Центральный экономический район
Центральный район России
Экономико-географическое положение Располагаясь на пересечении водных артерий и сухопутных дорог, Центральный экономический район занимает выгодное экономико-географическое положение. Ее рост обеспечивается за счет интенсивных миграционных процессов. Средняя плотность — 62 человека на 1 км2, наиболее густо заселенные регионы — Московская , Тульская , Рязанская и Ивановская области. На его территории насчитывается 248 городов и 400 поселков городского типа, численность населения 139-ти городов превышает 20 тысяч человек. Здесь расположена крупнейшая городская агломерация России — Московская. Столичный регион отличается наиболее развитой социальной инфраструктурой. Природные условия и ресурсы Природные ресурсы Центрального экономического района имеют в основном внутрирайонное значение.
Вокруг вращается жизнь остального государства. Хозяйство Центральной России отличается явным преобладанием промышленного производства. Экономические характеристики района Высокоразвитая часть индустриальной промышленности ориентирована на сложную, но при этом нематериалоемкую продукцию. Основные отрасли специализации — это машиностроение транспорт , легкая в основном текстиль , полиграфическая, химическая. Большая часть предприятий работает на привозном сырье. Сельское хозяйство ориентировано на снабжение городов их здесь более 260-ти , поэтому отрасли сельского хозяйства располагаются в основном в пригородной зоне. При этом агропромышленный комплекс региона входит в число лидеров по производству молока, выращиванию овощей, льна и сахарной свеклы, скотоводству и производству продуктов питания. Район также занимает ведущее место по стране во всем, что касается производства средств автоматизации, приборов, систем управления.
Особенности географического положения региона Центральной России
Динамично развивается сельское хозяйство пригородной ориентации овощеводство, льноводство, картофелеводство, молочное скотоводство. Этот регион имеет развитый агропромышленный комплекс и является лидером по производству электричества в Российской Федерации. Производством азотных удобрений занимаются также ОАО «Дорогобуж» Смоленская область и объединенная химическая компания «Щекиноазот» Тульская область. Сеть имеет радиально-кольцевое строение и развита практически равномерно по всем видам транспорта. Экономические характеристики района Высокоразвитая часть индустриальной промышленности ориентирована на сложную, но при этом нематериалоемкую продукцию. Важной отраслью его специализации является также химическая промышленность — в основном это выработка фосфатных и азотных удобрений, парфюмерии, синтетического каучука. Существует топливно-энергетический комплекс, местным топливом является бурый уголь и торф.
Крупные реки: Волга - на ней построены Ярослав, Тверь и Кострома. Ока - приток Волги. На ней расположены Калуга, Орел и Рязань. На нем стоит г. Реки используются как источники водоснабжения, на многих построены водохранилища. Много небольших озер.
Субъекты Центральной России
Особенности географического положения региона Центральной России Ключевые слова: природные условия и природные ресурсы региона Географическое положение региона Центральной России Российская Федерация имеет сложное административно-территориальное деление.
Оно включает области, края, республики, автономные округа и автономную область. В свою очередь, они входят в состав экономических районов и федеральных округов. Три экономических района: Центральный, Волго-Вятский и Центрально-Чернозёмный, занимающие центральное географическое положение в стране, иногда рассматривают вместе как районы центральной части России. В состав Центрального экономического района входят 13 субъектов: 12 областей Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская и город федерального значения Москва.
Центрально-Чернозёмный экономический район включает пять областей Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская. Границы и состав региона Центральной России границы государства приведены по состоянию на 1 января 2022 года Главные особенности географического положения региона Центральной России: центральное положение, определившее историческую роль в объединении обширных российских земель и развитии торговли; выгодное транспортно-географическое положение — на пересечении водных и сухопутных дорог; соседство с экономически развитыми районами: Европейским Северо-Западом, Европейским Севером, Поволжьем, Европейским Югом и Уралом; приграничное положение с Белоруссией и Украиной; на территории экономического района находится столица России — Москва.
В Ярославской области разведаны нефтегазовые месторождения пока не разрабатываются. Но подмосковный бурый уголь отличается низким качеством и оказывается в 2,8—3 раза дороже угля из других бассейнов. Из минерального сырья имеются немногочисленные месторождения железных руд в Тульской и Орловской областях.
На Полпинском месторождении в Брянской области и Егорьевском месторождении в Московской добываются фосфориты. Цементное сырье, мергели, известняки есть в Рязанской, Московской, Брянской и Орловской областях. В Тульской и Орловской областях обнаружены запасы алмазов и месторождения редкоземельных металлов. Рельеф Центрального экономического района в основном равнинный, климат умеренно-континентальный, что позволяет выращивать зерновые культуры, картофель, овощи, развивать различные отрасли животноводства, садоводство.
Динамично развивается сельское хозяйство пригородной ориентации овощеводство, льноводство, картофелеводство, молочное скотоводство. Машиностроение Ведущей отраслью рыночной специализации является высокоразвитое многоотраслевое машиностроение: производство автомобилей, инструментов, станков, приборов, электротехнического оборудования для пищевой и легкой промышленности.
Ведущая роль принадлежит транспортному машиностроению, представленному производством автомобилей, речных судов, тепловозов и вагонов. Разведаны нефтегазовые площади в Ярославской области. Из минерального сырья известны немногочисленные месторождения железных руд Тульская и Орловская области. Агрономические руды представлены фосфоритами в Брянской Полпинское месторождение , Московской Егорьевское месторождение областях. Крупные реки: Волга - на ней построены Ярослав, Тверь и Кострома.
Ока - приток Волги. На ней расположены Калуга, Орел и Рязань. На нем стоит г. Реки используются как источники водоснабжения, на многих построены водохранилища. Много небольших озер. Самое крупное озеро - Селигер, расположено на Валдайский возвышенности. Особенность Обеспеченность поверхностными водами также снижается при движение на юго - восток.
Состав Центрального экономического района
Экономическая география Бурханова Н. Положение района — центральное, поэтому оно является выгодным в транспортном и других отношениях исторического развития. Центральный район является древним ядром Русского государства. Центральный экономический район — исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории находится столица России — город Москва. Район имеет равнинно-холмистый рельеф, климат — умеренно-континентальный, почвы — лесные, дерново-подзолистые.
Промышленность работает в основном на привозном сырье. Имеются запасы бурого угля, фосфоритов, торфа, песка, леса. Центральный район является густозаселенной частью Российской Федерации. Территория около 486 тыс. Для этого района характерна высокая концентрация квалифицированных кадров. Москва — это столица России, крупнейший административно-политический, промышленный, транспортный, научный и культурный центр страны. На территории Центрального района свыше 250 городов.
Высокоразвитый индустриальный район страны, промышленность специализируется на выпуске сложной и нематериалоемкой продукции. Главные отрасли специализации — многоотраслевое машиностроение, химическая, легкая, полиграфическая промышленность. Транспортное машиностроение — производство автомобилей, тепловозов, вагонов и речных судов. Центральному району по производству приборов, средств автоматизации, систем управления принадлежит ведущее место в России.
Химическая промышленность — важная отрасль специализации района. Текстильная промышленность — старейшая отрасль промышленности, в последние годы испытывает острейший кризис. Производятся в районе льняные, шерстяные и шелковые ткани. Центральному району принадлежит первое место по развитию науки, специального образования, по подготовке и переквалификации кадров.
Существует топливно-энергетический комплекс, местным топливом является бурый уголь и торф. Центральный экономический район занимает первое место в РФ по производству электроэнергии.
Агропромышленный комплекс — один из крупнейших в РФ по производству молока, овощей, мяса, картофеля, льна и сахарной свеклы, продукции пищевой промышленности.
205 :: 206 :: 207 :: 208 :: 209 :: 210 :: 211 :: 212 :: 213