Водоснабжение частного дома своими руками: правила обустройства и лучшие схемы

Системы индивидуального водоснабжения дома

Узел ввода воды в дом. Оборудование для горячего водоснабжения. Внутренняя разводка и сантехника. О наружном водопроводе, его устройстве и автоматике читайте в статье «Водоснабжение частного дома». Здесь мы об этом говорить не будем, а подробно остановимся на способах внутренней разводки, материалах, правилах монтажа, монтажных схемах. Внешний водопровод, источники водоснабжения частного дома Центральный водопровод.

Чаще всего скважины состоят из устья и надземной части. Устье сооружают в подземной камере — кессоне. Также у водозаборного устройства есть ствол. Его стены укрепляют обсадными трубами из стали. Колодец для водоснабжения Это самое простое решение для автономного водоснабжения, если водоносный горизонт мощный и расположен на уровне 4-15 м. Водоснабжение из колодца Чаще всего колодец сооружают из бетонных колец или кирпича.


Разводка воды в частном доме: как сделать все правильно

Разновидность систем централизованного водоснабжения — системы группового водоснабжения, когда одна система обеспечивает водоснабжение отдельной группы домов от 2 и более. Системы автономного водоснабжения в свою очередь можно разделить на две основные функциональные группы: Системы водоснабжения с использованием погружных насосов. Единственное, о чем можно сказать точно, это то, что водомер всегда устанавливается в месте, где он отмечен на проекте. Во внутреннюю часть обычно входят трубы, проложенные от источника до водозаборных точек, сантехническое оборудование, арматура, бак для накопления, насос, а также гидроаккумулятор. Применение таких фильтров подразумевает их периодическую промывку, которая требует повышенного расхода воды. Также следует отметить, что сооружение для водозабора должно окружаться отмосткой, ширина которой составляет около двух метров, а также глиняным замком с метровой глубиной и полуметровой шириной.

Из этой статьи вы узнаете: 3 источника водоснабжения частного дома Подключение частного дома к центральному водоснабжению Устройство автономной водопроводной системы 3 схемы разводки воды в частном доме 2 способа прокладки труб Разводка горячего и холодного водоснабжения в частном доме Составление проекта разводки Выбор насоса или насосной станции Разводка воды в частном доме своими руками Подключение оборудования Факторы, от которых зависит стоимость услуг по разводке воды в частном доме Разводка воды в частном доме — крайне ответственное мероприятие. Чтобы этого не произошло, все работы следует проводить максимально аккуратно и в соответствии с заранее разработанным планом. Но если есть хоть малейшая неуверенность в собственных силах, дело лучше доверить профессионалам. В некоторых случаях подойдет лишь какой-то один метод разводки. Центральное водоснабжение Проще и быстрее всего будет подключиться к централизованной магистрали. Для этого необходимо обратиться в администрацию вашего населенного пункта для получения разрешения. Но этот способ не всегда возможно реализовать — центральная магистраль есть далеко не в каждом поселке. В такой ситуации вам придется решать, откуда добывать питьевую воду: из скважины либо колодца.


Как провести воду в частный дом из скважины: пошаговая инструкция

Подобрать форму уголков, байпасов, сгонов, препятствующую «застреванию» жидкости. Тогда перед консервацией такая гидросистема быстро опустошится, и ее не придется ремонтировать после морозов. Технология монтажа водопровода. Схемы водяной разводки Весь процесс можно схематично разделить на этапы. Это расчет и закупка оборудования, наружные работы по подведению воды и создание внутридомовой разводки.

Подготовка к прокладке Надо подсчитать объем суточного водопотребления. Расчет ведется, исходя из количества проживающих людей, каждый из которых расходует до 300 л в сутки. Нужно выбрать подходящую схему водоподведения и составить индивидуальный проект. Наружный этап монтажа системы Вначале нужно пробурить скважину и прокопать траншею для водоподведения. Лучше такую работу поручить специализированной организации. В скважину опускается погружной насос.

При установке насосной станции спускается только труба с фильтром — остальное оборудование ставится снаружи. На оголовок скважины устанавливается кессон, внутри которого разводятся гидрокоммуникации. Этот этап лучше поручить профессионалам. Специалисты поставят пятивыводной штуцер, к которому присоединят трубы и электрические устройства для управления насосом.

Затем надо проложить линию от водозабора к входу в здание, и соединить ее с внутренним водопроводом. Лучше всего использовать пластиковые коммуникации, которые не ржавеют и долго служат. Останется только зарыть траншею и заняться внутридомовой гидросистемой. Внутренняя разводка Для сбора воды в подвале или на чердаке монтируется резервуар. Бюджетный способ, позволяющий сэкономить на материалах.

Для большого здания такая схема малопригодна, поскольку давление в трубах по мере удаления от точки ввода становится нестабильным. Основным недостатком такой системы является то, что погружной насос как таковой не предназначен для создания напора. Эти насосы изначально создавались для наполнения регулирующих резервуаров, располагаемых после водозаборных сооружений, а не для создания заданного напора при переменном расходе.

Диаграммы рабочих характеристик погружных скважинных насосов типа SQ производства компании Grundfos, рекомендуемых для водоснабжения частных домов, приведены на рис. Из приведенных диаграмм например, для насоса SQ5 видно, что при увеличении расхода от 5 до 6 куб. С учетом глубины погружения насоса например, 20 метров величина напора в точке В составит только 38 метров 3,8 бар.

При увеличении расхода на 2 куб. При дальнейшем повышении расхода точка D насос уже не в состоянии создавать напор. Следует отметить, что в большинстве случаев получение приемлемого качества воды даже для хозяйственных нужд требует установку фильтров обезжелезивания. Применение таких фильтров подразумевает их периодическую промывку, которая требует повышенного расхода воды. Например, при применении фильтра ERF-1 объемным расходом до 1 куб.

Диаграммы рис. Насосы подбираются для работы, как правило, по одной точке характеристики, соответствующей максимальному КПД насоса. Применение скважинных насосов для водоснабжения частных домов безусловно оправдано при глубоком залегании водяных горизонтов. На рис. При этом насос работает в режиме свободного наполнения регулирующей емкости без изменения расхода.

Характеристики рис. Гидроаккумуляторы имеют остаточное давление воздуха внутри корпуса за счет наличия герметичной резиновой «груши». Они предназначены, прежде всего, для сглаживания знакопеременных пиков напора в трубопроводе, а также для локального поддержания давления возле датчика давления, что обеспечивает снижение частоты включений и отключений насоса.

На практике гидроаккумуляторы индивидуальных систем водоснабжения используются объемом не более 300 литров, прежде всего, из-за их высокой стоимости и неудобства размещения. Попытки использования гидроаккумуляторов большего объема приводят к неоправданному росту стоимости оборудования.

Вариант такой схемы представлен на рис. Неоспоримым достоинством рассматриваемой схемы является поддержание требуемого напора при большом диапазоне расходов, - устойчивость водоснабжения.

Если все же необходимо сделать ответвление под землей, то лучше применять фитинги для сварки. В итоге получается паяное монолитное соединение без резьбы. Выполнять ввод трубы в фундамент дома лучше через трубу большего диаметра, так называемую гильзу. Это облегчит ремонт магистрали в случае необходимости, а иногда, если труба не очень длинная, позволит извлечь ее без раскапывания траншеи Допускается также устройство летнего водопровода для полива, обеспечения помещений, предназначенных для летнего использования.

Такой трубопровод иногда прокладывают поверх земли. Если летнюю систему поставки воды заглубляют, то предусматривают возможность слива для консервации на холодный период года.

Для этого устраивается стандартный уклон в сторону источника забора воды. Сантехнику оставалось только подключить трубы и навинтить временные заглушки Чтобы подогревать холодную воду и получать горячую, я приобрел бойлер фирмы Electrolux на 200 литров за 32 600 Р, в 2022 году такой уже стоит 56 400 Р. Мне он обошелся в 3800 Р, в 2022 его цена — 4570 Р.

Также понадобились латунные детали на 2200 Р: три шаровых крана и два уголка на 90 градусов. Есть два варианта, как организовать в доме горячее водоснабжение: Замкнутый контур с постоянной циркуляцией воды. При таком варианте трубопровод зациклен, а горячая вода с помощью насоса непрерывно циркулирует по трубам. Благодаря этому при открытии крана горячая вода поступает моментально. Такой вариант делают в больших домах или где бойлер в одном конце дома, а краны — в другом.

Система с тупиковыми ветвями. В таком варианте нет насоса и циркуляции воды. Вода поступает из бойлера в кран, как только кран откроют. Но прежде чем горячая вода из бойлера достигнет крана, сначала выльется остывшая вода, которая была до этого «заперта» в трубах. Этот вариант дешевле и проще, но подходит в том случае, когда ветки горячего трубопровода короткие.

Когда я проложил трубы и закупил материалы, я снова вызвал сантехника, чтобы он все соединил и подключил бойлер. Я заплатил за это сантехнику еще 20 000 Р.

Работы заняли один день. Получается, всего за два раза я заплатил сантехнику 39 000 Р. Как выбрать электрический бойлер Посчитаем итоговый бюджет на водоснабжение.


Что нужно знать о водоснабжение частного дома

Песчаная скважина оптимальный вариант, если коттедж маленький. Источник свободно обеспечит водой трех домочадцев. Когда требуемый объем воды больше, скважину такого типа оборудовать не стоит. Плюсы: не требуется большая глубина. Артезианская скважина Чтобы пробурить артезианскую скважину, придется потратить много времени, денег и сил, так как источник достаточно глубокий.

Но вода из такой скважины будет наивысшего качества. В ней практически не содержатся примеси, при этом запасы настолько большие, что никогда не кончатся.

Эксплуатировать артезианскую скважину можно более полувека. Фото с сайта novoe-mesto. Если вы планируете провести воду в частный дом из такой скважины, то будьте готовы к сложностям. Например, диаметр источника достаточно большой 15,9—23,4 см. Глубина погружения также превышает ту, которая была бы в случае со скважиной на песке. Для оборудования артезианской скважины необходимо множество обсадных колонн.

Стоимость бурильных работ будет тем выше, чем больше диаметр и чем больше потребуется обсадных труб. Также потребуется оплатить проезд буровой машины до участка. Сдавать воду на анализ следует спустя 14 дней после прокачки, в противном случае результаты будут необъективными.

Проводить воду в частный дом из скважины должны опытные специалисты с использованием спецоборудования. Проект скважины можно разработать своими силами либо заказать в компании, которая занимается такой работой. Плюсы: Минусы: дороже скважины на песок; глубина в отдельных районах может быть от 40 м до 200 м средняя глубина по МО — 60-70 м.

Выбор схемы для проведения воды в частный дом из скважины Схема проведения воды не является сложной. Единственное, на что стоит обратить пристальное внимание, — насос, качающий воду с большой глубины. Насос погружного типа может находиться в скважине, поверхностная установка не требует погружения. Однако поверхностный насос просто устанавливать, легко ремонтировать, именно его стоит выбирать, если вы проживаете в доме в теплое время года.

Единственный его недостаток заключается в том, что он не способен качать воду, если глубина превышает 8 м. Также важно взять в расчет удаление по горизонтальным участкам на поверхности.

Например, чтобы транспортировать воду по горизонтальной трубе длиной 10 метров, необходимо потратить столько же усилий, как и для подъема воды на 1 м. Это значит, что источник питьевой воды должен располагаться как можно ближе к коттеджу. Прежде чем монтировать гидроаккумулятор, следует установить угловой отвод. Оттуда вода будет идти в емкость гидроаккумулятора. Выполнен он в виде резервуара из стали либо пластика. Внутри него расположен резиновый резервуар с воздухом.

Объясняется этот процесс тем, что вода не обладает свойством сжатия, воздух же, напротив, может сжиматься. Автоматическая система отслеживает, чтобы уровень давления был в норме. Если оно будет недостаточным, произойдет включение насоса, когда давление поднимается до заданного значения, он отключится.

При выборе гидроаккумулятора и насоса помните, что они должны быть достаточной мощности, лучше, чтобы она была с запасом. Для этого важно учитывать максимально возможный расход воды. Чтобы провести подсчеты, необходимо учесть все точки потребления: кухню, уборную, умывальник, душевую кабину, ванну, подачу воды на полив сада и огорода.

Потребуются также всевозможные датчики, реле, запорная арматура, фильтрующие элементы. Важно, чтобы линии автономного водопровода ограничивались запорными вентилями. Лучше всего, если они будут разборными, с использованием «американок». Итоговый комплект системы может отличаться в зависимости от ваших требований.

Однако без насоса, а также гидроаккумулятора не обойтись. Когда схема скважины выполнена на основе гидроаккумулятора, погружной насос будет подавать в него воду.

Аккумулятор выполнен в виде емкости, которая разделена мембраной. В одной половине содержится вода, в другой воздух, чтобы давление в системе было оптимальным. Эта конструкция выполнена в виде водонепроницаемой камеры, которая находится в водонасыщенной почве. Источник с кессоном просто обслуживать и использовать. Для чего это необходимо: оборудование будет аккуратно расположено в камере, не потребуется выделять площадь в жилом здании. В коттедж придется лишь проложить трубу, пустить электрокабель для насоса; когда вы проживаете в домике в летнее время года, чтобы сливать воду из системы осенью, вам потребуется открыть сливной кран, который расположен в кессоне.

Чтобы открыть или перекрыть подачу воды, устанавливают вентили. Чтобы из скважины было легко доставать насос для обслуживания, следует установить лебедку в верхнем отделении камеры. Камера препятствует промерзанию оборудования, которое расположено в скважине. Когда кессон установлен оптимальным образом, скважина не промерзнет, даже если на улице будет сильный мороз. Если оборудован кессон, на скважину не будут оказывать негативное влияние холод, снег и другие погодные явления. Главное, чтобы кессон был полностью герметичным.

В противном случае по обсадной трубе в водонос будут проникать загрязнения из камеры. Чтобы вода всегда оставалась чистой, оголовок и кессон должны быть сухими. Для определения высоты кессона необходимо учитывать то, на какую глубину промерзает почва.

Кессон должен быть расположен ниже глубины промерзания, поэтому ориентироваться стоит как минимум на 200 см. Чтобы эксплуатировать скважину было удобно, диаметр кессона должен составлять 100—150 см. Камера может быть металлической, пластиковой, кирпичной либо железобетонной. На дне должно быть место крепления конструкции на обсадной колонне.

В стенках кессона располагаются патрубки, через которые выводятся водопроводные трубы, электрокабели. Чтобы можно было легко добраться до оборудования, в кессоне монтируют лестницу. Сверху камеры устанавливается плотная крышка. Их необходимо проложить на глубине не менее 150 см, то есть ниже точки промерзания почвы. Такие сварные соединения получаются прочными и надежными. Для резки труб потребуется ножовка по металлу. Оптимальный вариант — использовать рычажный резак, обычно он входит в комплект вместе с паяльником.

Трубы располагают в траншеях, а затем заводят в жилое здание через отверстия. Прежде всего необходимо просверлить в стенах дома отверстие, диаметр которого составляет 5 см. Затем его нужно уплотнить гильзой, в которую затем вставить трубу. Материал с сайта novoe-mesto.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие обзоры, акции и новости! Компания «Новое место»: жить за городом легко! Как провести воду в частный дом из скважины: пошаговая инструкция 26.


50 :: 51 :: 52 :: 53 :: 54 :: 55 :: 56 :: 57 :: 58