Накладной светильник поменять лампочку

Как поменять лампочку в поворотном накладном светильнике

Заключение Типы цоколей Цоколь — это резьба или разъем другого вида, с помощью которого лампочка крепится в патрон или светильник. В цоколе находятся контакты, которые при взаимодействии с контактами светильника проводят ток. Устройство классической лампочки В быту встречаются следующие типы цоколей: E27 — самый распространенный тип, вкручивается практически во все люстры и торшеры.

С появлением на рынке дешевых светодиодных лампочек, вопрос об их замене встает все чаще. Для замены необходимо в первую очередь знать тип цоколя. При замене лампочки, нужно обратить внимание какой тип лампы был установлен в точечный светильник. Различают несколько типов точечных светильников: Светодиодная лампа MR-16 используется в светильниках DL-11; светодиодная лампа миньон Е-14, используется во встраиваемых точечных светильниках марки R-63; светильники GX-53 закрытого типа. Рассмотрим на примерах как поменять светодиодную лампочку в точечных светильниках. Перед заменой всегда отключайте питание сети! Замена светодиодной лампы GU5. В патроне они крепятся двумя токопроводящими штырьками до щелчка GU5.

Для замены необходимо в первую очередь знать тип цоколя. При замене лампочки, нужно обратить внимание какой тип лампы был установлен в точечный светильник. Различают несколько типов точечных светильников: Светодиодная лампа MR-16 используется в светильниках DL-11; светодиодная лампа миньон Е-14, используется во встраиваемых точечных светильниках марки R-63; светильники GX-53 закрытого типа. Рассмотрим на примерах как поменять светодиодную лампочку в точечных светильниках. Перед заменой всегда отключайте питание сети!

На корпусе светильника есть фиксаторы и крепёжные элементы. Каких-либо сторонних усилений не потребуется. Для установки в потолок необходимо заранее подготовить отверстие с подведенными входами под провода. Приборы выпускаются с различными патронами, что позволяет использовать лампы с цоколями любых типов. Замена лампы по шагам Процедура замены лампочки напрямую зависит от разновидности цоколя. Если речь идет о замене устройств на GU5,3, она происходит следующим образом: Первый этап — отключение электроэнергии.


Как выкрутить перегоревшую лампочку в точечном светильнике?

Согласно конструктивным особенностям, галогенные источники освещения делят на четыре вида: Линейные от 1 до 20 кВт. Светодиоды обеспечивают узкий концентрированный световой пучок. Также в емкости имеются галогены или родственные им соединения. Если она перегорела потому, что лопнула, то выкрутить ее будет достаточно сложно. Then, give the light bulb a chance to cool off before you replace it. Для того чтобы правильно заменить лампочку в точечном светильнике подвесного или натяжного потолка, не нужно прибегать к помощи специалистов.

Рубрика: Дизайн интерьера Как поменять лампочку в поворотном накладном светильнике Накладные потолочные светильники поворотного типа обладают немалым количеством преимуществ, основным из которых является возможность в одно движение изменять направления светового потока. Кроме того, светильники с поворотными плафонами выглядят всегда уместно, лаконично и стильно. Это вносит ограничения в выбор лампочек и способ их установки. Чаще всего в поворотные накладные потолочные светильники устанавливаются круглые лампочки под цоколь с маркировкой GU10. Данный разъем является штырьковым, что и определяет его внешний вид — два коротких штырька, выполняющих функцию токопроводящих контактов.


Как вставить лампочку в точечный светильник?

Если кольцо с двумя торчащими усиками внутрь — просто сожмите их; вынимайте лампочку из патрона, придерживая цоколь второй рукой, устанавливаем новую; верните фиксирующее кольцо в паз. Замена ламп E-14 и Е-27 Для такого типа замена еще проще. Нужно выкрутить старую лампочку против часовой стрелки и ввернуть новую по часовой, при этом заранее обесточив помещение.

Вкручивать необходимо до упора, не прилагая усилий. Обращайте внимание на цоколь. Е-27 — известный стандарт, диаметр как у обычной лампочки накаливания. Е-14 — цоколь меньшего диаметра. Если есть сомнения, при покупке берите с собой перегоревшую лампочку Закрытый тип GX53 Их часто называют таблеткой. Это одни из самых простых в эксплуатации и замене ламп. Поменять их проще всего: Отключаем питание сети; беремся за светильник и проворачиваем против часовой стрелки до упора.

Угол поворота не более 10-20 градусов и он свободно выпадет из пазов; вставляем в пазы новую таблетку и поворачиваем по часовой стрелке до упора. Цоколь G9 и G4 Эти миниатюрные лампочки схожи по конструкции, отличаются они размерами, но принцип установки у них одинаков. Из-за малого веса они крепятся только к цоколем к патрону. Рассмотрим, как заменить такую лампочку в точечном светильнике. Если у вас галогенка, при установке беритесь за нее только в перчатках или салфеткой.

Читайте также: Врезной замок apecs отзывы Строгие требования к внешнему виду светильника, заставляют проектировщиков максимально скрывать крепления и нужно проявить фантазию, чтобы понять как снять тот или иной светильник. Для того чтобы правильно заменить лампочку в точечном светильнике подвесного или натяжного потолка, не нужно прибегать к помощи специалистов. Сам процесс достаточно простой и не вызовет у вас неразрешимых трудностей.

Достаточно знать основные принципы монтажа таких ламп. Однако заметьте, что не все лампы в точечных светильниках имеют одинаковые виды крепления. Поэтому при выборе нового экземпляра вместо сгоревшей, обратите внимание на тип цоколя. Вот несколько разновидностей отдельных моделей: У ламп с резьбовым цоколем, как у обычных стандартных, никаких секретов замены нет.

Они извлекаются откручиванием-закручиванием. Но в подвесных и натяжных потолках более популярны другие виды. Лампочки с двумя штырьками, которые фиксируются после щелчка — GU 5. Тип GX 53 или таблетка: Рассмотрим процесс замены всех этих ламп.

Практически в каждом подвесном или натяжном потолке используются точечные светильники. Срок эксплуатации любого технического устройства не бесконечен, и рано или поздно понадобится замена лампочки.

Разновидности ламп Существует несколько видов ламп, используемых для освещения жилья. Кроме обычных ламп накаливания, это светодиодные, галогенные и люминесцентные источники света.

Лампы накаливания Это наиболее распространенный и доступный способ освещения жилья. Свет в лампочках накаливания испускает разогретый вольфрамовый проводник из тугоплавких сплавов на основе вольфрама.

Такие устройства выдерживают скачки напряжения и стоят совсем недорого. Еще одно преимущество лампочки накаливания — быстрое загорание после подачи напряжения. В результате лампочки приходится часто менять. Светодиодные лампы Источники света на светодиодах еще называют полупроводниковыми. Дело в том, что уже на четвертом в среднем году работы лампочки светодиод начинает деградировать, теряя яркость и свет.

Недостаток светодиодных светильников — в их высокой стоимости. Цены на светодиоды сильно разнятся, но минимальная цена на светильник не опускается ниже 300 рублей, а может доходить и до 2000 рублей.

Светодиоды обеспечивают узкий концентрированный световой пучок. Это диктует необходимость приобретения множества светильников, чтобы обеспечить равномерное освещение комнаты, а это еще больше увеличивает расходы. Обратите внимание! Из-за высокой стоимости светодиодная лампочка окупается не ранее, чем спустя 5 лет после приобретения.

Галогеновая лампочка представляет собой кварцевую колбу с инертной газовой средой. Также в емкости имеются галогены или родственные им соединения. Такой состав замедляет процесс выпаривания элемента накаливания, что позволяет продлить срок службы данного источника освещения. Галогенные лампы подразделяют на две категории: До 24 вольт низковольтные. Свыше 24 вольт устройства сетевого напряжения.

Согласно конструктивным особенностям, галогенные источники освещения делят на четыре вида: Линейные от 1 до 20 кВт. Не применяются для внутренних пространств зданий, так как дают слишком высокую яркость. С внешней колбой лампочки сетевого напряжения. С направленным пучком света. Используются для акцентированного — точечного — освещения. Характеризуются небольшими размерами. Люминесцентные лампы Представляют собой газоразрядные источники света, оснащенные пусковыми регулировочными приспособлениями.

Чаще всего поставляются с цоколями E14 или E27. Недостаток люминесцентных устройств — их маломощность, что диктует необходимость приобретения большого количества светильников.

Сравнение разных светильников Наименьший коэффициент полезного действия характерен для ламп накаливания. Невысоким КПД отличаются и галогенные светильники. Светодиодные источники света потребляют много электроэнергии, но зато показывают хороший КПД. Кроме того, для светодиодов характерна высокая прочность.

В таблице приведены основных характеристики разных типов светильников. Наиболее доступный вариант — лампочка накаливания. Однако для экономии электроэнергии выгоднее всего приобрести галогенные светильники.

Типы цоколей Важный параметр для источника освещения — тип цоколя. Существует три вида цоколей — винтовой, байонетный и штыревой. Каждый из них — со своим диаметром и методом крепления. Наиболее известный и широко распространенный тип цоколя — винтовой. Он используется в лампах накаливания. Байонетный разъем — это фактически подвид винтового, он представляет собой выступы на разъеме и пазы на патроне.

Штыревые цоколи стали популярны в последнее время в связи с распространением галогенных и светодиодных светильников. На рынке представлены семь различных модификаций штыревых разъемов.

В таблице приведены основных характеристики разных типов светильников. Наиболее доступный вариант — лампочка накаливания.

Однако для экономии электроэнергии выгоднее всего приобрести галогенные светильники. Типы цоколей Важный параметр для источника освещения — тип цоколя. Существует три вида цоколей — винтовой, байонетный и штыревой. Каждый из них — со своим диаметром и методом крепления. Наиболее известный и широко распространенный тип цоколя — винтовой. Он используется в лампах накаливания. Байонетный разъем — это фактически подвид винтового, он представляет собой выступы на разъеме и пазы на патроне. Штыревые цоколи стали популярны в последнее время в связи с распространением галогенных и светодиодных светильников.

На рынке представлены семь различных модификаций штыревых разъемов. На рисунке показаны встречающиеся типоразмеры штыревых цоколей. Все источники света при замене должны иметь одинаковый вид цоколя. Ни один из них не взаимозаменяем. В противном случае придется менять не только лампочку, но и цоколь. Особенности работы с натяжными и подвесными потолками Для замены светильника в подвесном потолке нужно вначале удалить кольцо-фиксатор, представляющее собой проволочную пружинку.

Делать это нужно аккуратно, так как пружинка может выскользнуть из пальцев и потеряться. После этого слегка покачивающими движениями осторожно извлечь лампочку из цоколя, чтобы не раздавить ее или не повредить потолочную поверхность.

Во многих случаях демонтажа лампы достаточно достать ее из посадочного отверстия. Лампа фиксируется в споте с помощью пружинных скобок. Необходимо поддеть один из краев светильника и аккуратно потянуть его вниз.

Как только станут заметны пружины, их следует сжать, чтобы высвободить лампочку. Существуют также лампы без скобок. Они оснащаются резьбовыми цоколями. Такая мера позволяет защитить руки от повреждения осколками если светильник лопнет , а также предотвращает скольжение пальцев.

Читайте так же: Dexp hellscream 100 как настроить подсветку В натяжном потолке светильники чаще всего держатся на несущей поверхности, поэтому при демонтаже хотя и нужно соблюдать осторожность, риск повреждения потолочного материала невысок. Замена лампочки осуществляется по такому же принципу, что и в случае с подвесным потолком. При проведении таких работ следует помнить о правилах безопасности. Электропитание в щите отключить.

Чтобы достать до потолка, понадобится надежная, устойчивая подставка под ноги, стол или лестница. При работе с гипсокартонными поверхностями рекомендуется использовать защитные очки.

Замена светодиодной лампы Вначале следует отключить электропитание квартирной сети. Для выполнения работы понадобятся стул или стремянка. При работе с натяжным потолком нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить материал. Замена лампы осуществляется следующим образом: Разблокировать светильник от креплений лампочка зафиксирована специальным кольцом.

Не спеша выкрутить старый источник света. Затем вместо него установить новый светильник. Чтобы вставить новую лампочку, описанные выше действия производятся в обратном порядке.

Когда лампа вмонтирована, кольцо-фиксатор нужно вернуть на прежнее место. Замена галогенной лампы Замена точечных светильников галогенного типа практически ничем не отличается от таких же действий с любыми другими источниками света. Перед заменой галогеновой лампочки следует отключить электропитание в квартире. Затем осторожно снять крепление, удерживающее светильник, извлечь из патрона лампу и установить на это же место новую. При замене галогенной лампы нужно помнить, что нельзя касаться ее стеклянной поверхности.

Дело в том, что галогенные источники света работают при высоких температурах, и если на поверхность колбы попадет немного жира с пальцев, неизбежен перегрев лампочки и выход ее из строя. Особенности демонтажа люстры Порядок выполнения работы: Если люстра зафиксирована на крюке, снять защитный колпак и в появившейся нише нащупать рукой крюк.

Вытащить проводку так, чтобы она была в поле зрения, и разъединить проводники. После этого освободить люстру от креплений. Если люстра держится на крестообразных планках, вначале удалить с нее плафон, лампочки и декоративные элементы. После этого снять колпак, скрывающий фиксаторы.

Остается открутить саморезы, снять изоляцию и отсоединить провода. Теперь люстру ничего не держит и ее можно снять. Полезные советы Сменить лампочку на новую несложно, придерживаясь таких рекомендаций: Если в подвесном потолке есть зеркальные элементы, понадобится особая осторожность, чтобы не повредить поверхность.


Замена лампочки встроенного светильника

На корпусе светильника есть фиксаторы и крепёжные элементы. Каких-либо сторонних усилений не потребуется. Для установки в потолок необходимо заранее подготовить отверстие с подведенными входами под провода. Читайте также Как заменить галогенную лампу на светодиодную Потолочные светильники монтируют на определённом расстоянии от установочной поверхности.

Саму лампу вывешивают на питающий декоративный кабель, который закреплен на потолке. Обычно они производятся из металла или дерева. Подвесные светильники монтируют на любые основания, но в большинстве случаев их используют как отдельный элемент декора.

Видео: Почему нельзя использовать точечные светильники Замена лампы по шагам Процедура замены лампочки напрямую зависит от разновидности цоколя. Если речь идет о замене устройств на GU5,3, она происходит следующим образом: Первый этап — отключение электроэнергии. Если есть декоративный плафон, его необходимо снять. Стопорную скобу поджать пальцами за специальные «усики». Теперь лампа повиснет на проводе.

Держась за него, лампочку нужно изъять из цоколя. Важно не тянуть за провод сильно, чтобы не оторвать его. Последний этап это сборка конструкции в обратном порядке. Иногда стопор не становятся обратно на место. Это может произойти по двум причинам. Первая — лампа не до конца вставлена.

Вторая причина — кольцо не подходит к светильнику. Такое происходит, если мастер перепутал их, меняя несколько ламп одновременно. В данном случае процесс замены проще, чем в предыдущем варианте: Одной рукой следует взяться за колбу. Вторая рука держит рамку. Теперь лампочку можно вытащить. Новая устанавливается в обратном порядке. Для этого лампу достаточно провернуть по часовой стрелке. Конструкция спроектирована таким образом, чтобы лампа снималась без проблем. Вставляться она должна также легко.

Устройство фиксируется за счет поворота и заведения упоров в узкий проём. Как заменить лампы с цоколями E14 и E27 В точечных светильниках такие лампочки встречаются намного реже, чем штырьковые.

Для замены сгоревшую лампу нужно выкрутить и достать из светильника. После этого на её место устанавливается новая. В зависимо от типа светильника, в качестве резьбового цоколя может использоваться стопорное кольцо или светильник извлекается прямо из потолка.

На гипсокартонную поверхность устройство монтируется с помощью подпружиненных «лап». Они расположены друг против друга и разведены по сторонам за счет давления, создаваемого пружиной. В процессе замены следует аккуратно вытащить спот из потолочной поверхности, чтобы удобно выкрутить лампу и установить новую.

Замена светильников в натяжном потолке В данном случае светильник устанавливается на монтажные кольца. Спот держится за счет пружинных лап, которые упираются в кольцо через потолок. Для снятия устройства нужно произвести 2 действия: взяться за кольцо в потолке рукой; аккуратно потянуть за корпус светильника.

Пружины начнут сжиматься, после чего упоры освободятся из кольца. Упоры нужно свести таким образом, чтобы они вошли в кольцо на потолке. Во избежание повреждения потолочной поверхности за корпус сильно тянуть не нужно. Это делают плавными движениями. Провод, идущий к патрону обычно длинный, поэтому он не должен создавать сопротивления.

В первую очередь следует избавиться от остатков корпуса лампочки. На следующем этапе необходимо изъять все внутренности, чтобы добраться до цоколя. Далее необходимо взять тонкогубцы и аккуратно отогнуть цоколь от светильника, после чего его можно будет легко вытащить.

Перед этим важно не забыть отключить подачу тока. Для этого необходимо определить тип цоколя и воспользоваться соответствующей инструкцией. Также следует знать о некоторых особенностях цоколей, например, тип GU5,3 некорректно работает с лампами мощностью более 40 Вт. Панков Алексей Инженер-электрик. Специалист по проектированию и эксплуатации электротехнических изделий. Оцените автора 1 оценка, среднее 5 из 5 Добавить комментарий.


2428 :: 2429 :: 2430 :: 2431 :: 2432 :: 2433 :: 2434 :: 2435 :: 2436