Проект канализации в доме от 7500 рублей
Руководство по проектированию и строительству канализации своими руками
Однако без проекта не обойтись, так как он подстрахует от ошибок, связанных с нарушением общепринятых требований. Например, одним из частых нарушений является несоблюдение границ санитарной зоны при установке сливной ямы. Системы подачи и слива не должны контактировать друг с другом.
Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Задачи, решаемые проектированием канализации дома Облегчение монтажа канализации. Установка канализационной системы в частном доме связана с учётом многих нюансов для соблюдения санитарных норм.
Горизонтальные участки должны быть с наклоном согласно нормам проектирования канализации. Унитаз располагайте как можно ближе к стояку, но не дальше 1 м. К трубе между ним и унитазом нельзя подсоединять другие устройства. Стоки от других приборов располагайте выше места подсоединения унитаза. Размеры труб и переходников не должны быть меньше отверстия на этом сантехническом оборудовании. Хомуты для крепления магистрали устанавливайте с определенным шагом, зависящим от диаметра изделия.
Схема разводки труб для канализации в частном доме
В нем нерастворенные остатки оседают на дно. Но наши сотрудники являются профессионалами, отлично разбираются в работе инженерно-технических систем. Задачи, решаемые проектированием канализации дома Облегчение монтажа канализации. Применение такого вида является наиболее распространенным и используется для всех видов водоотведения. Мы настроены на достижение конечного результата.
Ванна, мойка, душ общий слив 50 Для обустройства стояка выбирают трубы диаметром 100-110 мм в следующих случаях: когда его устанавливают в двухэтажном доме; когда в стояк поступает вода из унитаза. В одноэтажном помещении, где нет унитаза, достаточно центральной вертикальной трубы диаметром 50 мм.
Проект канализации в частном доме - что необходимо учесть
Как часто будут пользоваться системой слива? Круглогодично, сезонно, по выходным. Какой трубный материал оптимален для создания сети? Будут ли стоки сливаться самотеком или потребуется насос? Большая часть вопросов возникнет в процессе составления проекта, когда потребуется выбирать схему разводки и материалы для ее сборки. Для движения сточных вод самотеком все трубы располагают не параллельно полу, а под небольшим углом.
Наклон всегда направлен от сантехнических приборов в сторону стояка Точно так же прокладывается и наружный трубопровод — с наклоном от здания к яме или очистному сооружению. Планирование работ и выбор схемы Монтаж канализационных труб обычно выполняется вместе с установкой водопровода, соответственно и проектировать эти две системы лучше совместно. Если обобщить все документы, составляющие проект, и пытаться действовать по правилам, то получится следующий список: Общие данные — описание и условия монтажа систем водоснабжения и водоотведения с опорой на нормативные документы.
Экспликация помещений пояснение к схеме с указанием мокрых зон и способа их гидроизоляции. Расчет объемов потребления воды и водоотведения с учетом норм. Поэтажный план расположения водопровода и аксонометрическая схема. Поэтажный план расположения канализации. Спецификация — перечисление всех составных элементов с указанием количества или метража.
Последний пункт сложно высчитать, если не будет точной схемы модели трубопроводов с обозначением всех поворотов и соединений. Устройство внутренней сливной системы Внутренняя канализация давно приняла типовой вид, который можно назвать максимально рациональным: к стоякам, расположенным вертикально, подключены горизонтальные трубы. Стояк рассчитан на увеличенный объем стоков, поэтому его диаметр больше. Расположение стояка и подключенных к нему линий подчинено определенным правилам.
Например, все мокрые зоны обычно находятся в смежных помещениях: кухня через стену от ванной или туалета. Часто помещения совмещают, пример тому — душевая, объединенная с туалетом. Стояк, в свою очередь, расположен у выхода канализационной магистрали и водопровода из дома. Ближайшее к нему сантехническое оборудование — унитаз. Если расположить ванну или кухню между туалетом и стояком, то при каждом смыве вода из сифонов будет высасываться.
Наклон — необходимое условие для самотечной системы. Угол наклона зависит от диаметра трубы. Такая ситуация — для частных домов редкость, такой диаметр характерен для труб наружного монтажа Таким образом, разводка в дачном доме должна охватывать минимальный набор сантехнического оборудования: унитаз, кухонная раковина, душ ванна. При монтаже системы не обойтись без поворотов, хотя рекомендуется сократить их число.
Каждый перепад и поворот — это хроническая зона риска, провоцирующая возникновение засора. Если не удается избежать резких поворотов, необходимо обеспечить свободный доступ к ним: или оставить открытыми, или замаскировать, оборудовав ревизионный люк.
В идеале они должны находится по соседству, буквально — за стеной. Чтобы избежать этих неприятностей, стояк выводят на крышу или чердак. Отверстие трубы частично закрывают, чтобы избежать попадания в нее мусора и осадков.
Ту часть стояка, которая выведена на крышу, называют фановой трубой. Она находится обычно под небольшим наклоном и должна быть удалена от окон и балконов на 4 м. Фановая труба Возможно, установить наверху стояка вентиляционный клапан, запускающий при необходимости воздух в систему труб и препятствующий выход из нее воды.
Внизу вентиляционный стояк канализации соединяется с горизонтально направленными трубами такого же или большего диаметра. Они выводят стоки уже за пределы дома. Цены на фановые трубы Внешняя часть канализации С места выхода центральной горизонтальной трубы от стояка за пределы дома начинается внешняя канализация. Следующим этапом в разработке проекта канализационной системы частного дома является определение типа наружной канализации. Самым простым ее вариантом является отведение в центральную канализационную сеть.
Если это невозможно, то перед построением схемы наружной канализации необходимо определиться с типом автономной системы утилизации стоков. Есть два основных варианта. Локальные очистные сооружения септики , позволяющие получить очищенную воду. Устройство их дороже, но эксплуатация более экономичная. Установка емкости для сбора стоков, которые регулярно придется откачивать и утилизировать, вызывая ассенизаторскую машину.
Тип автономной канализации зависит от того, какой объем стоков необходимо утилизировать и как часто можно вызвать ассенизаторскую машину, от финансовых возможностей владельца дома, площади участка, особенностей грунта и т.
Так, септики с системой фаст не требуют регулярного обслуживания и частой откачки осадка. Если речь о небольшом планируемом расходе воды и в условиях жестких материальных ограничений, можно просто запланировать обычную выгребную яму. В любом случае, нужно учесть, что проектирование и устройство наружной канализационной системы производится при соблюдении правил. Читайте также: Узел ввода воды в дом: схема заведения водопровода в дом, инструкция как сделать своими руками Схемой водоотводящей сети называют проектное решение принятой системы водоотведения, изображенной на генплане канализуемого объекта с учетом местных топографических и гидрогеологических условий и перспектив дальнейшего развития.
Начертание схемы водоотведения на генплане в основном зависит от рельефа местности, так как наиболее технологично транспортирование сточных вод осуществлять по трубопроводам в самотечном режиме, при которых энергозатраты минимальны.
Главные водоотводящие коллекторы направляются за пределы города ниже по течению проточного водоема на расстояние, предусмотренное правилами санитарной зоны разрыва.
В зависимости от основных факторов схемы во-доотводящих сетей могут подразделяться на несколько видов. Перпендикулярная схема децентрализованная — коллекторы бассейнов водоотведения прокладываются перпендикулярно направлению потока воды водоема, перпендикулярно горизонталям. По такой схеме выполняют водосточную сеть при полной раздельной системе водоотведения. При этом дождевые воды децентрализованно сбрасываются в водоем без очистки или с очисткой.
Пересеченная схема централизованная бассейнов водоотведения пересекаются главным коллектором, направляемым параллельно реке. Они используются при полной раздельной системе водоотведения для городских сточных вод.
Параллельная схема веерная централизованная — коллекторы бассейнов водоотведения направляются параллельно или под небольшим углом к направлению потока воды в водоеме и пересекаются с главным коллектором, транспортирующим сточные воды к очистным сооружениям.
Эту схему применяют при резком падении рельефа местности к водоему. Она позволяет исключить в коллекторах бассейнов водоотведения повышенные скорости движения воды, вызывающие абразивный износ трубопроводов.
Зонная схема централизованная — обслуживаемая территория разбивается на две зоны: с верхней сточные воды отводятся к очистным сооружениям самотеком, а с нижней они перекачиваются насосной станцией.
Эта схема наименее энергоемка и поэтому при разработке схемы водоотведения города необходима проработка таких вариантов. Радиальная децентрализованная схема — отведение сточных вод реализуется на несколько очистных станций. Радиальную схему водоотведения применяют при сложном рельефе местности и в больших городах. Трассировкой называют начертание водоотводящей сети на генеральном плане объекта, на котором устанавливается канализационная систем.
Это один из самых ответственных этапов при составлении схемы, так как от принятых принципов трассировки зависит стоимость всей системы водоотведения. Трассировка начинается с проектирования главного и отводящего коллекторов, которые трассируют по тальвегам, по набережным рек и ручьев. При этом необходимо учитывать возможность присоединения коллекторов бассейна водоотведения без излишнего заглубления главного коллектора.
Следует избегать прокладки длинных коллекторов с малым расходом стоков. Коллекторы бассейна водоотведения трассируют на следующем этапе. При плоском рельефе местности эти коллекторы трассируют по возможности по середине бассейна. В пределах застройки все коллекторы трассируют по городским проездам в зеленых или технических зонах. При этом необходимо максимально использовать естественный уклон местности и учитывать наиболее благоприятные геологические и гидрологические условия прокладки.
Уличную сеть трассируют по проездам и внутри кварталов по наикратчайшему направлению от водоразделов к тальвегам с уклоном, равным уклону поверхности. В этом случае глубина заложения сети существенно уменьшается.
Строительство сетей канализации: требования, проект, этапы работы
Горизонтальные участки должны быть с наклоном согласно нормам проектирования канализации. Унитаз располагайте как можно ближе к стояку, но не дальше 1 м. К трубе между ним и унитазом нельзя подсоединять другие устройства. Стоки от других приборов располагайте выше места подсоединения унитаза.
Размеры труб и переходников не должны быть меньше отверстия на этом сантехническом оборудовании. Хомуты для крепления магистрали устанавливайте с определенным шагом, зависящим от диаметра изделия.
Принято считать, что расстояние между ними должно быть равно 10 диаметрам трубы. При монтаже трассы диаметром 10 см хомуты ставят через 1 м.
Схема соединения унитаза с канализационной системой На схеме покажите расположение стояка. Это вертикальная труба, к которой подводятся стоки из горизонтальных участков.
Чаще всего его размещают в туалете. К стояку трубы подсоединяются с помощью косых тройников и крестовин. Прямые изделия в этом случае не применяются. Горизонтальный участок канализационной трубы в доме не должен превышать 10 м оптимальный размер — 3 м. Если магистраль очень длинная, проложите второй стояк. Его заглубляют в подвал, а затем стыкуют к горизонтальной трубе, которая соединяет внутреннюю и наружную канализацию.
В большом доме могут понадобиться 2-3 стояка. При проектировании сетей канализации не забудьте о ревизии для очистки системы, они должны быть на вертикальных и горизонтальных ветках в доступном месте. Если конструкция спрятана в штробах, сделайте проемы 40x40 см. В противном случае для устранения засора придется разбивать стену. Проемы для очистки магистрали должны находиться в стояке на верхнем и нижнем этажах. Схема монтажа внутренней канализации Та часть подвала, через которую протянута выводящая труба, должна быть отделена стенкой.
Для ее проводки через фундамент наружу в стену вмуровывают стальную трубу, диаметр которой на 2-3 см больше диаметра канализационной.
Обратите внимание! В одноэтажных домах стояк обычно не делают. Стоки перемещаются в горизонтальную часть по трубам и уголкам. Они выводятся сквозь крышу и выступают над ней не менее чем на 0,5 м.
На вентсистему нельзя ставить флюгер, но допускается крепить зонт. Вытяжка должна располагаться на расстоянии более 4 м от окон и балконов. Ее нельзя соединять с вентиляционными трубами дома. Если не придерживаться таких условий, неприятный запах распространится по всему дому.
Изделия, которые не выходят на крышу, закрываются аэрационными клапанами. При обнаружении ошибок в проекте канализации монтаж системы придется повторить. Допускается изменять направление трассы, но в месте поворота необходимо построить смотровой колодец. На фото типы септиков для канализации Рассмотрим краткую характеристику каждой конструкции: Выгребная яма.
Резервуар небольшого объема без дна. Используется в домах, в которых проживает 1-2 человека. Обычно туда сливают отходы из унитаза.
Емкость для сбора нечистот, которую необходимо периодически чистить. На схеме покажите размеры ямы и ее обустройство. Можно приобрести готовый резервуар например, еврокуб и установить его в яму. Часто стенки отделывают кирпичом или бетонной опалубкой. После него жидкость выводится в грунт. Рядом с септиком должно быть сооружено фильтрующее поле или расположен колодец для доочистки стоков.
Если почва не позволяет построить грунтовый фильтр, понадобится третий бак для хранения стоков. Его необходимо установить в месте, к которому легко подъедет ассенизаторская машина.
Станция биологической очистки. Устройство для качественной очистки воды от примесей. После нее воду можно использовать для полива. Габариты устройства определяют исходя из величины 200 л воды на человека в сутки. Этот объем необходимо увеличить в 3 раза и добавить запас, если в доме есть стиральная машинка-автомат, посудомоечная машина, ванна.
Глубину залегания грунтовых вод. Запрещается строить выгребную яму или септик со сливом, если грунтовые воды находятся ближе 1 м от поверхности. Расположение септика на участке должно соответствовать СНиПу. Основные требования: от границы участка располагайте его на расстоянии не менее 1 м, от дороги — не менее 5 м, от дома — не менее 20 м, от источника питьевой воды — не менее 30 м. На его расположение также оказывает влияние состав почвы. Чем больше песка, тем дальше от здания.
Для поворота рекомендуется использовать два уголка по 45 градусов вместо одного по 90. Таким образом снижается гидравлическое сопротивление и опасность засоров. Водоотвод за пределами дома собирается из труб диаметром не менее 150 мм рыжего или темно-оранжевого цвета. Такие размеры используются в самотечных системах.
Также можно использовать гофрированное изделие диаметром 200 мм. В местах поворота магистрали или увеличения наклона трассы предусмотрите смотровые колодцы с ревизиями. На горизонтальных участках они делаются на расстоянии 10-15 м. Диаметр смотрового окна — 70 см. Размеры канавы: Ширина — рекомендуется 20 см. Глубина — ниже уровня промерзания почвы для данной местности. Покрытие дна канавы — смесь песка с гравием.
При проектировании канализации, расположенной снаружи дома, учитывайте, что пластиковые трубы боятся ультрафиолета. Цена проектирования канализации Разработать проект канализационной системы можно своими руками, но в этом случае нет гарантий, что система будет правильно функционировать и прослужит долгие годы. Поэтому работу лучше поручить специалистам инженерных систем. Необходимо учитывать, что проект наружной канализации с подключением к централизованной системе могут делать только организации, имеющие лицензию на этого вида работы.
Проектные работы включают в себя несколько этапов. Цена работы определяется на стадии подготовки технико-экономического обоснования канализационной системы. Схема внутренней канализации дома При определении стоимости проектирования канализации учитываются такие факторы: Способ утилизации стоков.
Существует два варианта удаления технической воды — через центральную канализацию или с помощью септиков. В первом случае стоимость проекта увеличивается в несколько раз, так как придется согласовывать документацию с городскими службами и оплачивать их услуги.
Назначение здания, его форма, площадь, этажность. Для частного дома важны местность, на которой он построен, состав грунта, отдаленность от магистрали центральной канализации если она есть.
Количество сантехнических приборов и механизмов, использующих воду, а также их расположение в доме. Тип канализации. Она может быть самотечной или напорной. Часто организации предлагают услугу по сопровождению монтажа канализации, во время которой контролируется соответствие выполненных работ проектной документации.
При необходимости разработанную схему можно корректировать на месте. Объем работ. По желанию заказчика часть документов можно не составлять и снизить цену проекта канализации. Ниже приведена ориентировочная стоимость этих работ. Цена указана за 1 м2 помещения. Цена проектирования канализации в России Москва : Вид работ.
561 :: 562 :: 563 :: 564 :: 565 :: 566 :: 567 :: 568 :: 569