Направляющая шина для дисковой пилы своими руками

Как сделать направляющую для дисковой пилы своими руками

Дрель со сверлом диаметром 10 мм. Шуруповерт с битой под саморезы. Пошаговая инструкция: Переносим размер пилы на фанеру и отмечаем. Для того, чтобы все получилось ровно и красиво нужно использовать что-то жесткое и ровное, для этой цели подойдет кусок профильной трубы, квадрата, направляющей для гкл. Крепим его струбцинами на полученной отметке. Отступаем 5 см. Высота и ширина пропила должны быть такие же, как у ранее заготовленных металлических пластин.

Процесс изготовления направляющей шины для ручной циркулярки На стационарной циркулярке выполняем продольный и поперечный разрез ламината для получения заготовок основания направляющей шины. Соединяем две доски ламината по длине, простукивая шов киянкой, а с обратной стороны заполняем быстросохнущим клеем. В спинке алюминиевого швеллера на равном расстоянии сверлим однотипные отверстия, рассверливая их с внутренней стороны под головки винтов, и удаляя заусенцы с внешней стороны наждачкой. Укладываем алюминиевый швеллер вдоль узкой полосы, приклеенной к основанию, с гарантированным зазором, используя для этого два отрезка алюминиевого швеллера подходящего размера. Направляющую шину укрепляем винтами, вкручивая их через отверстия в спинке швеллера к основанию. Концы винтов с обратной стороны основания стачиваем ручным гриндером. Укрепляем узкую планку винтами по длине, вкручивая их в основание из ламината. Также с обратной стороны стачиваем кончики винтов ручным гриндером. Отрезаем по размеру алюминиевый швеллер, подобный направляющей шине.

Дрель со сверлом диаметром 10 мм. Шуруповерт с битой под саморезы. Переносим размер пилы на фанеру и отмечаем. Для того, чтобы все получилось ровно и красиво нужно использовать что-то жесткое и ровное, для этой цели подойдет кусок профильной трубы, квадрата, направляющей для гкл. Крепим его струбцинами на полученной отметке.


11 идей, как сделать направляющую для дисковой пилы

Зафиксируйте всю конструкцию с помощью струбцин, просверлите в профиле отверстия и закрутите винтами. Для этого мастер чертит линию параллельно алюминиевому профилю, и затем сверлит отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. Прикрепите линейку к основанию с помощью шурупов. Потребуется лишь с одной стороны первого образца прикрепить упорную деталь, и при установке такого шаблона на отрезаемый материал вы сможете сделать много одинаковых деталей без разметки. Вышеперечисленные инструменты необходимо подготовить заранее, чтобы они были под рукой во время создания направляющей. Чтобы получалось более гладкое движение шины, уголки с внутренней стороны можно проклеивать материалом, который имеет высокий коэффициент скольжения. Чем длиннее фанера, тем длиннее получится направляющая и тем большей длинны заготовки мы сможем с ее помощью обрезать.

Чтобы хоть как-то упростить эту задачу, некоторые пользуются специальной направляющей. Эта конструкция поможет делать идеально ровные разрезы. Создается направляющая для циркулярной пилы своими руками.

Простая направляющая для ручной циркулярной пилы 11 октября 2018 95K прочитали Конечно же есть ручные циркулярки с направляющими в комплекте, но стоят они весьма недурно, так, что давайте сообразим простенькую направляющую для обычной ручной циркулярной пилы. Мы сделаем попроще, но постараемся сохранить функционал. Порежем на две заготовки кусок фанеры длинной примерно 1500 мм - 1700 мм. Чем длиннее фанера, тем длиннее получится направляющая и тем большей длинны заготовки мы сможем с ее помощью обрезать. Условия следующие, широкий кусок фанеры должен быть чуть шире упорной площади подошвы циркулярной пилы поймете по ходу.


Sorry, your request has been denied.

Отступаем 5 см. Высота и ширина пропила должны быть такие же, как у ранее заготовленных металлических пластин. Отступаем еще 5 см, размечаем и делаем фрезером еще один пропил. Для получения ровной линии также выставляем металлический профиль в качестве упора. Крепим металлические направляющие к дисковой пиле. Главное сделать это очень ровно. Выступающие части, за края подошвы — отпилить. Рабочую поверхность рекомендуется отшлифовать и отполировать, так будет лучше скользить. А пазы в фанере, смазать воском, это также придаст лучшее скольжение.

По краям крепим деревянные бруски на клей, а затем еще и притягиваем саморезами. Для лучшего скольжения, обклеиваем рабочую поверхность шины, металлическим скотчем. Он, очень устойчив к истиранию. На этом все, параллельный упор готов к работе. Еще одним популярным материалом, с помощью которого можно просто и быстро сделать направляющую для дисковой пилы — это ламинат. Предлагаем для этого посмотреть видео, автор которого за несколько минут рассказывает и показывает, как подробно сделать параллельный упор из 2 досок ламината, очень интересно и полезно.

Регулировка самодельного приспособления Перед началом работы требуется провести регулировку, которая заключается в подборе места резки, а также в глубине пропила и его длине.

В процессе регулировки есть несколько полезных рекомендаций: Устройство должно расположиться ровно по отношению к краям материала.

Не допускаются перекосы. Для проверки прямолинейности диска, его опускают в пропил направляющей. Крепим его струбцинами на полученной отметке. Отступаем 5 см. Высота и ширина пропила должны быть такие же, как у ранее заготовленных металлических пластин. Отступаем еще 5 см, размечаем и делаем фрезером еще один пропил. Для получения ровной линии также выставляем металлический профиль в качестве упора.

Крепим металлические направляющие к дисковой пиле. Главное сделать это очень ровно. Выступающие части, за края подошвы — отпилить. Рабочую поверхность рекомендуется отшлифовать и отполировать, так будет лучше скользить. А пазы в фанере, смазать воском, это также придаст лучшее скольжение. По краям крепим деревянные бруски на клей, а затем еще и притягиваем саморезами. Для лучшего скольжения, обклеиваем рабочую поверхность шины, металлическим скотчем.

Он, очень устойчив к истиранию. На этом все, параллельный упор готов к работе. Еще одним популярным материалом, с помощью которого можно просто и быстро сделать направляющую для дисковой пилы — это ламинат.

Предлагаем для этого посмотреть видео, автор которого за несколько минут рассказывает и показывает, как подробно сделать параллельный упор из 2 досок ламината, очень интересно и полезно. Регулировка самодельного приспособления Перед началом работы требуется провести регулировку, которая заключается в подборе места резки, а также в глубине пропила и его длине. В процессе регулировки есть несколько полезных рекомендаций: Устройство должно расположиться ровно по отношению к краям материала.

Не допускаются перекосы. Для проверки прямолинейности диска, его опускают в пропил направляющей. В отдельных случаях ее можно закрепить на метизы, для чего по углам шины выполняются специальные отверстия. Шина позволяет выполнять распилы под 45 градусов и снимать фаски с краев, но для этого необходимо отрегулировать угол наклона диска циркулярной пилы.

Техника работы и безопасности Поскольку сама по себе циркулярная пила считается весьма опасным инструментом, неправильное использование которого может привести к серьезному травматизму, то необходимо соблюдать рекомендации по технике безопасности: При работе требуется использовать СИЗ — очки и перчатки.

Также запрещается приступать к работе со свисающими элементами одежды, например, с расстегнутыми рукавами. Циркулярная пила включается только после помещения диска в направляющую, но без касания к обрабатываемой поверхности. Шина должна быть крепко зафиксирована струбцинами, так как в противном случае кинетическая энергия вращения диска пилы передастся шине, и она «вылетит».

Все резы нужно делать от себя, а сам мастер должен стоять несколько в стороне, а не перед пилой. Пошаговая инструкция изготовления направляющей из алюминия Единственное отличие от фанерной шины заключается в том, что в качестве реек в данной конструкции используются алюминиевые П-образные профили. Алюминиевый П-образный профиль Важно! Их фиксируют на деревянное основание, в котором изготавливается паз под диск циркулярной пилы. Стусло Стусло на подложке размещается на разрезаемой поверхности уголками вниз, так чтобы между шиной и поверхностью возник зазор.

О том, как быстро сделать направляющую с использованием правила смотрите в видео. Автор всего за несколько минут показывает и объясняет как сделать и отпилить. Конструкция такой направляющей представлена на рисунке ниже. Как сделать направляющую для дисковой пилы своими руками Каждый человек, который хотя бы один раз пользовался циркуляркой, знает, насколько сложно делать ровный рез.

Чтобы хоть как-то упростить эту задачу, некоторые пользуются специальной направляющей. Эта конструкция поможет делать идеально ровные разрезы. Создается направляющая для циркулярной пилы своими руками. Направляющей шиной называют специальную рельсу, которая отвечает за скольжение пилы вперед и назад. При этом она ограничивает движение инструмента и поэтому его нельзя будет направить влево или вправо. Используется данное устройство не только для обеспечения ровного реза.

Также оно помогает уменьшить число сколов в местах, где соприкасалась пила с распиливаемой древесиной. Иногда направляющие входят в комплектацию циркулярных пил от Бош и Интерскол. Функции направляющих шин Есть несколько основных функций, которые выполняют эти конструкции: повышение точности при распиливании больших материалов; улучшение качества при создании криволинейного реза; упрощение создания деталей в соответствии с определенным стандартом; возможность изготовления нескольких деталей по одному шаблону; повышение безопасности при использовании циркулярных пил.

Также при помощи направляющих удастся делать раскрои с высокой точностью. Достоинства самодельной направляющей шины Многие считают, что шины самоделки не имеют преимуществ. Однако на самом деле они обладают целым рядом достоинств: простота использования; долговечность; универсальность. Есть у самодельных конструкций и свои недостатки. Главный минус заключается в том, что сделать их непросто.

Поэтому чтобы не возникало проблем, необходимо заранее разобраться, как сделать направляющие для циркулярки своими руками. Требуемые материалы и инструменты Прежде чем приступить к изготовлению конструкции, необходимо ознакомиться с перечнем необходимых инструментов и материалов: деревянные заготовки: плиты, фанера, ламинат; бруски из дерева толщиной от 10 см; саморезы, шурупы, болты или гайки; дрель со сверлами; отвертки или шуруповерт.

Вышеперечисленные инструменты необходимо подготовить заранее, чтобы они были под рукой во время создания направляющей.

Подробная инструкция для изготовления Чтобы сделать шину для циркулярки самому, необходимо заранее ознакомиться с основными правилами ее изготовления. Измерить расстояние от диска пилы до паза, который находится на опорной платформе. Обрезать фанерную полоску таким образом, чтобы ее ширина была на миллиметр меньше расстояния, полученного в прошлом пункте.

Закрепить полосу к широкому фанерному отрезку. Вторую полосу прикрепить параллельно к основанию инструмента. Шина из алюминиевого профиля Некоторым людям хочется сделать более прочную и качественную конструкцию. Для этого они используют алюминиевый профиль. Единственное серьезное отличие таких изделий от фанерных заключается в том, что в направляющий зазор устанавливается П-образный профиль из алюминия. С его помощью удается в разы повысить жесткость всей конструкции.

Благодаря этому увеличивается и точность среза. Однако вместо нее лучше установить несколько пластин из фторопласта. Этот материал более эффективен, так как у него низкий коэффициент трения. Другие разновидности Сделать направляющую шину для дисковой пилы своими руками можно из рельсового стусла. Чаще всего это приспособление используется при поперечном срезе материалов. Оно состоит из двух уголков, которые параллельно соединены друг с другом. Их концы должны быть прикреплены к железному или фанерному основанию.

Если рельсовое стусло будет использоваться в циркулярной пиле, прикреплять его надо при помощи металлических шпилек или болтов. Устанавливать конструкцию надо повыше, чтобы она не соприкасалась с рабочей поверхностью. Однако такая конструкция не очень удобна, так как ее надо настраивать перед каждым использованием. Как правильно отрегулировать Прежде чем начать работать, необходимо правильно отрегулировать конструкцию.

Необходимо располагать устройство таким образом, чтобы его край ложился к линии разреза ровно и без перекосов. После этого надо отрегулировать размещение пильного диска. Когда диск и направляющие будут отрегулированы, конструкция фиксируется прижимками. Это делается, чтобы минимизировать колебания, которые могут появиться во время работы пилы.

Чтобы распиливать древесину под углом 45 градусов, понадобится отрегулировать циркулярку или же настроить угол наклона на самой шине. Полезные советы Есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут новичкам пользоваться циркуляркой с направляющей: Необходимо использовать специальные шаблоны-заготовки.

С их помощью удастся быстро делать одинаковые детали. Перед началом работы надо заранее все отрегулировать и настроить. Только на правильно настроенном инструменте удастся качественно резать древесину. Не стоит работать за циркулярной пилой слишком долго. Инструмент надо периодически отключать, чтобы он не перегревался. Нужно надежно прикрепить шину. Нельзя, чтобы она скользила по рабочей поверхности. В качестве креплений можно использовать болты или шурупы.

Если во время распиливания циркулярка начала резко сбрасывать обороты, ее надо отключить. Такое часто случается, когда инструмент долгое время беспрерывно работает и начинает перегреваться. Без нее сделать это довольно сложно. Циркулярная пила — незаменимый инструмент, который позволяет быстро нарезать изделия из дерева. Люди, которые хотят выполнять работу качественно, должны пользоваться специальными направляющими. Это изделие можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками.


Как сделать направляющую шину для циркулярной пилы своими руками

Процесс изготовления направляющей шины для ручной циркулярки На стационарной циркулярке выполняем продольный и поперечный разрез ламината для получения заготовок основания направляющей шины. Соединяем две доски ламината по длине, простукивая шов киянкой, а с обратной стороны заполняем быстросохнущим клеем. В спинке алюминиевого швеллера на равном расстоянии сверлим однотипные отверстия, рассверливая их с внутренней стороны под головки винтов, и удаляя заусенцы с внешней стороны наждачкой.

Укладываем алюминиевый швеллер вдоль узкой полосы, приклеенной к основанию, с гарантированным зазором, используя для этого два отрезка алюминиевого швеллера подходящего размера. Направляющую шину укрепляем винтами, вкручивая их через отверстия в спинке швеллера к основанию.

Концы винтов с обратной стороны основания стачиваем ручным гриндером. Укрепляем узкую планку винтами по длине, вкручивая их в основание из ламината. Также с обратной стороны стачиваем кончики винтов ручным гриндером. Отрезаем по размеру алюминиевый швеллер, подобный направляющей шине. Ориентируясь на его размеры, изготавливаем из алюминиевой полосы две детали, изогнутые ближе к одному концу дважды под прямым углом. Места изгиба правим ручным напильником. Размечаем большие стороны изогнутых пластин и отрезаем по краям по всей длине полоски.

Удаляем заусенцы и скругляем грани. В основании пластин выполняем по два отверстия. Скругляем углы отрезка алюминиевого швеллера. Алюминиевые изогнутые полоски приклеиваем к алюминиевому швеллеру, ориентируясь на узлы крепления на ручной циркулярной пиле.

Сверлим в алюминиевом швеллере отверстия, совпадающие с отверстиями в изогнутых полосках. Скрепляем их болтами, гайками и шайбами, располагая головки болтов внутри швеллера. Заводим длинные концы изогнутых полос в узлы крепления на циркулярке и затягиваем гайки-барашки. Швеллер должен плотно прилегать к боковой стороне рабочего основания циркулярной пилы. Заводим конец швеллера на циркулярке в паз направляющей шины и отрезаем от основания полоску, чтобы его ширина сравнялась с шириной рабочего основания пилы.

Корректируем и другие стороны нашего приспособления. Еще раз зачищаем наждачкой, удаляем частицы материала щеткой, протираем основание приспособления влажной салфеткой. Наклеиваем на чистую поверхность основания по длине полоски двухстороннего скотча. Отмеряем по ширине основания рулон крупнозернистой наждачной бумаги и отрываем лишнее по ширине. Удаляем защитную пленку со скотча и приклеиваем полосу наждачки зернистостью наружу.

Отрезаем концы под размер длины основания. Натираем контактную поверхность направляющей шины и основание из ламината парафиновой свечей и наше приспособление полностью готово к работе. Смотрите видео.


340 :: 341 :: 342 :: 343 :: 344 :: 345 :: 346 :: 347 :: 348