19 лучших систем автополива в 2023 году

Капельный полив из скважины

Устройство капельного и прикорневого орошения Чтобы правильно провести расчет такой системы, потребуется помощь специалистов. Нужно учесть не только необходимый расход, но все спуски и подъемы, ускоряющие поток, либо замедляющие его. Есть универсальное решение, не требующее точных измерений. Самый простой вариант — резервуар, из которого влага поступает самотеком. Уклон на участке должен быть не менее 1 градуса.

Как правило, он имеет большое количество сопел и достаточную дальность полива не менее 20 метров , к тому же такие модели нередко оснащаются регулятором воды, обеспечивающим ее экономию. Они могут иметь один или несколько режимов полива, оснащаются опцией регулировки сектора орошения в диапазоне от 0 до 360 градусов, а дальность распыления воды может достигать и 30 метров, хотя в большинстве моделей предел до 20 м.

Цена от 3 200 рублей. Это может быть: скважина; речка, пруд, бассейн; емкости и бочки. В случае с колодцем и скважиной определяющими будут технические характеристики — необходимо чтобы вода с должным напором была доставлена к месту полива. Модели — в принципе любые. Выбирайте на свой вкус. Если речь идет о речке пруде или бассейне, то к техническим характеристикам добавляются требования по степени загрязненности воды. Если в бассейне воду еще можно считать условно чистой, то в речке или пруду загрязнений будет достаточно, так что обычное оборудование не подойдет. Обычные модели в таком случае не подойдут, так как они предназначены для чистой воды.

Все получилось просто - в скважину насос, обратный клапан с удаленной пружиной специального "скважинного" изначально без пружины в ходовых магазинах не нашлось , насос бесщеточный DC50K-12120S этой модели хватит качать с 11 метров, есть моделька постарше DC50K-24160 до 15м напора но уже 24 вольта , чтобы "поперек горла" не встал - к куску 50мм канализационной трубы нержавеющими стяжками прикрепил, туда же датчик уровня воды мало ли изменится, а сухой ход насоса испортит керамические втулки. Поплавковый датчик уровня потом на бесконтактный заменю, так как есть шанс, что он обрастет и залипнет, так как в воде почти 2мг железа. Из трех жил одна общий минус, вторая возврат с датчика уровня, которая замыкает реле, подающее плюс на третью жилу, питающую насос. В ящике разместился солнечный контроллер, отработавшие батареи из бесперебойника и GSM-маяк Starline M22 подойдет любой другой с управляемым выходом - он позволяет по SMS включать и выключать насос на необходимое время в сухую погоду. Заряжает все это дело лежащая на земле солнечная панель 100Вт, емкости старых батареек хватает на 50 минут работы ночью, или непрерывно, пока светит солнце и небо ясное. Чтобы насос влез в скважину с внутренним диаметром 104 мм, пришлось подпилить его входящий патрубок, на него прицепил фильтр грубой очистки в скважине от отпиливания пластиковой внутренней трубы остались плавающие крупные опилки, вымывать которые с 9 метров уровня воды сложновато. Это в скважины рекомендуется "невибрирующие" насосы ставить.


Водоснабжение дома и система автополива из одной скважины

Загрязненную воду могут качать дренажные и садовые насосы. Например, в европейской части России — 5 литров на один квадратный метр, а в южных регионах — 10 литров. Цена на центробежные погружные насосы этих торговых марок стартует с отметки в 4 тысячи рублей. Полив происходит в часы наименьшего испарения, то есть в вечернее время и на рассвете на остывшую почву и при отсутствии обжигающего солнца. К недостаткам такого способа полива можно отнести быстрое засорение отверстий и непригодность его для тяжелых грунтов, которые плохо впитывают воду. При наличии нескольких разнородных зон полива вместе с контроллером необходимо приобрести электромагнитные клапаны, которые соединяют магистральную линию и линии капельного полива. Instagram poliv.

Автоматическая система капельного полива — это достаточно сложное гидротехническое сооружение, центральной составляющей которого является источник воды. Существует ли возможность запитать автоматический поливочный комплекс теплицы от скважины? Требования к источнику воды для капельного полива Требования к источнику воды для капельного автоматического орошения теплицы зависят от: площади орошения; конкретной системы полива — ее мощности, способа автоматического управления, принципа распределения воды и т. Гидропистолету для создания мощной струи хотя и достаточно двух бар, но для увеличения дальности орошения необходимо поднять давление в шланге в полтора раза и более. Варианты обеспечения функционирования системы капельного полива из скважины Вода из скважины закачивается в комплекс капельного орошения непосредственно скважинным насосом.

При наличии редуктора давления капельную ленту можно использовать и при поливе от водопровода. Если капельный полив необходим регулируемый, индивидуальный для каждого растения цветы, кустарники, деревья, клубника, помидоры, огурцы, баклажаны , а источник водоснабжения обеспечивает достаточное рабочее давление воды — выбирайте капельницы с подводящими микрошлангами. Посмотрите видео, иллюстрирующее варианты применения капельного полива, на примере одной из готовых систем: 3.


Система полива из скважины

На выходе из бочки крепят шаровой кран. К нему подсоединяют фильтр грубой очистки, клапан с программным обеспечением и крепят арматуру. В данном случае насос не используется.

Два способа прокладки труб Наземная — она подходит для сезонного использования. Осенью ее снимают, сливая остатки жидкости. Подземная — ее монтируют для постоянного применения. На участке по разметке роют траншеи шириной и глубиной 30 см и укладывают в них трубы, разматывая бухту.

Если грунт нужно уложить на газон, траву застилают полиэтиленовой пленкой. Подойдут полиэтиленовые трубы низкого давления ПНД, соединяющиеся при помощи фитингов с готовой резьбой. Чтобы сделать ответвление, подводку режут ножовкой по металлу и вставляют тройник. Трубы оборачивают геотекстилем , защищающим от промерзания. Они выдержат напряжение, возникающее при расширении льда, но многократное замерзание и оттаивание сократит срок их службы.

Чтобы слить остатки, рассчитывают самую низкую точку и монтируют в ней сливной клапан. Напряжение может оказаться слишком высоким. На этот случай есть клапаны, автоматически срабатывающие при его превышении.

Все соединения должны находиться в смотровых колодцах с люками. Протечки чаще всего возникают именно в этих местах, поэтому стыки должны быть постоянно доступными. Когда линия готова, к ней подсоединяют капельники — самодельные или фабричные. Есть еще один интересный вариант, о котором редко говорят: Скважина для дренажа и добычи воды.

Да, такая совмещенная скважина известна достаточно давно. В СССР на подобные водозаборные сооружения даже разрабатывались нормативные документы постараюсь в комментариях дать ссылку на документацию, когда найду. Ключевые моменты при выборе варианта скважины это: дебет, который должен быть не меньше чем потребность в количестве воды для полива; качество воды на водоносе, к которому можно организовать доступ с помощью каждой из перечисленных конструкций.

Какие насосы можно использовать в скважинах для полива? Ручные насосы обычно используют при добыче воды с помощью абиссинских игл. Насосы с электроприводом можно применять на любых типа скважин для полива. По способу установки разделяют насосы на: Погружные центробежные, вибрационные ; Поверхностные самовсасывающие насосные станции.

С помощью погружных насосов можно добывать воду из любых скважин. Ключевое требование состоит в возможности установки насоса в скважину согласно паспортным данным. При выборе такого насоса нужно обратить внимание на расход и напор. Расход должен быть не больше дебета скважины. Напор должен быть больше глубины загрузки насоса в скважину. По уму к напору равному глубине загрузки насоса нужно еще добавить напор на преодоление горизонтального участка трубопровода из расчета 1 метр напора на 10 метров горизонтального трубопровода.

Характеристики воды из скважины существенные для полива Характеристики скважинной воды важные для полива Характеристики скважинной воды важные для полива В первую очередь при решении вопроса о поливе нужно оценить два важных параметра: Химический состав воды; Почитать подробнее о характеристиках воды для полива из скважины.

Если в воде много примесей, то это может оказаться опасным для земли на участке, насаждений и человека. Важно провести развернутый анализ добываемой воды. Оценить ее состав с учетом почв, которые имеют место на участке. После этого можно принимать решение об установке системы очистки или иных вариантах приведения воды в норму.

Если на полив пойдет очень холодная вода а в скважине она может иметь температура от 2 до 10 градусов , то это может негативно сказаться на росте садовых и огородных культур. Вопрос температуры воды решается достаточно просто.

Для особо нежных культур воду лучше догревать в бочке или другой емкости. Или найти другие решения по нормализации температуры.

Как обустроить скважину для полива?


Накопительные ёмкости, скважина или водопровод ..!?

Устройство капельного и прикорневого орошения Чтобы правильно провести расчет такой системы, потребуется помощь специалистов. Нужно учесть не только необходимый расход, но все спуски и подъемы, ускоряющие поток, либо замедляющие его.

Есть универсальное решение, не требующее точных измерений. Самый простой вариант — резервуар, из которого влага поступает самотеком. Уклон на участке должен быть не менее 1 градуса. Главный параметр, определяющий конструкцию — водопотребление. Необходимо узнать количество литров, которое требуется для поливки в каждой точке. Если расстояние между рядами растений превышает 0,4 м, следует проложить к каждому ряду отдельную линию. При необходимости по расходу в единицу времени подбирается оборудование.

Для этого подойдет резиновый шланг, который можно надеть на арматуру. Его подводят к растениям и протыкают в нужных местах. Шланг закапывают под землю, кладут на грунт либо размещают на коротких стойках. Существуют готовые наборы, например, система «Жук».

Ее располагают снаружи либо под слоем грунта. Instagram poliv. Толщину профиля берут с запасом. Объем для круглосуточного орошения одной теплицы на 15-20 кустов составит около 200 л. К бочке подсоединяют насос для наполнения водой из озера или колодца. Если источником служит местный водопровод, монтируют редуктор, ограничивающий напор. На выходе из бочки крепят шаровой кран.

К нему подсоединяют фильтр грубой очистки, клапан с программным обеспечением и крепят арматуру. В данном случае насос не используется. Два способа прокладки труб Наземная — она подходит для сезонного использования. Осенью ее снимают, сливая остатки жидкости. Подземная — ее монтируют для постоянного применения. На участке по разметке роют траншеи шириной и глубиной 30 см и укладывают в них трубы, разматывая бухту.

Если грунт нужно уложить на газон, траву застилают полиэтиленовой пленкой. Подойдут полиэтиленовые трубы низкого давления ПНД, соединяющиеся при помощи фитингов с готовой резьбой. Чтобы сделать ответвление, подводку режут ножовкой по металлу и вставляют тройник. Трубы оборачивают геотекстилем , защищающим от промерзания. Они выдержат напряжение, возникающее при расширении льда, но многократное замерзание и оттаивание сократит срок их службы. Чтобы слить остатки, рассчитывают самую низкую точку и монтируют в ней сливной клапан.

Напряжение может оказаться слишком высоким. На этот случай есть клапаны, автоматически срабатывающие при его превышении. Все соединения должны находиться в смотровых колодцах с люками.

Протечки чаще всего возникают именно в этих местах, поэтому стыки должны быть постоянно доступными. Когда линия готова, к ней подсоединяют капельники — самодельные или фабричные.


435 :: 436 :: 437 :: 438 :: 439 :: 440 :: 441 :: 442 :: 443