Что делать, если не работает люстра с пультом дистанционного управления?

Ремонт люстры с пультом: поиск поломок, виновников проблем и их устранение

Корпусом будем считать то, что мы видим под потолком Источники света. В зависимости от конструкции люстры источники света — одна или несколько ламп того или иного типа галогенные, светодиодные и т. Кроме того, лампы могут быть электрически разбиты на группы обычно до 4 с независимым управлением. В этой трехрожковой люстре лампы разбиты на 3 группы Модуль радиоуправления. Задача модуля — принять радиосигнал с беспроводного пульта и отреагировать на него соответствующим образом — включить или выключить ту или иную группу ламп, активировать таймер и пр. Трехканальный модуль радиоуправления с пультом ДУ Блок питания.

Ремонт приемника радиосигнала Чем старше ваша люстра, тем выше риск ее поломки. Для этого нужно представлять, как функционирует ее конструкция. В светодиодном светильнике содержатся десятки маленьких диодных разноцветных лампочек, которые служат для переключения режимов подсветки. Они получают электроэнергию из конденсатора, входящего в состав светодиодной конструкции. Он также понижает уровень напряжения до значения, необходимого для работы диодам. Галогенный блок питается от нескольких трансформаторов, которые изменяют подаваемое напряжение импульсно.


Ремонт люстры с пультом управления

Теперь измеряем напряжение переменное! Свободные могут пригодиться, как резервные в случае поломки одного из используемых каналов или управлением, например, потолочным вентилятором. Если есть мультиметр, то нужно измерять напряжение на ее выводах. Клеммы подключения люстры должны быть в идеальном состоянии и под напряжением Заодно измеряем величину этого напряжения. Его нужно заменить исправным и если цепочка не засветилась, продолжить поиск следующего неисправного светодиода. Я посоветовал поменять контроллер.

Не включается один из каналов неисправен контроллер или драйвер отремонтировать контроллер, драйвер Все возможные случаи нарушения работы люстры перечислить невозможно, так как неисправность может находиться сразу в нескольких местах, да и конструкций люстр бесконечное множество. Но принцип работы у всех одинаковый.


Не включается люстра с пультом — в чем причина и как отремонтировать

Все выходы — 220В. Если используются лампочки на другое напряжение, то лампочки к выходам контроллера подключаются не напрямую, а через необходимые блоки питания адаптеры.

Ещё пример начинки люстры Фотографии присланы Еленой, см. Елены Прекрасные, пишите своё имя более подробно хотя бы, Елена 123! У меня на блоге Елен более 10 человек Это ко всем относится!

Антенна принимает сигнал от пульта. В зависимости от сигнала нажатой на пульте кнопки включается или группа лампочек, подключенная на желтый провод Yellow, условно показана одна лампочка , или группа, подключенная на голубой провод, или обе группы. Электронный трансформатор для питания галогенных лампочек люстры Электронный трансформатор для питания галогенных лампочек люстры Такой трансформатор может питать до 8 лампочек мощностью по 20 Вт.

Ремонт заключается в следующем. Это можно сделать на слух, момент включения реле хорошо слышен. Убедиться, что при включении выходов на них по отношению в нулю N присутствует напряжение 220В.

Убедиться, что это напряжение поступает на блоки питания групп освещения. Но отремонтировать радиопередатчик, которым и является пульт, под силу только квалифицированному специалисту. Поэтому на его диагностике и ремонте мы останавливаться не будем. Питание светильника Еще одна распространенная причина того, что люстра не включается с пульта, — отсутствие напряжения питания.

При необходимости вскрываем, осматриваем состояние контактов и клемм подключения. Клеммы подключения люстры должны быть в идеальном состоянии и под напряжением Заодно измеряем величину этого напряжения. Если оно сильно занижено или завышено, то электроника может уйти в защиту, а иногда из-за этого люстра даже мигает или самопроизвольно переключает режимы. Поэтому прежде чем лезть в светильник, имеет смысл вскрыть распредкоробки и проверить состояние соединения проводов в ней. Возможно, люстра не горит по этой причине Диагностика и замена радиореле Следующий этап — проверка радиомодуля.

Рассмотрим уже знакомый нам модуль Feron. Переключаем мультиметр в режим измерения переменных напряжений, диапазон — не ниже 300 В. Устанавливаем один щуп на провод, отмеченный на схеме ниже как «0».

Вторым щупом поочередно подключаемся к точкам «1», «2» и «3». Схема проверки радиореле в люстре с галогенными лампами После каждого подключения нажимаем на кнопки пульта, управляющие каналами.

Если на всех или на части каналов напряжение не появляется, модуль неисправен. Мнение эксперта Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники. Задать вопрос эксперту Если напряжение на каком-то из каналов не появляется, но в радиореле при нажатии кнопки пульта ДУ щелкает, то причина либо в электромагнитном реле соответствующего канала, либо в дорожках между контактами этого реле и колодкой модуля. Неисправность сможет устранить даже начинающий радиотехник.

Чем заменить вышедший из строя модуль, кроме однотипного? Выбираем отвечающий следующим критериям: Напряжение питания. Оно должно соответствовать напряжению питания старого в нашем случае 220 В. Количество каналов. Наше радиореле трехканальное, но при необходимости можно использовать устройство на меньшее или на большее число каналов.

В первом случае придется две группы ламп объединить в одну, во втором — не использовать лишний канал. Мощность на канал. Если собираемся объединять каналы, то их мощности суммируем.

К примеру, радиомодуль, фото которого приведено ниже, трехканальный. Он питается от сети переменного тока 200-240 В и обеспечивает мощность 1 кВт на канал. Радиомодуль компании «Электростандарт» Проверка и замена блока питания Продолжим ремонт люстр с пультом управления и перейдем к блокам питания. Начнем с электронных трансформаторов. Теперь измеряем напряжение переменное! Вместо сгоревшего светодиода был вставлен подобный от светодиодной лампы.

Все остальные засветились. Но в данной люстре были установлены двухцветные светодиоды. Особенность их работы заключалась в том, что при изменении полярности подаваемого на них напряжения цвет свечения светодиода изменялся с синего цвета на красный цвет.

Поэтому пришлось приобретать в магазине продажи люстр такого же типа. Светодиоды покупал хозяин люстры, и какой они марки мне узнать у него не удалось. Для интереса измерял падение напряжения на светодиоде при свечении его сначала красным, а затем синим цветом. Показания мультиметра вы видите на представленной фотографии. Возможно, эта информация пригодится при проверке светодиодов омметром. Ремонт светодиодной люстры с пультом дистанционного управления своими руками закончен, и можно обратно подвешивать ее на потолок.

Дамир 07. Поменял 27 светодиодов в люстре, но они светят лишь еле видно. В схеме их 52 штуки. Так понимаю видимо ток у них больше, чем у родных. В драйвере резистор на 810 Ом, видимо другой номинал нужен. Подскажите пожалуйста. Александр Здравствуйте, Дамир! Совсем недавно столкнулся с такой же ситуацией при ремонте светодиодной люстры. Заменил 13 неисправных светодиодов, но люстра светила еле заметно.

При этом в люстре было две независимых цепочки светодиодов по 58 штук в каждой, и они обе светили не ярко. Заподозрил, что какой-то светодиод просто ограничивает ток, так как измерял параметры одного из светодиодов с помощью блока питания и определил, что для его полноценного свечения нужен ток 20 мА. Менял перегоревшие светодиоды, рассчитанные на такой же ток.

После его замены неисправного светодиода люстра стала светить ярко. Если заменить в цепочке светодиодов один из них или несколько светодиодами, рассчитанными на больший ток, то это не повлияет на яркость свечения остальных светодиодов, просто новые будут светить не на полную мощность.

Это связано со спецификой работы светодиодных драйверов, ограничивающих ток до заданной величины. Виктор 15. Подскажите пожалуйста: - в люстре 3 цепи. При выходе из строя контролера или драйвера не включаются сразу все цепи, или какая-то одна? Александр Здравствуйте, Виктор. Если рассмотреть типовую электрическую схему люстры с дистанционным управлением, то видно, что питающее напряжение сначала поступает на контроллер, а с него уже на драйверы.


Как отремонтировать люстру с пультом управления своими руками

Мелкие неисправности Люстры с пультом управления появились на рынке не так давно, но именно они быстро завоевали свое место «под солнцем». Удобство эксплуатации и возможность разнообразить освещение в помещении сделали свое дело, люстры с ПУ стали популярны. Но, как это часто бывает, не все модели отвечают высоким требованиям качества, поэтому вопрос, не горит светодиодная люстра с пультом управления — что делать, звучит сегодня часто на разных форумах.

Необходимо отметить, что светильники с ПУ могут быть не только светодиодными. В них могут быть установлены обычные лампы накаливания, галогенки или комбинация нескольких разновидностей ламп. Нас в этой статье будет интересовать именно светодиодная люстра с пультом управления.

Не будем останавливаться здесь на способах подключения светильника, не будем рассматривать конструкцию и элементы, из которых люстра состоит. Если нет, то рекомендуем прочитать другие статьи на эту тему на нашем сайте. Неисправности люстры с ПУ и их устранение Итак, чаще всего светодиодная люстра с пультом просто не включается. Каковы могут быть причины? Не работает сам пульт. Надо проверить батарейки, они попросту могут разрядиться.

Замена их на новые может сразу и решить данную проблему. Если первая причина исключается, а люстра все равно не горит, значит, необходимо разобраться с контроллером. Это так называется приемник, который принимает сигналы от пульта управления. Так как наша люстра — это светильник светодиодный, то соответственно сами источники света напрямую от сети с напряжением в 220 вольт работать не могут. Это трансформатор понижающего типа. Ремонт такой неисправности заключается в замене неисправного прибора на новый.

Необходимо отметить, что люстры комбинированного типа — это галогенки, как основной тип освещения, и светодиоды, используемые в качестве подсветки. Имеется в виду их мощность. Кстати, ремонт патронов в таких люстрах является самым сложным. Читайте также: Какие бывают требования к уличным светильникам на столб Как поменять контроллер Сразу же оговоримся, что поменять контроллер на новый — удовольствие не из дешевых.

Стоит такой прибор в половину самого светодиодного светильника, так что стоит разобраться сначала в неисправностях, а уже после этого решать вопрос покупки и установки. Если контроллер полностью не работает, то вся люстра гореть не будет. Если горит часть источников света, то необходимо разбираться с группами лампочек по отдельности.

Кстати, иногда встречаются ситуации, когда вопрос ремонта решается заменой дистанционного пульта управления. Итак, рассмотрим ситуацию с невозможностью включить часть люстры.

Как исправить ситуацию, какой ремонт для этого понадобится? В первом случае думать много не надо, просто на место блока питания устанавливается блок от соседней группы. Если в этом случае лампочки загорелись, придется покупать новый прибор и проводить его установку в схему светильника. Во втором случае придется менять сам контроллер. Сделать это несложно, потому что сам контроллер в электрической цепи люстры подключается двумя проводами: фазой и нулем.

От него нулевой контур поступает на нулевые контакты блоков питания, фазный на фазные. Замена же контроллера производится также просто. Отсоединяются четыре контакта: два входных, два выходных. Демонтируется прибор, устанавливается новый, производится подключение по старой схеме через четыре контакта. Кстати, на самом приборе на корпусе обычно указывается схема подключения, в которой достаточно просто разобраться.

Провести ремонт самого контроллера, в принципе, можно. Но необходимо сначала проверить его на исправность, для чего используется мультиметр, установленный на проверку напряжения. Выставляется режим 220 В, производится тестирование. Как показывает практика, чаще всего все неисправности в плате, другие элементы нормальные. Если вы в этом деле неспециалист, то проводить ремонт своими руками не пытайтесь.

Потому что найти дефект очень сложно, иногда даже опытные мастера, не находя его, просто меняют плато. Иногда причина неисправности — это конденсаторы, которые также можно проверить с помощью мультиметра.

Обычно их емкость не меньше одного микрофарада. Обрыв проводки или низкое качество контактов. Не работают сами светодиоды. Поэтому перед тем как люстра будет установлена на потолке, рекомендуем провести небольшую проверку на полу или столе. Для этого ее подключают к сети через розетку при помощи вилки. Проверяется, есть ли напряжение на входных контактах контроллера, далее на выходных. Затем необходимо убедиться, что электрический ток поступает на блоки питания.

После чего измеряется напряжение после блоков питания оно должно быть пониженным и соответствовать номиналу, который обозначен на корпусе прибора. И последнее — проверяются сами группы светодиодов. В принципе, ничего сложного, но иногда именно от этого будет зависеть, горит люстра или нет.

Оцените статью.


10597 :: 10598 :: 10599 :: 10600 :: 10601 :: 10602 :: 10603 :: 10604 :: 10605