Схема подключения выключателя и розетки от одного провода
Как подключить лампочку и розетку к одному проводу
Для коммутации всей электрической схемы вам ещё понадобится двухжильный провод. Сейчас в магазинах электротоваров представлен огромный ассортимент провода и кабеля, поэтому берите сразу такой, чтобы у него каждая жила имела свою цветную изоляцию, например, красную и синюю. Это облегчит коммутирование схемы, не придётся выискивать приборами фазу и ноль, нужно будет просто соединять жилы одинакового цвета. Монтируем установочные элементы Для максимальной понятности и наглядности разберем полный цикл монтажа схемы от начала и до конца. В качестве примера возьмем схему скрытой электропроводки, то что обычно находиться под слоем штукатурки. Далее нам потребуется два подрозеткника.
Как сделать свет на балконе? Способ прокладки линии Итак, Вы можете сделать скрытую электропроводку. Первый вариант рекомендуется использовать в том случае, если Вы решили полностью заменить электропроводку в квартире. Что касается пластиковых каналов, которые крепятся на стены, их использовать для того, чтобы провести свет на балконе своими руками более логично в данном случае. Связано это с тем, что при таком способе электромонтажа заметно сокращается время работы и ее сложность. В то же время открытая электропроводка не такая надежная и более подвержена механическим повреждениям. Все же наш вердикт — лучше провести свет на балкон открытым способом, который на порядок проще и в то же время не требует наличия специального инструмента, к примеру, перфоратора. К тому же открытая проводка может осуществляться в электротехническом плинтусе либо на скобах, которые крепятся еще проще и быстрее. О том, как выполняется прокладка кабеля в кабель-канале. Светильники На данном этапе нужно определиться с тем, какие устройства будут использоваться для освещения.
Схема Подключения Розетки И Выключателя
Повторным нажатием клавиши электрическая цепь разрывается и лампочка выключается. Для этого обесточив линию, делаем косоплет. Но этот вариант не самый оптимальный. Два провода отходит от светильника. Непосредственное соприкосновение электропровода и поверхности стены не допускается. Лампы люминесцентные дневного света — распространенные в домашних условиях не очень, но тоже традиционные световые устройства далее просто «лампы дневного света».
К примеру, вам необходимо заменить лампочку, перегоревшую в люстре. Опять же, в целях безопасности фазный провод обычно он красного цвета необходимо подключать к патрону светильника таким образом, чтобы лампочка подключалась к фазе центральным контактом цоколя. Таким образом уменьшается вероятность того, что человек прикоснется к фазному проводу.
Как подключить лампочку розетку и выключатель
Повторным нажатием клавиши электрическая цепь разрывается и лампочка выключается. После всех соединений места скрутки хорошенько изолируются и аккуратно укладываются. Розетку подключают параллельно питающим проводам: фаза розетки подключается к питающей фазе оба провода красного цвета , а ноль от розетки — к нулевому питающему проводу оба провода синего цвета. Соединенные провода необходимо хорошо обжать и запаять, после чего они надежно изолируются и аккуратно укладываются в коробке.
Еще может быть предыдущий монтаж выполнен с неправильной фазировкой, что тоже не добавляет ясности. Поэтому хватит слов, давайте разбираться.
Два, на которых ноль один ноль мы получаем через подключённую лампу , а другой с фазой. Это при условии, подключенной исправной лампы. Но, если такой возможности нет, нам нужно точно определить, где какой провод. Для этого обесточив линию, делаем косоплет.
Фото косоплета на три жилы. При прикосновению к нему остававшийся провод контрольная лампа светится в пол накала, а светильник слабо загорается если подключена лампа накала или загорается в полную мощность современные лампы.
Собрав, включаем и проверяем работоспособность. Тут главное не перепутать проводники, чтобы не произошло короткое замыкание. Они недорогие и удобные в использовании. Надеемся, информация была для Вас доступной и полезной! Идею этой статьи подсказал Денис Ж, за что ему большое спасибо. Рассмотрим оба метода. Вывод подключается к жиле самого светильника. К контакту с нулем крепится проводник, подходящий к выводу от прибора освещения. Если есть контакт заземления, то его также нужно соединить с соответствующим проводником люстры.
После правильной скрутки всех проводов, контакты закрываются, провода укладываются на предназначенное место, а вся собранная система испытывается после подачи напряжения. Когда все электроприборы в жилом помещении подсоединены в соответствии со стандартами ПУЭ, в частности, пунктом 1.
Поэтому определить фазу не составит особого труда. В противном случае потребуется временная подача напряжения для идентификации с помощью прибора. Для этого нужно выполнить следующие действия: Как и в вышеописанном случае, прежде всего следует разорвать цепь, обесточив рабочую область. Далее снимается крышка с розетки и проверяется наличие в ней напряжения для безопасности. Жилу от него нужно соединить с вводом светильника. Таким же путем необходимо соединить и заземляющую жилу для лампочки.
После скрутки проводки, надежной изоляции мест контактов и подачи напряжения проверяется исправность работы собранной системы. Однако обратное действие на практике не осуществимо. Первый имеет только фазную жилу, а для работы второй требуется еще нулевая. Вести ее потребуется от щитка или распредкоробки. Для питания лампы не требуется большого тока, и потому провод берется тонкого сечения. Для розеточного выхода нужен более толстый проводник — обычный фазный от выключающего механизма быстро перегреется и перегорит.
Чтобы выбрать провод, нам следует знать номинальную мощность коммутируемых электроприборов, из которой затем не сложно вывести номинальный ток.
Делается это по формуле , где I — номинальный ток, P — номинальная мощность, а U — номинальное напряжения, которое для однофазной сети равно 220В. Высчитав номинальный ток, мы можем использовать табл. Выполняем расчет сечения провода по мощности. Обратите внимание! Из-за этого номинальный ток получается небольшим и согласно табл. Но согласно табл. Еще один аспект, который следует учесть при выборе провода — это способ его прокладки. Ведь в случае его прокладки внутри помещений открытым способом на изоляторах, согласно табл.
Если же провод будет использоваться для наружной прокладки открытым способом на роликах или изоляторах, то его сечение вообще должно быть не меньше 2,5 и 4 мм 2 соответственно для медного и алюминиевого провода. На данный момент на рынке представлены модели в 6, 10 и 16А. Здесь выбор целиком зависит от способа прокладки вашей электропроводки. Исключение составляют только ванные комнаты и душевые, в которых пункт 12.
Однако существует некоторые вариативные методы, чтобы соединить их. Рассмотрим их детально. В таком случае нужно выполнить следующий ряд действий: Выключить автомат — обесточить сеть. При прикосновении к рабочей жиле индикатор отвертки загорается. При прикосновении к нулевой — нет. Отмечаем нулевую фазу и отключаем электричество. Соединяем их.
Все соединения крепко скручиваем с помощью плоскогубцев и изолируем изолентой. Сверху на соединения надеваем сизы. Подключаем электроэнергию. Включаем, проверяем. Если лампочка загорается, закрываем коробки и пользуемся. Если нет, проверяем соединения. О возможных неисправностях мы поговорим чуть ниже. Электропроводка в таких зданиях закладывается под штукатурку. Штукатурку снимают до каменной стены. Все остальные действия при монтаже на оштукатуренной стене точно такие же, как на стене неоштукатуренной.
Прокладка электрики в бетонные стены без штукатурки Если монтаж производят на голой неоштукатуренной стене, то сначала с помощью перфоратора, оснащенного фрезой, делают выемку под установку подрозетника. Он крепится в этой выемке с помощью дюбелей или алебастра. Провод крепят к стене с помощью хомутиков, клипс или с помощью описанного выше самодельного крепежа. Крепеж жалеть не надо. Ставить его нужно на расстоянии не более 20 см друг от друга. Желоба в плитах — помощники электрика Плиты перекрытия в каменных домах имеют внутри желоба.
Электропровод к лампочке, размещенной на потолке, идет по одному из таких желобов. Для этого с помощью перфоратора пробивают два отверстия. Одно — в точке входа провода в плиту. Другое — в месте, где будет расположена колодка для монтажа патрона и лампочки. Колодка, к которой будет прикреплен электропатрон с лампочкой, ставится на плашку.
Если плашка деревянная, то она просто приклеивается к поверхности потолка. Если сделана из других материалов, то ее либо клеят, либо скрепляют с потолком саморезами. Затем скручивают все соединения, изолируют их. Потом отмечают нулевую жилу общей сети и отключают электроэнергию. Нулевая жила рабочей сети соединяется с нулевой фазой лампочки. Горит, можно пользоваться. Нет, проверяем соединения. После окончания монтажа поверхности штукатурят. На время ее проведения оголенные концы изолируются.
А подрозетник чем-нибудь закрывается. А схема подключения та же. После окончания монтажа гофру, в которую уложен провод, стоит закрыть декоративным коробом. Возможные неисправности Если после монтажа лампочка не загорается, то, возможно, что плохо скручены провода. Нужно проверить соединения. Для этого нет нужды проверять каждое.
Если индикатор не горит, то неисправность в соединении с общей сетью. Проверим еще раз. Лучше его сразу заменить. Бракованная вещь долго не проработает. Электрическая проводка бывает открытого и скрытого исполнения.
Скрытое исполнение — это наиболее распространённый тип электропроводки, открытую прокладку проводов, как правило, применяют в качестве временного варианта. Отверстия для коммутационных аппаратов делают на месте их планируемой установки. Розетку лучше монтировать на расстоянии 30 см от чистого пола, там, где к ней будут подключаться бытовые приборы.
Эти работы выполняются электродрелью со специальной коронкой по кирпичу или бетону, перфоратором с победитовым сверлом, ударной дрелью или болгаркой УШМ. При монтаже штроб учитывайте несколько важных правил: Они могут быть только горизонтальными либо вертикальными, никаких наклонов не допускается.
Вертикальные штробы нельзя приближать к оконным и дверным проёмам менее, чем на 10 см, а к газовым трубам — менее, чем на 40 см. Для монтажа штроб можно пользоваться молотком и зубилом, перфоратором, болгаркой или специальным инструментом штроборезом. Для коммутации всей электрической схемы вам ещё понадобится двухжильный провод.
Сейчас в магазинах электротоваров представлен огромный ассортимент провода и кабеля, поэтому берите сразу такой, чтобы у него каждая жила имела свою цветную изоляцию, например, красную и синюю. Это облегчит коммутирование схемы, не придётся выискивать приборами фазу и ноль, нужно будет просто соединять жилы одинакового цвета. Для начала проверьте её рабочее состояние на участке, который заведомо под напряжением, например, на входе к автомату.
Индикатор засветился после прикосновения с фазой, значит он в исправном состоянии. Теперь прикоснитесь индикаторной отвёрткой к жилам питающего провода, который заведён в квартиру от автомата, свечения быть не должно.
Схема подключения через автомат розетки и лампочки. Схема подключения выключателя и лампочки
Каждая пара — это фазная и нулевая жилы. А в результате вы получите довольно приличную экономию средств на вызове электрика-профессионала. Второй вариант является наиболее практичным и долговечным.
Корпус коробки нужно закрыть пластмассовой заглушкой. При подключении внимание стоит уделить клеммам, заземлению и занулению. Тем не менее есть необходимость подключать пылесос, или зарядное устройство. Аккуратно сверлим отверстие для подрозетника. Розетка состоит из приёмного гнезда, в которое вставляется штепсельная вилка. Сделать это можно по цветовой раскраске провода. А это означает: для настройки каждой клавиши на определенную лампу группу ламп следует подсоединить ее к проводу, который управляет именно этой лампой.
Монтируем установочные элементы Так как в основе каждой из них лежат разные схемы подключения. В деревянных домах необходимо исключить в процессе прокладки проводов их взаимодействие с деревянными стенами, электропроводка прокладывается по специальным изоляторам.
Также внимание нужно обратить на степень защищенности устройства — это код IP на упаковке. Думаю эта информация будет полезна каждому, и даже достойна сохранения в закладки. Розетку можно проверить с помощью любого электроприбора, вставляем его вилку в розетку и проверяем работоспособность.
А прокладывать открытую проводку тем более, штробить стену не хочется. Обычно, определенный провод имеет свой цвет. Устройства второго типа традиционно применяются в деревянных строениях, где присутствует проводка открытого типа. Это делают при помощи распорных лапок. Для простого расчета необходимого числа ламп воспользуйтесь Калькулятором расчета количества ламп. Кабель-каналы продаются в большом ассортименте по приемлемым ценам, существенно облегчают работу в прокладке электрокабеля.
Собирая схему, следует обратить внимание на надёжность контактов. При монтаже штроб учитывайте несколько важных правил: Они могут быть только горизонтальными либо вертикальными, никаких наклонов не допускается.
Также могут пострадать и люди. Если предполагается монтаж изделия на улице или в помещении с повышенным уровнем влажности, например, бане, душевой или ванной, нужно удостовериться, чтобы конструкция была оснащена защитными крышками — шторками. С учетом расцветки осуществляется параллельное подключение проводов и установка второй розетки. Течение времени изменило данное правило. Прибор предлагается использовать вместо обычной розетки. При этом каждая пара делиться на фазную и нулевую жилки.
Такая схема встречается реже, но в некоторых помещениях она применяется. Рассмотрим схему подсоединения объединенного устройства, состоящего из 7 шагов: Первый этап — прокладка от бокса распределения к сдвоенной электрической системе пять 5 проводников.
Для повышения безопасности и увеличения срока службы электропроводки, целесообразно вместо скруток воспользоваться клеммами. Отключите вводной автомат на квартиру.
23356 :: 23357 :: 23358 :: 23359 :: 23360 :: 23361 :: 23362 :: 23363 :: 23364