Как сделать промывку системы отопления частного дома
Как прочистить систему отопления в частном доме
Шлам и коррозия соединений со временем приводят к осадкам в виде накипи. Она оседает на внутренних поверхностях системы и снижает ее работоспособность. Массивный слой накипи хорошо теплоизолирует и препятствует теплообмену. Помимо прочего, слой накипи приводит к износу элементов. Для того чтобы исключить аварийную ситуацию, необходимо постараться ее предотвратить вовремя, ведь это особенно неприятно в зимнее время года. Признаки накипи на внутренней поверхности труб Перед тем, как промыть систему отопления в частном доме, необходимо разобраться с тем, какие признаки указывают на появление накипи. Если батареи разогреваются неравномерно, а их нижняя часть остается холодной, то это является первым признаком появления толстого слоя накипи.
Обычно ухудшение обогрева связано с другими причинами, например, завоздушиванием. Поясним: Вы заполнили сеть свежей водой или антифризом, выгнали воздух, запустили котел. В этот период грязевик нужно прочищать часто. Поскольку количество примесей в сетевой воде ограничено, выпадение осадка скоро прекращается. Теплообменникам, трубам и батареям попросту нечем засоряться. То есть, закрытая система может спокойно работать без всякой чистки. Если же ее постоянно подпитывать из сети водоснабжения, количество солевого осадка станет увеличиваться бесконечно. С годами трубопроводы «зарастут» наполовину, в радиаторах осядет ил. Пузырьки воздуха вызывают коррозию металлических труб и фитингов изнутри, образуются частицы оксида железа ржавчины , они постоянно обнаруживаются в грязевике.
Как промыть систему отопления в частном доме своими руками? Шлам и коррозия соединений со временем приводят к осадкам в виде накипи. Она оседает на внутренних поверхностях системы и снижает ее работоспособность. Массивный слой накипи хорошо теплоизолирует и препятствует теплообмену. Помимо прочего, слой накипи приводит к износу элементов. Для того чтобы исключить аварийную ситуацию, необходимо постараться ее предотвратить вовремя, ведь это особенно неприятно в зимнее время года. Признаки накипи на внутренней поверхности труб Перед тем, как промыть систему отопления в частном доме, необходимо разобраться с тем, какие признаки указывают на появление накипи. Если батареи разогреваются неравномерно, а их нижняя часть остается холодной, то это является первым признаком появления толстого слоя накипи. Вы можете заметить еще и то, что на разогрев помещения уходит гораздо больше времени, чем прежде. Это происходит из-за взрывов паров воды, когда они проникают в слой накипи.
Промывка системы отопления: способы, описание, преимущества и недостатки
Конкретные сроки можно уточнить на упаковке средства. Поэтому не рекомендуется слишком частая его замена. Он разрыхлит накипь и облегчит ее последующее удаление. В их число входит механическая, химическая, биологическая, гидропневматическая промывка, а также метод гидроудара. Далее используют состав со специальными добавками пассиваторами , которые создают на поверхности металла защитную пленку из оксидов. Зная теперь причины загрязнения систем отопления, а также регулярность проведения очистки, невольно напрашивается вопрос: а можно ли промывку осуществить самому? В первые 2-3 месяца следует учесть активное разрушение старых отложений.
По моему опыту, причиной плохого прогрева батарей часто становится их засорение, и тогда лучшим средством становится промывка системы отопления в частном доме своими руками без разбора. Считаю нелишним напомнить, почему происходит засорение, какими способами от него можно избавиться, и почему заниматься «техобслуживанием» нужно регулярно. Сложная система нуждается в регулярном уходе Источник septik-i. Поэтому физика процесса зарастания труб изнутри всегда одинакова: На внутренних стенках накапливается тот или иной осадок. В воде из центрального трубопровода много химических веществ, которые оседают в виде накипи. Внутренний объем в батареях сужается, горячей воды помещается меньше, что печально отражается на эффективности обогрева жилья. Надо сказать, что накипь является самой частой причиной сужения просвета в трубах и батареях, и она появляется как в металлических, так и в пластиковых СО.
Накипь в трубах котлов и трубах отопления, как почистить?
Насос заставляет циркулировать очистную жидкость по трубопроводу, которая после многократного прохождения вымывает и растворяет практически все грязевые отложения. Преимущества таких установок — организация движения потока жидкости без участия циркуляционных электронасосов системы, узлы которых с некоторой вероятностью могут быть повреждены агрессивными химическими веществами.
Для реализации данной процедуры используется специальное оборудование в виде электромеханических агрегатов. Перед началом работы установку подключают к водоподающей магистрали.
В результате частых гидроударов происходит отслоение загрязнений от стенок трубопроводов, оборудования, фитингов и радиаторных теплообменников. Также компрессионные, прессовые или паяные соединения полимерных труб могут не выдержать резкого перепада давлений и в последующем дать течь. Поэтому гидравлическую чистку чаще производят в сетях со стальными трубопроводами, которые используют в зданиях общественного и производственного назначения старой постройки — школы, больницы, детские сады, предприятия.
Сущность технологии заключается в подаче на контур отопления водно-газовой смеси. Одновременно от компрессора в водную среду нагнетают воздушный поток. В итоге водно-газовая смесь при прохождении по трубопроводу намного эффективнее удаляет загрязнения, чем чистая вода. Для повышения качества водоочистки применяют прерывистую подачу воды и воздуха от компрессора, создавая гидроудары в системе.
Гидроударным методом при помощи водно-газовой смеси не рекомендуется очищать трубопроводные магистрали из полимеров. Наиболее частое использование гидроударной водно-воздушной технологии — очистка радиаторных теплообменников любого типа чугунные, алюминиевые, стальные.
Для этого батареи отключают от магистрали или снимают, после чего подают водно-газовую смесь с постоянным давлением или в прерывистом режиме с гидроударами. В их состав могут входить щелочи, соляная, серная, фосфорная кислоты. При этом наиболее эффективные химические средства отличаются по своему составу и рассчитаны на работу с различным видом загрязнений на трубопроводах, оборудовании из разных материалов.
Поэтому нередко специалисты используют комплексную очистку бытовых систем. Один из вариантов — снятие радиаторных теплообменников и проведение их промывки отдельно от всего контура. Аналогичным методом при помощи подходящего химического раствора очищают теплообменник котла в зависимости от материала его изготовления: сталь, нержавейка, медь, чугун.
Аккуратно приоткрываем кран на подающей подводке, чтобы давлением воды из радиатора выкинуло мусор. Само собой, держим под струей таз. Аналогично повторяем перечисленные манипуляции с нижней заглушкой. После промывания закручиваем пробку, открываем оба крана, стравливаем воздух.
Описанная технология применима в частных домах с автоматической подпиткой отопления от водопровода. В остальных случаях нужно снимать радиатор и мыть отдельно. Отсоединение батареи дает 1 плюс — возможность заглянуть внутрь подводящих труб. На фото слева — извлечение ила из чугунного радиатора, справа — горизонтальная подводка, забитая осадком Примечание.
Если нет возможности отсечь емкость краном, то промыть батарею через подпитку не получится, вода попрет через верх и начнет топить дом. Чугунные радиаторы, отслужившие более 10 лет, однозначно придется снимать и очищать какой-нибудь химией, например, раствором каустической соды смотрим видео ниже.
Осадок на дне каждой секции редко остается жидким, удалить его с помощью проточной воды вряд ли удастся. Если в батареях имеются твердые отложения, то убрать их не получится.
Как производится такая гидропромывка: Шланг подачи воды подключаем к штуцеру подпитки. Шланг слива подсоединяем в разрыв подающей линии например, вместо циркуляционного насоса или на стыке крана и выводим в канализацию либо на участок около дома. Прочищаем грязевик, открываем все радиаторные краны и балансировочные вентили.
Не стоит прогонять всю грязь через его теплообменники, особенно это касается двухконтурных теплогенераторов. Открываем водопроводный вентиль, постепенно наращивая расход воды. Важный нюанс. Следует уяснить, что промывка выполняется за счет большого расхода воды через трубопроводы отопления, а не за счет сильного напора. Нельзя подавать воду «на закрытую задвижку», только через открытый сливной шланг.
Второй способ годится для баков без верхней крышки. Если этого не сделать, вода переполнит резервуар и потечет наружу, а участок системы после него останется непромытым. Вариант химической очистки Это наиболее доступный способ капитальной промывки системы отопления своими руками. Первый и третий этап делается по вышеописанной технологии с использованием водопровода, на втором применяется погружной насос и фильтр. Выбор оптимального зависит от наличия оборудования, материала и строения системы.
Механическая очистка Данный метод требует частичной разборки системы. Данные детали нужно промывать по отдельности. Снимают радиаторы и выносят их на улицу. Чистку их лучше проводить старым способом тросом, который загоняют внутрь. После работы тросом вымывают мусор заливом чистой воды с помощью шланга. Стоит заметить, что для чугунных батарей с их многочисленными изгибами этот способ не вполне действенный.
Прямые и изогнутые участки труб также прочищают тросом, а затем промывают водой. Затем систему собирают. Гидроударная прочистка Технологию гидроудара используют в основном для промывания старых сетей, выполненных из чугунных труб и радиаторов.
Здесь требуется специальное оборудование , обеспечивающее нужное давление. Процесс состоит из следующих действий: Из системы полностью сливают воду.
Как и чем почистить отопительный контур: ТОП-10 средств и жидкостей для промывки систем отопления
Накипь в трубах котлов и трубах отопления, как почистить? Низкая теплопроводность накипи способствует локальному перегреву, который разрушает ТЭНы и другие функциональные компоненты конструкций. Для устранения проблем надо выяснить, как почистить трубы от накипи без лишних затрат и затруднений. Накипь в трубах Накипь в трубах Что способствует образованию накипи в трубах котла и системе отопления?
Прочный пористый слой формируется из солей кальция и магния. При нагреве они преобразуются в твердые частицы, которые присоединяются к стенкам труб и других компонентов системы отопления. Концентрацию вредных примесей определяет жесткость воды. Такое содержание не нанесет вреда здоровью! Однако теплообменник котла или трубы в бане можно испортить толстым слоем накипи за 1-2 года.
Своевременная прочистка труб от накипи предотвратит поломки, поможет экономно расходовать деньги на отопление и топливные ресурсы. Как очистить и удалить накипь в трубах Как убрать вредные отложения, можно выяснить после изучения химического состава.
Прочность слоя обеспечивает кальций. Чтобы растворить накипь в трубах, применяют кислоту. Подготовленный раствор перекачивают по замкнутому контуру до тех пор, пока прекращение газообразования не подтвердит завершение активности химической реакции.
После этого систему промывают нейтрализатором кислоты. Далее используют состав со специальными добавками пассиваторами , которые создают на поверхности металла защитную пленку из оксидов. На завершающем этапе чистой водой удаляют остаточные загрязнения. Лимонная кислота Для воспроизведения эффективной химической реакции поддерживают высокую концентрацию действующего реагента и повышают температуру.
Для расчета можно применить простое соотношение — 1 процент на каждый миллиметр толщины слоя накипи. Пакетик лимонной кислоты Пакетик лимонной кислоты Этот препарат отличается доступной стоимостью, безвредностью для здоровья человека. Технология применения определяется особенностями места обработки. Очистить водопроводную воду от накипи снаружи можно тряпкой, смоченной в растворе. Размягченные отложения удаляют скребком или щеткой. Не применяют абразивные материалы или прочные инструменты, способные повредить поверхность.
Профессиональная очистка труб от накипи выполняется с применением специального оборудования — бустера. Очистка системы отопления и теплообменника газового котла с применением специализированных препаратов стоит от 15 до 30 тыс. Профессионалы выбирают состав раствора с учетом особенностей обрабатываемых материалов. Вместо лимонной применяют более сильные кислоты. Специальными добавками предотвращают развитие коррозийных процессов.
Специалисты не рекомендуют использовать кислоту для обработки алюминиевых изделий и эмалированных поверхностей. Кроме разрушения надо учитывать возможность образования в ходе химических реакций вредных для здоровья веществ. Эта модель предотвращает формирование отложений на расстоянии до 2 км по длине магистрали в обе стороны от места подключения катушки индукции.
Процесс ускоряет преобразование мелких частиц в абразивные фракции с игольчатыми выступами. Половолоконный фильтр для воды Мельчайшие примеси от 0,01 мкм удаляют с помощью половолоконного фильтра Акварис. Это устройство устанавливают в магистральном трубопроводе для очистки всей поступающей жидкости. Такая защита предотвращает засорение систем отопления и водоснабжения, подключенной бытовой техники. Установлен отдельный выход для подключения слива при промывке.
График выполнения процедуры корректируют с учетом реального уровня загрязненности на входе. Солевой полифосфатный фильтр Эта технология непригодна для того, чтобы очистить трубы от накипи. Полифосфаты связывают соединения кальция и магния, препятствуя образованию кальциевых отложений. Такие устройства применяют для локальной защиты котла, стиральной или посудомоечной машины. Солевой фильтр. Категорически запрещено ставить на питьевую воду!
Только для технической воды! Загрязнение жидкости химическими соединениями не позволяет использовать данный способ для обработки питьевой воды. Так как концентрация раствора снижается чрезмерно на расстоянии 50-60 см от фильтра, технология не подходит для защиты контура отопления в целом. Какие еще средства способны почистить накипь? Для корректного выбора препаратов следует обратиться к специалисту.
Опытный консультант поможет удалить накипь в медной трубе с применением соответствующей технологии обработки. Препараты выбирают с учетом особенностей основного материала конструкций и способа герметизации соединений. Кока Кола Напиток Кока Кола Напиток Кока Кола В составе популярного газированного напитка есть ортофосфорная кислота, которая способна растворить известковый налет.
Кроме доступной цены следует отметить отсутствие вредных для человека компонентов, неприятных запахов. Однако применение такого средства для очистки труб котла от накипи сопряжено с большими затратами времени. Кристаллизация сахара способна создать новые засоренные участки. В одном литре воды растворяют 3-4 столовые ложки порошка.
После выполнения этой процедуры применяют промежуточную промывку. Уксус не только удаляет накипь, но и дезинфицирует поверхности.
Для ускорения реакции применяют нагрев. Выводы При выборе средства для очистки труб котла от накипи профессионалы оценивают в комплексе не только материалы, но и особенности конструкции. Однако даже опытные специалисты не могут исключить возможность повреждения кислотой отдельных элементов.
По этой причине в стандартную комплектацию приспособлений для выполнения технологических операций включают паяльное оборудование. Обслуживание в гарантийный срок надо поручать специалистам сертифицированной мастерской. Решение задачи усложняется при обработке системы отопления в комплексе собственными силами.
Для аккуратного выполнения отдельных операций выполняют разборку. Чтобы обеспечить циркуляцию раствора, покупают или берут в аренду бустер. Перечисленные затруднения и ограничения следует учитывать в комплексе с анализом обрабатываемого оборудования. Накипь в бане в трубах удалить можно в любое время без лишних опасений. Как можно снизить образование накипи внутри труб или полностью исключить засорение системы? Полифосфатное средство от накипи в трубах действует при небольшом уровне жесткости.
Сложно поддерживать оптимальную концентрацию действующих препаратов, так как подпитка изменяет состав жидкости. В застойных участках системы не исключено накопление полифосфатов и формирование стойких к обработке кислотой образований, засоряющих протоки.
Чтобы удалить старую накипь в системе отопления и предотвратить проблемы в процессе эксплуатации, применяют электромагнитное преобразование. АкваЩит устанавливают без разборки трубопровода. Катушку наматывают 25-30 витками провода на внешней поверхности.
После включения в сеть 220 V прибор автоматически настраивает рабочий режим. В первые 2-3 месяца следует учесть активное разрушение старых отложений. Для задержания механических примесей перед циркуляционным насосом ставят специальный фильтр. Специальное обслуживание аппарата АкваЩит не требуется. Модели этого бренда сохраняют хорошие рабочие характеристики после 20 лет непрерывной эксплуатации.
3108 :: 3109 :: 3110 :: 3111 :: 3112 :: 3113 :: 3114 :: 3115 :: 3116