Как самому подключить две лампочки к одному выключателю

Параллельное и последовательное соединение

Получить Параллельное соединение проводников При параллельном соединении начала всех проводников соединяются в одной общей точке электрической цепи, а их концы — в другой. Параллельное соединение используют в тех случаях, когда необходимо подключать электроприборы независимо друг от друга. Например, если отключить чайник, то холодильник будет продолжать работать. А когда в люстре перегорает одна лампочка, остальные все так же освещают комнату. Приведем еще несколько примеров применения параллельного способа соединения: освещение в больших торговых залах; бытовые электроприборы в квартире; вольтметр для измерения напряжения на участке цепи. Как вы помните, все бытовые электроприборы рассчитаны на одинаковое номинальное напряжение 220 В. Электрический ток растекается по ветвям обратно пропорционально их сопротивлениям.

Напряжение на элементах, как и выделяемая мощность, — распределяется согласно собственным сопротивлениям. При этом ток равняется частному напряжения и сопротивления, т. Чем больше сопротивление — тем меньше ток. Через лампу 100 Вт, при напряжении 220 В, течет ток чуть меньше чем 0,5 А. Если соединить две по этой схеме, ток упадет в два раза.


Параллельное и последовательное и соединение ламп в быту

Схема параллельного подключения Теперь давайте рассмотрим параллельную схему соединения. Вам это будет интересно Укладка кабеля Обратите внимание! Постоянно горят лампочки в подъезде или дома из-за большого напряжения? Монтаж облегчает цветовая маркировка. Этот способ используют для помещений, где не нужно большой яркости.


Последовательное и параллельное соединение лампочек — схемы применения в быту.

Методы, используемые для лампочек накаливания, не подойдут для галогенок, люминесцентных светильников или светодиодов. Параллельной При использовании схемы параллельного подключения источники света подключаются к фазе и нулю. Например, если нужно соединить 2 лампочки, скручиваются их питающие провода Важно, чтобы сечение соответствовало нагрузке. При использовании параллельной лучевой модели перегорание одного элемента не мешает работе остальных.

Перед тем, как выбрать шлейфную модель, необходимо учесть, что нарушение одного соединения выведет из строя элементы, расположенные после него. Но проблема решается быстро за счет легкого определения проблемного места. Главный недостаток люминесцентных ламп — мерцание.

От него избавляет пускорегулирующая аппаратура, но она стоит дорого. Для снижения пульсации применяется специальная схема для двух светильников со сдвигом фазы на одном из них. Две лампочки соединяются параллельно, к одной подключается конденсатор, сдвигающий фазу. Для бытового использования больше подходит смешанный способ.

При подключении лампочек друг за другом следует учитывать некоторые особенности: через устройства будет протекать ток одинаковой силы; если произойдет резкий спад напряжения, воздействие распределится равномерно на все объекты цепочки; также равномерно распределяется мощность на каждый элемент цепи. Вам это будет интересно Укладка кабеля Обратите внимание! Чем больше ламп подключено в сеть, тем меньше света они будут производить Неравномерность свечения обусловлена различной мощностью при одинаковой силе тока Если в схему встраивать лампы накаливания с отличающейся мощностью, ярче горит та, что имеет меньшую энергоемкость обладает большим внутренним сопротивлением.

Это объясняется тем, что напряжение при более высоком сопротивлении увеличивается. Кроме этого, для фактического соединения потребуется меньшее количество кабеля по длине. Для их правильной работы требуется стабильное напряжение в 220 В, подаваемое равномерно на каждый элемент параллельное соединение.

Параллельно Основное отличие параллельной схемы соединения элементов — равнозначная подача питания к каждой лампочке в сети независимо от их общего количества. Это значит, что к каждой лампе подается свой ток. Провода, соединяющие детали цепи, подключаются параллельным образом. Схема для параллельного подключения лампочек отображает тип соединения проводников к элементам Преимущества данной техники сборки электрической цепи: если один элемент сгорит лампа или кабель , остальные продолжат работать в прежнем режиме; лампочки накаливания горят настолько мощно, насколько позволяют их характеристики; можно включать в цепь энергосберегающие элементы; чтобы подключить новую лампу в комнате, достаточно вывести из соединения потолочной люстры необходимое число фазных проводников и соединить их в группу.

Основной недостаток — большой расход материала. Обратите внимание! В большинстве случаев используют смешанное соединение проводов и элементов. Так как в последние годы наблюдается настоящий бум точечных источников света, в каждой квартире всё больше и больше увеличивается количество этих устройств.

Если возникает необходимость заменить вышедшую из строя лампу, то это не вызывает особых вопросов. Намного больше сложностей возникает, когда требуется расширить количество источников света. Если планируете провести всю работу собственными силами, нужно знать, какие преимущества имеют каждая из разновидностей соединений, а также уметь составить схему. Особенности монтажа Чтобы правильно подключить точечные светильники надо не только грамотно выбрать схему.

Надо всего лишь подключить несколько точечных светильников — и вы имеете красивый интерьер В натяжные потолки Точечные светильники обычно устанавливают с подвесными или натяжными потолками.

Если потолки натяжные, все провода укладывают заранее. В итоге получается: на каждой лампе падает только половина сетевого напряжения; через каждую лампу течет ток, уменьшенный от номинального в 2 раза.

Чтобы оценить световой поток ламп накаливания для данного случая, можно воспользоваться законом Джоуля-Ленца. Свечение ламп накаливания осуществляется за счет нагрева нити. Ток уменьшится в два раза, напряжение на одной лампе тоже в два раза. Проблему можно решить применением ламп с рабочим напряжением в два раза ниже сетевого.

Если применить два стоваттных источника света на напряжение 127 вольт, то 220 вольт разделятся пополам, и каждый светильник будет работать в номинальном режиме, световой поток по сравнению с одной лампой той же мощности удвоится. Все вышесказанное касается ламп с одинаковой мощностью. Если мощность светильников заметно отличается, то в схемах возникают следующие эффекты.

Пусть одна лампа на 220 вольт имеет мощность 70 ватт, другая 140. Лампе с большей мощностью соответствует меньшее сопротивление нити. При параллельном соединении напряжение на обоих приборах будет равным, через каждую лампу пойдет свой ток. Каждая лампа работает в номинальном режиме и потребляет свой ток. Напряжение распределится пропорционально сопротивлению нити мощности.

То есть, около 140 вольт. Обе лампы будут светить с недокалом из-за снижения напряжения и тока, но режим для них будет облегченным.

Другое дело, если используются лампы на половину сетевого напряжения. На лампе меньшей мощности напряжение будет выше допустимого, и разница будет тем больше, чем больше разница в мощностях. Такая лампа скоро выйдет из строя. Поэтому такое подключение на практике используется крайне редко. Здесь из миниатюрных лампочек с низким питанием создается одна лампа на напряжение 220В. Например, берем лампочки, рассчитанные на 6,3 Вольта и делим их на 220 Вольт. Получается 35 штук.

Так как напряжение в сети не постоянно, то расчет лучше производить исходя из 245 — 250 Вольт. Как Вы знаете, у гирлянд есть один недостаток. Перегорает одна из ламп, например, канала зеленого цвета, значит, не горит канал зеленого цвета. Тогда мы идем на базар, покупаем лампочки зеленого цвета, а потом дома по одной вынимаем, вставляем новую, и пока не заработает канал, перебираем его весь. А вторым недостатком, как Вы уже догадались, является слабое свечение. У ламп должна быть одинаковая мощность, исключение — люминесцентные лампы.

Второй способ — параллельное подключение. Таким способом параллельно подключают два или более источника света. К фазе подсоединяются одни контакты, а другие к нулю. Ток и яркость будет зависеть от мощности каждой лампы.

Приходящий ток будет равен сумме ламп, поэтому диаметр сечение нужно делать согласно ему.


Как подключить двойной выключатель на две лампочки: схема, инструкция, видео

Получить Параллельное соединение проводников При параллельном соединении начала всех проводников соединяются в одной общей точке электрической цепи, а их концы — в другой. Параллельное соединение используют в тех случаях, когда необходимо подключать электроприборы независимо друг от друга. Например, если отключить чайник, то холодильник будет продолжать работать. А когда в люстре перегорает одна лампочка, остальные все так же освещают комнату.

Приведем еще несколько примеров применения параллельного способа соединения: освещение в больших торговых залах; бытовые электроприборы в квартире; вольтметр для измерения напряжения на участке цепи. Как вы помните, все бытовые электроприборы рассчитаны на одинаковое номинальное напряжение 220 В. Электрический ток растекается по ветвям обратно пропорционально их сопротивлениям.

Если сопротивления в ветвях равны, то и ток при параллельном соединении делится между ними поровну. Вернемся к Анфисе и ее гирлянде. Мы уже разобрались, почему перестали гореть все зеленые лампочки. Пришло время узнать, почему продолжили гореть все остальные. Таким образом, отключение ветви с зелеными лампочками не повлияло на работу остальной части цепи.

Пример решения задачи Два резистора с сопротивлениями 10 Ом и 11 Ом соответственно соединены параллельно и подключены к напряжению 220 В. Чему равна сила тока в неразветвленной части цепи? Ответ: сила тока в неразветвленной части цепи равна 42 А. Такой способ соединения называется смешанным. Алгоритм решения задач со смешанным соединением проводников: Прочитать условие задачи, начертить схему электрической цепи, при необходимости пронумеровать проводники.

Проанализировать схему, т. Определить сопротивление на этих участках. Выяснить вид соединения участков между собой. Найти общее сопротивление всей цепи. Пример решения задачи На рисунке показана схема электрической цепи. Сопротивления резисторов одинаковы и равны 12 Ом. Напряжение источника — 100 В. Какова сила тока, протекающего через резистор R4? Проанализируем данную схему. Поскольку при параллельном соединении напряжение одинаково, то напряжение на резисторе R4 также равно 40 В.

А запомнить их можно с помощью вот таких схем:.


2006 :: 2007 :: 2008 :: 2009 :: 2010 :: 2011 :: 2012 :: 2013 :: 2014