Как подключить люстру к двойному выключателю своими руками: пошаговая инструкция

Подключение люстры к выключателям: разные варианты

Кроме того, вам потребуется полный набор деталей, поставляемых с люстрой в комплекте. Определяем «ноль» и «фазу» Если из вашего потолка выходят два провода, необходимо включить питание, взять индикаторную отвертку и поочередно коснуться каждого. Провод, при соприкосновении с которым индикатор засветился, будет «фазой». Три жилы на потолке — это «ноль» и две «фазы». Прозванивают их точно так же. Четвертая жила — это заземление. Ее можно заизолировать либо просто присоединить к металлической детали самой люстры.

Для многих домашних мастеров остается загадкой, почему клавиш две, а проводов больше, что вызывает, естественно, затруднения при подключении — все лампы могут зажечься, только если обе клавиши находятся в положении вкл. Многосвечовая люстра Как работает раздельное питание люстры? В этой главе мы с вами и займемся этим вопросом. Строение люстры Какой бы сложной не была электрическая часть прибора, она всегда будет заканчиваться выводами из двух, трех или четырех проводов. Самые простые могут подключаться только 2-мя проводами. Количество клемм ничего нам не говорит об их назначении. Давайте разберем эту тему подробно.

Светодиодные прожектора — устройство, разновидности и ремонт. Я веду это к тому, что между люстрой и светильником с электрической точки зрения разницы очень не много. Старая люстра и немного теории Итак, имеем на начало установки двух люстр следующую картину: Как установить вторую люстру? Этот светильник был установлен примерно 10 лет назад, и на момент ремонта он морально и материально устарел. Вот как он был подключен: Как установить вторую люстру?


Все варианты подключения люстр на 2, 5 или более лампочек к двойному выключателю

Схема двойного подключения на 6 лампочек Подключение прибора на 6 ламп требует наличие хорошей проводки. Различие можно сделать с помощью индикатора — есть или нет напряжение. Самые простые могут подключаться только 2-мя проводами. Теперь посмотрите, как скручены друг с другом провода — они соединены вместе по цветам. Если выбранная вами люстра имеет три фазных выхода, вам придется соединить два из них по своему желанию и подключить к «фазе», выходящей из потолка. Предназначен для того, чтобы во время работы электроприбора не было пробивания тока «мелкой дрожью». В зависимости от модификации может быть накладной или встроенный, легко монтируется на внешнюю или внутреннюю часть стены.


Схема подключения люстры на двухклавишный выключатель: инструкция по подключению

Светильник с 3-мя проводами На фото показано основание бра, но это никакого значение не имеет, принцип работы и подключения у прочих светильников с люстрами одинаковый. Тут мы видим, что из корпуса прибора выходит три провода. Синий мы уже знаем — это нуль, с черным тоже все понятно, а вот желто-зеленого раньше не было. Обратите внимание, что он выходит не из внутренней трубки, а прикручен на винт к металлическому корпусу светильника.

Перед вами самое настоящее заземление. Требуется оно для того, чтобы избежать поражений электрическим током при пробоях на корпус — ток всегда потечет по пути наименьшего сопротивления.

Заземление мы можем подключить только в том случае, если оно предусмотрено в домовой электрической сети. Люстра с 6-ю проводами На фото показана люстра на несколько свечей.

Теперь посмотрите, как скручены друг с другом провода — они соединены вместе по цветам. Фактически, они образуют те же два провода, про которые мы писали выше. Интересно знать! Покупая дешевую электрику китайского производства, сталкиваешься с моделями, в которых провода имеют одноцветную изоляцию.

Мы видим, что все нулевые провода соединены вместе и подключены к одной клемме «Ваго». Вот вам яркий пример того, как не соблюдается цветовая маркировка.

Я веду это к тому, что между люстрой и светильником с электрической точки зрения разницы очень не много. Старая люстра и немного теории Итак, имеем на начало установки двух люстр следующую картину: Как установить вторую люстру?

Этот светильник был установлен примерно 10 лет назад, и на момент ремонта он морально и материально устарел. Вот как он был подключен: Как установить вторую люстру? И по отношению к нулю на этих проводах одинаковое напряжение. Подробнее, чем отличается однофазное напряжение от трехфазного, 220В от 380В, линейное напряжение от фазного, рассказано здесь. Идём дальше. Снимаю старую люстру, вот что остается на потолке — клеммник ноль отмечен маркером , дюбеля для крепления люстры к потолку, и виднеется загнутый крючок, на котором висела предыдущая люстра: Как установить вторую люстру?

Расковыряв перфоратором отверстие и выкинув старый крючок, получаем такое отверстие: Как установить вторую люстру? Тут надо ещё раз вернуться к теории. Потолочные плиты перекрытия устроены таким образом, что в них есть пустоты, на расстоянии 185 мм друг от друга: Как установить вторую люстру?

Чертеж потолочной плиты, в которой прокладывается кабель к люстре В этих пустотах и прокладывают питание ко всем светильникам в квартире, а иногда туда закладывают и силовые провода. В плите буром на 12-16 мм сверлится отверстие, в которое кабель входит со стены, и выходит там, где должна быть люстра. При единовременном включении клавиш горят 5 ламп. После созданных групп люстру подключают к проводке. После проверки — если горят не те группы ламп вразброс можно повторно сделать скрутки 2х3 группы , поменяв фазы.

Схема двойного подключения на 6 лампочек Подключение прибора на 6 ламп требует наличие хорошей проводки. Далее, двухклавишная модель включения света обеспечивает работу в трех режимах: включение ламп по группам 2 режима и общее включение лампочек.

При этом из потолка должно выходить не меньше 3-х проводов. Допустим, 1 группа — 2 лампы, 2-я — 4 лампы, третий режим все лампы в работающем состоянии.

Из люстры выходит 12 проводов, на каждый рожок 2 штуки. Надо выбрать все провода голубого цвета или отмеченные при прозвоне, соединить их одной клеммой 1 скрутка. Оставшиеся кабели соединяют по группам это фазные. Перед соединением проводов светильника к потолочным с помощью индикатор-отвертки определяют линию L, ноль N, а также назначение L1, L2 клавишам. Делают это индикатором при постоянном токе, поочередно включенных клавишах.

Найденные провода обозначают маркером или изолентой. После этого надо обесточить сеть, подключить готовую люстру нолевые соединить с нолевыми, а фазные с фазными. Заземление подключают сразу. Схема по двойному подключению люстры на 8 лампочек с 4-мя проводами Из потолка видны 4 проводка: 2 фазы от клавиш , 1 ноль, заземление.

Из светильника иногда выходят провода одного тона. Для определения фазы, ноля необходимо провести прозвон мультиметром, обозначить их так же как на потолке чтобы не спутать.

Фазные проводки разбивают на 2 группы: 8 ламп — это 3 лампы и 5 или 4х4, 2х7 и так далее. После, созданные группы заизолированных проводов или помещенные в клеммы соединяют соответственно с намеченными на потолке.

Это поможет избежать ошибок. Прозванивают их точно так же. Четвертая жила — это заземление. Ее можно заизолировать либо просто присоединить к металлической детали самой люстры. Традиционно заземление имеет желто-зеленую оплетку.

Но если цвет не разобрать или все провода внешне одинаковы, следует взять мультиметр и проверить сопротивление каждого.


Как правильно подключить люстру к двойному выключателю

Основной аспект, на котором стоит заострить внимание при выполнение домашних электротехнических работ — контакт с оголенными проводами. Все действия при этом должны выполнятся после отключения общего рубильника и с применением специальных инструментов Однако для определения нужного провода наличие электропитания все же понадобится, поэтому в работе необходимо быть максимально осторожными и выполнять все действия только специальными инструментами с качественной изоляцией рукояток.

При этом двухфазное устройство может срабатывать, взаимодействуя только с двумя группами, количество ламп в которых не ограничено. С помощью двухклавишного прибора можно подключить любые две группы освещения, нуждающиеся в параллельном или поочередном включении. При этом схема практически не претерпевает изменений Такая регулировочная фурнитура может применяться в частном доме, где первая линия питает наружное освещение, а вторая — коридор, также в квартирах, распределяя электропитание между двумя комнатами санузла.

Для воспроизведения плана монтажа изначально необходимо ознакомиться с конструктивными особенностями изделия и с подключаемыми к электросети элементами.

Так появилась потребность распределения света посредством зонирования точечными светильниками. В зависимости от модификации может быть накладной или встроенный, легко монтируется на внешнюю или внутреннюю часть стены.

Второй вид оснащен регулируемыми фиксаторами. С помощью винтов корпус прибора крепится в нужном положении. В конструкции двухклавишного прибора размещены два независимых механизма, посредством которых осуществляется соединение и разрыв контура электрической сети Для крепления проводов в современных вариантах фурнитуры используются пластинчатые зажимы или прижимная планка с винтами.

Схема подключения и распределение контактов в большинстве случаев показана сзади корпуса. Также используются общепринятые маркировочные значения. Основное условное обозначение — латинская буква L, означающая контакт для фазного провода.

Рядом нанесена пара стрелок, направленных вниз. Они трактуются как указание направления двух отходящих фаз.

Такой же смысл несут и цифры, указанные на месте стрелок. Исходя из метода подключения, каждая из клавиш может обеспечивать напряжением в разных направлениях, например, включать несколько лампочек светильника или освещать комнату, расположенную рядом. Для каждого из проводников определено свое назначение, поэтому оптимальный вариант — применение кабеля с жилами разных цветов.

Это существенно упростит и ускорит электромонтажный процесс. В первую очередь, отключают подачу электричества. Далее все жилы будущего контакта должны быть зачищены от изоляционного материала на 1 см. Каждый контакт предусматривает фиксирование одной пары жил. Зачищенный провод вставляется до упора в соответствующее отверстие механизма. После включения электричества нужно вычислить фазу питания. Для этой цели применяют индикаторную отвертку. После проверки подача тока должна быть прекращена.

Рассмотрим подробный план действий на конкретном примере. На выходе из него уже получается два провода — бордового и желтого цветов. Аналогично нулевой жиле идет желто-зеленая, отвечающая за землю. Если есть необходимость в каких-либо поправках, следует прижать кнопку на торце нужного контакта.

Далее на прибор ставят клавиши и декоративную накладку. Визуально необходимо обозначить два нижних контакта, которые, вероятнее всего, представляют отходящие фазы, и верхний — питающую фазу.

Удостоверится в правильности действий можно методичным включением и отключением контактов: при включенных клавишах цепь замыкается, в положении выключено — цепь размыкается. На верхний одиночный контакт садится фаза питания 1 , два нижних — отходящие фазы светильника 2 , распорные винты находятся с правой и левой стороны устройства 3 Для контактов винтового типа необходимо зачищать жилы на 0,5 см. Фиксация жил осуществляется с помощью пластины, которая приводится в движение винтами.

На одной из линий индикатор напряжения в разомкнутом положении должен показать наличие потенциала фазы. Количество проводников у самого прибора будет больше, особенно когда подключается многорожковый светильник. Также возможно наличие заземляющей жилы, если в доме эксплуатируется электропроводка с системой заземления TN-C-S. Для этого есть несколько специальных приборов: индикатор, вольтметр, цифровой мультиметр и др. Работать с индикатором напряжения несложно: необходимо прикасаться его наконечником к очищенному от изоляции участку проводки.

Только один кабель не подсвечивает прибор — ноль, остальные при контакте с отверткой будут вызывать его свечение — фаза. Подключение желто-зеленого провода производится к аналогичному кабелю светильника Подобный метод определения используется и при измерении цифровым мультиметром. Его необходимо выставить в режиме «Вольты» и задать шкалу — более 220 В.

Чередуя необходимо прикасаться щупами к парам проводов. Фазная пара не приведет к изменениям на циферблате прибора. Соединив щупами возможную фазу и ноль, можно наблюдать на индикаторе цифру 220 В.

Если проводка имеет одинаковый цвет лучше разметить ее маркерами. Расшифровка маркировки электропроводов Для удобства идентификации и во избежание путаницы изоляция жил кабеля отличается цветами.

Согласно стандартам, провод заземления имеет желтый цвет с полоской зеленого оттенка. Такой проводник встречается в новостройках, где обеспечен высокий уровень защиты от поражения током. В домах со старой проводкой расшифровка назначения кабеля затруднена, так как раньше цвет изолирующего материала применялся одинаковый.

Для фазы могут применяться любые другие вариации оттенков, кроме указанных. Варианты выполнения соединений Подключение люстры и прочих приборов освещения выполняется методом опрессовки, спайки или посредством клеммных переходников. Первый вариант предусматривает соединение проводниковых жил посредством их обжатия фиксирующей гильзой.

Вся процедура осуществляется специальным инструментом — пресс-клещами. Это способ соответствует всем нормативным документам. Второй метод считается одним из самых надежных, однако трудным в воспроизведении. Его практически не применяют из-за неудобства работы на высоте. Выбрав один из способов контакта проводников необходимо помнить о том, что алюминий под постоянной нагрузкой обретает пластичность. Соединения такого плана нуждаются в регулярном инспектировании. Этот процесс нарушает контакты, а место стыковки начинает подогреваться.

Именно по этой причине и образуются очаги возгорания. Если использовать для соединения клеммы, с проводников потребуется снять изоляционный материал на 9-11 мм. Для этого на зажимах есть специальные метки, определяющие нужный уровень зачистки Актуальным считается использование клеммных колодок.

Как правильно подключить люстру? Поскольку определение фазности проводов осуществляется при включенном электропитании, необходимо следить за тем, чтобы оголенные концы жил не соприкасались. Соответственно, оставшаяся жила будет нулевой. Далее можно переходить к процессу формирования контактных узлов.

Рассмотрим на примере пятирожковой люстры, у которой 10 проводов: фазные жилы коричневого цвета — их 5, и такое же количество синих нулевых.

Большинство люстр китайского производства не оснащены нужными соединениями, поэтому изначально потребуется определить на сколько групп будут поделены лампочки. Патрон каждой лампы имеет два проводника разных цветов — черного или синего и коричневого У этого светильника есть одно неоспоримое достоинство — комбинация лампочек может быть составлена по своему усмотрению. Согласно нижеописанной схеме, в первую группу входит две лампочки, во вторую — остальные три.

Схема подключения пятирожковой люстры. Изначально пара коричневых проводов комплектуется в один узел. Эту скрутку именуем L1. Следующим шагом будет аналогичное скручивание незадействованных трех коричневых проводов. Это будет серия L2. Далее полученные два узла вставляют в двухпроводные клеммные зажимы WAGO. Все контакты лучше оформлять посредством клеммных зажимов, а не методом скрутки.

Использовать можно как общий модуль зажима, так и индивидуальную конструкцию На следующем этапе скручиваются синие жилы и подключаются к клемме трехпроводного типа. Порядок подключения не имеет значения. Это будет нейтральный узел — N. Единственный минус клеммников Ваго — они не обработаны кварцевой пастой, защищающей контакты от окисления.

Учитывая маркировку проводов, их необходимо подсоединить к соответствующим линиям на потолке. Фазных проводников, выходящих из светильника, получается два L1, L2 , а нулевой провод N будет только один и он подсоединяется ко второму контакту патрона На финишном этапе необходимо уложить всю проводку в колодку чаши люстры и установить ее. Крепление выполняется одним из способов: вешается на крючок или прикручивается шурупами.

Далее затягиваются декоративные заглушки светильника. Маркировка провода заземления выполняется сочетанием желтого цвета с зеленой полосой. В однофазной сети он будет третьей жилой, в трехфазной — пятой В большинстве моделей люстр с двумя группами ламп и деталями из металла в комплектации предусмотрен клеммный блок, через который и производится подключение заземления. Подключение галогенного светильника Люстры с лампами галогенного типа не всегда работают от сети переменного напряжения 220 В — это могут быть изделия, рассчитанные на переменное напряжение в 6, 12 или 24 В.

Поэтому во втором случае понадобится понижающий трансформатор. При этом схема находится уже в собранном виде и остается ее только установить. Незадействованными остаются 2 кабеля, которые и соединяют с потолочной проводкой, при этом подключение выполняется произвольно.

На схеме показан принцип подключения люстры с электронным трансформатором. В этой вариации светильника есть блок контроллера. На тыльной стороне его корпуса изображен план подключения. На схеме: PE — земля, N — ноль, L — фаза Люстры, в комплектацию которых входит дистанционный пульт, могут быть различной модификации: с галогенными, светодиодными или лампами накаливания.

Есть модели и комбинированного типа.


27649 :: 27650 :: 27651 :: 27652 :: 27653 :: 27654 :: 27655 :: 27656 :: 27657