Ремонт старой электропроводки
Ремонт электропроводки – устранение типичных неисправностей
Электропроводка в деревянном доме своими руками: пошаговая инструкция, разработки схемы и рекомендации по подключению Кабель NYM Перед тем как выбрать подходящих для частного дома кабель — следует вспомнить о еще одном изделии под известной маркировкой NYM. Кабель имеет двойную изоляцию с наружной оболочкой из поливинилхлорида и внутренней оплеткой из негорючего ПВХ. Обратите внимание: Существенный недостаток этого провода для домашней электросети — незащищенность от ультрафиолетового излучения, что исключает возможность его применения на открытых для солнечных лучей участках.
Этот вопрос особенно актуален для тех, кто купил квартиру, в которой лет двадцать или больше не проводилось никаких ремонтов. Ясное дело, что электропроводка в такой квартире давно морально и технически устарела. Ведь сколько новых бытовых приборов появилось за последние двадцать лет? Огромное множество! А чтобы обеспечить необходимую мощность, нужна качественная проводка. Лет 20-30 назад при разводке электропитания в многоэтажных домах использовали недорогой алюминиевый провод, в котором использовалась слабая изоляция. На сегодняшний день для современных бытовых электроприборов эта цифра явно недостаточна. Давайте возьмем простую арифметику.
Ремонт электропроводки своими руками не требует больших физических сил и глубоких специальных познаний, однако для его выполнения необходимо строжайшее соблюдение техники безопасности и наличие определенных навыков. Планируем ремонт заранее Любая абсолютно любая! Если вы не можете не знаете, не умеете отключить неисправный объект от подачи электричества — ремонтные работы необходимо доверить профессиональному электрику или целой бригаде. Пусть даже их вызов будет стоить приличных средств и затрат времени. Во-первых, мастера-профессионалы легко отыщут малозаметный пакетник или автомат и покажут его вам на будущее. В-третьих, сложные неисправности — например, поиск обрыва провода в толще стен — в любом случае стоит доверить специалисту, без соответствующего оборудования и навыков такой обрыв попросту не обнаружить. Владелец жилья, хозяин дома, арендатор квартиры — одним словом, будущий борец с электрическими неисправностями — должен уметь обесточить свое обиталище полностью или частично.
Электропроводка в частном доме: планируем и монтируем
Иначе высока вероятность уже упоминавшегося поиска неисправностей электропроводки наугад, с развороченными стенами и дорогостоящим отделочным ремонтом. Найти их можно при помощи специального прибора или индикаторной отверткой. Подсоединение проводки к электрощиту Важно! Замена электропроводки старого типа на новую и ее ремонт Спустя время любая проводка выходит из строя. Медный кабель его срок службы гораздо дольше, чем у алюминиевого изделия. В подрозетнике вырезается заглушка для проводов и проверяется, как он входит в отверстие стены. Кроме того он не подходит по количеству жил для обустройства современных трехфазных сетей с заземленным проводом.
Восемь золотых правил ремонта квартирной электропроводки Как правильно выполнить ремонт квартирной электропроводки. В нашей многострадальной стране людям не хватает денег для покупки нового жилья.
Электропроводка в доме своими руками – пошаговая схема разводки и монтажа электрики
На рисунке ниже приведен типовой проект электропроводки. Когда ремонт сделан правильно, в квартире не должно быть устройств мобильного переноса электричества. Исключением является подключение к розеткам электроинструмента. Лучше всего провести их в разные концы помещения. Если такое не происходит, это означает, что разводка проводки выполнена правильно, и розетки используются оптимально. При этом придется провести новые провода поверх дорогостоящей отделки стен. Для компьютера и всего необходимого для него оборудования нужно установить не менее трех розеток.
Расположение их от пола в высоту сейчас составляет 30-40 см. Благодаря этому розетки не видно из-за стола или дивана, что эстетично и практично. Значит, старые проемы придется замуровать и сделать новые, а к ним надо штробить канал. Максимальное потребление энергии происходит на кухне. К электрической духовке, микроволновой печи и стиральной машине нужно проложить отдельные кабели, поскольку мощность каждого электроприбора превышает 1,5 кВт.
На каждый из этих приборов подключается УЗО. Для маленькой кухни достаточно будет двух розеток, так как много приборов там не поместится. Располагать их удобно над столами, чтобы легко можно было включать. Для холодильника нужна всего одна розетка, к которой можно легко делать подключение. Если любой стационарный электроприбор встраивается в шкаф, то здесь удобно применять отдельный автомат, расположенный в щитке управления.
Это будет надежной гарантией, что места соединений не закоротит при попадании воды. План дизайнерских преобразований не должен негативно повлиять на электробезопасность помещений. В непредвиденной ситуации дизайнеры никогда не будут виноватыми.
Если разводка электропроводки выполнена с нарушениями, за это отвечает тот, кому пришлось ее проложить. Выбор провода Провода и кабели прокладывают в стенах скрытая проводка или в коробах и трубах открытая.
Подключение к этажному щитку лучше сделать кабелем NYM, как более надежным в плане пожаробезопасности. Несмотря на дороговизну, его часто применяют в качестве силового кабеля, когда производят монтаж электропроводки в частном доме и квартире.
Не помешает им заменить дешевый и пожароопасный ввод ВВГ, например, в новостройке. Кабель ВВГнг не распространяет горение за счет применения огнеупорного пластиката. Для прокладки удобно применять, если он имеет плоскую форму. ПУНП является самым дешевым плоским проводом с 2-3 жилами. Он имеет изоляцию, теряющую свойства от нагрева. В план решений по домашней электрике его включать не рекомендуют. Целесообразно приобрести плинтуса с кабель каналами. Вся нагрузка квартиры или дома приходится на вводной кабель.
Умножив ее на коэффициент использования — 0,75, найдем потребляемую мощность. Установив суммарные мощности в каждой цепи, по таблице можно выбрать провод или кабель подходящего сечения. Таблица выбора сечения медного проводника по потребляемой мощности или току Защитное оборудование подбирается под кабель. Мощности счетчика расхода электроэнергии и максимального потребления электроприборами должны соответствовать друг другу, иначе система будет обесточена. В характеристиках счетчика указано, на какое потребление энергии он рассчитан.
На рисунке ниже приведены нормы освещенности помещений. В спальне или гостиной она используется для выделения деталей интерьера и зонирования помещений.
Она не имеет отношения к нормам освещенности, но для нее должны быть установлены розетки с удобным доступом. На кухне подсветка делается в шкафах, а также для рабочей и обеденной зон. В ванной комнате должно быть светло в местах расположения стиральной машины или около зеркала. Прокладка проводки План прокладки скрытой проводки предусматривает ее размещение в штробах или под штукатуркой.
Ее крепят пластиковыми фиксаторами через 0,4-0,5 м. Также частично используют старые, если они находятся на пути прокладки маршрута. Внешняя проводка помещается в кабель-каналы. Прокладку делают строго горизонтально и вертикально. Потом меньше будет вероятность попадания в провод саморезом при сверлении в стене отверстий. Концы жил, заведенных в коробку, зачищаются и соединяются, как требует схема.
Скрутка считается временным соединением, но его можно в дальнейшем доработать. Его размещают недалеко от входной двери. Если стена из гипсокартона, выбирают встраиваемый вариант щитка, а на железобетонной — устанавливают наружный. Расположение делается на небольшой высоте около 1,5 м. Крепление щитка производится на дюбель-гвозди или саморезы.
Размещение счетчика в щитке не требуется, так как он должен быть установлен в подъезде, а в частном доме — на столбе внешней электросети.
В магазине щиток можно покупать, когда известно, сколько внутри нужно поместить оборудования, оставив при этом запасное место. Стандартный щиток содержит места крепления DIN-реек, в которые легко вставляется и фиксируется все электрооборудование. Если он одинаковый, маркировку делают из цветных трубочек или с помощью надписей. Для вводного и выводных кабелей оставляют запас по длине не менее 120 мм на возможный ремонт. Подключение вводного кабеля и счетчика расхода электроэнергии производится специалистами электрослужбы.
Монтаж подрозетников, розеток и светильников На стене отмечается центр расположения первой розетки, а затем, если требуется, через 71 мм отмечается середина следующей стандартное межосевое расстояние. Монтаж подрозетников и розеток Сделать выемки для подрозетника в бетонной стене — это трудоемкий процесс, для которого требуется перфоратор со специальной коронкой. Затем к ним пробиваются штробы, и прокладывается электропроводка. Лучшим решением является прокладка отдельных проводов к каждой розетке.
В подрозетнике вырезается заглушка для проводов и проверяется, как он входит в отверстие стены. Затем производится грунтовка отверстия, и внутрь наносится шпаклевочная смесь на основе гипса. После подрозетник вместе с вставленными в него проводами вдавливается строго горизонтально в раствор. Установочная коробка должна войти заподлицо с поверхностью стены.
Штробы и провалы вокруг подрозетников замазываются штукатурным раствором только после их полной фиксации. Розетки устанавливаются на винты или саморезы после того, как будет закончен ремонт стен с финишной отделкой.
При этом напряжение в подводящих проводах отключается. После монтажа рамок и панелей розеток подача электричества возобновляется. Их монтаж делается аналогичным образом. Розетки в гипсокартонной конструкции установить легко благодаря тому, что материал хорошо обрабатывается.
Каркасные системы позволяют делать скрытую прокладку коммуникаций при любом количестве проводов. Классическим решением является подвешивание люстры в середине комнаты. При ее монтаже необходимо знать, что сейчас к люстрам и люминесцентным лампам необходимо подводить заземляющий провод.
При установке натяжного потолка или потолка из гипсокартона люстра крепится к основе через закладные элементы. Создается впечатление, что она парит в воздухе.
Размещение люстры на натяжном потолке В последнее время стали популярны точечные светильники, которые размещают в подвесном потолке. Еще до его отделки необходимо определить места установки приборов. Рационально размещать лампы на расстоянии не менее 1 м друг от друга, а от стены — на 60 см. При этом они не должны попадать на детали каркаса. Проводка располагается между основой перекрытия и подвесным потолком. Видео Про монтаж электропроводки в квартире доступно расскажет это видео.
Такая работа должна входить в план на очередной ремонт и должна выполняться в первую очередь. Для этого применяется пошаговая инструкция.
Удобство, надежность и долговечность электрической системы зависят от того, насколько правильно составлена схема, как удалось рассчитать оборудование, от качества комплектующих и соблюдения всех норм и правил. Замена электропроводки старого типа на новую и ее ремонт Спустя время любая проводка выходит из строя.
Разумеется, пользоваться поврежденными коммуникациями нельзя, поэтому требуется замена электропроводки. Если возникли неполадки в электрической сети старого типа не рекомендуется ее частичный демонтаж, так как существует опасность возникновения проблем в этой сфере снова и снова. В случае, если ваша квартира обустроена электрификацией «хрущевского типа» то есть имеет алюминиевые провода , тогда необходим полный демонтаж с одновременной заменой электрофурнитуры.
Подготовка стен к замене электропроводки Замена электропроводки в квартире: пошаговая инструкция Любой процесс работы рекомендуется начинать, будучи к этому подготовленным. Идеально изучить особенности электропроводки, ее тип и способы прокладки и после этого разделить свою работу по этапам: первый этап предусматривает полную подготовку инструментов и всех материалов как для демонтажа, так и для прокладки новой электропроводки; Внимание!
Второй этап заключается в полном демонтаже старых проводов. Найти их можно при помощи специального прибора или индикаторной отверткой.
Если подобной возможности не предвидится, следует понять, когда была выполнена проводка. В одно время ее протягивали между стенами и потолочным перекрытием, в другое —прокладывали прямо в полу; проделав всю пыльную работу, создается план, на котором с точностью указываются все коммуникации. Он будет отличным помощником в дальнейшем; теперь вы можете проложить кабеля в тех же пазах, но если рассматривается отделка поверхностей гипсокартоном, то целесообразно электрику кинуть прямо по стенам в гофротрубе, а штробы заложить; если вы будете долбить стены, то делаете это в соответствии со своим планом.
33670 :: 33671 :: 33672 :: 33673 :: 33674 :: 33675 :: 33676 :: 33677 :: 33678