Как рассчитать объем системы отопления?
Расчет расхода теплоносителя по потребленной тепловой энергии
В общем, эффективное использование системы теплого пола предполагает два основных требования к напольному покрытию: Устойчивость напольного покрытия к нагреву и возможному перегреву Высокая или средняя теплопроводность материала напольного покрытия Теплый пол под плитку Пожалуй, лучшими материалами для укладки поверх теплого пола являются керамическая плитка и плитка из натурального камня. Полы из керамогранита, мрамора и других аналогичных материалов имеют хорошую теплопроводность, не боятся нагрева, долговечны. Стоит отметить, что современное производство напольной плитки предлагает огромное количество различных дизайнов, имитирующих практически любые материалы. Теплый пол под плитку в доме идеально подходит на кухнях, в коридорах и санузлах. Теплый пол под ламинат Обычный ламинат при укладке поверх теплого пола может со временем начать рассыхаться, деформироваться, то есть очень быстро прийти в состояние непригодности. Подложка под ламинат, укладывающийся поверх теплого пола, так же должна соответствовать нормативам теплосопротивления. All rights reserved.
Обычно такие данные содержатся на упаковке или в справочной литературе. Объём труб легко высчитывается по их длине и известному сечению. Читайте также: «Как рассчитать систему отопления «. Мало просто просуммировать объёмы составляющих теплосети радиаторов, котла и трубопроводов. Нужно не забыть в нижней точке системы открыть кран и подставить какую-то ёмкость. Подойдет практически любой электрический насос малой мощности.
Расчет объема системы отопления
Цена котлов любого типа настолько свободная, что можно выбрать любой агрегат в зависимости от бюджета. Именно поэтому обогрев помещений теплыми полами становится наиболее популярным решением по сравнению с настенными источниками тепла. Стоит отметить, что современное производство напольной плитки предлагает огромное количество различных дизайнов, имитирующих практически любые материалы. Необходимо только заранее промерить длину участков каждого из типа труб, а потом указать их в соответствующих полях ввода данных калькулятора. Автоматизация процесса и необходимость обслуживания котла. Поэтому прежде чем строить планы и думать о том, какое отопление выбрать для дома, нужно отбросить неподходящие варианты и оставить только реальные.
Задать вопрос эксперту Итак, если нет никакой возможности промерить объем системы отопления экспериментальным путём например, аккуратно заполняя ее из водопровода, с засечкой показаний счетчика расхода воды , то придётся провести математические вычисления. Сводятся они к тому, что проводится суммирование объемов всех установленных в системе приборов и трубных контуров.
Заключение или переходим к расчетам Как выбрать систему отопления? Владелец котла — сам себе хозяин, он может включать и выключать печь по своему усмотрению, протапливать дом или квартиру с начала промозглой осени и не жить весной с открытыми форточками, выбрасывая деньги на ветер. Но любая автономная система в наше время — недешевое удовольствие. Поэтому возникает масса вопросов: какое отопление выбрать? Газ, электричество или твердое топливо обойдется дешевле? Какая система будет более долговечной? Не ищите универсального ответа на вопросы, потому что все индивидуально. Давайте рассмотрим все варианты и сделаем вывод.
Расчет теплоносителя в системе отопления
Такая жидкость не замерзает при понижении температуры окружающей среды до критической для воды отметки. Несмотря на очевидные преимущества, цена антифриза достаточно высока. Жидкость должна быть отфильтрована от растворенных минеральных солей. Для этого могут быть использованы специализированные химические реагенты, которые присутствуют в продаже. Более того, из воды в системе отопления должен быть удален весь воздух.
В противном случае возможно снижение эффективности обогрева помещений. Для этого достаточно взять за основу соотношение, при котором 1 кВт тепловой энергии достаточно для эффективного обогрева 10 м2 жилплощади. Данное соотношение является справедливым при наличии потолков, высота которых составляет не более 3-х метров. Поэтому в случае выполнения правильного расчета мощности проблем с определением нужного объема не возникнет. Рассчитав значение площади поперечного сечения труб достаточно умножить его на общую длину всего трубопровода в системе отопления.
Помимо функциональных различий все они имеют разную высоту. Чтобы рассчитать объем рабочей жидкости в радиаторах, необходимо для начала подсчитать их количество.
После чего умножить данную сумму на объем одной секции. Узнать объем одного радиатора можно, воспользовавшись данными из технического паспорта изделия. При отсутствии такой информации можно сориентироваться согласно усредненным параметрам: чугунные — 1,5 л на секцию; биметаллические — 0,2-0,3 л на секцию; алюминиевые — 0,4 л на секцию. Понять, как правильно рассчитать значение позволит следующий пример. Речь идет о расходах на монтаж и дальнейшую эксплуатацию.
Здесь есть 2 варианта: Для отопления дома для постоянного проживания стоимость расходов на эксплуатацию важнее цены системы. Поэтому лучше даже взять кредит в банке или использовать неприкосновенный депозит, отложенный на «черный день», но выбрать экономичную систему с минимальным сроком окупаемости.
Для дачи экономия на топливе не является приоритетной, гораздо важнее комфорт и занимаемое системой место. Поэтому абсолютно бессмысленно тратить деньги на дорогую и пиролизную или громоздкую пеллетную печь. Цена котлов любого типа настолько свободная, что можно выбрать любой агрегат в зависимости от бюджета.
Приведем средние цифры для сравнения: Газовый — 10-200 тыс. Самые дорогие — чугунные, с медным теплообменником, с электронным зажиганием, защитой от замерзания, высоким КПД, режимом «теплый пол», красивым дисплеем на корпусе и др. Электрический — 5-150 тыс. Больше придется заплатить за прочный стальной теплообменник, возможность подключения бойлера косвенного нагрева, тот же «теплый пол» и др.
Самые дорогие — комбинированные печи с автоматической подачей топлива. Пиролизный — 40-600 тыс. Экономичные и громоздкие котлы, большинство которых не подходит для небольших по площади домов, поэтому относятся к промышленным. Если вам предлагают маленькую и дешевую пиролизную печь для бани или гаража — не верьте. Пеллетный — 30-400 тыс. Комбинированный — 20-150 тыс. Основные факторы, влияющие на стоимость монтажа в зависимости от котла и системы: 1.
Тип топлива котла монтаж газового обойдется дороже, чем электрического. Способ установки за напольный возьмут больше, чем за настенный. Тепловая мощность отопления на метр квадратный чем мощнее — тем дороже. Количество радиаторов оплачивается каждая единица. Материал и диаметр труб. Теплый пол обычно устанавливается цена за кв. Оборудование и автоматика гидрострелки, манометры, насосы, группа безопасности котла и др. Расчет отопления по площади помещения Чтобы сделать точный расчет затрат на монтаж отопления в загородном доме или квартире - мы создали удобный онлайн калькулятор.
Все что нужно - это ввести площади вашего дома или отдельных помещений. Для более точного расчета за квадратный метр можно указать длину, ширину и высоту каждого помещения, но можно и общую площадь. Суммарный удельный тепловой поток - Общее кол-во тепла, выделяемого системой ТП с 1 квадратного метра. Суммарный тепловой поток на погонный метр - Общее кол-во тепла, выделяемого системой ТП с 1 погонного метра трубы. Минимальная температура пола - Минимальная температура поверхности пола по оси между трубами ТП.
Средняя температура пола - Слишком высокое значение данного параметра может быть дискомфортно для человека нормируется СП 60. Длина трубы - Общая длина трубы ТП с учетом длины подводящей магистрали.
Тепловая нагрузка на трубу - Суммарное количество тепловой энергии, получаемое от источников тепловой энергии, равное сумме теплопотреблений приемников тепловой энергии и потерь в тепловых сетях в единицу времени.
Рекомендуемое значение от 0. Данный параметр можно уменьшить за счет увеличения внутреннего диаметра трубы.
Объем теплоносителя в системе отопления
Заключение или переходим к расчетам Как выбрать систему отопления? Владелец котла — сам себе хозяин, он может включать и выключать печь по своему усмотрению, протапливать дом или квартиру с начала промозглой осени и не жить весной с открытыми форточками, выбрасывая деньги на ветер. Но любая автономная система в наше время — недешевое удовольствие. Поэтому возникает масса вопросов: какое отопление выбрать? Газ, электричество или твердое топливо обойдется дешевле?
Какая система будет более долговечной? Не ищите универсального ответа на вопросы, потому что все индивидуально. Давайте рассмотрим все варианты и сделаем вывод. Но нужно учитывать, что это сложная инженерная система со своей спецификой и техническими требованиями, которая может просто не подойти из-за правил техники безопасности или реалий климата.
Начнем, как говорится, плясать от печки. От чего конкретно зависит выбор вида системы? Но в каждом случае действуют свои правила и ограничения. Как выбрать отопление для дома или квартиры? Частный дом В собственном коттедже или таунхаусе можно использовать систему практически любого типа.
Правда, соседям могут быть недовольны тем, что из вашей трубы идет копоть и сажа, как из топки ретро-паровоза. Квартира в многоэтажном доме ФЗ от 27. В документе говорится о том, что при наличии подключения отказаться от навязчивых услуг коммунальщиков нельзя.
Но в некоторых новостройках и домах с индивидуальной схемой теплоснабжения такая возможность существует. Какое отопление лучше выбрать? Вариантов не так уж много. Первый и самый универсальный — электрический котел. Второй — газовый. Но его можно будет установить только в том случае, если есть специально оборудованный под отопление дымоход вытяжка. От материала, из которого построен дом Стены и перекрытия — важный фактор, влияющий на расчет мощности и накладывающий некоторые ограничения.
Поэтому прежде чем строить планы и думать о том, какое отопление выбрать для дома, нужно отбросить неподходящие варианты и оставить только реальные. По технике безопасности здесь нет никаких ограничений. Но нужно помнить о том, что кирпич долго прогревается и не очень хорошо удерживает тепло если стены тонкие и нет теплоизоляции. Больше всего мороки будет с газовым котлом, потому что по нормам действует масса разных требований по размеру помещения в ванной запрещено , высоте потолка, этаже размещения котла нельзя монтировать в подвале , обшивке стены нужен стальной или асбестовый защитный экран.
Но соблюдение этих норм в ваших интересах, поэтому игнорировать их нельзя. Газобетон Имеет низкую теплопроводность, но прочность на изгиб — не его конек. Тяжелые котлы устанавливаются на пол, а не крепятся к стене, поэтому здесь никаких ограничений.
А вот чугунная батарея на хлипких креплениях может оставить вас без куска стены. А вообще необходимо помнить о том, что даже самого мощного котла будет недостаточно, если он греет улицу. А от маломощного будет больше толку, если у вас хорошая теплоизоляция, нет щелей и сквозняков. Поэтому важен как материал стен, так и их толщина, количество окон и наружных дверей, материал кровли все эти параметры влияют на теплопотери.
Существуют специальные инженерные компьютерные программы, которыми пользуются проектировщики, и более простые методы.
В самом примитивном способе в расчет берут только площадь дома на 1 м. Учтите, что на нескольких интернет-сайтах могут быть совершенно разные формулы и рекомендации по тепловому расчету, зачастую противоречащие друг другу. А чтобы не погружаться в дебри инженерных расчетов и не пытаться найти истину, лучше просто воспользоваться нашим калькулятором. Стоимость Будет зависеть от региона. Удельная теплота сгорания количество тепла, которое мы получим при сгорании кг.
Автоматизация процесса и необходимость обслуживания котла. Здесь надо обращать внимание на комфорт использования топлива. К примеру, с магистральным газом и электричеством нет никакой мороки, таким котлом может пользоваться и молодежь, и пенсионеры. А вот с углем или брикетами пожилым людям справляться довольно проблематично. Бесперебойность подачи Если ваш поселок из-за плохих погодных условий или любых других факторов периодически остается без электричества или страдает от скачков давления газа, то стоит рассмотреть вариант покупки комбинированного котла, который в экстренных случаях можно топить соляркой, дровами, углем или брикетами.
При выборе необходимо учесть следующие факторы. Стоимость самой системы отопления Чтобы разобраться, как выбрать отопление для частного дома, нужно для начала правильно расставить приоритеты. Речь идет о расходах на монтаж и дальнейшую эксплуатацию. Здесь есть 2 варианта: Для отопления дома для постоянного проживания стоимость расходов на эксплуатацию важнее цены системы. Поэтому лучше даже взять кредит в банке или использовать неприкосновенный депозит, отложенный на «черный день», но выбрать экономичную систему с минимальным сроком окупаемости.
Для дачи экономия на топливе не является приоритетной, гораздо важнее комфорт и занимаемое системой место. Поэтому абсолютно бессмысленно тратить деньги на дорогую и пиролизную или громоздкую пеллетную печь.
Цена котлов любого типа настолько свободная, что можно выбрать любой агрегат в зависимости от бюджета. Приведем средние цифры для сравнения: Газовый — 10-200 тыс. Самые дорогие — чугунные, с медным теплообменником, с электронным зажиганием, защитой от замерзания, высоким КПД, режимом «теплый пол», красивым дисплеем на корпусе и др. Электрический — 5-150 тыс.
Больше придется заплатить за прочный стальной теплообменник, возможность подключения бойлера косвенного нагрева, тот же «теплый пол» и др. Самые дорогие — комбинированные печи с автоматической подачей топлива. Пиролизный — 40-600 тыс. Экономичные и громоздкие котлы, большинство которых не подходит для небольших по площади домов, поэтому относятся к промышленным.
Если вам предлагают маленькую и дешевую пиролизную печь для бани или гаража — не верьте. Пеллетный — 30-400 тыс. Комбинированный — 20-150 тыс. Основные факторы, влияющие на стоимость монтажа в зависимости от котла и системы: 1.
Тип топлива котла монтаж газового обойдется дороже, чем электрического. Способ установки за напольный возьмут больше, чем за настенный. Тепловая мощность отопления на метр квадратный чем мощнее — тем дороже. Количество радиаторов оплачивается каждая единица. Материал и диаметр труб. Теплый пол обычно устанавливается цена за кв. Оборудование и автоматика гидрострелки, манометры, насосы, группа безопасности котла и др.
Расчет отопления по площади помещения Чтобы сделать точный расчет затрат на монтаж отопления в загородном доме или квартире - мы создали удобный онлайн калькулятор. Все что нужно - это ввести площади вашего дома или отдельных помещений. Для более точного расчета за квадратный метр можно указать длину, ширину и высоту каждого помещения, но можно и общую площадь.
Можно создавать этажи и заводить отдельные помещения на каждом этаже. В конечном счете, онлайн расчет по площади помещения выдаст подробную смету со всеми необходимыми работами и материалами. Можно будет узнать как стоимость за квадратный метр, так и сколько ватт мощности нужно на квадратный метр отопления. Тепловая мощность формула Рассмотрим формулу и приведем примеры, как произвести расчет для зданий с разным коэффициентом рассеивания.
Величина берется из таблицы. Обычно цифра колеблется от 4 до 0,6. Калькулятор расчета отопления в частном доме На этой странице вы можете рассчитать смету на монтаж отопления по площади в нашем онлайн-калькуляторе. Для этого: Необходимо вбить размеры всех ваших помещений: длину, ширину, высоту или общую площадь по площади можно будет рассчитать кубатуру вашего загородного дома и требуемую тепловую мощность Указать тип помещения "мокрые" помещения влияют на стоимость Указать площадь теплых полов чтобы учесть теплоотдачу от полов Указать число окон чтобы учесть теплопотери Также можно добавить этажи, включая подвальные помещения Общие параметры объекта:.
442 :: 443 :: 444 :: 445 :: 446 :: 447 :: 448 :: 449 :: 450