Светильники для уличного освещения с датчиком движения
5 советов по выбору уличных светильников c датчиком движения
Советы по выбору Как работает светильник с датчиком движения? Если упростить, то датчик движения — это специальный сенсор, который обнаруживает на территории человека, а при обнаружении посылает сигнал на светильник, чтобы тот включился. Строение датчика, принцип обнаружения объекта и способ передачи информации могут отличаться. Основная деталь датчика — линза, через нее и осуществляется контроль над окружающей территорией.
Сенсоры датчика могут работать по разным принципам: радио или звуковой локации, изменению емкости или индуктивности следящего контура, изменению инфракрасного ИК излучения. Поскольку человек сам по себе является источником инфракрасного излучения тепла , ИК сенсоры являются наиболее удобными для установки в уличные светильники. К тому же он надежен, редко делает ложные срабатывания и в состоянии обнаружить движущегося человека на вполне достаточной для управления уличными светильниками дистанции в 15-20 м. Принцип работы фонаря, срабатывающего на движение человека В торговых залах и офисах ты наверняка видел небольшие коробочки с матовыми стеклами, расположенные под потолком. Это и есть ИК датчики движения, только стоят они для охраны и подают сигнал не на лампу, а на тревожную сигнализацию. Но если ты решил организовать уличное освещение лично для себя приусадебный участок, подъезд к дому, подсветка садовых дорожек, беседки и пр. Так, не имеет смысла бегать с люксметром и измерять освещенность под каждым фонарем или рассчитывать необходимую высоту установки.
Как выбрать наружное освещение для загородного дома? Уличный прибор освещения с датчиком движения является в наше время весьма эффективным и экономным инструментом для наиболее рационального расходования электроэнергии как для юридических лиц и организаций, так и для физических лиц, проживающих, например, в частном доме. Ведь сейчас особенную популярность приобретают технологии, позволяющие автоматизировать некоторые бытовые процессы. В остальных случаях после некоторого времени, по прошествии которого ничего не происходит, такой фонарь сам отключается. В таких системах используются разнообразные датчики, которые обладают рядом своих преимуществ и недостатков. Инфракрасные датчики движения. Среди плюсов можно выделить их безопасность, срабатывание датчиков только от живых крупных и достаточно теплых объектов и большой диапазон работы по площади.
Тип лампы в светильниках Любой, кто сталкивается с необходимостью организовать наружное освещение, желает сэкономить на плате за электроэнергию. Как это сделать, не потеряв при этом на комфорте и безопасности? Самый простой выход — выбрать уличные светильники с датчиком движения. В темное время суток они будут включаться только тогда, когда в непосредственной близости есть человек. Удобно, практично, и деньги на ветер за неиспользованное, по сути, освещение вы не выбрасываете. То, что нужно для загородного участка, дачи, крыльца и даже обычного городского подъезда. Остается только разобраться с нюансами правильного выбора. Как работает светильник с датчиком движения? Если упростить, то датчик движения — это специальный сенсор, который обнаруживает на территории человека, а при обнаружении посылает сигнал на светильник, чтобы тот включился. Строение датчика, принцип обнаружения объекта и способ передачи информации могут отличаться.
Уличные светильники с датчиками движения и света
Продается за 350 — 400 руб. Угол обзора 180 градусов. Где купить уличный датчик движения? Это и есть ИК датчики движения, только стоят они для охраны и подают сигнал не на лампу, а на тревожную сигнализацию. Также при выборе освещения с детектором движения необходимо учитывать фактор электропитания прибора. Такая функция позволяет вычислить движущийся объект в соответствии с изменением частоты создаваемых импульсов.
Принцип работы ультразвуковых аппаратов основан на осуществлении отражения волн от поверхности предметов. Этот процесс несложный и получил имя австрийского физика Допплера.
20 лучших садовых фонарей на солнечной батарее в рейтинге 2023 года
Да и некоторые животные улавливают рабочую частоту, им может быть некомфортно; микроволновые датчики работают так же, как ультразвуковые, только излучают электромагнитные волны.
Сенсор реагирует на малейшие движения, потому возможны ложные срабатывания. Преимущества уличных светильников с датчиком движения Наверняка, вы и сами сможете назвать основные преимущества данного типа светильников, но чтобы получить комплексное представление, лучше еще раз перечислить основные достоинства: экономичность.
Если использовать при этом светодиодные лампы, то на наружном освещении удастся отлично сэкономить; удобство. Большинство светильников с датчиками движения настроены так, что начинают работать только при недостатке света, то есть оборудованы еще и датчиком освещения.
Вам не придется каждый вечер включать оборудование, а утром выключать его; эстетичность. Ассортимент данного типа устройств настолько велик, что организовать любую схему освещения можно будет без проблем. Светильники с датчиками движения можно использовать для освещения придомовой территории, садовых дорожек, крыльца, подъезда, улиц, парков, стоянок и т. В минусы можно отнести более высокую цену по сравнению с обычными уличными светильниками, но вложения окупятся уже в первый сезон использования за счет экономии на счетах за электроэнергию.
Если же вы обустраиваете освещение дачного участка, то жестким требованиям можно не следовать, но кое-какие рекомендации все же стоит учитывать: защита от внешней среды.
Светильник будет работать при любой погоде, потому должен быть защищен от влаги и грязи. Сам светильник должен быть качественным и надежным, и при его монтаже надо соблюдать технику безопасности, чтобы никого не ударило током; долговечность и удобство в обслуживании.
Если в светильнике придется регулярно менять батарейки или лампочки при использовании ламп накаливания , неразумно размещать его на высоте нескольких метров и каждый раз пользоваться лестницей. Если для вас важна автономность источника света, то обратите внимание на светильники на солнечных батареях. Солнечная энергия в них трансформируется в электричество, и никакие провода вообще не нужны. Виды уличных светильников Уличные светильники с датчиком движения, да и без него, можно поделить на несколько групп: настенные крепятся на стену дома, забор или иные вертикальные поверхности, могут быть накладными, встраиваемыми или подвесными.
Отлично подходят для освещения территории около дома, перед воротами; грунтовые светильники отлично подходят для подсветки садовых дорожек и клумб; с креплением на опору, то есть фонари. Лучше всего крепить их на высоте 0,5-3 м, иначе зона обнаружения человека будет слишком узкой, а само освещение — недостаточно эффективным; прожекторы с направленным потоком света.
Тип лампы в светильниках По идее, в светильник с датчиком движения можно установить любую лампу, вот только не любая лампа будет экономить электричество и долго служить. Сегодня используются такие виды ламп: лампы накаливания — наши старые знакомые, которые отличаются низкой ценой, но невысокой долговечностью, да и электроэнергии они потребляют немало.
Если где-то в закромах у вас остались эти лампочки, то для освещения они сгодятся. Важно, что сразу после того, как лампа загорится, она светит на максимальную мощность, а срок службы не зависит от количества включений. Сложнее дела обстоят с мощностью. Тут все зависит от того, какой поток света вы хотите получить. Так, для полноценного освещения территории перед домом понадобится галогенная лампа мощностью 300 Вт или светодиодная мощностью 30 Вт.
Самыми безопасными датчиками являются по праву инфракрасные. Также среди датчиков встречаются комбинированные варианты, в которых сочетаются характеристики разных детекторов. Такой датчик является самым точным и одновременно самым дорогим. Проводные датчики являются одними из самых дешевых и устанавливаются в здание в процессе его ремонта охранными службами.
В беспроводных используются радиоволны для передачи сигнала. А скрытые датчики могут быть как проводными, так и нет.
По месту расположения датчики можно разделить на потолочные и настенные. Как устроены и как работают? Датчик движения — это прибор, который принимает внешнюю информацию, преобразует ее в сигналы и затем либо срабатывает и включает устройство, либо нет. Следует сказать, что принцип действия таких датчиков не представляет собой никакой сложности. Затем сигнал поступает через систему зеркал на сенсор, который и осуществляет включение светильника.
Ультразвуковые детекторы посылают в пространство волны определенной частоты обычно 20-60 кГц , которые, отражаясь от объектов, возвращаются уже с другой частотой.
Микроволновый датчик работает по такому же принципу, что и вышеозвученный. Единственное отличие заключается в том, что такой датчик посылает в пространство микроволны длиной 1-1000 мм , а не ультразвук.
Нельзя не отметить, что всякие датчики, независимо от принципа и устройства их работы, обладают определенным набором технических характеристик, а именно: световосприимчивостью 2-1000 Люкс , расстоянием обнаружения, рабочим напряжением и частотой тока, скоростью срабатывания, углом рассеивания и мощностью светового потока, а также рабочей температурой. В состав таких датчиков входят таймеры задержки для срабатывания прибора и регуляторы времени работы.
Одним из таких параметров является назначение. По нему светильники разделяются на устройства наружного назначения, на бытовые приборы и на приборы для производственных и рабочих помещений.
По своим конструктивным различиям устройства освещения бывают в виде уличных фонарей, прожекторов с детекторами движения и светодиодов. Пример настенного уличного светильника с датчиком движения.
По используемому источнику питания уличные приборы освещения делятся на стационарные, автономные в них используются батарейки и энергонезависимые применяются солнечные батареи с аккумулятором.
Следует отметить, что от солнечных батарей работают только светодиодные элементы, так как потребляют меньше электроэнергии. Светоэлементы Необходимо сказать, что светильники различаются еще и по виду используемого в них светоэлемента. От этого напрямую зависит, какие технические характеристики будут присутствовать у прибора.
Можно выделить следующие виды светоэлементов: классические с лампой накаливания или с энергосберегающей лампой, светодиодные, галогенные и газоразрядные источники освещения. Самыми выгодными из них по своим характеристикам следует назвать светодиодные, потребляющие минимум энергии и не выделяющие теплового излучения.
Единственным плюсом этого старого варианта освещения является его низкая стоимость, которая, однако, не перечеркивает всех существенных недостатков ламп накаливания. Галогенные лампы в данном списке — это нечто среднее между светодиодными и классическими, так как, с одной стороны, они потребляют меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, но с другой, выделяют собственное тепло, в отличие от светодиодов. Ртутные лампы являются разновидностью газоразрядных. Но в них используются пары ртути, что является их недостатком, так как такие лампы приходится специальным образом утилизировать.
К подобным относятся также ксеноновые, металлогалогенные отличаются высокой стоимостью и люминесцентные лампы. В последних используется вещество люминофор на внутренней поверхности лампы. Область применения Нельзя не отметить, что в настоящее время область применения таких датчиков движения весьма обширна.
При выборе светильника с датчиком движения следует учитывать область его применения.
Как выбрать уличный светильник с датчиком движения
Советы по выбору Как работает светильник с датчиком движения? Если упростить, то датчик движения — это специальный сенсор, который обнаруживает на территории человека, а при обнаружении посылает сигнал на светильник, чтобы тот включился. Строение датчика, принцип обнаружения объекта и способ передачи информации могут отличаться.
Основная деталь датчика — линза, через нее и осуществляется контроль над окружающей территорией. Чем шире участок, на котором расположены линзы, тем больше зона охвата датчика. Так, некоторые сенсоры обладают «углом обзора» 360 градусов, то есть способны обнаружить человека в любой точке вокруг себя. Это хороший вариант для фонаря, а вот для светильника, висящего на стене над входом в дом, достаточно будет угла обзора в 120-180 градусов. По принципу работы датчики движения могут быть: инфракрасные — наиболее распространены в уличных светильниках для частного использования.
Сенсор реагирует на тепловое излучение, которое является спутником каждого человека. Такие датчики обладают высокой точностью и достаточным углом обнаружения, замечают человека на расстоянии 15-20 м, но могут ложно срабатывать на теплый воздух и работать недостаточно точно при осадках; ультразвуковые датчики постоянно испускают волны частотой 20-60 кГц и получают отраженный сигнал.
Если происходят изменение отраженной частоты, то есть перед датчиком кто-то появился, то посылается сигнал на светильник. Такие сенсоры хорошо работают при любой погоде, им не мешает запыленность, но дальность действия невысока, а на объект, который перемещается плавно, датчик может не сработать. Да и некоторые животные улавливают рабочую частоту, им может быть некомфортно; микроволновые датчики работают так же, как ультразвуковые, только излучают электромагнитные волны. Сенсор реагирует на малейшие движения, потому возможны ложные срабатывания.
Преимущества уличных светильников с датчиком движения Наверняка, вы и сами сможете назвать основные преимущества данного типа светильников, но чтобы получить комплексное представление, лучше еще раз перечислить основные достоинства: экономичность. Если использовать при этом светодиодные лампы, то на наружном освещении удастся отлично сэкономить; удобство.
Большинство светильников с датчиками движения настроены так, что начинают работать только при недостатке света, то есть оборудованы еще и датчиком освещения. Вам не придется каждый вечер включать оборудование, а утром выключать его; эстетичность. Ассортимент данного типа устройств настолько велик, что организовать любую схему освещения можно будет без проблем. Светильники с датчиками движения можно использовать для освещения придомовой территории, садовых дорожек, крыльца, подъезда, улиц, парков, стоянок и т.
В минусы можно отнести более высокую цену по сравнению с обычными уличными светильниками, но вложения окупятся уже в первый сезон использования за счет экономии на счетах за электроэнергию. Если же вы обустраиваете освещение дачного участка, то жестким требованиям можно не следовать, но кое-какие рекомендации все же стоит учитывать: защита от внешней среды.
Светильник будет работать при любой погоде, потому должен быть защищен от влаги и грязи. Сам светильник должен быть качественным и надежным, и при его монтаже надо соблюдать технику безопасности, чтобы никого не ударило током; долговечность и удобство в обслуживании. Если в светильнике придется регулярно менять батарейки или лампочки при использовании ламп накаливания , неразумно размещать его на высоте нескольких метров и каждый раз пользоваться лестницей. Если для вас важна автономность источника света, то обратите внимание на светильники на солнечных батареях.
Солнечная энергия в них трансформируется в электричество, и никакие провода вообще не нужны. Виды уличных светильников Уличные светильники с датчиком движения, да и без него, можно поделить на несколько групп: настенные крепятся на стену дома, забор или иные вертикальные поверхности, могут быть накладными, встраиваемыми или подвесными.
Отлично подходят для освещения территории около дома, перед воротами; грунтовые светильники отлично подходят для подсветки садовых дорожек и клумб; с креплением на опору, то есть фонари. Лучше всего крепить их на высоте 0,5-3 м, иначе зона обнаружения человека будет слишком узкой, а само освещение — недостаточно эффективным; прожекторы с направленным потоком света.
Тип лампы в светильниках По идее, в светильник с датчиком движения можно установить любую лампу, вот только не любая лампа будет экономить электричество и долго служить.
Сегодня используются такие виды ламп: лампы накаливания — наши старые знакомые, которые отличаются низкой ценой, но невысокой долговечностью, да и электроэнергии они потребляют немало. Если где-то в закромах у вас остались эти лампочки, то для освещения они сгодятся. Важно, что сразу после того, как лампа загорится, она светит на максимальную мощность, а срок службы не зависит от количества включений. Сложнее дела обстоят с мощностью. Тут все зависит от того, какой поток света вы хотите получить.
Так, для полноценного освещения территории перед домом понадобится галогенная лампа мощностью 300 Вт или светодиодная мощностью 30 Вт. Перед покупкой заранее продумайте схему освещения, чтобы понимать, какие светильники вам точно необходимы. Определитесь, где точно должны быть светильники с датчиком движения, а где можно обойтись и обычными.
Так, например, беседку, зону около бассейна и прочие территории, где люди в вечернее время могут отдыхать неподвижно, лучше оснастить обычными светильниками. Фонари около въезда в дом, на крыльце и вдоль садовых дорожек, наоборот, уместно оснастить датчиками движения.
Настенные светильники К настенным относятся модели, которые, как следует из названия, можно закрепить на стене. Как правило, их мощность выше, чем наземных светильников. Ritex ASL-093 с солнечной батареей Отличный уличный светильник по доступной цене.
Он имеет одну лампочку, но светит она очень ярко. Плафон выполнен из качественного пластика. Степень защиты IP43 позволяет использовать устройство на улице при любой погоде. Эта модель оснащена датчиком движения и освещенности. Он имеет компактные размеры и гибкое магнитное крепление. Легко устанавливается на любых поверхностях — от веток деревьев до защитных козырьков. Солнечная панель и лампа светильника вращаются независимо друг от друга, что повышает регулировать направление освещения.
21473 :: 21474 :: 21475 :: 21476 :: 21477 :: 21478 :: 21479 :: 21480 :: 21481