Стиль барокко: роскошь в доме
Стиль барокко в интерьере
Выигрышно будет смотреться винный и белый, темно-шоколадный и бежевый, темно-коричневый и персиковый цвет. Так, например, на полу из темного паркета будет хорошо смотреться светлый ковер с рисунком или узорами. Главное условие успешного использования ярких цветов — не более одного-двух оттенков в пределах одной комнаты. Буйство красок в Барокко недопустимо. Всевозможные витиеватые узоры, лепнину, ручки на мебели лучше украшать золотым цветом. Это сделает интерьер более нарядным и отвлечет от ярких оттенков, если они получились в изобилии. Оформление и отделка Базовыми поверхностями в любом помещении являются пол, стены и потолок.
Для интерьеров в стиле барокко характерна пышность и дорогое обрамление внутреннего пространства дома. Стиль барокко начал свое триумфальное шествие по миру с Рима. Именно в городе, где когда-то жили римские патриции, имел все шансы зародиться дворцовый стиль в оформлении интерьеров. Происхождение и характер барокко в интерьере Начало стиля барокко относится к концу 17 века, но популярность его припала на 18 век. Поэтому он не может быть представлен в маленьких комнатах, для него необходимы большие помещения с высокими потолками, где можно развернуться и показать все богатство, реализованное в стиле барокко.
Освещение Интерьер в стиле Барокко Дворцовый стиль Барокко Barocco , означающий в переводе с итальянского «вычурный», является внешним проявлением внутреннего стремления человека к пространственному размаху, величию и пышности. По одной из версий название стиля Барокко означает «неправильная жемчужина», а по другой — «причудливая раковина». Из истории Пик расцвета данного стиля приходится на период становления абсолютной монархии во Франции в частности, короля Людовика XIV. Но и в наши дни он остается по-прежнему очень популярным, поскольку всегда в обществе появляются люди, стремящиеся ощутить себя хотя бы чуточку причастными к королевским особам. Характерные черты стиля Интерьеру Барокко присущи игра теней, пышность и величие форм, изогнутые линии, сложные очертания элементов, гобелены, расписные потолки и обилие зеркал. Смесь иллюзии и реальности, показная роскошь, изящно сочетающаяся с необычностью и экстраординарностью, являются дизайнерскими приемами стиля Барокко. Мебель Резьба, массивность, декоративная отделка мозаикой из шпона древесины ценных пород или благородными металлами — именно такая, далеко не простая отделка присуща мебели, подобающей дворцовой роскоши.
Роскошный стиль Барокко в интерьере
Вся мебель украшена множеством деталей, с обильным, очень часто преувеличенным декором. В современных квартирах будет не просто создать такой по-царски роскошный интерьер, потребуется особое мастерство и умение для оптимального размещения крупных предметов в достаточно ограниченном пространстве комнат. Очень важно, чтобы ткани были натуральным. Требования стиля предлагают только двустворчатые двери из натурального массива дуба или бука, контрастного тёмного или белого цвета с изобилием фурнитуры Большие оконные проёмы предполагают изогнутость линий, витражные, узорчатые вставки, массивные бронзовые ручки Исторические направления стиля барокко В наше время чистое барокко можно увидеть только в интерьерах дворцовых музеев, но различные направления стиля встречаются несколько чаще. При оформлении не будут лишними массивные зеркала, вазочки, сундучки.
Стиль барокко в дизайне интерьера: 55 лучших фото 1 июля 2019 1,6K прочитали Оформление интерьера дома в стиле барокко с лучшими дизайнерскими идеями с фото. Барокко как стиль в дизайне интерьера кухни, гостиной, спальни и ванной комнаты. Кухня в стиле барокко с островом Кухня в стиле барокко с островом Спальня в стиле барокко дворцовый стиль с роскошной мебелью Спальня в стиле барокко дворцовый стиль с роскошной мебелью Гостиная в золотой гамме в стиле ампир Гостиная в золотой гамме в стиле ампир Барокко как стиль в дизайне интерьера имеет множество популярных названий. Его называют барочным стилем, венецианским, авангардом или дворцовым стилем. Все эти названия представляют нам золотую эпоху европейской буржуазии, будь то во Франции, Испании или Польше.
Интерьер в стиле барокко: роскошь и изящество голубых кровей
Роскошь убранства могут подчеркнуть панели из красного или розового дерева, картины в стиле эпохи Возрождения, декорирование комнаты пилястрами, сложной лепниной.
Потолок Он не контрастирует со стеной, а является ее продолжением. Для направления характерна сферическая или сводчатая его форма. Идеальным решением, которое усиливает ощущение величественности и роскоши, будет потолок с фресками. Современная стилистика зачастую пускает в ход принт натяжного потолка.
Дизайн интерьера в стиле барокко в квартире рекомендует для потолка: нарочито богатую отделку; витиеватой формы лепнину, «перетекающую» со стен на потолок; для украшения люстры — лепные розетки; золоченые детали, вписанные в овалы, круги, фрески, их имитация.
Декор потолка является составной частью композиции, ни в коем случае не диссонирующей с покрытием стен, пола. Потолок делается ровным или сводчатым, а фрески используются, чтобы усилить ощущение объемности и высоты. Оформление пола Он может быть выполнен из керамики под мрамор или в технике майолика , из дерева. Паркет в стиле барокко многообразен. Размер плитки, цвет паркетной доски, количество полос на ламинате — это личное дело каждого, они зависят от вкуса владельца жилища.
Барокко диктует лишь два требования: цвет выбранных материалов должен соответствовать всему интерьеру, не входить в контраст с общим тоном. Какую-то часть пола можно покрыть расписным ковром. Современная отделка интерьера в стиле барокко узорным коврам предпочитает однотонные или с каким-то ярким рисунком. Нынешние технологии помогают создать неповторимый стиль в интерьере хоть гостиной, хоть кухни.
Наливные полы — одно из таких решений. Блестящие, матовые, однотонные, с узорами, имитацией деревянного, дорогого каменного покрытия, с 3D эффектом… Кроме множества вариантов оформления, этот вид напольного покрытия еще и очень износостойкий. Оформление окон, дверей Они также потребуют богатого декорирования. Кроме резьбы, золочения, применяются текстильные вставки или из цветного стекла, виньетки, витражи.
Двери, как входные, так и внутренние, украшаются колоннами, пилястрами, фронтонами, гербами. Стиль требует, чтобы они были двустворчатыми, выполненными в темных цветах, изобиловали пышной фурнитурой и резьбой. Поверхности мебели расписывали вручную, обогащали предметами искусствами - инкрустацией, специальными накладками с живописными сюжетами.
Практически каждая поверхность мебели покрывалась узором, росписью, позолоченной резьбой. Более лаконичными в оформлении, не криволинейными, не покрытыми резьбой оставались только те поверхности, которые использовали функционально - например, столешница стола. Ткань для обивки мебели выбирали очень дорогую: парча, атлас, бархат. Как правило, эту же ткань применяли для других частей интерьера, чтобы создать впечатление шика.
В отделке мебели применяют бахрому, которая подчеркивала богатство мебели. Сами предметы мебели также претерпели трансформацию с предыдущих времен. Для стиля барокко характерны кровати с большими балдахинами.
К креслам и диванам добавились кушетки, табуретки для ног. Для барокко характерны круглые столы. Если стол был прямоугольный соответственно назначению, он имел скругленные мягкие углы. Поэтому даже комната для сна оформлялась очень парадно и вычурно, в ней кровать с балдахином дополнялась пуфиками, туалетными столиками и другими необходимыми в спальне предметами, которые еще больше и подчеркивали статус владельца. Свет и зеркала Освещение в эпоху барокко производилось только свечами, так как электричество еще не было изобретено.
Днем все разнообразие и великолепие барочного декора должен был подчеркнуть естественный свет. Поэтому в барочных дворцах и домах делали большие окна - чтобы как можно больше света лилось в комнаты. В интерьерах большую роль играли зеркала. Они отражали роскошь барочного интерьера, мерцание позолоты на мебели и предметах искусства, еще больше визуально увеличивали пространство. Их блестящие поверхности также подчеркивали богатство интерьера.
Зеркала обрамляли в витиеватые рамы с природными мотивами и витиеватыми линиями. Они могли иметь разные размеры: от небольших возле туалетных столиков до громадных на стенах комнат. Для барокко характерно было большое количество зеркал в доме. Поверхности интерьера и гобелены Ни один кусочек помещения не оставался без внимания и украшения экспрессивными изогнутыми линиями. Стены также перестали быть воплощением надежности и устойчивости дома.
Описанный стиль используется только для просторных и светлых комнат, так чтобы массивность мебели не сказывалась на общем объеме помещений и визуально не убавляла масштабность и величие. Отдельное внимание уделяется разграничению интерьеров на верхний и нижний уровни. Чаще всего отдается предпочтение дорогой парче, атласу и бархату. Последний в былые времена применялся не только в качестве мебельной обивки. Из него шили плотные шторы, которыми оформляли окна и двери, а также изготовляли балдахины для огромных кроватей.
Неотъемлемой частью такого интерьера являются многочисленные атласные подушки, объемные покрывала с оригинальной окантовкой, оригинальные ламбрекены, изящные кисти и разнообразные подвесы. Такие элементы мебели, как кушетки, кресла, табуреты для ног напоминают плавные изогнутые формы.
Диваны непременно имеют волнистую поверхность и сильно отогнутую спинку. Привычные сундуки в эпоху барокко заменили элегантными книжными шкафами или бюро. Как создать стиль барокко в маленькой квартире: использовать светлые оттенки и подчеркнуть их темными элементами; выбирать мебель с маленькими резными элементами. Очень хорошо подойдет сочетание белой или кремовой мебели с позолотой; не усложнять потолки большим количеством уровней, а выбрать один акцент.
Можно использовать витраж с подсветкой либо лепнину по углам потолка; свет лучше сделать скрытый в потолке, потому что небольшая люстра может «убить» барокко, а большая в городской квартире неудобна и неуместна; можно сделать акцент на бра, использовать «пышные» варианты; сократить яркое золото до золотой патины.
Таким образом вы создадите глубину и не утяжелите пространство.
Стиль барокко в дизайне интерьера: 55 лучших фото
Интерьер в стиле барокко: роскошь и изящество голубых кровей Пост о самом пышном стиле интерьера. Если вы в их числе — устраивайтесь поудобнее, нам есть, чем поделиться. Две работы Джованни Лоренцо Бернини. Слева — церковь Сант-Андреа-аль-Квиринале, открытая в 1670 году в Риме. Справа — кафедра Святого Петра в соборе Святого Петра в Ватикане, открытая 1666 году Возникновение стиля барокко На эту тему у нас даже отдельная статья есть.
Римские папы нанимали лучших архитекторов, художников, дизайнеров интерьеров для постройки бесчисленных церквей и дворцов, что меняло облик города, делало Рим визуально богаче и роскошнее. Этот стиль быстро подхватили во всей Европе. Великие художники своего времени занимались разработкой нового стиля мебели и декора, пытаясь переплюнуть друг друга и самих себя.
Давайте посмотрим, что у них получилось. Основные принципы В барокко принято преувеличивать выражения и жесты, создавать драму, напряжение, величие. Стиль барокко — это символ силы. Большие и детально продуманные предметы мебели, украшенные золотом рамы и стены, резные потолки — стиль дворцов и огромных резиденций. В современном мире воссоздать атмосферу правильного барокко очень сложно из-за масштабов стиля.
Но аккуратный микс современных линий и основных элементов традиционного барокко может отлично вписаться даже в городское жилье. Детали остаются те же — лепнина, высокие окна и двери, но несколько невесомых предметов полностью меняют пространство.
Цветовая гамма Основной цветовой акцент барокко — золото, которым часто украшены зеркала, предметы декора, мебель и аксессуары. Чтобы подчеркнуть металл, выбирайте светлые нейтральные оттенки или, наоборот, тёмные и богатые: бордо, насыщенный синий или глубокий зелёный. Оформление стен Главное правило — стены должны быть рельефными. Стиль барокко предполагает динамику: огромное количество вставок, бордюров, молдингов, гобеленов, лепнин, ниш, колонн, и даже пилястров.
Приветствуются картины времен Ренессанса на стенах. Для придания объема используются также текстильные обои, гипс, окрашенные деревянные панели. Смело смешивайте декор друг с другом: лепнину, позолоту, фрески — в этом стиле не бывает понятия «слишком роскошно». Оформление потолка Правила те же, что и у стен: потолки не могут быть однородными.
Они часто расписаны, обрамлены лепными украшениями. В классическом барокко потолок — продолжение стены, он должен дополнять, но не контрастировать. Декор в виде позолоты также остается уместен.
Идеальное решение, если вы хотите передать дух эпохи — потолок, украшенный фресками. Материалы: чаще всего дерево, уместен будет искусственный паркет под дорогую древесину. Можно использовать камень.
Частый гость в интерьере ковер, но обращаем на это особое внимание ковры не должны занимать всю поверхность пола. Мебель в стиле барокко Основная особенность мебели в стиле барокко — сложный орнамент. Вся мебель украшена множеством деталей, с обильным, очень часто преувеличенным декором. При этом композиции отличаются тонким балансом и гармоничной интеграцией всех элементов. Части мебели симметричны, все детали повторяются одинаково с обеих сторон. Мебель того времени часто изготавливалась из экзотических материалов: красное и эбеновое дерево, слоновая кость, импортированные металлы.
Распространены были мраморные столешницы, особой популярностью пользовалась позолота. Мебель часто украшают: Тканевой обивкой.
328 :: 329 :: 330 :: 331 :: 332 :: 333 :: 334 :: 335 :: 336