Типы источников света, конструкция, принцип работы, характеристики, схемы включения.
Светильники и их основные характеристики
Схемы включения электрических ламп Рассмотрим простые схемы управления электрическими лампами. Такая схема включения ламп применяется в больших помещениях с режимом работы, требующим обеспечения освещенности различной степени. Примерная схема дистанционного управления сетью рабочего освещения и автоматического включения сети аварийного освещения электроустановки показана на рис. На схеме сети рабочего и аварийного освещения имеют раздельное питание от различных источников электроснабжения. В сети рабочего освещения предусмотрены аппараты 2 дистанционного управления, позволяющие включать и отключать питание с центрального пульта управления. Аппараты 4, устанавливаемые в сети аварийного освещения, соединяются с аппаратами рабочего освещения так, чтобы автоматически включать аварийное освещение при исчезновении напряжения в сети рабочего освещения.
Физическая основа — электрический разряд в парах металлов. В последнее время принято называть газоразрядные лампы разрядными лампами. Подразделяются на разрядные лампы высокого и низкого давления.
В источниках света используется в основном электроэнергия, но так же иногда применяется химическая энергия и другие способы генерации света например, триболюминесценция, радиолюминесценция, биолюминесценция и др. Источники света, наиболее часто применяемые для искусственного освещения, делят на три группы - газоразрядные лампы, лампы накаливания и светодиоды. Лампы накаливания относятся к источникам света теплового излучения. Видимое излучение в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити. В газоразрядных лампах излучение оптического диапазона спектра возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов и паров металлов, а также за счет явлений люминесценции, которое невидимое ультрафиолетовое излучение преобразует в видимый свет. В системах производственного освещения предпочтение отдается газоразрядным лампам.
Частично это позволит уточнить определение данного термина. От типа источника зависят электротехнические и оптические характеристики устройства. Мощность, цветовая температура , яркость, ресурс. Есть в любом светильнике, который рассчитан на установку цокольного источника света. Предназначен для фиксации лампы, её питания и удобства замены в случае перегорания. Патрона, как такового, нет только в светодиодных приборах.
Электрическое освещение: источники света, назначение и исполнение светильников
Данное явление настолько популярно в наше время, что не исключён вариант, что в недалёком будущем в гигиенические требования к искусственному освещению включат пригодность к качественным селфи. Светодиоды применяются в качестве индикаторов индикатор включения на панели прибора, буквенно-цифровое табло. Номинальный ток лампы Iл. Смешанного излучения Такие виды ламп освещения одновременно используются тепловое и люминесцентное излучение. Фиолетовый и синий в меньшинстве.
Источники света: понятия, виды, характеристики
Тепловые источники излучения являются самыми распространенными. Свечение в них возникает через преобразование различных видов энергии непосредственно в оптическое излучение. В светодиодных источниках излучения свет образуется в полупроводниковом кристалле при переходе электронов с одного энергетического уровня на другой, в результате чего происходит излучение фотонов.
На основании изложенных различий источники света делят на четыре класса. Люминесцентные К ним относят следующие виды электрических ламп: дуговые ртутные лампы, различные лампы тлеющего разряда, люминесцентные лампы низкого давления, лампы дугового, импульсного и высокочастотного разряда, в том числе и те, в которые добавлены пары металлов или на колбу которых нанесено люминофорное покрытие.
Смешанного излучения Такие виды ламп освещения одновременно используются тепловое и люминесцентное излучение. Примером могут служить дуги высокой интенсивности.
Светодиодные К светодиодным источникам света относят все типы ламп и световых приборов с использованием светоизлучающих диодов. Кроме того, существуют другие признаки по которым производится классификация ламп по области применения, конструктивно-технологическим признакам и тому подобные. Основные параметры источников света Световые, электрические и эксплуатационные свойства электрических источников света характеризуют рядом параметров. Сравнение параметров нескольких источников света, для их использования в той или иной области применения, позволяет остановиться на наиболее подходящем из них.
Сопоставляя параметры отдельных экземпляров одного и того же источника света, обращая внимание на место и время изготовления, можно судить о качестве и технологическом уровне их производства. Перечислим основные электрические характеристики ламп и в целом всех источников света: Номинальное напряжение — напряжение, при котором лампа работает в наиболее экономичном режиме и на которое она рассчитывалась для ее нормальной эксплуатации.
Для лампы накаливания номинальное напряжение равно напряжению питающей электрической сети. Обозначается такое напряжение Uл. Газоразрядные лампы такого параметра не имеют, так как напряжение разрядного промежутка определяется характеристиками примененного для ее стабилизации пускорегулирующего аппарата ПРА. Номинальная мощность Pл. Принцип действия всех одинаковый и базируется на явлении фотоэлектрического эффекта.
Для автоматического контроля освещенности на рабочих местах устанавливаются фотодиоды ФД, которые указывают на недостаточную освещенность Виды искусственного освещения.
Классификация Основные виды искусственного освещения, различаемые по расположению и предназначению источников света: 1 Общее. В помещениях любого типа жилые, офисные, производственные этот вид освещения предполагает наличие светильников в верхней зоне или на потолке.
При организации общего вида свет должен равномерно распределяться по всей площади помещения. Для небольшой жилой комнаты это может быть люстра или потолочный светильник. В офисе или производственном помещении обычно используется система светильников. Этот вид освещения предназначен для выделения определенных зон путем расположения источников света непосредственно на выделенном участке помещения.
Для местного освещения жилья применяют следующие виды светильников: напольные, настенные, подвесные, настольные, встраиваемые. В производственных или офисных помещениях используют специальные светильники, направляющие свет непосредственно на рабочее место. Предполагает одновременное использование общего и местного видов искусственного освещения. Эффективно для всех типов помещений: жилых, офисных, общественных и производственных.
Основные виды искусственного освещения, различаемые по направлению светового потока: 1 Направленное или прямое. Предполагает направление источника света на определенную поверхность или предмет. В результате направленного освещения предмет визуально увеличивается, за счет акцентирования его объема и формы. В жилом помещении для этого используют настольные лампы, споты, встроенные светильники, торшеры с плафонами и т. Этот вид искусственного освещения называют еще отраженным, так как получается при направлении светового потока на потолок или стены, от которых он отражается и освещает помещение.
В жилой комнате может быть реализован при помощи светильников с направленным вверх или на стены световым потоком. Один потолочный светильник с рассеянным светом способен осветить небольшую комнату. Получается совмещением выше перечисленных видов искусственного освещения.
Светильник со смешанным освещением может распространять световой поток в разные стороны и через полупрозрачный плафон или абажур. Основные виды искусственного освещения в производственных помещениях различаются по функциональному назначению: 1 Рабочее. Предназначается для обеспечения нормированных условий труда в зданиях и прилегающих территориях.
Создается для освещения в нерабочее время или для охраны территории. Предназначено для обеспечения видимости в случае аварийной эвакуации и для поддержания производственного процесса при полном отключении основного освещения.
Применяется в помещениях с дефицитом дневного света, стимулирует жизненно важные физиологические процессы. Подробнее о люминесцентных лампах Люминесцентные лампы далее ЛЛ различаются по спектрам заметного на глаз излучения.
Лампы дневного света приближены к естественному освещению, поэтому в наименьшей степени утомляют глаза. Минус данного вида ламп в том, что в их свете преобладают голубые лучи, делающие человеческую кожу нездоровой на вид. В лампах белого света больше жёлтых лучей. Схема питания. В простых ламповых моделях представляет собой провода, подключённые к патронам.
В светодиодных и люминесцентных светильниках предусматривается драйвер — схема питания , состоящая из нескольких радиокомпонентов конденсаторы, дроссели, сопротивления. Средства безопасности. Плюс внешний вид презентабельный, что сегодня тоже немаловажно для любой техники. Теперь рассмотрим, какие бывают светильники, чем они отличаются и как классифицируются.
Искусственное освещение: виды, фото, выбор светильников, классификация
В источниках света используется в основном электроэнергия, но так же иногда применяется химическая энергия и другие способы генерации света например, триболюминесценция, радиолюминесценция, биолюминесценция и др. Источники света, наиболее часто применяемые для искусственного освещения, делят на три группы - газоразрядные лампы, лампы накаливания и светодиоды. Лампы накаливания относятся к источникам света теплового излучения.
Видимое излучение в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити. В газоразрядных лампах излучение оптического диапазона спектра возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов и паров металлов, а также за счет явлений люминесценции, которое невидимое ультрафиолетовое излучение преобразует в видимый свет.
В системах производственного освещения предпочтение отдается газоразрядным лампам. Использование ламп накаливания допускается в случае невозможности или экономической нецелесообразности применения газоразрядных.
Лампы накаливания Лампа накаливания - источник света, в котором преобразование электрической энергии в световую происходит в результате накаливания электрическим током тугоплавкого проводника вольфрамовой нити.
Эти приборы предназначаются для бытового, местного и специального освещения. Последние, как правило, отличаются внешним видом - цветом и формой колбы.
Любые лампы накаливания состоят из одинаковых основных элементов. Но их размеры, форма и размещение могут сильно отличаться, поэтому различные конструкции не похожи друг на друга и имеют разные характеристики. Существуют лампы, колбы которых наполнены криптоном или аргоном. Криптоновые обычно имеют форму "грибка". Лампы с шаровой колбой предназначены для светильников, служащих декоративными элементами; с колбой в форме трубки - для подсветки зеркал в стенных шкафах, ванных комнатах и т.
Они относятся к источникам света с теплой тональностью, поэтому создают погрешности при передаче сине-голубых, желтых и красных тонов. В интерьере, где требования к цветопередаче достаточно высоки, лучше использовать другие типы ламп. Также не рекомендуется применять лампы накаливания для освещения больших площадей и для создания освещенности, превышающей уровень 1000 Лк, так как при этом выделяется много тепла и помещение "перегревается". Несмотря на эти ограничения, такие приборы все еще остаются классическим и излюбленным источникам света.
Галогенные лампы накаливания Лампы накаливания со временем теряют яркость, и происходит это по простой причине: испаряющийся с нити накаливания вольфрам осаждается в виде темного налета на внутренних стенках колбы.
Цоколи малогабаритных бытовых галогенных ламп могут быть резьбовыми тип Е , которые подходят к обычным патронам, и штифтовые тип G , которые требуют патронов другого типа. Они относятся к источникам с теплой тональностью, но спектр их излучения ближе к спектру белого света, чем у ламп накаливания.
Благодаря этому прекрасно "передаются" цвета мебели и интерьера в теплой и нейтральной гамме, а также цвет лица человека. Галогенные лампы применяются повсюду. Лампы, имеющие цилиндрическую или свечеобразную колбу и рассчитанные на сетевое напряжение 220В, можно использовать вместо обычных ламп накаливания.
Зеркальные лампы, рассчитанные на низкое напряжение, практически незаменимы при акцентированном освещении картин, а также жилых помещений. Люминесцентные лампы Люминесцентные лампы ЛЛ — разрядные лампы низкого давления — представляют собой цилиндрическую трубку с электродами, в которую закачаны пары ртути. Благодаря экономичности и долговечности эти лампы стали самыми распространенными источниками света. В странах с мягким климатом люминесцентные лампы широко применяются в наружном освещении городов.
В холодных районах их распространению мешает падение светового потока при низких температурах. Принцип их действия основан на свечении люминофора, нанесенного на стенки колбы. Электрическое поле между электродами лампы заставляет пары ртути выделять невидимое ультрафиолетовое излучение, а люминофор преобразует это излучение в видимый свет.
Подбирая сорт люминофора, можно изменять цветовую окраску испускаемого света. Два основных разряда высокого давления, применяемых в лампах — ртутный и натриевый. МГЛ успешно применяются в архитектурном, ландшафтном, техническом и спортивном освещении. Еще более широко применяются натриевые лампы. Огромное количество натриевых ламп используется для освещения автомобильных дорог. В Москве натриевые лампы часто из экономии используются для освещения пешеходных пространств, что не всегда уместно из-за проблем с цветопередачей.
Светодиоды Светодиод — это полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток в световое излучение. Специально выращенные кристаллы дают минимальное потребление электроэнергии. Светодиоды применяются в качестве индикаторов индикатор включения на панели прибора, буквенно-цифровое табло. В больших уличных экранах и в бегущих строках применяется массив кластер светодиодов. Мощные светодиоды используются как источник света в фонарях и прожекторах. Так же они применяются в качестве подсветки жидкокристаллических экранов.
Последние поколения этих источников света можно встретить в архитектурном и интерьерном освещении, а так же в бытовом и коммерческом.
2488 :: 2489 :: 2490 :: 2491 :: 2492 :: 2493 :: 2494 :: 2495 :: 2496