Как повесить люстру на натяжной потолок: способы крепления и их особенности

Закладная под натяжной потолок: способы монтажа, фото

Люстра на натяжном потолке. Как повесить? Как поменять? Натяжной потолок — тема популярная и востребованная. Каждый день наша команда ТЕХО устанавливает десятки потолков, а то и больше.

Что это такое, и зачем нужно? Закладные для натяжного потолка бывают двух видов. Первые представляют собой своеобразную платформу, которая размещается между плитами перекрытия и ПВХ-пленкой, либо тканевым полотном. Платформа жестко крепится к плитам, а уже на нее устанавливаются светильники, карнизы для штор и гардин, вытяжки и т. Вторые служат для закрепления самого натяжного потолка. Часто их устанавливают по периметру гипсокартонного короба, для придания ему жесткости. Материалы для изготовления В зависимости от назначения, закладные для натяжного потолка делаются из разных материалов: алюминий.

Закладные под светильники для натяжного потолка Содержание Красивые картинки новых, но уже таких популярных вариантов оформления потолка вызывают у многих желание срочно установить подобные конструкции у себя дома. Но прежде, чем приступить к покупке, важно рассмотреть все элементы и комплектующие, которые применяются для создания подобных покрытий. Как они создаются? Что такое закладные под светильники? Как для натяжных потолков их монтировать? Основные сведения Говорят, кто владеет информацией, тот владеет и всем миром. Важно знать, даже если вы сами и не будете проводить монтаж, как верно прикрепить приборы, что для этого требуется. Специалист уже скажет, возможно ли их создание, как лучше сочетать несколько элементов конструкции и подсветку. Обратите внимание! Важно знать, что они не крепятся сразу к базовому потолку.


Защита от роботов

Как сделать закладную для люстры под натяжной потолок Наиболее простой вариант изготовления крепления приведен на фото. К элементу со стороны окна крепят стеновой багет. Опорная поверхность должна быть идеально выровненной по горизонту. Такой способ монтажа надежнее и эстетичнее, но более затратен в финансовом плане. Далее наклеивается кольцо, вырезается окно вытяжки, после чего узел прохода крепится силиконом к трубе, расположенной в запотолочном пространстве. Такой метод подходит для комнат, в которых не бывает существенных перепадов влажности иначе брус со временем поведет.

Выводы и полезное видео по теме Предназначение закладной платформы Конструкция представляет собой специальный элемент, позволяющий надежно закрепить прибор освещения на базовом потолке, который будет скрыт под натяжным покрытием. Прочная платформа позволяет избежать воздействия тяжелой люстры на натянутое полотно. Поскольку такие закладные зачастую производятся из термоустойчивого пластика, они также выполняют функцию защиты натяжного потолка от тепла, излучаемого прибором. Разновидности крепления для люстры Если при фиксации точечных светильников применяются универсальные закладные элементы, то для установки громоздкой люстры производятся специальные платформы. Первые внешне напоминают монолитную пирамиду, сложенную из нескольких колец, внутреннее отверстие которой может регулироваться в зависимости от параметров светильника. Во втором случае используют монолитные конструкции, произведенные из прочного пластика, что обеспечивает надежное крепление даже для габаритной люстры. Выпускаются круглые, квадратные и крестообразные элементы, при выборе которых важно опираться на размеры основания люстры.


Закладные платформы под натяжной потолок для люстры и точечных светильников

Планка для штор крепится поверх ПВХ-потолка; скрытым. Создается потайная ниша, в которой размещается шторный карниз. В некоторых случаях, помимо багета в углублении устанавливается подсветка. В этом случае форма закладной под натяжной потолок зависит от способа крепления карниза. Читайте также: Какие карнизы лучше вешать при натяжных потолках? Варианты крепления и фото со шторами в интерьере Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

В первом случае осуществить монтаж намного проще. Закладной брус делается из дерева, либо алюминиевого профиля, нужных размеров. Он жестко фиксируется к плитам перекрытия, а уже к нему крепится карниз. Для монтажа карниза под легкие шторы либо гардины будет достаточно заводской пластиковой платформы с перфорацией под саморезы.

К плитам перекрытия такие «бруски» крепятся на металлические подвесы. В местах фиксации на полотно клеятся протекторные кольца. Изготовление ниши — процесс более трудоемкий и затратный, но конечный вид более эстетичен. Проще всего — сделать по периметру комнаты короб из гипсокартона, скрыв в нем багет. Если этот вариант неприемлем, то нишу в ПВХ-пленке можно сделать двумя способами: с помощью закладной для карниза в виде бруса.

Такой метод подходит для комнат, в которых не бывает существенных перепадов влажности иначе брус со временем поведет. При таком монтаже карниз крепится к плитам перекрытия, а брус выполняет функцию платформы под натяжной потолок; установив специальный профиль ПК 5, «Ниша плюс».

Такой способ монтажа надежнее и эстетичнее, но более затратен в финансовом плане. Натяжной потолок фактически делится профилем на два отдельных полотна, но конечный результат выглядит лаконично и современно. Если нет желания делать шторы во всю ширину стены, нишу для карниза можно сделать меньшего размера. Делается она по тому же принципу, но брус располагается Г- или П-образно.

Не всем нравится вид с «изнаночной» стороны ниши. Да, эта часть потолка с обычного ракурса незаметна, но для собственного спокойствия лучше облагородить и скрытую зону. Спрятать деревянный брус можно с помощью специального профиля для ПВХ-потолков «с отбойником».

При монтаже создается перегиб полотна, который скрывает тыльную сторону платформы. Вместо деревянного бруса можно использовать специальный алюминиевый профиль, для создания скрытых ниш. Пленка в него крепится так же, с перегибом. Поэтому вид получается эстетичным с любого ракурса. Под точечный светильник Платформу под люстру или карниз можно сделать своими руками, но при установке софитов лучше отдать предпочтение фабричным изделиям.

Связано это с тем, что софиты нагреваются в процессе работы. Читайте также: Как расположить светильники на кухне с натяжными потолками — разные варианты дизайна Закладные под точечные светильники должны, помимо создания жесткого каркаса, выполнять функцию термозащиты.

Заводские изделия устанавливаются в комплекте со специальным термокольцом. Таким образом, профессионально изготовленный крепеж для светильников защищает пленку от перегрева.

Также стоит учитывать форму спотов. Сложность может возникнуть с установкой квадратных софитов особенно врезных. Под потолочную вытяжку Не всем высота потолков позволяет спрятать гофру за полотном, хотя этот вариант довольно удобен. Сделать это можно из OSB-плиты, влагостойкой фанеры, либо деревянного бруса. Под проектор для домашнего кинотеатра Чаще всего проектор крепится к плитам перекрытия на кронштейн, который выходит через отверстие в натяжном потолке.

Полотно от расползания защищается протекторным кольцом. В зависимости от модели протектора, допускается монтаж на платформу. Под шкаф-купе В большинстве случаев шкаф-купе делают под самый потолок, чтобы увеличить объем полезной площади.

При таком дизайне может возникнуть ряд трудностей с монтажом ПВХ-потолка. Если же полотно уже установлено, то могут возникнуть проблемы со сборкой шкафа-купе. Трудно четко рассчитать высоту так, чтобы не оставить зазор вокруг шкафа и не повредить полотно при монтаже.

В этом случае на помощь приходят закладные под встроенный шкаф. Делают их из бруса по периметру шкафа, но в зависимости от способа установки, условно разделяют на три вида. Самый распространенный вариант, когда закладная для шкафа купе делается из широкого бруса около 150 мм. В этом случае направляющая планка для дверок и профиль для установки полотна крепятся снизу, независимо друг от друга. При таком способе монтажа не имеет значения: будет первым собран шкаф или натянут потолок.

Выводы и полезное видео по теме Предназначение закладной платформы Конструкция представляет собой специальный элемент, позволяющий надежно закрепить прибор освещения на базовом потолке, который будет скрыт под натяжным покрытием. Прочная платформа позволяет избежать воздействия тяжелой люстры на натянутое полотно. Поскольку такие закладные зачастую производятся из термоустойчивого пластика, они также выполняют функцию защиты натяжного потолка от тепла, излучаемого прибором.

Разновидности крепления для люстры Если при фиксации точечных светильников применяются универсальные закладные элементы, то для установки громоздкой люстры производятся специальные платформы. Первые внешне напоминают монолитную пирамиду, сложенную из нескольких колец, внутреннее отверстие которой может регулироваться в зависимости от параметров светильника.

Во втором случае используют монолитные конструкции, произведенные из прочного пластика, что обеспечивает надежное крепление даже для габаритной люстры. Выпускаются круглые, квадратные и крестообразные элементы, при выборе которых важно опираться на размеры основания люстры.

Не стоит выбирать слишком мягкие и хрупкие площадки, ведь в противном случае они могут прогнуться под тяжестью люстры, и впоследствии деформироваться при нагреве Для удобства на лицевой стороне конструкции имеется перфорация под саморезы, что позволяет с легкостью прикрутить планку или крестовину любого размера. С обратной стороны нанесена разметка несквозных отверстий, которые предназначены для крепления металлических подвесов.

От этого зависит прочность устанавливаемой конструкции, особенно если она рассчитана на большие нагрузки. Для того чтобы смонтировать платформу под люстру необходимо подготовить следующие инструменты: перфоратор с набором твердосплавных сверл; материал для разметки точек сверления; ручная ножовка или электролобзик. Помимо этого, понадобится набор пробок или дюбелей, ленточные подвесы и ножницы по металлу. При установке пластиковых закладных элементов можно ограничиться шуруповертом, ножницами или острым ножом.

На этапе монтажа платформы также прокладывается и подключается электропроводка , что необходимо выполнить до натяжки полотна. Сначала монтируется багет, и только после этого устанавливаются закладные. Наименьшее расстояние от потолка до натяжного покрытия при установке люстры должно быть не менее 5 см. Если полотно будет располагаться к базовому потолку ближе установленных расстояний, то правильно смонтировать люстру уже не получится.

Для того чтобы скрыть коммуникации и начинку электроприборов достаточно 5-6 см высоты. Монтаж платформы под люстру Перед началом установки необходимо определить место крепления прибора освещения, после чего нанести разметку на поверхность потолка. Далее к платформе прикручивают гибкие стальные подвесы, при этом в качестве крепежа используются небольшие саморезы.

Теперь в потолке необходимо просверлить отверстия, забить пластиковые дюбели и прикрепить платформу длинными саморезами.


Люстра на натяжном потолке. Как повесить? Как поменять?

Подписаться Сообщение Я, как и многие, считаю натяжные потолочные конструкции достойным решением с множеством плюсов; правда, есть операция, которая усложняется при их использовании — установка источников освещения.

Именно из-за нее вопрос, как повесить люстру на натяжной потолок, занимает многих хозяев, затеявших домашний ремонт. Дальше я расскажу, как правильно закрепить светильник, какие способы крепления наиболее востребованы. Подготовка закладной под светильник Источник ytimg. У материалов хватает прочности, чтобы выдерживать умеренное растяжение; именно поэтому они образуют ровную, без единой морщинки, поверхность. Ограничения материала не дают повесить люстру к натяжному потолку непосредственно; поэтому остается задействовать надежный черновой потолок.

Чтобы правильно закрепить прибор, необходимо знать о следующих ограничениях: Точка крепления подвесного светильника располагается на закладной детали, которая, в свою очередь, фиксируется на потолке помещения. Все детали крепежа должны располагаться за натянутым слоем и быть незаметными извне. Одновременно ПВХ-пленка или полотно не должна попадать в крепеж основания люстры.

В натянутом полотнище делают проходное отверстие. Материал не любит порезов, поэтому отверстие оформляют пластиковым термоусадочным кольцом, которое подбирают по размеру площадки светильника. Термокольца для натяжных потолков Источник socstroymedia. Существуют ограничения по выбору модели люстры для такого потолочного оформления. Если вы планируете повесить люстру на натяжной потолок своими руками, нужно придерживаться следующих правил: У выбранной модели не должно быть острых деталей кромок, краев , которые будут находиться в контакте с полотном.

Это проверяют перед покупкой, так как не всякие проблемные места можно обработать и сгладить, не испортив изделие. Некоторые разновидности натяжных полотен плохо реагируют на перегрев, желтеют и деформируются провисают. Больше всего проблем могут доставить лампы накаливания. Поэтому, если выбрана такая модель, плафоны должны располагаться минимум в 40 см от полотна; хорошо, если они направлены вниз.

Практичной альтернативой лампам накаливания служат светодиодные источники света. Выбор люстры с металлическим основанием требует осторожности: металл может ощутимо нагреться и деформировать натянутое полотно. Проблема решается при помощи слоя термоизоляции. Люстру подбирают с учетом глянцевости натяжного потолка Источник i-flashdrive. В большинстве домов на потолке установлен крюк с подведенной проводкой.

При необходимости крюк можно заменить или удлинить; если модель весит больше, потребуются анкеры. Монтажные планки рассчитаны на разную нагрузку, и по этому критерию делятся на три вида: Продольные.

Подходят для изделий небольшого веса и размера. Рассчитаны на крупногабаритные модели, например, для гостиной. Надежно удерживают особенно большие и тяжелые модели. Монтаж крестообразной планки Источник ytimg. Закладную платформу несложно изготовить своими руками, или найти в продаже готовую.

Готовые площадки имеют форму круга, квадрата, креста, овала. Нужный вариант подбирают, исходя из размеров основания светильника. Закладная обладает следующими особенностями: Она скрыта за декоративным полотном. После установки между ее поверхностью и натяжным потолком остается небольшой зазор, 1-2 мм. Роль закладной может выполнять деревянный брусок или, например, кусок фанеры, подходящий по толщине и габаритам. Заготовку фиксируют на бетонной плите, используя дюбеля.

Размер бруска подбирают так, чтобы он был чуть больше диаметра кольца на пару миллиметров. Тогда во время приклеивания вы сможете плотно прижать кольцо. Популярные виды закладных Источник cloudinary. В противном случае лишние или недостающие миллиметры непременно будут заметны: потолок потеряет идеальную гладкость. По центру закладной высверливают отверстие, через которое протягивают проводку.

Между закладной и натяжной конструкцией отсутствует жесткое соединение. Поэтому крепление люстры не сможет повредить декоративному слою. Брус крепят к бетону при помощи больших дюбелей, что может повлечь растрескивание древесины.

Поэтому для закладной лучше брать не сосну, а какую-то плотную породу дерева; это оправдано с точки зрения безопасности. Подготовка к монтажу на готовое полотно: как сделать отверстие Когда пленочное или тканевое полотно натянуто, настает очередь подготовки места монтажа, для чего вырезается отверстие. Технология получения отверстия требует аккуратности и включает следующие шаги: На потолке находят на ощупь закладную площадку, карандашом отмечают положение.

По центру разметки наклеивают термоусадочное кольцо подходящего размера. Для приклейки подойдет полиуретановый клей.

Прорезка отверстия для большой люстры Источник simpalsmedia. Чтобы вырез получился аккуратным, используют канцелярский нож с острым тонким лезвием. Важно так подбирать кольцо, чтобы его внешний диаметр был немного меньше, чем основания светильника.

Кольцо большего диаметра будет выделяться на натянутом полотне, что не очень красиво. В продаже представлены кольца разных диаметров 6-40 см , специально предназначенные для разных типов светильников.

Рекомендую не изобретать велосипед, а использовать готовое кольцо их изготавливают там же, где и натяжные потолки. Используя самодельное приспособление, вы сэкономите копейку, но, с ощутимой долей вероятности, испортите готовое декоративное покрытие. Способ крепления: монтаж на крюк Крюк традиционно располагается по центру комнаты, но его не сложно вкрутить в любом другом месте.

Монтаж на крюк считается наиболее простым в исполнении и надежным способом крепить люстру к натяжному потолку, если он уже натянут. Работа займет максимум полчаса, так как закладная площадка здесь не нужна; понадобится лишь термокольцо нужного диаметра, клей, маркер и нож.

Потолочный крюк анкерный Источник hammer-shop. Для бетонных потолков необходим пластиковый дюбель соответствующего размера. Если светильник тяжелый, понадобится анкерный болт. Чтобы он надежно закрепился в бетонном основании, берут изделие диаметром от 10 мм. Также надо проследить, чтобы крюк не доходил до натяжной поверхности на 3-4 мм. В таком случае колпак после установки не оставит зазора. Крепление на крюк представляет собой процедуру из следующих несложных действий: После того, как потолок натянут, определяют, где под ним находится крюк и отмечают место карандашом.

После высыхания клея внутри кольца осторожно вырезают материал и цепляют крюк. Если крюк короткий, его удлиняют, используя цепь с крючком его легко изготовить, согнув кусок толстой проволоки в букву S. Через отверстие выводят провода.


257 :: 258 :: 259 :: 260 :: 261 :: 262 :: 263 :: 264 :: 265