Отопление в доме без газа: 3 решения с использованием разных видов энергии
Все варианты отопления дома без газа
Цены на двухконтурные газовые котлы: такие умеют и отапливать дом, и подогревать холодную воду вместо бойлера. Есть более эффективные конденсационные котлы, но их цена будет вдвое больше. Источник: market. Начальные вложения: 180 000 Р.
И всё-таки газ Да, если нет централизованных поставок газа, возможности подключиться к трубе, можно использовать следующие варианты для отопления дома: Газгольдеры. Массивные ёмкости, которые вкапываются в землю и заполняются сжатым углеводородным газом СУГ. Заполнять придётся примерно дважды в год, чтобы хватило и для готовки, и для отопления. В целом вариант неплохой и в процессе эксплуатации не очень дорогой. Мобильные газгольдеры. Можно купить готовую ёмкость, можно сделать своими руками из автомобильного прицепа и баллонов. Затраты на обустройство намного меньше, чем в случае со стационарным газгольдером.
Рассказываем, когда можно ограничиться тепловой пушкой, почему дровяное отопление не подойдет и как спланировать современную водяную систему отопления правильно. Дома с тонкими стенами легко остывают, а газ и горячее водоснабжение в поселках и садовых товариществах к дому подведены не всегда. Так что, если есть желание жить в доме и в холодный период, предстоит решить вопрос обогрева. За несколько минут она поднимет температуру в помещении до комфортной для работы. А по отъезде ее можно будет выключить, не беспокоясь о сохранности устройства. Да и русскую печь в планировку дома включают только при прямом требовании заказчика.
Отопление загородного дома без газа. 9+способов
Поэтому здесь будем рассматривать тепловой насос с земляным контуром как централизованное устройство, эффективность которого не зависит от погоды. Они продаются секциями-модулями, так что размер и мощность батареи можно будет легко подогнать под габариты помещения. Уже от них нагревается воздух. Эффективность солнечных коллекторов зависит от уровня освещенности и от угла, под которым солнечный свет падает на трубки. При работе системы отсутствует прослойка холодного воздуха возле пола, температура по высоте комнаты одинаковая. Мобильные газгольдеры.
Водяные теплые полы более экономичны в эксплуатации, чем радиаторы. В случае же с теплым полом нагрева жидкости до 45-50 градусов будет уже достаточно. Благодаря щадящим температурным условиям эксплуатации и отсутствию перегрузок в системе отопления срок службы теплого пола выше, чем у радиаторов. Однако в эксплуатации электрический пол будет примерно в 4 раза дороже, чем водяной на газовом отоплении.
Так что в долгосрочной перспективе лучше вложиться в водяной пол. Выбор радиаторов Следующим шагом будет выбор эффективных радиаторов. Сейчас на рынке появились биметаллические радиаторы — стойкие к коррозии и абразивным воздействиям, быстро нагревающие воздух за счет высокой теплоотдачи. Они продаются секциями-модулями, так что размер и мощность батареи можно будет легко подогнать под габариты помещения.
Регуляторы Потребуются и решения для регулировки тепла в комнатах. Самым простым вариантом будет термостатическая головка в батарее: она позволяет перекрыть ток воды, если в комнате становится жарковато. Однако настраивать температуру придется вручную на каждой батарее при первых признаках дискомфорта. На нее расстилают гидроизоляцию, далее идет слой стяжки.
Поверх него размещают пароизоляционную мембрану, а далее — финишное покрытие. При установке и эксплуатации напольного покрытия недопустимо забивать в стяжку гвозди или ввинчивать саморезы.
Низкая температура поверхности исключает риск ожога. Настенные настенные конвекторы устанавливаются стационарно и крепятся к стенам. Они подключаются к электропитанию с помощью постоянной скрытой проводки. Мощность регулируется термостатом, расположенным на корпусе прибора либо на настенном пульте, вынесенном в удобное место.
Напольные Конвекторы в напольном исполнении служат для локального обогрева в том месте, где это необходимо. Они подключаются к сети через обычные розетки и имеют колесики и ручки для облегчения перемещения по помещению. Но ездить за газом придётся часто, особенно зимой, ведь мобильный газгольдер по объёму намного меньше стационарного. Это большой минус. Газовые баллоны. Опять-таки, главный недостаток в том, что одного баллона хватит всего на двое суток активного использования газа, а оно будет именно таким в зимнее время, когда котёл работает постоянно.
Есть риск в самый неподходящий момент остаться без топлива, забыв сделать запасы. Электричество Второй напрашивающийся вариант отопления дома, когда газа нет. Электричество же точно есть, без него не прожить в цивилизованном мире. Есть следующие варианты отопления на электроэнергии: Котёл. Просто, безопасно, чисто. Не требуется сложный монтаж, устройство компактное.
Но в зимнее время потребление электроэнергии может достигать 20 кВт в сутки. Многовато, учитывая цены. Но всё равно выходит достаточно дорого. Система тёплого пола. Нет радиаторов, приятно ходить босиком даже по плитке или каменному полу. А при сильных морозах нужен другой источник обогрева — например, камин или электроконвекторы. Если дом большой и много комнат, придется ставить кондиционеры в разных помещениях.
Это дороже, вдобавок сложно связать устройства в одну систему. Поэтому здесь будем рассматривать тепловой насос с земляным контуром как централизованное устройство, эффективность которого не зависит от погоды.
Начальные затраты: от 700 000 Р под ключ. Тепловой насос тоже требует затрат электричества, иначе он не работает.
Цены на двухконтурные газовые котлы: такие умеют и отапливать дом, и подогревать холодную воду вместо бойлера. Есть более эффективные конденсационные котлы, но их цена будет вдвое больше.
Источник: market. Начальные вложения: 180 000 Р. Дешевый дымоход, как в случае с газовым котлом, ставить опасно. Более подробно про дымоходы я писал в статье «Как сделать камин в частном доме».
Разброс цен на дизельные котлы также большой: чем выше мощность и лучше электронная начинка котла, тем он дороже. Вот как это работает: устанавливается буферная емкость, то есть большой бак, обычно не менее 1000 литров. Начальные вложения: 220 000 Р. Для сравнения: дневной тариф — 4,71 Р, а для однотарифного счетчика — 3,94 Р.
Также этот вариант не подходит, если на дом выделена электрическая мощность менее 10—15 кВт. Возможны временные отключения электроэнергии из-за технических неполадок.
Такой нагрев идет быстрее, а емкость можно использовать с любыми котлами, не только электрическими, но и стоит бак со змеевиком дороже. Такая система не очень популярна в России из-за высоких начальных затрат. Например, для установки теплового насоса, который будет использовать тепло земли, нужно закопать на участке геотермальный контур — в виде скважин или горизонтальных труб. Самый недорогой вид теплового насоса, преобразующего энергию воздуха, — сплит-система.
Это кондиционер с выносным блоком, который крепится снаружи дома. Цена устройства в среднем 30 000—40 000 Р , монтаж — 14 900—23 000 Р.
Такая система работает как на охлаждение, так и на обогрев дома. А при сильных морозах нужен другой источник обогрева — например, камин или электроконвекторы. Если дом большой и много комнат, придется ставить кондиционеры в разных помещениях. Это дороже, вдобавок сложно связать устройства в одну систему.
Поэтому здесь будем рассматривать тепловой насос с земляным контуром как централизованное устройство, эффективность которого не зависит от погоды.
Начальные затраты: от 700 000 Р под ключ. Тепловой насос тоже требует затрат электричества, иначе он не работает.
6616 :: 6617 :: 6618 :: 6619 :: 6620 :: 6621 :: 6622 :: 6623 :: 6624