным вариантом для ремонта кирпичного дома. Реечные материалы При выборе отделки необходимо учитывать сразу ряд факторов, в том числе и тип ремонтируемой постройки. Если речь идет о небольшом дачном доме, используемом преимущественно в теплое время года, то идеальным вариантом станут реечные материалы для отделки стен. Среди преимуществ реечной отделки можно выделить возможность быстрого ремонта, а также отсутствие необходимости подготовки основы для покрытия.
Внутренние отделочные работы – это какие виды работ?
Объемная мозаика созданная из разных материалов дерево, стекло, гипс, пластик , позволяет придать помещению изысканности. Одной из особенностей внутренней отделки дома из SIP-панелей является то, что стены обшиты ГКЛ — они ровные, не требуется штукатурка, это сокращает сроки ремонта и уменьшает статью расходов на черновые материалы. Выбор оттенка Чтобы подобрать нужный оттенок краски, можно сделать пробу на небольшом участке стены, который меньше всего просматривается, или на листе бумаги, прикладывая его для визуализации к стене. Эмаль называют универсальным покрытием, потому что она легко ложится на любую поверхность, будь то кирпич, бетон или дерево, а высыхает в течение суток. ДСП-панели При производстве этого материала используется метод прессования древесной стружки при высоких температурах. Развитие технологий позволило выпускать подобные отделочные материалы высокого качества из отходов деревообрабатывающей промышленности опилок, щепы.
Может показаться, что речь о новинке, но изобрели этот материал еще в 1877 году. Это рулоны, которые формируют из древесной муки, смешанной с воском, канифолью, льняным маслом. Поверхность линкруста рельефная, узорная, что придает отделке дорогой, респектабельный вид. Лучшие качества линкруста — экологическая безопасность, похвальная термостабильность, долговечность, устойчивость к деформациям, широкий выбор цветов и оттенков, возможность покраски, неприхотливость в уходе. Срок пригодности линкрустовых обоев практически неограничен, что могут подтвердить прекрасно сохранившиеся интерьеры многих старинных домов. Линкруст великолепно смотрится в классической , викторианской обстановке. Однако и ему свойственны некие пороки — например, неустойчивость в условиях низких температур, сложный процесс монтажа, высокая стоимость. Обои, покрытые слоем фольги, а именно их называют металлическими, отличаются стойкостью к влаге, износу, хорошей теплоизоляцией.
Как выбрать внутреннюю отделку дома, которая прослужит вечно
Может показаться, что речь о новинке, но изобрели этот материал еще в 1877 году. Это рулоны, которые формируют из древесной муки, смешанной с воском, канифолью, льняным маслом. Поверхность линкруста рельефная, узорная, что придает отделке дорогой, респектабельный вид. Лучшие качества линкруста — экологическая безопасность, похвальная термостабильность, долговечность, устойчивость к деформациям, широкий выбор цветов и оттенков, возможность покраски, неприхотливость в уходе.
Срок пригодности линкрустовых обоев практически неограничен, что могут подтвердить прекрасно сохранившиеся интерьеры многих старинных домов. Линкруст великолепно смотрится в классической , викторианской обстановке.
Однако и ему свойственны некие пороки — например, неустойчивость в условиях низких температур, сложный процесс монтажа, высокая стоимость. Обои, покрытые слоем фольги, а именно их называют металлическими, отличаются стойкостью к влаге, износу, хорошей теплоизоляцией. Ну а если они зеркального типа, то еще и способностью визуально «раздвигать» пространство. Металлизированные обои благородного оттенка обожают поклонники дорогих, претенциозных стилей, таких как ампир , арт-деко и арт-нуво.
Особенно дизайнеры рекомендуют эти обои для отделки холлов, вестибюлей и залов. Недостатки такого покрытия — воздухонепроницаемость и невысокая стойкость к механическим воздействиям. Металлизированные обои, к тому же требуют идеально ровных стен… и немалых вложений. Срок их пригодности — в среднем 10 лет. Несмотря на натуральную основу, после застывания на стенах такое покрытие мало чем напоминает обои. Плюсы жидких обоев — практичность, поврежденные фрагменты легко отреставрировать, экологичность, способность пропускать воздух, достаточная прочность.
Подойдут жидкие обои в прихожую, холл, детскую, в спальню и гостиную. Средний срок службы — 6-8 лет. Она выравнивает стены, изолирует их, утепляет, а также, конечно, является одним из самых древних методов облагораживания жилища внутри и снаружи. Штукатурные смеси можно разделить по двум критериям — по составу смеси и по художественным качествам. Минеральная штукатурка Минеральная штукатурка — это самый экономный вид штукатурки. Связано это с основой смеси — цементом, который «приправлен» химическими добавками, придающими повышенную влагостойкость.
К этому можно прибавить экологическую безопасность, паропроницаемость, стойкость к грибкам и плесени, перепадам температур, а также пожаробезопасность. В числе недостатков — не очень разнообразная цветовая палитра и трудоемкость нанесения. Зато средний период эксплуатации минерального покрытия не превышает 15 лет. Помимо минеральной еще есть: силикатная, на базе жидкого стекла; силиконовая, в основе которой силиконовые смолы; полимерная — с акриловой смолой в составе.
Из-за того, что в составе штукатурной смеси различные добавки камешки, волокна, мраморная крошка или молотый кирпич , такая отделка может смотреться, как горная порода, ценное дерево, пробковая кора, узоры на песке, потресканная глина, рытый бархат. К фактурным видам штукатурки относят и знаменитую «шубу», а также штукатурку-короед — популярный на протяжении многих десятилетий способ отделки холлов и прихожих.
Фактурная штукатурка — прекрасное решение для тех, кто желает получить неповторимый интерьер. Живописность, изысканность она точно обеспечит. А вместе с тем еще и прочность, долговечность, пожаростойкость. Штукатурка поможет скрыть небольшие дефекты на стенах, да и цена её отнюдь не кусается.
Фактурная штукатурка не посрамит ни один из дворцовых, классических стилей интерьера , станет удачной находкой для холла, гостиной, столовой. Судя по отзывам, недостаток у такого оформления один — его трудно удалять, когда возникнет потребность в новом ремонте. Столь утонченный вид отделки буквально просится на стены обширных гостиных, где имеются камины, висят полотна в пышных рамах и витает дух Ренессанса. Венецианская штукатурка уникальна: не сыщется в мире двух одинаковых её экземпляров!
Именно её можно увидеть внутри дворцов венецианских дожей, вилл итальянских аристократов. Но и цена у неё под стать. Водоразбавляемые считаются самыми безопасными и нетоксичными, а органоразбавляемые, когда высыхают, образуют более плотный, блестящий слой.
Можно выбрать влагостойкую краску, которая подойдет для кухни, и паропроницаемую, что окажется к месту, допустим, в прихожей. Что касается декоративных свойств, то краски бывают глянцевыми, матовыми и даже рельефными. Первые подходят для безукоризненно ровных поверхностей, а рельефная способна спрятать шероховатости и мелкие погрешности на стенах.
Краски на водной основе обладают самым «мягким» химическим составом. К недостаткам — неустойчивость к истиранию и повышенной влажности. Акриловые краски более терпимы к испарениям, но капли или струи могут их разрушить.
Самые прочные среди водорастворимых — краски на латексе. Их разрешается даже мыть, но зато они не слишком терпимы к ультрафиолету, да и стоят дороже. Стены, покрытые краской на акриловой основе, не боятся солнечных лучей, не токсичны и не выцветают на протяжении 15-20 лет. Алкидные краски стоят недорого, их легко использовать, у них широкий цветовой диапазон и высыхают они уже через час после нанесения.
Еще они не любят солнечный свет, а главное, довольно токсичны. В связи с последним пунктом, эти краски не рекомендуются в спальнях и детских. Чаще всего их применяют на верандах, балконах, в подвалах — там, где требуется выдержка к влаге и перепадам температур. Силиконовые краски паропроницаемы, обладают грязеотталкивающими качествами, не боятся воды и создают достаточно прочный пласт покрытия. Силиконовыми красками можно оформлять стены ванной, использовать их в прихожей, на кухне.
Масляные краски с олифой в основе сегодня редко применяются для внутренней отделки. Причина — вредные компоненты, которые используются при их производстве. К тому же масляные составы долго сохнут, не позволяют поверхностям «дышать», могут пузыриться и трескаться.
К заслугам масляных красок можно отнести, разве что, их ценовую доступность. Из-за этого масляные краски могут пригодиться в хозяйственных, подсобных помещениях — ими красят трубы, оконные рамы, батареи отопления. Эмаль часто призывают на помощь, когда затевают ремонт. Эмаль называют универсальным покрытием, потому что она легко ложится на любую поверхность, будь то кирпич, бетон или дерево, а высыхает в течение суток. Краска хорошо сопротивляется влаге, поэтому эмалью, бывает, покрывают стены ванной.
Но не нужно забывать, что эмали пожароопасны, из-за чего их не стоит использовать возле кухонной плиты. Долговечность эмалевой краски зависит от вида и колеблется от 10 до 15 лет. Сегодня мало кого удивишь таким способом отделки гостиных и спален, хоть недавно кирпичную кладку дальше прихожих не «пускали».
Все дело в моде. Оказалось, кирпич как способ декора органично сочетается со многими актуальными стилями — от классического и рустикального до минимализма и лофта.
Жесткая плитка, имитирующая кирпич, бывает на основе гипса, цемента, глины и других составов. Так, белая гипсовая плитка — самая доступная по цене. По весу она достаточно легкая, для её кладки необходимо приобрести специальный клей.
Главным минусом этого материала есть высокая влагопоглощаемость — это стоит учитывать при планировании ремонта и не применять в помещениях с большой влажностью. Средний срок эксплуатации — не менее 15 лет. Кроме кирпича стены можно покрывать декоративным искусственным камнем, который имитирует песчаник, ракушечник, сланец, туф, базальт и прочее. Преимущества такого варианта отделки — разнообразие, которое позволяет разгуляться самым смелым дизайнерским фантазиям.
Искусственный камень довольно несложно монтировать, он гигиеничен, обладает небольшим весом, что тоже можно отнести к преимуществам. Применяют декоративный камень чаще всего для выделения углов, проемов, арок, обрамления камина, иными словами, для создания стильных акцентов. Срок эксплуатации при бережном отношении — до 30 лет. Керамическая плитка заслужила доверие благодаря таким качествам, как экологическая безопасность, влагостойкость, гигиеничность и неприхотливость в быту, невосприимчивость к грибкам и бактериям, истиранию и выгоранию.
А разнообразие формата, цвета и фактур, копирующих облик благородных камней, минералов, крокодиловой кожи и многого другого, предоставляет плитке пропуск в любое помещение. Служить качественный облицовочный материал из керамики способен 50 и более лет. Единственное, что потребуется, это реставрировать швы между плитами. Последний пункт выводит керамогранит в лидеры отделки, когда речь идет о балконах, террасах, лоджиях и верандах.
Что касается ассортимента цветов и фактур керамогранитной плитки, то он удовлетворит любые вкусы и капризы. Прослужит керамогранит не одно поколение.
2572 :: 2573 :: 2574 :: 2575 :: 2576 :: 2577 :: 2578 :: 2579 :: 2580